домен выбрать то что свободный, название выбрать по тому, для чего(кого) этот сайт предназначен. если хоумпага то лучше выбрать касательно своего никнейма/имени/сферы деятельности.
если серьезно, то критерии таковы. Если сайт некоммерческий, то вообще насрать. Если коммерческий, думай в первую очередь о том, чтобы пользователям было удобно его вбивать, запоминать и тп, само собой, он должен максимально соответствовать тематике.
Кстати, снейчас самое время для бескомпромисных имен. Открылась куча доменных зон — pro, guru, center, есть шанс захапать себе что-то типа okna.center, что через год будет стоить миллион:) не упусти свой шанс, он тает с каждой секундой!
И вот еще такое наблюдение. Возможно я ошибаюсь, но лучше не брать имя через тире. Если у тебя имя bla-bla, многие пользователи будут вбивать в поиск blabla и ты потеряешь траф. Но это так, моя эвристика. Может быть не прав.
делюсь годнотой. берём словарик «топ миллион» английских слов, удаляем оттуда все гласные буквы, избавляемся от слов короче 5 букв.
было programming.com, стало prgrmmng.com — слово популярное, однако в обоих случаях произношение сохраняется, и второй домен внезапно оказывается всё ещё свободен.
можно регистрировать словосочетания, например fckngsht.com — кто угадает что за слово, получит бан от модератора. =)
вообще, домен должен состоять не более чем из двух слов и чем короче — тем лучше, либо же слова должны быть легко узнаваемы и часто произносимы. хотя поезд давно уже уехал, почти всё в .com давно занято, все 4х буквенные домены так ещё в 2007 году были заняты.
высший пилотаж — придумать одно слово и сделать его своим брендом. но это надо опять же со словариком посидеть, и не англорусским, а пойди в библиотеку и возьми обычный словарь.
в школе я был влюблён в девушку, так я её никнейм и взял, теперь использую в качестве своего «бренда», а ещё как подпись в паспорте.
было programming.com, стало prgrmmng.com — слово популярное, однако в обоих случаях произношение сохраняется, и второй домен внезапно оказывается всё ещё свободен.
Это как в MMORPG, когда вокруг бегает куча Артассов, Арртасов и прочих Арртассов. Не солидно короче. И никак не ассоциируется с конкретным человеком - в данном случае блогом.