LINUX.ORG.RU

Смотря какая цель. Вообще, конечно, стоит, и python\ruby стоит изучать - знания лишними не бывают. Если речь о поиске работы - открой вакансии своего города на hh и прикинь.

alozovskoy ★★★★★
()

ИМХО, лучше Haskell.

ados ★★★★★
()

Изучай конечно. На данный момент это самый распространённый язык для серверной части веба. И оснований для изменения этой ситуации пока нет.

Stahl ★★☆
()

От задачи зависит, очевидно же. Если веб, то разумеется, а если ты гуй на нём клепать собрался, то однозначно нет, хоть это и возможно.

Kilte ★★★★★
()

Ну зависит от задачи, если тебе просто для начального уровня то можно выбрать питон. В случае чего можно можно и в вебе работать и в адмтнстве пригодится.

gssomi ★★
()

Если будешь знать Python или Ruby, то PHP можно выучить за неделю. Он же простой очень, отсюда и программистов на нем ооочень много (в основном неопытных).

abc
()
Ответ на: комментарий от abc

А ты из тех, кто выучил плюсы по книге «C++ за 24 часа»?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kilte

Если веб, то разумеется, а если ты гуй на нём клепать собрался, то однозначно нет

Как бы, современный гуй = веб-морда.

no-such-file ★★★★★
()

Стоит хотя бы чтобы знать что это такое и за что его не любят. А там может и захочешь использовать.

vurdalak ★★★★★
()

Есть ли смысл изучать PHP?

Для веба это риторический вопрос. Всё равно что спросить должен ли системный программист изучить си.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Если будешь знать Python или Ruby, то PHP можно выучить за неделю

Взоржал.

PHP-шники всегда доказывают всем, что они настоящие программисты, неубедительно причём)))

Alve ★★★★★
()

Или лучше выбрать Python/Ruby? Знаю html/css/js

Программируй на html/css, один программист по фамилии Попов утверждал, что на html вполне можно программировать.

Alve ★★★★★
()

Ключевое слово было «за неделю»

Да что сложного в PHP ? Синтаксис подучить ? После Python, Java пришлось править один PHP проект. Кроме замудренных и неоднозначных имен функций, типа strpos, str_rot13 в общем то все было понятно. Тоже самое ООП, хоть и кривое.

abc
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда в python появится что-то типа hibernate из java или doctrine из php, тогда и приходи кукарекать.

Есть sqlalchemy, вполне себе хватает. И да я бы не стал хвастаться что в Java есть Hibernate. От него больше боли чем пользы. От чего то все больше джавистов переходять на jooq. И не надо тут про сервера приложений, JPA и стандарты. Все мы знаем что современные java приложения пишутся на Spring и запускаются на обычном jetty / tomcat.

abc
()
Ответ на: комментарий от Debasher

Смотря что понимать под знанием языка. Так-то любой можно за неделю 'выучить', но толку то.

А толк в том что если ты писал веб-приложения на Python или Ruby, в php потом перейти труда особо не составит. Можно сбегать на php.net и посмотреть как в php выглядят те же анонимные функции, классы, трейты. Я не вижу совсем в этом проблемы. Далее забегаем на сайт ларавел например, там все доступно написано. Базовые вещи то не меняются, запрос он и на php запрос. MVC везде одинаковое (на django там MTV но суть та же).

abc
()

Все мы знаем что современные java приложения пишутся на Spring и запускаются на обычном jetty / tomcat.

Прозвучало — будто все современные java приложения.

От него больше боли чем пользы. От чего то все больше джавистов переходять на jooq.

все больше

Пруфы то будут? Или это только один ваш проект на него перешел? Конечно хибернейт монстр еще тот, но это не повод выплескивать свои личные обиды :) Сами то как долго с ним работали?

И не надо тут про сервера приложений, JPA и стандарты.

Если будешь знать Pythonплюсы или RubyСи, то PHPжабу можно выучить за неделю?

znenyegvkby
()

Я десктопные приложения имел ввиду.

Kilte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Сами то как долго с ним работали?

4 года.

И не надо тут подмену делать PHP на Java. Это совсем разного уровня языки. Особенно если учитывать то что PHP изначально и не был языком.

abc
()

Цель какая?

Пыхпыхом не заморачивался вообще, хотя доки просматривал. Ограничился Пайтоном. Пока хватает.

Deleted
()

4 года.

Если учитывать что JPA по большей своей части это ORM, то хибер все-таки в этом плане лучший аналог. Или AR/auto-generated classes/etc это то, ради чего нужен ORM? Можете более детально сказать отчего хибернейт вызывает у вас боль (кроме своей монструозности, конечно)?

И не надо тут подмену делать PHP на Java. Это совсем разного уровня языки. Особенно если учитывать то что PHP изначально и не был языком.

Я и не спорю. В какой раз убеждаюсь что на ЛОРе нужно вводить зеленый цвет, ибо сарказма люди не понимают.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от vostrik

перестань уже мучать ЛОР

ЛОР, может, прётся от этого =)

Deleted
()

Взоржал.

Я тоже взоржал. Очевидно зная любой другой язык человек взоржот от одной идеи изучать это говно.

redixin ★★★★
()

Ключевое слово было «за неделю»

День 1 - изучить синтаксис, посмотреть зарезервированные слова, основные конструкции, проще говоря, где язык требует ставить скобочки, точки с запятой, как объявлять функции, класс, есть ли особенности в стандартных if else end, while, case и прочем. За 8 рабочих часов можно изучить от и до.

День 2 - изучить, как php вставляется в html, шаблонизатор, поделать странички, подключиться к БД, потаскивать данные, показывать их на странице.

День 3 - 4 - почитать сегодняшние how-to и поглядеть каких-нибудь видосов, как там сегодня рекомендуется говнокодить сайты.

День 5 - 365 - изучать недостатки, недоделки, нелогичности, тупиковые возможности и корявости языка.

Итого, за 4 дня можно стать junior php developer, ещё за год - профессионалом.

Alve ★★★★★
()

Php и hhvm
Если хочешь больший охват - питон

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

День 1 - открыть доки и поржать с этого убожества

День 2 - заняться чем-нибудь полезным

FIXED

redixin ★★★★
()

Судя по вопросу, «Знаю html/css/js» означает «могу собрать какую-то лапшу из копипасты существующего проекта и гугла». Так что есть смысл изучать всё.

WARNING ★★★★
()

Определённо стоит. Поговаривают, что новый пых рвёт все шаблоны. Сам, к сожалению, толком его не знаю.

anonymous
()

А потом прийти ко мне на собес и завалиться на вопросе про тип данных лямбда-функции.

Чтобы показать свою крутость ты спрашиваешь о вещах, которые совершенно не нужны, чтобы «делать сайты»? Ну ок.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Итого, за 4 дня можно стать

%anylang% junior developer

ещё за год - профессионалом

Починил. Или что пистон и руби такое говно, что их даже за год не осилить?

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Да что сложного в PHP ? Синтаксис подучить ? После Python, Java пришлось править один PHP проект.

Что сложного в Java? Синтаксис подучить? После Symfony пришлось править один проект на Spring - кроме замудрёных xml вместо yaml в было всё понятно - тоже самое ООП... просто тоже самое.

no-such-file ★★★★★
()

И не надо тут подмену делать PHP на Java. Это совсем разного уровня языки.

Думаю недолго осталось, учитывая в каком направлении движется пых - скоро от жабки можно будет отличать только по $ перед переменными.

no-such-file ★★★★★
()

скоро от жабки можно будет отличать только по $ перед переменными

Поэтому нужно все переменные в жабо-коде начинать с $, чтобы потомки недоумевали, пытаясь понять жаба перед ними или пых :)

znenyegvkby
()

Конечно нет, ведь станешь похож на всех этих чудаков.

Я тебе советую лучше освоить настоящую профессию, например слесаря, больше денег сможешь заработать.

Ну или комбайнер, коновод, водолаз-спасатель, тысячи их.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

О, ввели строгую типизацию.

С замыканиями, по моему, ад какой-то:

class A {private $x = 1;}

// До семёрочки
$getXCB = function() {return $this->x;};
$getX = $getXCB->bindTo(new A, 'A'); // intermediate closure
echo $getX(); // 1

// В семёрочке
$getX = function() {return $this->x;};
echo $getX->call(new A); // 1

return в генераторе? Ну может быть. А где это использовать? Или это ввели из-за того, что он молча заканчивается без ритёрна?

return yield from gen2(); — это синтаксический сахар? :)

Функция для целочисленного деления? Ну а что, в стиле пыха.

А вообще да, PHP уже не тот. Становится похож на жабаскрипт. Лишь бы колбэками сильно не упарывались :)

anonymous
()

Смысла нет ни в чём. Любой смысл иллюзорен.

anonymous
()

В общем как я понял у PHP разработчиков бомбануло. И теперь будут они всеми правдами и неправдами доказывать что PHP это жутко сложный язык,для изучения которого надо иметь PhD степень как минимум. Окей.

abc
()

Off-topic

С замыканиями, по моему, ад какой-то:

Можно подумать раньше был не ад. Как я понял, теперь замыкания можно просто привязывать прямо в момент вызова. По сути, это все что изменилось? :)

class A {
    private $t = 1;
}

$clsr = function($p1, ..., $pN) { 
    var_dump($this->t, $p1, ..., $pN); 
}

$clsr->call(new A(), 1, ... N); //profit!
Т.е. сахар ни о чем. Почти тоже самое можно сказать практически о всех нововведениях, но пиар-шаг тем не менее крутой — 5.6 -> 7. Как будто в будущее шагнули прям.

return в генераторе? Ну может быть. А где это использовать? Или это ввели из-за того, что он молча заканчивается без ритёрна?

По поводу yield. Достаточно посмотреть на следующий пример, чтобы понять причину этого извращения

function rave() {
    yield from one();
    return yield from two();
}

function one() {
    yield 1;
}

function two() {
    yield 2;
    return 3;
}

$gnrt = rave();
foreach ($gnrt as $in) {
    echo $in;
}
echo $gnrt->getReturn(); //13
Тоже, в-принципе, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать в чем проблема. Хотя, бытует мнение что разрабы PHP стараются ради обратной совместимости, поэтому в итоге язык уже «засрался» до такой степени.

Функция для целочисленного деления? Ну а что, в стиле пыха.

Это вообще без комментариев.
Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на бенчмарки по той же ссылке выше. Если верить их презинташкам, то даже HHVM в каких-то тестах проигрывает, хотя и не существенно.
http://talks.php.net/oz15#/drupalbench

znenyegvkby
()
Ответ на: Off-topic от znenyegvkby

А. По поводу генераторов забыл добавить про делегирования, только по сути это без разницы, тоже дерьмо только в профиль, ну можете вы теперь вернуть через yield from (любую_хрень_типа_итератора_или_того_же_генератора), а толку то от этого. В итоге все равно все это выглядит как затыкание дыр в тонущем корабле.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от gssomi

и в адмтнстве пригодится.

Я и на PHP неплохо скрипты писал для локальных нужд.

А один человек, который примерно в это же время к необходимости скриптов пришёл, так до сих пор их и использует. Делает копию существующего скрипта и правит по необходимости. Я пытался ему Python показать, но ему на красоту кода плевать, лишь бы скрипт работу выполнял за приемлемое время.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.