LINUX.ORG.RU

Django: извернуться и сделать кастомные редактируемые юзером сайтики

,

0

1

Проконсультируйте меня пожалуйста. Из одного джанго-проекта нужно сервить несколько весьма простеньких сайтов для клиентов. Сайты в общем и целом похожие, но разные: разный набор страничек, разный дизайн, хотя многие странички общие. Нужно чтобы эти сайты можно было создавать без знаний джанги и подгружать через фтп. Что пока сделал: есть одна папка с общими страничками, ее не трогают, также можно залить папку под каждый сайт, там переопределить/добавить страничек, поменять дизайн, в том числе шаблоны которые расширяются через extends.

Что знаю (вернее догадываюсь) как сделать: можно вынести эту папку на отдельный сторадж и давать к нему доступ через фтп. Что не знаю: как обеспечить верстале (который с джанго не обязан быть знаком) возможность фигачить эти странички, ведь ему нужно а) знать базовый синтаксис тимплейтов и б) поднять у себя наш проект, что во-первых для него слишком долго/сложно, во-вторых нам это ни в коем случае не надо. Пока придумал что можно сделать сильно обрезанный проект такой, без базы и без конфигов, просто чтобы верстала смог его скачать, развернуть у себя на денвере или что у него там есть и зафигачить свою верстку.

Либо как-то избавиться от джанго-темплейтов вообще. Не знаю как это сделать чтобы все работало.

Сорри если сумбурно.

UPD: лайаут пока выглядит вот так http://i.imgur.com/LeiP2Si.png

Последнее исправление: voskhod (всего исправлений: 1)

Ты ищешь одну из 9000 CMS поверх джанги?

давать к нему доступ через фтп

Можно же по хттп.

x3al ★★★★★
()

б) поднять у себя наш проект, что во-первых для него слишком долго/сложно, во-вторых нам это ни в коем случае не надо. Пока придумал что можно сделать сильно обрезанный проект такой, без базы и без конфигов, просто чтобы верстала смог его скачать, развернуть у себя на денвере или что у него там есть и зафигачить свою верстку.

man git, критичные вещи тупо не включать и предусмотреть механизм заглушек. Алсо, ещё одна причина не использовать ftp (вы что там, в девяностых?).

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

CMS не подойдет, там все слишком кастомное, свою админку писать слишком долго и муторно.

voskhod
() автор топика

А зачем изобретать велосипед? Для простеньких сайтиков есть wordpress и джумла. Оно конечно пхп, но именно для этого пхп и создавался.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voskhod

Эмм. 2 конфига: для продакшна и для этого вашего юзера. По переменной, определённой в конфиге, включать продакшн-логику (например, специфические инклюды). Прикладывать скрипт с разворачиванием тестовой базы. Прикладывать .cmd (если я правильно понял мысль с денвером, хотя зачем он — джанга умеет быть веб-сервером сама), делающий git commit && git push. Прикладывать .cmd для отката предыдущего шага (юзеры скажут спасибо). Стандартно же и делается довольно быстро. Если есть предрассудки против git — есть mercurial.

Конфиг для продакшна, понятно, не в том git-репозитории, что идёт юзеру.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Затем, что есть бизнес-логика, связанная с.

Я не стал ее всю тут излагать для экономии моего и чужого времени.

voskhod
() автор топика
Ответ на: комментарий от voskhod

Пойдёт, можно будет управлять, кому что утечёт. И в любом случае не выйдет одновременно дать верстальщику поднять ваш проект (кусок его) локально и не дать ему ни строки кода.

Опять же, условный инклюд. Заворачивать продакшн-логику в модуль, инклюдить её либо заглушку в зависимости от конфига. У верстальщика в любом случае не будет продакшн-логики: она тупо не будет включена в его git-репозиторий.

Плюс в том, что можно будет потом без лишних движений слить всё это вместе: поэтому и vcs. И можно будет без геморроя обновить тот кусок, что доступен верстальщику, даже если он в процессе работы со старой версией его части.

Альтернатива одна — реализовать изменение вёрстки через тот же веб. У вас получится очередная (простая, но более мощная, чем хомячковые с гуем-на-всё) CMS с возможностью руками писать шаблоны. Тогда верстальщику не надо ничего поднимать и не нужен код. Но песочницу для него делать в любом случае. Я не в курсе, есть ли готовые решения для подобного.

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.