Итак, с сентября Alibaba Cloud предлагает некоторые домены по цене в $0.17 за первый год регистрации, один домен на аккаунт. В целях экономии я решил воспользоваться этой возможностью, но в итоге потерял ещё больше. Обо всём по порядку.
Во-первых, регистрация в Alibaba Cloud не работает в Chromium — на одном из шагов начинается бесконечный редирект — в итоге пришлось расчехлить Firefox. Но это далеко не самая печальная проблема. Далее, после заполнения всех регистрационных данных, Alibaba Cloud требует провести верификацию карты, с использованием которой осуществляется платёж. И хотя процедура стандартная, конкретно здесь она реализована неприятным образом.
Во-первых, в справке указано, что для верификации будет произведено 2 списания средств — $1 и рандомная сумма меньше одного доллара. Так как на балансе моей карты было примерно $0,60, то первой транзакции не было, во время второй же было украдено $0,36.
Начались новые проблемы: как заявляет справка Alibaba Cloud, для подтверждения верификации необходимо ввести код, включённый в описание транзакции, но его попросту не оказалось. Гуглинг выявил, что проблема распространённая, поэтому было решено использовать второй метод подтверждения — необходимо было указать точную сумму транзакции, в долларах.
Естественно, и это вызвало проблемы, так как моя основная карта для серых интернет-платежей — рублёвая. При этом, что характерно, основной интерфейс Qiwi также показывает стоимость транзакций исключительно в рублях. Попытки произвести необходимый расчёт самостоятельно провалились из-за различных курсов обмена. Изюминку добавляло то обстоятельство, что количество попыток произвести верификацию ограничено, и неизвестно, что произойдёт, если они закончатся. К счастью, Qiwi позволяет получить выписку не только лишь по связанному Qiwi-кошельку, но и непосредственно по самой карте, с указанием сумм транзакций в долларах, поэтому последняя из допустимых попыток удалась.
Верификация удалась. В личном кабинете, что характерно, рекомендовано использовать Chrome — при этом войти в этот самый кривой кабинет получилось лишь с помощью Firefox. Домен был приобретён, всё якобы завершилось удачно, но не совсем.
В справке Alibaba Cloud указано, что средства, украденные во время процесса верификации, должны вернуться в течение 24 часов. Разумеется, этого не произошло, но я не уделял этому внимания — в личном кабинете Qiwi значилось, что платёж ещё обрабатывается, а значит, первый, верификационный, платёж просто не завершится, и деньги будут возвращены.
Каково же было моё удивление, что сегодня оба платежа завершились успешно — и мои $0,36 не были возвращены законному владельцу, но оказались в руках классового врага! Время вышло, платёж обработан — шансов уже нет. Бороться с идиотской техподдержкой также, скорее всего, нет смысла.
В итоге, вместо $0,17, я потратил $0,17 (домен) + $0,03 (комиссия) + $0,36 (украденные верификацией средства). = $0,56. Проще говоря, Alibaba Cloud жестоко обокрал меня, при этом уровень удобства, качество документации и поддержки были фактически на нуле.
Видимо, скупой и вправду платит дважды, но Alibaba Cloud показала себя чрезвычайно некомпетентной организацией, ошибки которой могут привести к финансовым потерям.
Никому нельзя доверять :-(.