LINUX.ORG.RU

А куда деваться... хнык

, , , ,

1

2

Херенык!

Что имеем, я и всё. И мне нужно для своих мелких, домашних проектов писать под веб. Погуглил я такой, таращелки свои округлил и хрен пойми куда даже идти и что брать. Я бы и на голом HTML всё накалякал, но мёртворождённое тоже делать не хочется. С бекендом проблем у меня нет, а вот фронтендом беда, вернее с тем что сейчас происходит. Роясь по всяким монтсрам в виде реакта, ангуляра и прочего наткнулся на Vue, вроде более менее «адекватен» хотя один хрен в диковинку. Вот я и вопрошаю, что лучше выбрать одиночке для создания по сути веб приложений, довольно простых в принципе, но всё же. Что бы и не монтстр для корпоратива в который вдуплять надо годами был фреймворк и не умер через полгода, мне много не надо, поддержку рендеринга на клиенте и на сервере + возможность простого создания одностраничных «сайтов» ну там когда ссылок много, а страница одна, тоесть надо хрень которой можно описать въюху. Ну и ещё сразу спрошу что-то мелкое кастомизируемое(стилями) для кнопочек/чекбоксов и всего такого. Какой он веб для домашних проектиков, но если что с возможностью развития?

Ты смешал в кучу коней, людей, котлет и мух. Для разных проектов - разные инструменты.

Если тебе лендинги клепать - wix.com, tilda, bitrix24.

Если делать довольно мощные SPA - можно vue, мы на нем пишем.

Если модифицировать стили галочек и точечек и бэкенд на php, а времени не особо много - jquery бери.

vue и другие фронтендовые фреймворки - это довольно мощные инструменты для полноценных приложений в браузере, а не для переключения двух дивов в готовом пхп.

BaBL ★★★★★
()

И мне нужно для своих мелких, домашних проектов писать под веб.

Зачем нужно, кому нужно? И что конкретно эти домашние проекты будут в веб выводить?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BaBL

Ты прав, но вот я и спрашиваю, я один и прыгать по фреймворкам мне нет желания и да я хочу SPA по сути (спасибо, хоть узнал что оно так называется). Ну вот ты имеешь опыт, посоветовал ли бы ты лично знакомому одиночке взять vue для своих домашних проектов, один из которых в влажной теории будет стоить опубликовать и развивать серьёзнее?

FUNCTION
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Зачем нужно, кому нужно?

Хочу, мне.

И что конкретно эти домашние проекты будут в веб выводить?

Умный дом к примеру и для него тыкалку через веб. Локальный чат/текст/видео/аудио внутри дома. Управлялку парком серверов, физических/виртуальных/удалённых. И того 3 одностраничных приложушки.

FUNCTION
() автор топика

С react'ом начать совсем несложно, свосем не монстр.

Я бы и на голом HTML всё накалякал

Кто мешает? HTML5 + «чистый» js, на сегодняшний день можно комфортно без jquery обходиться.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

У меня именно так и есть, как раньше. Верстаю, пишу стили, вгоняю всё в шаблонизатор, выплёвываю в браузер и вуаля! Где то ajax прикручен для получения динамики, где то анимации присобачены. Посмотрел на всё это и херня какая то. В том смысле конечно всё здорово, но блин .Хочется попробовать как оно там в реальности делается. Если бы мне просто статику отдавать и всё я бы вообще не задался вопросом, а вот тут я хочу лог получать и с ajax возиться не хочу, там кнопку хочу, а вот тут хочу что бы от одного пепеключения вжик! и всё зависимое перестроилось само.

Я было хотел на gtk написать и делов то, но я и с мобилки тыкать хочу и удалённо хочу потыкать. Блин, вот и решил взять и попробовать современный веб. Нырять в него не хочу с головой, но всё же .

FUNCTION
() автор топика
Ответ на: комментарий от FUNCTION

vue довольно прост для входа, его можно почти как jquery начать внедрять к конкретным виджетам на готовых проектах.

У него хорошая последовательная документация, в том числе и на русском языке + хорошее телеграм русское комьюнити.

На vue есть готовые стартовые темплейты для PWA (Progressvie Web Application) и для Cordova.

Так что дерзай, почему нет? Но готовься к тому, что лучше всего vue будет работать, если ты не будешь на бэкенде рисовать html, а займешься созданием json API и весь проект стартанешь с App.vue и будешь от него плясать.

vue + vue-resouce + vue-router + vuex. Рендерить на бэкенде тоже можно - nuxt, но этим лучше заняться, когда будешь уверенно стоять в фронте на ногах.

BaBL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BaBL

если ты не будешь на бэкенде рисовать html

Это даже лучше. С него я бы просто хотел отдавать и принимать данные и всё. Это сейчас там лапша из шаблонизаторов и прочего именно всё это я и хочу выкинуть. Разве что уж совсем статичную статику отдавать не интерактивную в отдельных случаях.

Спасибо большое! Ну что интерес есть, сомнения поубавились, пойду хелувордить!

FUNCTION
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

Кто мешает? HTML5 + «чистый» js

Архитектор их меня хреновых, всё сейчас так и есть, но с виду как лапша и я стал замечать что каждый день пишу то что уже написано. Очень много контролов и контролов зависящих от контролов, динамики данных и отсутствия динамики интерфейса. Короче выхода два либо пилить просто нативное приложение либо что-то с вебом делать. Если бы это был мой бложит там или ещё чего типа сайта без интерактива я бы даже не задумался про иное. Но когда блин получается по задачам именно приложение и именно в веб, уж пусть это будет инструмент готовый, а так... со временем я тот же самый пусть и хуже инкремент и напишу получится. Где то это плюс. Но я как для себя смотрю и сколько у меня времени улетает.

Эт такая же хрень как я меался - Блииин надо TGA файл писать и читать. Написат самому оно же мааааленькое будет и своё родное или всё же заюзать либу? Думал, думал взял stb_tga.h подрубил и всё. Вот тут тоже самое.

FUNCTION
() автор топика

Ты идёшь по правильному пути, бери Vue и не парься.

th3m3 ★★★★★
()

Архитектор их меня хреновых, всё сейчас так и есть, но с виду как лапша и я стал замечать что каждый день пишу то что уже написано. Очень много контролов и контролов зависящих от контролов, динамики данных и отсутствия динамики интерфейса

html-шаблоны (которые <template>) + кастомные элементы + shadow DOM. По сути все что надо для создания полноценных компонентов на чистом html+js, без всяких вуев с реактами. Там даже что-то типа стейта есть - естественно сильно ограниченное, но все же. Советую покурить тему.

Единственный минус - фичи довольно новые, если захочется их наблюдать в старых версиях браузеров, то придется упарываться полифиллами

anonymous
()

Vue конечно. Если посоветуют жуквери, почувствуй разницу между if (cond) $('#100500').hide() и <div v-show='cond'>, а также между генерацией итемов вручную и через v-for='x in items'. Если посоветуют реакт, то сначала попробуй собрать хелворд и поперезапускать его, подеплоить, чтобы прочувствовать перспективы.

Можешь еще глянуть mithril. Это легковесное ъ, не лезущее в душу, если в вебе вообще про что-то можно так сказать.

anonymous
()

как оно там в реальности делается

В реальности там одна кнопка размазана на 15 файлов по 10 строк каждый, и три конфига. То, что ты делал в небольшом сниппете и переходил к самой логике, или целиком в main() писал на жтк, они режут на кучу модулей, две трети сроков пробрасывают контексты, называют это «веб-девелопмент», пьют дорогой кофе из автомата, обсуждают новые фреймворки. Не надо реальности, по тебе понятно, что ты ее не разжевав выплюнешь, как здоровый человек.

anonymous
()

Webcomponents глянь. HTML Templates+Shadow DOM = нативные компоненты без этих ваших реактов. Особенно советую глянуть Polymer — сахарок для создания вебкомпонентов + полифиллы для старых браузеров, которые не умеют вебкомпоненты.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

шадоу компоненты хлорофил полисахариды полимер

Вот, вот, началось веб-девелопирование, создание конпонентов.

anonymous
()

Я бы и на голом HTML всё накалякал, но мёртворождённое тоже делать не хочется.

Мне кажется на голом HTML сделать вещь с длительным жизненным циклом вероятность гораздо выше, чем на новомодном говне, которое уже через год УСТАРЕВШЕЕ.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.