LINUX.ORG.RU

Я из криокамеры! Что выбрать?

2

5

Давно не занимался веб-девелопментом, 10 лет назад активно писал на Perl и PHP, два года назад воевал с Bitrix (теперь ненавижу PHP), написал пару корпоративных сайтов на C#/Umbraco (смешной опыт - написание своего модуля авторизации для регистрации анонимусов).

Сейчас есть идея собственного востребованного проекта, сначала подумал было на Perl/Mojo/Rose::DB, но посмотрел на чём сейчас пишут - все ломанулись на Node.js (а мне не web фреймворк нужен, мне боооольшой бэкенд не связанный с аяксами-шмаяксами к вебу нужен). Выбираю теперь между RoR и Django - имеет смысл их изучать? С Питоном у меня не пошли отступы (всё время их теряю, привык к фигурным скобочкам) и особая боль от полиморфизма и наследовании - в OpenERP я так и не ослилил правильную подмену родных функций и тупо правил код, вместо добавления классов-шмассов и прочей ООП зауми.

Так вот вопрос - решиться на доизучение питона, изучение руби, или писать на перле? RoR и Django вкусно выглядят, по тестам - в разы быстрее перла...

UPD. Всем спасибо, попробую Flask+peewee, если не пойдёт - продолжу Mojo.

★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

я б на перле писал. Моджо хорош

bvn13 ★★★★★
()

RoR и Django - имеет смысл их изучать?

RoR имеет смысл изучать. Django - нет, ибо она отстала от RoR лет на 5.

Alve ★★★★★
()

Выбираю теперь между RoR и Django - имеет смысл их изучать?

Джангу стоит, но возможно потом перелезешь на отдельные модули вместо комплексной джанги.

vurdalak ★★★★★
()

RoR и Django вкусно выглядят, по тестам - в разы быстрее перла...

Фигасе тесты.

По теме, я бы голанг щупал.

habamax ★★★
()

Я не в теме, но ты попробуй dancer2 (в wheezy+ даже в офрепах есть).

d ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Собственно, бОльшая часть проблем при кастомизации битрикса - это борьба с костылями авторов, разработанных для того, чтобы обойти проблемы PHP. Шаблоны-галереи я продолжаю делать на PHP, и очень люблю джумлу для маленьких сайтов.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Либо пиши на том, что знаешь, либо учи Питон.

tailgunner ★★★★★
()

два года назад воевал с Bitrix (теперь ненавижу PHP)

Bitrix != PHP.

все ломанулись на Node.js (а мне не web фреймворк нужен

А это не фреймворк никакой. Задача ноды это лёгкие api - принял запрос, пошуршал в базе и отдал json.
Вообще я бы посоветовал какой микрофреймворк хоть на PHP, хоть на Python.

ritsufag ★★★★★
()

Изучай Python / Golang, и пиши сайты на Django / Flask. На Golang какие-то критичные по скорости сервисы, например RESTful или WebSocket.

В сторону Ruby / Rails я бы не рекомендовал смотреть по нескольким причинам. Первая, это куча магии рельс, которая очень часто бывает не к месту. В Django все прозрачно. Второе это производительность. Пусть Ruby сейчас стал быстрее, но это вышло опять же боком. Он стал есть просто огромное кол-во памяти. Вот например пруф про будущий Ruby 2.2.0.

For example, Symbol GC makes Symbols garbage collectable. This reduces memory usage of Symbols; because GC couldn’t collect Symbols before Ruby 2.2. So Rails 5.0 will require Symbol GC

Т.е. теперь Ruby будет есть еще больше памяти. Особенно это касатcя Rails, т.к. кучами создаются новые объекты в рантайме.

Я конечно понимаю, что память сейчас дешевая и все дела. Но все же.

Я использовал около года Ruby и Django. Выбрал Django для больших сайтов. Для одностраничников Flask.

abc
()

я так и не ослилил правильную подмену родных функций и тупо правил код, вместо добавления классов-шмассов

ну так тебе надо сперва мануал прочитать, а не только списать хелловорлд с википедии

не пошли отступы (всё время их теряю, привык к фигурным скобочкам)

за потерю отступов в С/Java/whatever я бы по рукам надавал

Выбираю теперь между RoR и Django - имеет смысл их изучать?

имеет смысл выбрать для начала язык программирования (например, perl, или где там у тебя со скобочками и отступами не срослось) и научиться нормально писать на нем.

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abc

Поправка

Я использовал около года Ruby и Django. Выбрал Django для больших сайтов. Для одностраничников Flask.

Конечно же Я использовал около года Rails и Django. Выбрал Django для больших сайтов. Для одностраничников Flask.

abc
()

Выбери жизнь. Сдай пароль, выучи питон и начинай жить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

за потерю отступов

Ну, я, тупо привык к бьютифаерам. Написал функцию, прогнал через бьютифаер...

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

это борьба с костылями авторов, разработанных для того, чтобы обойти проблемы PHP.

Насколько я помню битрикс, авторы там борются с тараканами в своей голове.

xtraeft ★★☆☆
()

Собственно, бОльшая часть проблем при кастомизации битрикса - это борьба с костылями авторов, разработанных для того, чтобы обойти проблемы PHP.

4.2 Большая часть проблем кастомизацтии в том, что авторы сначало лихорадочно запиливали компоненты чтобы показать их в презентации, да такие что каждый идиот через гуи с ними работать может, а потом плюнули и в таком виде оставили.

Suntechnic ★★★★★
()

Мне сейчас стало стыдно, без приколов.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Насколько я помню битрикс, авторы там борются с тараканами в своей голове.

Скорее с тараканами в головах маркетологов. И не борются конечно, а водят хороводы.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zunkree

Вот зачем ты так... Я теперь вместо того, чтобы быстро сделать хорошо, возьму vibe.d и буду делать красиво...

Shadow ★★★★★
() автор топика

А зачем противопоставлять? Возьми vibe.d и будет Тебе быстр, хорошо и красиво.

zunkree
()

мне боооольшой бэкенд не связанный с аяксами-шмаяксами к вебу нужен

Elixir + Placid

nozh
()

А вот скажи, вот я сейчас читаю по джанго - типа, я описываю модель, а джанго сам создаёт таблицы в БД. Я хотел своё БД проектировать, с индексами, связями и, возможно, периодическим NoSQL. Это вручную в Django не мимо его механизмов можно сделать???

Shadow ★★★★★
() автор топика

Берись за golang. Там скобочки и нет проблем с отступами..

expelled ★★
()

makes Symbols garbage collectable. This reduces memory usage of Symbols

Т.е. теперь Ruby будет есть еще больше памяти.

вообще странный вывод.

kelyar ★★★★★
()

идея собственного востребованного проекта

ИМХО, то, что для тебя будет удобным и адекватным.

Deleted
()

Т.е. теперь Ruby будет есть еще больше памяти.

ты в предмете для начала разберись и научись понимать смысл написаного

сборщик мусора будет также удалять объекты класса Symbol, до этого при создании символа он не удалялся из памяти впоследствии, также сборщик мусора будет работать быстрее

anonymous
()

Я хотел своё БД проектировать, с индексами, связями и, возможно, периодическим NoSQL

наверное, можно и с моделями так поступить. но тут тебе придется хорошо разобраться в питонском ООП, в частности, в метаклассах (не путать с джанговским class Meta)

вручную

можно и вручную, никто не заставляет вообще использовать модели

MyTrooName ★★★★★
()

Я тут посмотрел - по задачам мне подходит Flask с peewee и своим кодом. Попробую на нём, если не пойдёт, возьму перл.

Shadow ★★★★★
() автор топика

ruby, go, nodejs, erlang с chicagoboss или nitrogen или на голом cowboy - да дохера альтернатив на самом деле. php наконец.

Вообще можно выбрать что угодно, 99% что проект на взлетит более чем на несколько тысяч уников в день, а если вдруг взлетит - появятся деньги и перепишешь на чем угодно.

shimshimshim
()

пиши на чем нравится и что лучше умеешь - для профессионала нет особой разницы на чем писать, но есть чисто холиварные, идейные вещи.

Сейчас много интересных языков и систем. На все время не хватает к сожалению - будь там, где максимально эффективен пока.

Каждый язык, система, хорош для своей задачи. Кто-то использует JSON в баше, кто-то протобуферы... Главное эффективный код и минимизация лишних сущности.

То что сегодня кажется тебе супер - завтра будет позорным, не сомневайся ;)

Делай «раскрутку» из того, что есть рядом. Как-бы само себя.

anonymous
()

а мне не web фреймворк нужен, мне боооольшой бэкенд не связанный с аяксами-шмаяксами к вебу нужен

C/C++

quest ★★★★
()

Да вот уже. Я его лет восемь пытаюсь освоить, и всё больше и больше случаев, когда он нужен. Самое смешное - я 10 лет назад его другу-биологу посоветовал.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Выбирай по названию.
Мне Ruby больше нравится, и сайтик у них красивенький.

afterlanding ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.