LINUX.ORG.RU

А что за Joomla такая и почему на Java нет аналогов?

, ,

1

3

Услышал такое мнение, что есть некая чудесная Joomla. Причём на Java её нет. Что за Joomla такая, зачем она нужна, почему её под Java нет и зачем Javaman может её хотеть иметь? Что сложного в том, чтобы её написать? Какая то крутая архитектура, на полную катушку использующая динамичность PHP, непереносимая на Java? В чём суть её популярности?

★★★★★

О, первый адепт, который не слышал о Joomla.

Ты прям находка :))

bookman900 ★★★★★
()

Joomla

ты про это??

Если про нее, то потому что в далеком 2005 году она стала одной и первых попыток сделать CMS и фактически ввести в обиход это понятие, которое сейчас крутится на 98% хостингов веб-сайтов. На основе Joomla стали лепить другие CMS, в том числе и православный WordPress

bookman900 ★★★★★
()
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 1)

Суть популярности - CMS, которая удачно легла на тогдашние реалии. Достаточно удобно было допиливать сайты до готового состояния.

На Java нет потому что не нужно. Обычно на Java пишутся сайты другого уровня сложности. Да и для быстрой разработки есть немного по другому ориентированные вещи.

Ближайший аналог, как я понял - Liferey Portal.

TheKnight ★★★
()
Ответ на: комментарий от TheKnight

Ближайший аналог, как я понял - Liferey Portal.

он не тем местом к пользователю админки повернут

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bookman900

На основе Joomla стали лепить другие CMS, в том числе и православный WordPress

да, да, а на основе unix\linux появился windows_nt :-)

(сарказм)

user_id_68054 ★★★★★
()

CMS это вики? Это явно не то, на Java полно вики да и вики это одно из самых примитивных веб-приложений, для Golang это одно из первых упражнений.

Я так понял, в Joomla какая то особо удачная архитектура, позволяющая легко писать плагины и удобно ими управлять пользователю, что породило множество плагинов на все случаи жизни (тут и простота PHP сказалась), а это, в свою очередь, породил спрос на эту систему и пошёл замкнутый круг. Я правильно понял ситуацию?

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

С Liferay Portal сталкивался, штука жуткая для программиста и жутко тормозная. Пожалуй один из тех страшных продуктов, создающих отрицательный имидж Java. Вряд ли я бы кому то рекомендовал его, хотя, может, не до конца разобрался и понял его суть.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

CMS это когда ты мышкой можешь накодить сайт за час. Вордпресс гораздо популярнее джумлы, она уже почти не используется... Нормальные сайты пишут на фреймворках, по типу Grails для жабки, laravel для PHP, django для python.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

laravel для PHP

О, подсказал что мне надо было, спс :)

bookman900 ★★★★★
()

CMS это вики

Нет. Это Content Management System. Это убер-отдаленное понятие веб-приложения/веб-фреймворка, где ты может взять шаблон, добавить контент и плагины для автоматизации или урощения что-то, и вуаля твой сайт. CMS'ки завоевали признание, потому что позволяют на заниматься французской любовью с голыми HTML, PHP и MySQL.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

битрикса

Эт который 1C? Мега-эталонное нинужно :))0

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asaw

Не чудесный, а ужасный. Админку друпала не иначе как для марсиан делали. У Joomla красивая, понятная админа. И для неё полно тем оформления, модулей и плагинов. При этом работают они сразу после установки. То ли дело друпал, когда расширение поставляется отдельно от библиотек, необходимых для его работы, и необходимые либы приходится качать на офсайтах, и ручками копировать в нужный каталог. Про то, что из коробки у Drupal отсутствуют такие незаменимые плюшки как wswyg-редактор и медиабиблиотека я уж молчу... Joomla стала популярной заслуженно. Из свободные CMS она одна из лучших. Да и коробочные решения многие не могут создать ей достойное конкуренции.

lucentcode ★★★★★
()

С технической точки зрения что это такое? Когда ты устанавиваешь компоненты, переходишь в режим визуального редактирования страниц и накидываешь на нужные тебе страницы нужные компоненты? Это CMS? Потому что нельзя делать сайт не занимаясь любовью с HTML, просто иногда этой любовью занимаешься не ты, а разработчики плагинов или тем.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Присоединюсь к вопросу. ЦМСки эти ни разу не видел, но интересно почему они так популярны. В них программировать не надо? Только мышкой тыкать? А популярны они, наверно, потому что хостинг дешевый?

lazy_aleks
()
Ответ на: комментарий от lazy_aleks

хостинг дешевый

да, истинно так и 95% заказов для фрилансеров-вебмакак - поправить\поставить\создать сцайт на joomla

TERRANZ ★★★★
()

Собственно мой интерес от обилия запросов по теме Joomla на фриланс-сайтах, что несколько противоречит концепции «программировать не надо, надо мышкой тыкать».

Legioner ★★★★★
() автор топика

В общем, решил я глянуть какие вообще заказы постят на фриланс. Это жесть. После 4 предложений я разбил себе лицо фэйспалмом, если люди такое сделать не могут, то это ппц. Может им сразу нужно было обратиться к специалисту, если сами не могут? Мне вот интересно, как вообще эти сайты работают. Сколько пользователей держат.

lazy_aleks
()

Да поставь ты уже через докер джумлу и пощупай. С докером легко снесёшь к чертям её :D

sudo docker run -d -p 80:80 -p 443:443 -p 3306:3306 --name joomla dell/joomla

https://github.com/dell-cloud-marketplace/docker-joomla
Wordpress тоже пощупай, прикольная cms:
https://registry.hub.docker.com/_/wordpress/

menangen ★★★★★
()
Последнее исправление: menangen (всего исправлений: 1)

Да херь эти ваши cms. Чуть что по сложнее если сделать надо, то сразу любовь с пхп и мускулем начинается. А как это все тормозит и отваливается на большой куче контента, так прям жалко на пользователей смотреть. Самое удобное что таки протолкнули в продакшн не так давно, это django+djangocms. Подозреваю что похожие решения(фреймворк+интегрируемая в него cms) есть не только на питоне.

RedPossum ★★★★★
()

вот потому жаба и не популярна, что для нее нет нормальных CMS, таких которые понятны простому человеку

ведь юзкейс как правило: программист дотачивает CMS под дизайн и какойто мелкий тюниг, а юзер потом в cms добавляет контент: новости, статьи, товары и т.п.

в java based cms которые мне попадались настолько наркоманская админка что из тестировщиков никто не осиливал добавить новость

Deleted
()

+1 просто. Давно, за неимением опыта, выбрал его для проекта - много раз пожалел. Тормозной, жуткий API и взаимодействие между портлетами (по крайней мере по состоянию на ~5 лет назад), никакой поддержки и маленькое сообщество. Но до сих пор приходят предложения по работе связанные с этим чудом.

roy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Джава непопулярна где? На рынке CMS? Возможно, т.к. те, кто могут писать нормальный код на Джаве редко пишут CMS и делаю заказы на фриланс-сайтах. А если хочется интересных проектов - то джава очень даже популярна.

roy ★★★★★
()

«CMS Made Simple is an open source package, built using PHP with support for MySQL.» Я тогда становился на путь Java-программиста и искал соответствующие технологии. Конечно это не правильно с точки зрения правильного подхода к решению задачи, но я об этом не жалею, а тот сайт на Liferay работает до сих пор :)

Ну и когда она появилась? На вики первая запись: «1.6 2009-06-22»

Т.е. тогда, когда мне надо было, её ещё и не было возможно.

roy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roy

А если хочется интересных проектов - то джава очень даже популярна.

ох щи, я на этой вашей жаве хз сколько лети пишу, шо ты мне рассказываешь. В сем топике исключительно нытье про то что нет CMS для жабы, и то не вообще CMS, а именно юезрфрендли типа жумлы, битрикса или хотябы друпала

Deleted
()

А что за Joomla такая

Это редкостное решето. Среди похаченых сайтов, что я видел (счет на сотни), более 90% - жумла и производные. В основном за счет того, что модули к ней пишут кто ни попади

r_asian ★☆☆
()

Какая то крутая архитектура

отнюдь

почему её под Java нет

потому что Java для дырявых сайтов-визиток не подходит

Nucleus-
()

После 4 предложений я разбил себе лицо фэйспалмом, если люди такое сделать не могут, то это ппц.

ты уверен, что будешь вбивать 140 какого-то говна в кривой говносайт, редактировать кривой и убогий шаблон, а потом ещё это говно к домену привязывать? И всё это за 500 рублей (sic!)

Тут нужна обезьяна, готовая весь(или больше, как повезёт) день обмазываться говном, причём за 500 рублей.

emulek
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

гай, это ты мне в прошлый раз математику фидо изобретал? у тебя есть е-мейл или что-нибудь подобное? мне надо ещё одно фидо изобрести, там снова считать надо...

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

Тут нужна обезьяна, готовая весь(или больше, как повезёт) день обмазываться говном, причём за 500 рублей

5 баллов

umren ★★★★★
()

чудесная Joomla

православный WordPress

bookman900 ★ (22.02.2015 15:41:41)

бгг

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

P.S. Ох лор, ты не излечим.

К Розенталю на прием, пожалуйста.

Virtuos86 ★★★★★
()

православный? издеваешься...все эти CMS — тяжалейшие монстры...не нужно

oblepiha_tau
()

На основе Joomla стали лепить другие CMS, в том числе и православный WordPress

не знал
пруф?

wxw ★★★★★
()

блюю от вордпресса, джумлы и как там дрюпалы с прочим дерьмом

oblepiha_tau
()
Ответ на: комментарий от xorik

Ты в код его загляни, это какой-то π

зачем в него смотреть
это мейнстрим, он поддерживается, у него хорошая обратная совместимость

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DevilStar

Mura CMS - http://www.getmura.com/

Вроде не первое апреля. Мура СиэМэС!))

Virtuos86 ★★★★★
()

Засрали весь интернет говно поделиями на этих ваших джумлах...даешь чистый интернет...извините накипело

oblepiha_tau
()
Ответ на: комментарий от umren

в том то и дело, туда не надо и не нужно смотреть

не нужно…

нет…

ну пожалуйста…

нет, не смотрите на меня…

не надо, я голая…

Такой он — вордпресс

emulek
()
Последнее исправление: emulek (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.