Сразу оговорюсь, что далее речь пойдет о десктопных полноценных версиях сайтов.
Хотелось бы послушать мнения относительно такой вещи в интерфейсах, как фиксированные\прилипающие блоки. Имею ввиду те, что остаются на месте при прокрутке страницы или же почти остаются.
В основном фиксируются меню\навигации. Иногда шапки целиком.
Например Вконтакте зафиксирована вся шапка (прибита к верху), и так же «почти зафиксированы» второстепенные колонки на страницах, которые прокручиваются только до тех пор, пока не будет достигнут их контентный предел, после чего вся страница продолжает скролится, а они остаются зафиксироваными (при прокрутке обратно, разумеется, прокручиваются вверх по такому же принципу). НО, что странно (или удивляет во всяком случае меня) не зафиксировано никак на странице основная боковая навигация (Моя страница, Мои видеозаписи, Мои аудиозаписи, Мои закладки, Мои друзья, вот это всё).
Google. Строка поиска на странице выдаче результатов не фиксируется и при скроле уезжает за пределы экрана. НО, в то же время на Youtube шапка со строкой поиска прибита гвоздями и никуда не катается.
На многих популярных сайтах-сервисах рунета, в разные эпохи по разному экспериментировали с фиксированными блоками в интерфейсах и в конечном счете приходили к разным выводам. Например Хабр и вообще сервисы TM ушли от фиксированных шапок и меню (но при этом на тостере они остались). FL (бывший free-lance.ru) прибил шапку к верху.
Хотелось бы послушать Ваши мнения относительно этого всего. Кто как считает, почему в тех или иных сервисах даже одной групп компаний, аналогичные блоки прибиты на одних сайтах и не прибиты на других (как например у гугла-поиска и ютуб). Или почему, например у Вконтакта, зафиксированы как и шапка, так и второстепенный колонки, но при этом не фиксирована основная навигация (которая кмк используется довольно часто, и ее фиксация никак бы не помешала и не была сложна). А так же почему, опять же на Ваш взгляд, разные сервисы с большой аудиторией, в разное время экспериментируя с фиксированными\прилипающими блоками, в итоге от них отказывались?
Ну и, разумеется, как Вы сами относитесь к прилипающим\фиксированным блокам в интерфейсах и почему.