Некоторое время выпал из веб разработки, но хотелось бы вернуться и немного завис на выборе технологий.
Разбор.
-Статические языки. Это производительность и экономия ресурсов сервера, а значит денег на сервер. Плюс очень сильно помогает от мелких ошибок, особенно когда долго за кодом и начинаешь путаться (тут IDE или компилятор умело даст по рукам, сказав что ты запутался - очень помогает). Ну а так имеется нормальное (настоящее) многопоточное программирование (и чаще все в одном процессе).
-Java - язык очень нравится (честно, считаю наилучшим для бизнеса), но ужасно не нравится энтерпразные решения и библиотеки (один ужас... всякие ЕЕ и даже Spring для простого или среднего пет-проекта, смотрятся ужасно). Оверхед на оверхеде, читать исходники очень сложно, порой обычное решение обернуто в избыточное число объектов. Про сервлеты (и ЕЕ) я уже говорить не буду, рассматривал постройку приложения на embedded-серверах (Jetty, Undertow, Netty). Очень нравится то, что можно реализовать все что нужно через maven (гредле), хотя конечно nginx придется ставить, но вот эта вся мощь - что юзаешь один язык, очень круто. Крайне бесят XML.
-Kotlin - не понял фишку языка, вероятно для андроида, так как представляет собой тупо обертку над джавой (даже над либами, причем не всегда совместимую). Конечно, много решений болезней джавы и в тоже время, некоторые решения довольно странные (таких для меня не мало, например фишка с open или отказ от статики, в общем, какое-то баловство имхо).
-Go - наверно самый неоднозначный язык (и холиварить не нужно), но позволяет построить веб-приложение, причем без всяких монолитных фреймворков (что как плюс и минус), но в целом для написания простого и среднего веб-проекта пригоден.
-С++ и Раст - слишком хардкорен для меня и думаю для веба в целом тоже.
-Динамические языки. быстрее скорость разработки, значительно меньше кода. Порой для веба типы толком и не нужны (чаще работаешь со строками и мапами, да регексами).
-PHP и node.js - пропущу в обзоре.
-Python - не совсем идеальный язык, как фанатеют люди которые пишут на нем, но на мой взгляд лучший выбор из скриптовых языков на сегодня (не идеальный язык, но идеальный выбор). Правда я особо не люблю FULL фреймворки, такие как джанго, так как в вебе, чаще проще что-то написать по-быстрому самому, чем потратить дни на решение проблем или изучения мануалов того или иного монолита (туда же Spring MVC). По этой же причине посматривал на фласк или что-то типа фалкона (пока еще не решил).
И так, предлагаю дискусс - что выбрать «N», или «Y» и почему вы так решили?
PS пропустил (и не знаю о них) - руби, свифт, шапр и т.д.