Хочу вот освоить веб, дабы зарабатывать на хлеб насущный. До этого зарабатывал на Delphi + разные SQL ну и баловался лиспом. Но всё это сейчас кормит довольно плохо.
И тут оказывается, что в вебе столько всего наплодили, что я пока даже не могу чётко перечислить все категории инструментов, которые в нём есть, и в каждой категории - что к чему подходит и что популярно.
Путём анализа stateofjs.com, rabota.yandex.ru и опроса населения получается как-то так:
bootstrap 3 + react + expressjs + webpack + nodejs + webstorm + babel + mysql
Есть ещё какие-то компиляторы для CCS, но до этого я пока не докопался даже.
Вёрсткой заниматься не собираюсь, только программирование. Хотя кто знает, может и до этого дойду когда-нибудь.
Js мне вообще не нравится, но для клиента он неизбежен. Хочется учить как можно меньше, поскольку возраст уже не пионерский. А раз можно использовать один и тот же язык для сервера, клиента и сборки - это вроде как на первый взгляд выглядит хорошим вариантом.
Куда с этим багажом лезть - я пока не понял, может быть буду пытаться найти частных заказчиков.
Правильно ли выбрал направления развития? А то я тут начитался, что всё это хипстота и что PHP+html+jquery - это наше всё.
И вообще, насколько веб сегодня актуален, насколько актуальна работа по частным заказам? Я просто зашёл на сайты двух веб-студий в своём городе, увидел главную страницу и мне подумалось, что сделать хуже мне не удастся при всех стараниях. Т.е. с точки зрения конкурентоспособности на этом рынке бояться нечего. А вот с точки зрения осмысленности участия в этом рынке - я пока не понял.