LINUX.ORG.RU

VIM для веб-разработки

8

1

Ребята, посоветуйте - чего туда добавить, чтобы чувствовать себя удобно. Я еще не осилил, но периодически пытаюсь, плачу, запарываю все по срокам, т.к. начинаю дико тормозить при банальном редактировании файлов, просто по скорости, но пытаюсь.

Я уже больше не могу. Пробовал всякие там IDE (NetBeans, PhpStorm) и т.п. Пробовал «редакторы» (medit, bluefish, geany, sublime). Всё чем-то раздражает, не могу понять почему. Всё мне не так. Подсознательная тяга к сосноле, что ли. Остались две баррикады, видимо: vim и emacs. Emacs меня пугает сам по себе, так что начну с vim'а, серьезно начну, черт возьми.

Чего хотелось бы:

- поддержку проектов
- emmet (бывший zencoding) ((хотя спрашивать нечего, знаю, что он где-то есть, но будут ли проблемы?))
- подсветка парного тега html (наводишь на один div и он показывает, где закрывающий div, очень удобно)
- дерево каталогов слева
- подсветка ошибок PHP, html, css, javascript
- подсказки (а-ля методов класса, тупой хелп и т.п.)
- возможно быстро сменить кодировку файла и открыть файл в другой кодировке
- ваши плагины/модули по вкусу
- интеграция с git
- интеграция с ftp (залить измененное в "одно нажатие")
- возможность разделить экран на две части и открыть таким образом два файла сразу (видеть их и редактировать)
- какой шрифт для консоли рекомендуете? недавно накатил убунту (14.04), там консольный шрифт мне кажется не очень. можно ли поменять шрифт только для vim?

Внушительный список вышел, вроде бы. Крайне долгое время обходился без IDE и, похоже, сильно привык (зря?).

Последнее исправление: coderage (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от science

Нет, нет, я добавил. Плагины работают - сам по себе emmet работает. Но переопределить кнопку для экспанда не удается. Не понимаю, что я делаю не так. Какая информация может помочь?

cat /etc/vim/vimrc

call pathogen#runtime_append_all_bundles()
filetype off
syntax on
filetype plugin indent on

let g:user_emmet_leader_key='<C-Z>'
let g:user_emmet_mode='a'

Ctrl-Z не работает.

coderage
() автор топика
Ответ на: комментарий от coderage

Лучше не трогать системный, а работать с пользовательским .vimrc

Ты всё правильно делаешь, я просто забыл тебе сказать, что дефолтная настройка emmet'а (это сказано в описании на гитхабе), это не просто leader key (C-Z), но и запятая, т.е. зажав C-z, ты должен нажать еще запятую,

Then type "<c-y>," (Ctrl + y + ','), you should see:
что анрил.

Вот почему я вешаю на одну кнопку.

imap     <expr>      <F5> emmet#expandAbbrIntelligent("\<tab>")
Поэтому, сделай как я или найди другую, удобную для тебя кнопку, если до F5 неудобно тянуться.

science ★★☆
()
Последнее исправление: science (всего исправлений: 1)

Ctrl-Z не работает.

часто в терминале она забиндена на свои нужды.

/etc/vim/vimrc

лучше уж в /etc/skel пихай. Если для всех хочешь. А я юзаю ~/.vimrc.

emulek
()

Спасибо, разобрался, заработало. Очень тяжело дается переход, так и хочется плюнуть и отказаться, как обычно.

coderage
() автор топика

Очень тяжело дается переход, так и хочется плюнуть и отказаться, как обычно.

Реально советую сначала освоить VIM как редактор и со временем обрастёшь модулями по вкусу, а с наскока сделать IDE из VIM - очень и очень непросто.

подсветка парного тега html

http://stackoverflow.com/questions/8168320/can-vim-highlight-matching-html-ta...

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

Реально советую сначала освоить VIM как редактор

Не понимаю элементарного. Вот я в режиме вставки, печатаю текст. И чтобы подвинуть курсор нужно нажать Esc (или Ctrl-C), подвинуть его куда надо, нажать i и продолжить. Ну как это можно быть быстрее, чем в «обычном» редакторе, как?..

coderage
() автор топика

И чтобы подвинуть курсор нужно нажать Esc (или Ctrl-C), подвинуть его куда надо, нажать i и продолжить.

use-case опиши

а вообще, переходи в режим вставки ТОЛЬКО когда тебе нужно НАБРАТЬ текст, а не отредактировать его

q11q11 ★★★★★
()
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mathcrosp

А смысл тогда в hjkl? Это же одна из фишек - не убирать руки с буквенной части клавиатуры.

q11q11

Собственно, обычное редактирования обычного исходника. Я так понимаю, что я неправильно понимаю философию вима, как с ним работать, сам принцип. И пытаюсь превратить его в «обычный» редактор. Как вы им пользуетесь?

coderage
() автор топика

Как вы им пользуетесь?

Молча. Прошли vimtutor и пользуемся. Но у хотящих стать элиткой шансов нет, да.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анон, не надо так. Хочу осилить, чтобы убедиться, что я ничего не пропустил. Или пропустил.

coderage
() автор топика

если постоянно думать «ой, так всё не привычно и непонятно, то ли дело в нотпаде» - то никогда и не научишься

q11q11 ★★★★★
()

Вот я в режиме вставки, печатаю текст. И чтобы подвинуть курсор нужно нажать Esc (или Ctrl-C)

с какой целью двигать курсор, если тьі вводишь текст?

science ★★☆
()

Это же код. Часто дополняешь то там, то сям.

coderage
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.