LINUX.ORG.RU

Если бы вы сейчас занялись веб-разработкой, то что выбрали бы: Ruby или Go?

, , ,

2

6

И почему.

На руби готовы и прекрасно работает инфраструктура, методики, инструменты. Такое комьюнити еще поискать нужно.

Но, почему-то, прогрессивная молодёжь (не только руби, но и JS) сейчас всё больше и активнее участвует в разработке/портировании (клонировании?) той же инфраструктуры, средств и инструментов на Go, чему достаточно примеров.

Неужели Go (я только начал знакомство с ним и пока не вник) смог достичь лучшей выразительности и удобства использования для разработчика, чем есть в райских кущах Ruby?

прогрессивная молодёжь

Хипстеры волнуют хипстеров.

Deleted
()

руби нет, есть рельсы

рельсы это узкая область которая не пахнет интересными задачами

го бери

Debasher ★★★★★
()

Если бы вы сейчас занялись веб-разработкой

Ruby

Go

Афтар эталонен трём ссзб.

anonymous
()

Я по счастливой случайности зарабатывал и рубинами и гошечкой (гошечкой и сейчас). Хипстор, в общем, во все поля.

Для всей вебни использую го. Хотя ничего огромного еще не приходилось делать, но пара средних проектов уже было.

участвует в разработке/портировании (клонировании?)

Да, есть клоны рубиновых вещей, но они все одинаково плохи. Лучше юзать местные вещи.

Вообще, если ваять что-то большое, я бы вот так головой еще не рискнул бы, что бы на 100% го. Но бэкенды только на нём.

Прдшевствуя возможный вопрос за «что использовал?». Gorilla (на моём опыте любой монолитный фреймворк очень тормозит разработку и гибкость в долгосрочных перспективах), amber (чистые темплейты на чём-то более-менее сложном вызывают лютую боль), пара самописных мусорных миддла (авторизация, нужные мне логи, и прочее), ну и дальше уже от используемых технологий.

iu0v1
()
Ответ на: комментарий от iu0v1

Gorilla (на моём опыте любой монолитный фреймворк очень тормозит разработку и гибкость в долгосрочных перспективах)

включая и его (Gorilla)?

Что думаешь про Gin, martini, (revel помер похоже).?

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от umren

в общем-то статья с двух с половиной годичности давности не сильно интересует, вспомни где мы были 2,5 года назад и где сейчас.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от kep

Gin хороший, Beego пахнет началом нулевых.

а вообще stdlib там достаточно для всего практически.

umren ★★★★★
()

в том то и дело, что с тех пор Go уже весь обмазан историями успеха и на нем пилят стопитсот крутых проектов на гитхабе, а руби все.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

так вот интересно почему именно, выразительность и удовольствие от работы выше/больше/шире?

kep
() автор топика

включая и его (Gorilla)?

Нет. Горилка это не фреймворк, а тулких (это если графоманить). Если просто - то это просто набор отдельных компонентов (каждый компонент выполняет только строго отведённую ему задачу), из которых ты берёшь именно то, что тебе нужно, и взаимозаменяешь при необходимости с чем-то другим. Очень юникс-вейненько.

Что думаешь про Gin, martini, (revel помер похоже).?

Мартини это клон рубинового синатры. Когда говорил за «лучше не юзать», думал именно о нём. Гин сам не пробовал, но когда поглядывал в его код - так было всё по уму. Обычно слышу о нём больше хорошего. Ревел для меня стал тем самым, что придавило гибкость. Слишком он уж массивен.

iu0v1
()

Ruby достиг пределов своего тормозного рантайма.

Он неэффективен, современные тенденции и хайлоады ему тоже не по плечу.

Ruby плохо поддерживаем.

Сейчас идет смещение в сторону типизированных языков.

Это если вкратце.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

рельсы это узкая область которая не пахнет интересными задачами

го бери

А Go не узкая область, и там вовсю воняет интересными задачами, угу-угу.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Go. Простой и динамично идущий язык. Но для своих более чем скромных велосипедов использую Python чаще.

Solace ★★
()

Но ты не сказал, зачем тебе это нужно. С прицелом на высоконагруженные сервисы - go, для быстрого прототипирования и просто удовольствия - rails и т.д.

Но если в общем, с rails я бы сейчас не начинал, на них работа осталась только для миддлов и сеньоров. С go я бы тоже не начинал, у него синтаксис уродский и негласный закон - не пользоваться монолитным, а тратить время на сборку по кускам, даже если в какой-то ситуации это нелогично.

Так что смотри какой подход тебе ближе и что тебе от технологии хочется получить.

Nucleus-
()

Вклинюсь со своим ИМХО.

Деплой - сказочный. Кто деплоил.мигрировал большие проекты на рубях\рельсах - в цирке не смеётся.

Го язык, который принуждает работать над ошибками. Обычно любая ошибка, это ожидаемая и обрабатываюмая вещь, а не трай-кеч в самом верху, с которого только и лови трейсы. Это более чем продакшеоун-реади.

Го очень поощряет и помогает в написании кода, соответствующему общему промышленному уровню. Единое форматирование, комменты, комменты для документации, и прочее. И сообщество очень агрессиво относиться к нарушением этой парадигмы, и это считаю плюсом.

Это что вспомнил вот прям с ходу.

iu0v1
()

ruby — какой-то бейзик для линуксов, совершенно стремный, со стремными перенагруженными фреймворками и такой же инфраструктурой.

В go все ужасно легковесно — от банальных зависимостей самого go и факта компилируемости (сравни с рубями, которым нужен жирнющий рантайм), до самого результирующего кода.

derlafff ★★★★★
()

Можете в меня плевать, но я за PHP проголосую.

PHP пророчат смерть с момента его появления, а сейчас уже 7-ой на подходе (первые RC).

Доля на серверах и в крупнейших проектах - пока наибольшая.

Количество фреймворков - зашкаливает: Yii2, Laravel, Phalcon и over9000 еще.

А какой-нибудь проект на Go сходу и не назову, наверное только Go-воды их и знают.

BaBL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BaBL

Слушай, помоги пожалуйста с одним вопросом. Я тут хотел поиграться с ним, поставил через apt-get, там потянулось какое то говно, апачи какие-то установились, еще, че то. Я то в принципе, хотел один репл. Ну это ладно. Короче проблема в том, что захожу я в репл, печатаю любую хрень, а в ответ тишина. Ни ошибок ни вывода, ни хрена вообще нет. Это так и должно быть чтоли? я что-то, никогда такого не видел, в чем подвох?

anonymous
()

Доля на серверах и в крупнейших проектах - пока наибольшая.

Это говорит лишь о том, что в то время, когда их писали вариантов особо не было. Сейчас варианты есть и сильно удачнее. Это значит, через 10 лет останется лишь легаси-говно, которое нужно кому-то поддерживать.

Количество фреймворков - зашкаливает: Yii2, Laravel, Phalcon и over9000 еще.

Как и везде. Актуальны лишь пара.

А какой-нибудь проект на Go сходу и не назову, наверное только Go-воды их и знают.

Обычно вспоминают Docker. Дело даже не в том, что проектов пока мало(2009 vs. 1995, если что), а в перспективах и возможностях.

Nucleus-
()
Ответ на: комментарий от Nucleus-

что в то время, когда их писали вариантов особо не было

да ладно не было. можно на любом языке писать веб. А похапе был просто самый популярный. Он вытеснил с этой ниши perl, на тот момент.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слушай, помоги пожалуйста с одним вопросом. Я тут хотел поиграться с ним, поставил через apt-get, там потянулось какое то говно, апачи какие-то установились, еще, че то. Я то в принципе, хотел один репл. Ну это ладно. Короче проблема в том, что захожу я в репл, печатаю любую хрень, а в ответ тишина. Ни ошибок ни вывода, ни хрена вообще нет. Это так и должно быть чтоли? я что-то, никогда такого не видел, в чем подвох?

Я тебе отвечу, несмотря на явный «холиварный говнопост» =) С php никаких апачей не тянется, если ты только LAMP не ставил или метапакет «все в одном». Достаточно было php5-cli.

УМВР:

$ php -a
Interactive mode enabled

php > echo 1+3;
4
php > 

BaBL ★★★★★
()

спасибо. Не было там в вопросе никакой провокации, во всяком случае, я этого не хотел. Это авторы виноваты, где это видано, что для интерактивного режима надо было параметры еще какие-то писать.

anonymous
()

Это говорит лишь о том, что в то время, когда их писали вариантов особо не было. Сейчас варианты есть и сильно удачнее. Это значит, через 10 лет останется лишь легаси-говно, которое нужно кому-то поддерживать.

Вы меня, конечно, извините, но PHP тоже на месте не стоит, а пилится темпами, которым Go и RoR могут позавидовать. А если учесть количество разработчиков, которые над PHP работают и сравнить с другими...

К примеру, в PHP7 включили PHPNG, который существенно быстрее PHP5 и через 10 лет будет не какое-то легаси-говно, а Wordpress 150 и Magento 10.9.1, которые будут так же востребованы как и сейчас.

А вот вашей изотерики было уже достаточно. И Руби несколько лет назад пророчил смерть ПХП (и где сейчас РоР?) и Python, который так и остался иногда мелькать с Django, но в основном работает в сфере научных вычислений (и то основные данные R обрабатывает) и обучения.

BaBL ★★★★★
()

ну как... в хелпе:

$ php --help
<...>
  -a               Run interactively
<...>
  -r <code>        Run PHP <code> without using script tags <?..?>
$ php -r 'echo 1."\n";'
1

а так просто ему надо скормить php файл: $ php index.php

BaBL ★★★★★
()

А если учесть количество разработчиков

А если еще сравнить квалификацию большинства php разработчиков...

Wordpress 150 и Magento 10.9.1

Ну и кому они нужны, помимо индусов на upwork-e?

и где сейчас РоР?

На месте, вроде. Предложения по работе приходят регулярно, новые проекты тоже пилятся.

Python, который так и остался иногда мелькать с Django, но в основном работает в сфере научных вычислений
в основном работает в сфере научных вычислений

Понятно)

Nucleus-
()

А если еще сравнить квалификацию большинства php разработчиков...

Согласен, очень квалифицированные. Многие работают в FaceBook (hhvm оттуда, к примеру), Badoo и над популярными Linux дистрибутивами.

Давайте у гугла спросим:

PHP
Результатов: примерно 7 050 000 000 (0,42 сек.)

Ruby
Результатов: примерно 305 000 000 (0,32 сек.)
И отсюда еще можно ювелирку исключить...

Ну и кому они нужны, помимо индусов на upwork-e?

Вы не поверите, но даже екоммерсу в РФ. У нас 4 заказа на magento в этом году было (для нас это много), на битриксе, конечно, сильно больше идет.

BaBL ★★★★★
()
Последнее исправление: BaBL (всего исправлений: 1)

Согласен, очень квалифицированные.

:D

Многие работают в FaceBook

Избранные единицы, а не многие.

Давайте у гугла спросим:

А что конкретно вы спросили? Конечно php будет популярнее, ведь на нем может писать любой. Кол-во мух не определяют адекватность технологии. Тут наоборот.

Вы не поверите, но даже екоммерсу в РФ.

Вот разве что ему.

Nucleus-
()

А что конкретно вы спросили? Конечно php будет популярнее, ведь на нем может писать любой. Кол-во мух не определяют адекватность технологии. Тут наоборот.

Ну как же так... Тогда по вашему самый технологичный - brainfuck.

Простота вхождения - это базовые принципы маркетинга и определяющая составляющая в скорости развития и поддержки языка.

Вот разве что ему.

P.S.: Если вы и далее будете вместо аргументов приводить фразы из серии «сам дурак» - считаю нашу дискуссию оконченной.

BaBL ★★★★★
()

Тогда по вашему самый технологичный - brainfuck.

Нет, это по вашему. По моему, узнавать будущее или адекватность технологии(или что вы там хотели узнать) по популярности запроса в гугле - детский сад какой-то.

P.S.: Если вы и далее будете вместо аргументов приводить фразы из серии «сам дурак» - считаю нашу дискуссию оконченной.

Какие аргументы тут нужны? Возможности cms заканчиваются там, где начинается серьезный проект и нужны они только для визиток и прочего «екоммерса в РФ».

Nucleus-
()

Какие аргументы тут нужны? Возможности cms заканчиваются там, где начинается серьезный проект и нужны они только для визиток и прочего «екоммерса в РФ».

Вы передергиваете фразы из двух веток разговора. Аргументировать надо бы как-то вот это:

И с учетом того, что в легаси уходить будет не текущий PHP5 (ибо это и так понятно, php3 сейчас вы не найдете), а PHP10, который будет составлять конкуренцию GO через 10 лет.

А обсуждаем мы параллельно:
1. Технологичность
2. Количество/качество последователей и разработчиков
3. Простота вхождения и начинания
4. Наличие крупных проектов
5. Взаимосвязь всего этого

И я пока прихожу к выводу, что даже если в PHP8 через 2 года внедрят то, от чего сейчас писаются в сообществе GO/Ruby, PHP так и останется лидером в этом сегменте, как бы вам ни хотелось обратного. И не уйдет он ни в какие легаси.

BaBL ★★★★★
()

PHP так и останется лидером в этом сегменте, как бы вам ни хотелось обратного. И не уйдет он ни в какие легаси.

Уйдет. Перл ушел в свое время, и похапе уйдет. Сейчас наблюдается тенденция к перетягиванию быдлокодерья с системного программирования в веб, а там статика в почете, рынок будет под этот тренд подстраиваться, в итоге похапе сдохнет. не через 2 года, конечно, но сдохнет.

anonymous
()

Не в вебе, а в системном. Но из системного народ перетекает в веб. Поэтому, для них создадут комфортные условия, ибо на динамике эти амебы писать не смогут. А народа взять негде.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.