LINUX.ORG.RU

Следующая версия PHP будет называться PHP 7

,

0

1

Пост на хабре
Для Ъ: разрабы PHP решили поименовать следующую, сильно ломающую совместимость и превносящую новые вкусные фичи, версию ЯПа — PHP 7.
По логике версия должна бы называться PHP 6, но PHP 6 уже пилили с 2005 по 2010, ниасилили, бросили и пристроили некоторые наработки в PHP 5.3 и 5.4 (сломав совместимость и добавив вкусные фичи). В процессе наплодили кущу контента про PHP6.
Так-что что-бы не путать новую попытку сделать PHP следующего поколения с предыдущей аналогичной попыткой шестую вервию решили пропустить.

P.S. тут должна была быть шутка про разрабов хрома покусавших теперь и PHPшников.

★★★★★
Ответ на: комментарий от MrClon

И вообще-то я питон предпочитаю

Всё ясно, мозг необратимо повреждён.

мне даже фигурные скобочки печатать лень

Эдик покусал?

сгребание в одну кучку всего полученного от пользователя

Путей получения не так уж и много, а роль этих данных очень высока.

потенциально содержащего любой крап

Входные данные для взломоустойчивости надо проверять в любом случае. Дёрганье переменных через массив от этого отнюдь не панацея. Разве что позволяет удобно его проверять весь сразу.

Нельзя передать в функцию произвольную переменную.

Про API никогда не слышал?

Параметры командной строки в том-же питоне предоставляются как массив

Это принципиально ничего не меняет. Обычно ожидается определённый набор входных переменных. Если входные переменные ожиданиям не соответствуют (мало/много переменных, неверные типы и т. п.), без проверки это приведёт к ошибкам. Если в пыхоскрипте каких-то POST/GET-переменных не ожидается, на нормальный код они никак не повлияют, пусть там хоть куча мусора будет.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от bj

Я не говорю что проблем нет вообще. У меня проблем с юникодом в пэхпэхе нет. У кого-то наверняка есть. У нас тут на ЛОРе есть один упоротый товарищ у которого и в питоне с юникодом траблы.

MrClon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Всё ясно, мозг необратимо повреждён.

Да, привык к хорошему, теперь на этот ваш пых-пых смотреть неприятно. Но приходится.

«Фича» о которой я говорю вообще перемешивает данные полученные от пользователя и все прочие данные в одну кучу. И поди потом пойми откуда взялся вот этот вот $varname, то-ли из GET-запроса, то-ли его я-же и создал.
А так весь крап собран в один массив, всё аккуратно, бери да пользуйся. Но это-же надо целых 9 лишних символов напечатать. Бида, бидаааа!!!

MrClon ★★★★★
() автор топика

к хорошему

Язык с производительностью ниже в ~30 раз по сравнению с нативными языками и прибиванием форматирования к синтаксису хорошим не может быть априори.

И поди потом пойми откуда взялся вот этот вот $varname, то-ли из GET-запроса, то-ли его я-же и создал

Нехрен необъявленные переменные использовать. Это априори простреливание ноги, только в разных языках последствия различны; кое-где пуля проходит вообще безболезненно, но косвенно вызывает массу других проблем.

весь крап

С таким отношением к пользовательскому содержимому тебя в веб-разработку пускать нельзя. Я серьёзно.

Но это-же надо целых 9 лишних символов напечатать.

Каждый раз, заметь.

MiniRoboDancer ★☆
()

Извиняюсь что немного не по теме, но не подскажете экспресс курс php-бойца? Нужно усилить знания на эту тему.

system
()

Без mb_ или что там модно сейчас на php можно писать только юникодные хелловорлды. Хотя большинство проектов недалеко от этого ушло, да.

bj
()
Ответ на: комментарий от system

Экспресс курс? Лично я бы курсантам выдавал боевую гранату. Дешево, сердито и полезно для генофонда.

bj
()

Я умею Smarty в РНР, сильный говнокод не произвожу, поэтому мне граната не нужна.

system
()

И тем не менее всё работает. Исходники можешь посмотреть в VCS-е любой попсовой пыховой CMS.
Это я не к тому что пых велик и прекрасен (ага, прекрасен, шяз), а к тому что нужно для начала определиться с тем что такое «поддержка юникода», а уже потом холиварить об её наличии и нужности.

MrClon ★★★★★
() автор топика

ещё там же на хабре новость рядышком: после 20 лет существования у PHP наконец-то появились спецификации.

занавес.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Раз пошла такая пьянка то наброшу перевод статьи PHP: A Fractal of Bad Design (PHP: фрактал плохого дизайна)
http://habrahabr.ru/post/142140/

Но вообще-то PHP кажется мне гораздо более приемлимым ЯПом чем, например, JS.

MrClon ★★★★★
() автор топика

Исходники можешь посмотреть в VCS-е любой попсовой пыховой CMS.

Давай поиграем в игру. Я тебе cms с mb_, а ты мне без. Поехали: modx, drupal, jumla, wordpress. Ой, кажется я покрыл 90% пользователей.

bj
()

А где я говорил что юникод работает без mb_?

Без mb_ или что там модно сейчас на php можно писать только юникодные хелловорлды.

И тем не менее всё работает.

Пожалуй на этом можно и закончить. Мы выяснили, что нет, ни хера без костылей в php юникод не работает. ЧТД.

Кстати, если начнешь возражать, то это только покажет что мартышки не могут в абстракции, впрочем для похапешников это норм.

bj
()

И тем не менее всё работает. Исходники можешь посмотреть в VCS-е любой попсовой пыховой CMS.

Работает - это когда я могу писать strstr и не париться. А сейчас приходится писать mb_strstr для юникод данных.

xtraeft ★★☆☆
()

Но вообще-то PHP кажется мне гораздо более приемлимым ЯПом чем, например, JS.

и то, и другое - гов фрактал. но да, ваше мнение очень важно для нас.

всё же интересно: почему вот ты считаешь его «гораздо более приемлимым», когда и там, и там — разные сорта одного и того же? wtfjs же.

хипсторы вот прутсо от node.js потому что там 50.000 пакетов. а по-моему, это тоже занавест — как в перле, «есть много способов делать вещи выстрелить себе в ногу, да так, чтобы кровь, кишки, и т.п.».

в JS хоть замыкания есть. хотя один его автор (тот, который тех. дир. мозиллы, которого прогнали всякие там) — тупо ниасилил схему, взяв из неё в JS в основном только замыкания. остального чего ни хватишся — ничего там и нет.

Почитай на эту тему Питера Сейбеля, Coders@Work, интервью с оным. или, Бьянкуцци, Уорден, беседы о языках программирования.

так почему же жабоскрипт более приемлем?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Работает - это когда я могу писать strstr и не париться. А сейчас приходится писать mb_strstr для юникод данных.

... и не париться?

anonymous
()

И поди потом пойми откуда взялся вот этот вот $varname, то-ли из GET-запроса, то-ли его я-же и создал.

Привет криокамере, register_globals давно из пыха выпилены к чертям. Пых, конечно, зло, подлежащее уничтожению, но вот это уже был перебор.

border-radius
()

нимрод — нежирный питон без батареек.

anonymous
()

смиёшься, что ли?

я на pentium 120, 24 mb ram и openbsd snapshots запустил и сервер и клиент ii, официЯльные, и сам у себя почту получил, нормально и без тормозей.

odii
()

Если бы php нормально работал с юникодом, то не было бы двух функций, делающих одно и тоже, но для разных кодировок.

xtraeft ★★☆☆
()

эти функции — это отложения мамонта легаси. скажи вот лучше, зачем в том же rust три типа строк запилили.

anonymous
()

Если бы php нормально работал с юникодом, то не было бы двух функций, делающих одно и тоже, но для разных кодировок.

Да там почти на всё несколько реализаций - для списков одна функция, для каких-нибудь объектов - другая, для ещё чего-нибудь - третья...

odii
()

Это как каша из топора. Если python жирный, то он весь жирный :) А если поназапускать кучу модулей, так это в любом языке будет всё то же самое, и зависит от модулей, которые там запущены :)

odii
()

так почему же PHP более приемлем?

doublespeak и newspeak подводит иногда вполне не зпт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от odii

Смотря с чем сравнивать. Относительно жабы/дотнета — тормоз.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от odii

сравни с нимрод'ом. питон толще :) нимрод самодостаточнее и быстрее - компилируется через Си.

другое дело, что батареек там поменьше.

anonymous
()
echo("What's your name? ")
var name: string = readLine(stdin)
echo("Hi, ", name, "!")

Мф.6:7

odii
()

Тора-гой Анон, гадить на ЛОР это конечно дико круто, но ты хоть будь последователен. Пыха как-раз бесит меня меньше чем JS. Почему? Потому.

MrClon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от border-radius

Я в курсе. Срач начался с того что я подивился что находятся существа недовольные выпилом register_globals. Ну и собственно тут-же нашёлся паладин-защитник register_globals.

Кстати разве PHP5.4 это давно? Хорошо поди там у вас, в прекрасном далеке. А в нашем занюханом 2014 году ещё есть хостеры которые предлагают выбор между старым php 5.2 и «новым» php 5.3, при-чём 5.2 идёт по умолчанию.

MrClon ★★★★★
() автор топика

вот и интересно, почему меньше бесит.

anonymous
()

Кстати разве PHP5.4 это давно?

5.4 - это древнятина.

А в нашем занюханом 2014 году ещё есть хостеры которые предлагают выбор между старым php 5.2 и «новым» php 5.3, при-чём 5.2 идёт по умолчанию.

А кто этой хурмой заставляет пользоваться? Не можете дедик/впску купить?

border-radius
()
Ответ на: комментарий от border-radius

А кто этой хурмой заставляет пользоваться? Не можете дедик/впску купить?

Вот как-раз в данный момент настраиваю VPS-ку.
Раньше тракторнуть от того хостера не мог по внутриполитическим обстоятельствам проекта.

MrClon ★★★★★
() автор топика

Есть два вида языков, те, которые на дне и которые используют только маргиналы и те, которые не тонут.

Tark ★★
()

PHP 7 будет очень няшной. Ждём с нетерпением.

lucentcode ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.