LINUX.ORG.RU

Не могу убедить коллегу не изучать php

, ,

0

1

Сам по профилю не программист (системный администратор), но прикладное программирование и с недавних пор web программирование занимает большую часть моего времени.
Для веба я для себя выбрал (для бекэнда Golang)
Коллега по работе (молодой человек) решил выбрать для себя в качестве первого (он еще не понимает, что одним языком не отделается) языком программирования php, не могу переубедить его не изучать его.
Может и я не прав. Не холивара ради, а приведите за и против PHP?

Последнее исправление: farex (всего исправлений: 1)

А чем тебе не нравится PHP? Какие у тебя аргументы против?

ravdinve
()

Nodejs сейчас надо обязательно знать на уровне понимания package.json, npm, модулей и базового js. Потому что сейчас любой фронт собирается с помощью Nodejs.

Для сервера Nodejs именно как бэкенд вещь весьма специфическая. Для маленьких приложений он кое-как вертится, но потом сказывается отсутствие адекватных фреймворков. Сложно сказать, почему это так. Вероятно, убогость js для подобных задач. Потому многие разработчики начинают проекты с голого express + костыли. А чтобы кто-то делал крупное приложение, мне лично неизвестно.

Twitter перевел фронтенд мобильного вебсайта на nodejs + react. Это наилучший способ использовать Nodejs - маленький сервис с большим количеством запросов, который должен более-менее быстро работать и не прикасаться к данным. Бэкенды же у них на JVM, а может даже C++.

А так, можно для любого современного языка или технологии написать огромный список недостатков. Хейтить PHP просто проще всего и, откровенно, не от большого ума.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

HTTP – это объект первого класса.

Твой_аватар.jpg

Miguel ★★★★★
()

Вкус - это когда вкусно... :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ixrws

хренов го, поделка от хипстеров

этой строчки достаточно здесь сидящим, чтобы составить о вас некоторое, не совсем хорошее, представление.

спасибо за кучу бесполезного текста, конешн..

anonymous
()

php 7 имеет высокую производительность, если раньше php проигрывала python 2/3, то сегодня php 7 опережает его, в том числе и ноду. Если сравнивать зарплаты, хорошие программисты зарабатывают одинаково - независимо от языка. php не так плох, если применять паттерны и использовать ООП. У каждого языка своя ниша, не надо слушать ит-евангелистов, которые будут кукарекать про универсальный node.js , react / react native. В первую очередь надо ориентироваться по кол-ву вакансий в регионе, например можно освоить java, только для чего? если нету работы.

shady1010
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но тут хотя бы нет остальных недостатков, которые есть у пыха.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shady1010

то сегодня php 7 опережает его, в том числе и ноду

Можно ссылочку на какой-нибудь бенчмарк nodejs vs php7? Хотелось бы пруфов

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shady1010

Ориентироваться на количество вакансий в регионе? Шутки шутите? Есть куча регионов либо вообще без достойных вакансий либо с ценами ниже плинтуса. Вам там всё ещё интернет по карточкам выдают?)

Логичнее иметь нормальную удалёнку + снимать офис, если в вашем регионе нет работы по тому профилю, который вам интересен. А не подстраиваться под то что есть и по профилю и по зарплате.ческом уровне у нас будет зарплата намного меньше, ну совсем намного.

php7 никого толком не опережает, ну догнал python, тоже мне достижение. Опережает js? Хорошая у вас там трава, может ещё luajit научился опережать?

Вот не надо даже пытаться выставить php хорошим там, где он в лучшем случае ровня. Лучше бы сильные стороны защитили, скажем на php достаточно легко сделать среднего размера сайт в виде полностью SPA, но при этом и мороки будет очень мало, если использовать какой-нибудь из современных клиентов и запросов на сервер будет минимум при обновлении контента за счёт серверных шаблонов и на php всё таки удобнее такое писать, нежели на nodejs(jsx|pugs etc).

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от nikolnik

Ой да ладно, много вы ынтерпрайза видели, просто посмотрите на кишки какого-нибудь корпоративного софта, скажем управления складом или работе с клиентами, не пыхпыхе, а на .NET или java, вы там такой код встретите, что приведённый фрагмент с echo просто сказкой покажется.

Пыхпыхники давно уже шаблоны отделяют от основого кода хотя бы в простейшие вьюшки и если там какой-то код подобный и встречается, то за счёт его отделения и использования именно как шаблонов всё выглядит вполне прилично. В конечном счёте всё зависит от заказчика. Что заказывает, то и получает. Ну хочет заказчик получить 10 сложных форм за неделю - ну получит. Какой ценой? Хардкодом и копипастой. Но его же предупреждали! А потом он видите ли не знает как продукт дальше развивать. Головой надо было думать при оценке трудозатрат.

ixrws ★★★
()

я б тебя тоже не слушал

Ford_Focus ★★★★★
()

И сколько платят?

ya-betmen ★★★★★
()

если он хочет - зачем переубеждать? его проблемы потом

umren ★★★★★
()

Для маленьких приложений он кое-как вертится, но потом сказывается отсутствие адекватных фреймворков. Сложно сказать, почему это так.

Как раз таки легко сказать. Потому, что писать бизнес-логику на промисах - это верный путь в дурку. Нормальная декомпозиция в принципе не реализуема, отладка адова, ну и «плюшки» самого язычка. По тем же причинам кстати невозможно сделать фреймворк сложнее экспресса (кто-то вроде пытался, но те люди наверно уже в дурке). Поэтому правильно ты сказал: все что может нода - это собирать view. Так что трахаться с ней верстальщикам по-любому, если уж приспичило моднячий фронт. Поэтому когда рассказывают про один язык для всего - это чушь, для бэкенда сложнее хомпаги одного жоэс не хватит.

bread
()

против PHP

Динамическая и даже слабая типизация.

O02eg ★★★★★
()

Опережает js? Хорошая у вас там трава, может ещё luajit научился опережать?

Говорят, в php jit на подходе. Значит, и си опередит!

anonymous
()

Сударь, а сколько вам, простите, платят за ваш go, раз вы собрались кого-то отговаривать от PHP? $2000/мес хотя бы есть или вы просто местный дурачок?

ThisNameWasFree
()

это бы имело смысл делать если это твоя баба

а так смысла нет, хочет есть пхп, пускай ест. это болезнь и не тебе его лечить

fMad ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Извращение же!

И вообще, у меня от пхытона и пыхпыха приступы...

Любой, кто захочет меня быстро вывести из себя, может просто начать рассказывать о том, какой прекрасный ЯП этот пхытон; как клево на абдурине лифтами управлять; как хорошо продвигается си-диез у вантузоидов и т.д., и т.п.

anonymous
()

Не вижу в этом смысла. Пусть изучает PHP.

php-coder ★★★★★
()

Если это действительно /коллега/ - покажи ему питон. На нём не только веб писать можно. После того как распробует все сорта веб г-на - легко сможет уйти в сторону хотя бы прикладного ПО.

А если хочет именно похапе - постарайся донести, что он нихера не цукерберг и его наивероятнейшая перспектива - это копаться в вордпрессе и плагинах веб-магазинов для жумлы за миску доширака до конца карьеры. Как-то так.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bread

Как будто не понятно: как пхытон — нафиг ненужное десктопное говно, так и пыхпых — нафиг ненужное вебное.

Ты что-нибудь дельное на пыхпыхе хоть раз видел? Я — нет. Одно говно.

anonymous
()

как хорошо продвигается си-диез у вантузоидов

При попытке распарсить эту фразу всё время представляется что-то неприличное.

hobbit ★★★★★
()

2017 год на дворе, а php цветет и пахнет

В далекие бородатые годы, на лор-е практически каждый пользователь любил кидаться на этот ЯП.

Многое утекло с тех времен, но php как был живее всех живых, так и остался. Приведу только примеры за:

1. Производительность выше ruby и python. 2. Наличие хороших фреймворков по типу Symfony и Laravel. 3. Распространенность. Много готовых пакетов, которые упрощают жизнь. Наличие большого сообщества (западного), которое придет на помощь новичку.

Php он и есть php. Известный всем инструмент для разработки веб-приложении, ничего больше.

Ginki
()
10 января 2018 г.

Система типов первый гард для проверки программы на корректность.без нее не написать надежную программу

anonymous
()

Очередной теоретик, ну откуда вы берётесь, хоть блин поинтересуйтесь вообще как программы пишутся и как обеспечивается надёжность!

Надёжность обеспечивается только правильно подобранной командой разработчиков и максимально широким тестированием. Есть типы, нет типов - это вопрос третий. Тем более, что большинство динамических языков на самом деле имеют типы, просто они объявляются неявно. Таким образом что в php, что в perl, что в javascript что много где ещё, если вам нужно быть уверенным в корректности значения для той или иной переменной - это можно сделать. Вот если у вас недостаточно квалификации чтобы делать надёжное ПО, недостаточно тестописателей и тестеров, иными словами вы просто нищеброд, который хочет всё и сразу, тогда да, ад вам обеспечен. И обеспечен он вам будет с любым языком, хоть всё на жабе пишите или на С++. Ибо качество будет всё равно низким.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от PHPFan

Плох тот человек, который мечтает стать инженером ;)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.