LINUX.ORG.RU

Почему сайты свободного софта зачастую такое УГ?

, , , ,

0

2

Нередко доводится посещать различные сайты касательно дистрибов ос, различных пакетов и всякого такого прочего. И вот очень много где сайты выглядят не то, чтобы плохо, а очень плохо. Ощущение, что их делали до 2000 года. Я не прошу каких-то изысков или ангуляров там, где они не нужны... но сейчас можно накатить любой css фреймворк типа бутстраба или чего-то другого и получить красивые кнопки, удобные таблички, нормальные шрифты и в целом современный вид - и всё это ну вообще без напряга. Так в чём же причина? Может, в убогом стиле есть какой-то свой сакральный смысл? Протест? Поддержка консольных браузеров? Чтооо?))

Deleted

Я не прошу каких-то изысков или ангуляров там, где они не нужны… но сейчас можно накатить любой css фреймворк типа бутстраба или чего-то другого

И так это ненужное говно по всему вебу. Нашел угол, где не насрано — нет бы порадоваться, ну.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

он просто ненужен. сам скрипт загружать тоже не надо.

правильный сайт должен нормально отображаться в lynx или elinks. чтобы можно было читать информацию без всякой там фигни и гуя на машине.

и чтобы на экране было много информации. а не по одной строчке, как для даунов каких-то.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

Два бидона чая этому адеквату. Я не на презентацию пришел, мне бы сайт.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xant1k

Юзабилити на месте, претензии по «типографике» выкатывай своему браузеру, раз у тебя какие-то свои дикие запросы.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не хочу себя деанонимизировать)

Ну теперь уже поздно, так что давай.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xant1k

Нет, неправ ты. Выкатить недефолтные требования к отображению неразмеченного текста ты смог, а осилить настроить под них свой браузер — нет. Виноват, конечно, же сайт, кто же еще.

Извиняться не надо, просто настрой молча и постарайся в следующий раз катить бочку по адресу.

t184256 ★★★★★
()

например?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

он просто ненужен.

Без него не совсем удобно.

сам скрипт загружать тоже не надо.

Если скрипты отключены они загружаться и не будут.

правильный сайт должен нормально отображаться в lynx или elinks

Как гугл-карты сделать отображаемыми в lynx, elinks? Или например сервис подобный YouTube?

anonymous
()

Ощущение, что их делали до 2000 года.

И это замечательно! До 2000 года были легковесные сайты не перегруженные всякой херней.

Deleted
()
Последнее исправление: darkpony (всего исправлений: 1)

Еще один тупой вопрос. Посмотри на лор. Это юниксвэй детка, необходимый минимализм. Современная напидарашенность ненужна.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

4.2 такое 4.2
Даже ленгин-говно (сам его не люблю) можно нормально читать на мобилах. В отличие от всякого «я у мамы хакер и мой сайт на укозе».

dk-
()
Ответ на: комментарий от t184256

Если бы ты действительно разбирался, то не пытался бы спорить, а наглядно показал что всё хорошо. А так - жрите дальше кактус.

Xant1k ★★
()

Патч от левого чувака никто не примет.

Принимают, много кто. Даже разработчики ядра. Но исключения тоже есть (sqlite, например).

Я уже пробовал брать маленькие опенсорс проектики на js, делать какие-то полезняшки и пуллреквестить. Ничего из этого не вышло. Из последнего, я вот помню, взял какую-то библиотеку, нашёл десятка два узких мест, сделал быстрее, но не в ущерб читаемости и поддержки старых браузеров, сделал тесты и отослал - на что мне сказали, что ускорение недостаточно большое и всё. Ну, флаг в руки))

Ссылку?

Deleted
()

Дык в том то и суть, что ЛОР при своём необходимом минимуме выглядит вполне аккуратно и приятно. Есть нормальный CSS, приятные цвета. Если бы сайты СПО проектов придерживались именно такого минимализма - имхо данного треда бы не было.

Reineke
()

Ссылку?

Я уже писал выше, что не хочу деанонимизироваться.

Deleted
()

Потому что сделано с любовью же.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reineke

Дык в том то и суть, что ЛОР при своём необходимом минимуме выглядит вполне аккуратно и приятно. Есть нормальный CSS, приятные цвета. Если бы сайты СПО проектов придерживались именно такого минимализма - имхо данного треда бы не было.

Да. Кстати, ЛОР весьма аккуратно сделан.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это троллинг такой, ты просто не выкупаешь.

Рыбы с шапочками из фольги? Окей.

А стиль сайта из 90-х, табличная вёрстка (там, где нет таблиц),

charset=iso-8859-1,

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">,

<big><b>About OpenBSD</b></big>

эт всё тоже троллинг? Ну, значит, я просто тугодоходящий.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я рад, что ты не понял) Мне как раз удобно такое читать, ничего лишнего, ничего не отвлекает, только информация.

Deleted
()

Я тоже читаю браузером «в режиме чтения», когда все стили сброшены.
Но важно структурирование информации не только текстом, но и визуально, а его шизы-авторы сайта не осилили от слова совсем.

dk-
()

Вот мой эталон каким должен быть инет http://stallman.org/

Уродский сайт :(

Хотя бы по html видно, что его не 20 лет назад последний раз редактировали... правда, это его не спасает))

Deleted
()

Мне как раз удобно такое читать, ничего лишнего, ничего не отвлекает, только информация.

А на ЛОРе тебя что-то отвлекает? Ведь, как заметили выше, тоже весьма аскетичный дизайн, но адекватный. А не вот это вот всё...

Deleted
()

Оффтоп. А за что тут так многие не любят Столлмана?

Разве кто-то говорил, что не любит его? )))

Deleted
()

Вот кстати да. Лор, в плане удобства для чтения - на 3 головы лучше сайта этого шиза. Очень хорошо организован. И на мобилах хорошо работает.

dk-
()
Ответ на: комментарий от menangen

Мозиллы
не могут нанять профи, сидят с сайтом УГ - «и так достаточно».

Не, у них изначально был нормальный сайт, это уже потом выкатили невменяемое говно.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)

А в чём смысл этой современности? В том, что сайт, на котором есть вся необходимая инфа в виде текста и который открывается нормально _действительно_ в любом браузере становится больше весом, перестает нормально отображаться где угодно — и ни капли не прибавляет в функционале?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

ни капли не прибавляет в функционале?

Ну почему же так категорично? Прибавляет, со знаком минус. См. пример с сайтом тормозиллы.

h578b1bde ★☆
()

А вообще, пацан, ты не догоняешь. Есть красота внешняя — типа красивой коробочки с блестками. А есть красота грамотных конструкций. Огромный сталеплавильный завод, построенный с умом и слаженно работающий — это тоже прекрасно.

Вот эти сайты — именно такие. Ничего лишнего. Только необходимое. Приостой и внятный код. Код иных страниц на сайтах длиннее «Войны и мира», буквально. Тут же — всё чётко и на виду.

https://habr.com/ru/post/278655/

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Мочи ему в чай. Лишь единицы сайтов тех времен - хороши и удобны для чтения. Большинство же - еще худшее говно, чем ругаемый всеми нами веб3.0 с лендингами.

Ссу в чай!

dk-
()
Ответ на: комментарий от anonymous

с ютуба можно стримить локальным проигрывателем. так что сам по себе он лишь источник линков. и, кстати, так удобнее. правда, они периодически пытаются сломать эту возможность, но всё равно она есть.

я не пользуюсь гугл-картами. правда, иногда пользуюсь 2gis, но раньше у них было локальное приложение. сейчас - не знаю. для таких вещей лучше юзать локальные инсталляции.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А в чём смысл этой современности?

В том, чтобы всё было просто, но приятно внешне.

В том, что сайт, на котором есть вся необходимая инфа в виде текста и который открывается нормально _действительно_ в любом браузере становится больше весом, перестает нормально отображаться где угодно — и ни капли не прибавляет в функционале?

Так можно дойти до мысли, что достаточно текстового файла. Зачем городить все эти конструкции?

Я выше привёл пример того, как сайт OpenBSD использует древнюю вёрстку, половина тегов из которой поддерживается чисто из-за того, что их забыли выпилить из браузеров. Ну погугли такие слова, как HTML5, семантическая вёрстка, utf-8, flexbox, шрифты_без_засечек...

Deleted
()

для таких вещей лучше юзать локальные инсталляции.

Вот нужно значит раз в пятилетку посмотреть где там улица нужная находится и ради этого тащи ещё клиент? найс

Reineke
()

Так можно дойти до мысли, что достаточно текстового файла. Зачем городить все эти конструкции?

Внезапно, HTML является текстовым файлом с функцией вставки гиперссылок, таблиц и изображений через синтаксис разметки. И да — этого _достаточно_ для передачи информации в большинстве случаев.

использует древнюю вёрстку, половина тегов из которой поддерживается чисто из-за того, что их забыли выпилить из браузеров

И их не забыли выпилить из браузеров. Это стандарты, знаете ли. Они там специально есть.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну вот плохой: https://www.openbsd.org/

Сайт легкий и лаконичный. При переходе по любой ссылке мы получаем именно ту информацию, на которую рассчитываем, без второстепенного мусора.

Что именно с ним не так? Шрифты и стили?

Кстати, из достоинств этого сайта то, что он учитывает настройки шрифтов по-умолчанию в браузере. То есть, будет отображать именно тот шрифт и размер, который я укажу в глобальных настройках браузера.

https://www.gentoo.org/

Хуже, чем было раньше: https://web.archive.org/web/20150117031942/http://www.gentoo.org/

Сейчас все важные ссылки доступны или в выпадающем списке, или в footer, хотя раньше всё было под рукой. В FLOSS проектах загрузки, документация, вики, багтрекер, Changelogs должны быть под рукой всегда, это первостепенные сервисы, которые могут понадобиться, когда заходишь на сайт.

Выпадающее меню сделано через JavaScript и не работает без него.

Вот получше: https://www.freebsd.org/

Неплохой, и работает без JS. Выпадающее меню сделано через CSS. Всё под рукой.

Pravorskyi ★★★
()
Последнее исправление: Pravorskyi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reineke

ну да. зато ты не видишь никакой рекламы и т.д. раньше вообще бумажные карты были. и жили как-то.

кстати, есть опенсорцные бесплатные GIS, которые имеют API для приложений. есть даже консольные клиенты. я где-то видела.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Ну и главная причина — надежность конструкции. Все эти красивые галереи на JS и прочем означают много кода. Зачастую — больше, чем в состоянии отследить человек. Это — потенциальный риск уязвимостей или просто сбоев.

Итог — ты предлагаешь технарям ослабить текущую конструкцию в угоду красоте, поплатившись за это её надежностью и безопасностью.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Мне нравится как выглядит сайт эмакса. У гимпа тоже вполне себе ничего. https://www.kernel.org/ вообще прекрасен. Сайт арча того же, включая вики. Даже у слаки всё норм, хоть и местами странно, но эстетично же.

Так что вменяемых(где разработчикам не совсем пох) всё же больше. А там где пох, какие вопросы могут быть.

raven_cler ★★
()

Ответ прост. Цель такого сайта передать информацию о программе в самой простой для автора форме, а вовсе не в навязывании программы, не в задерживании тебя на сайте вопросами/ответами/ерундой, не в слежении за твоими действиями на сайте.

«Чем краше сайт, тем глубже зонд.» (с) Обезьянья мудрость.

anonymous
()

для таких вещей лучше юзать локальные инсталляции

Чем лучше? Будет 100500 несовместимых приложений от разных компаний, с зондами еще какими нибудь. И нельзя будет на сайте какого нибудь магазина сразу посмотреть где он, придется открывать приложение, туда вбивать... видимо координаты вида «53.534534534, 23.32132312321»?

с ютуба можно стримить локальным проигрывателем.

А что с сервисами которые позволяют разным людям смотреть одно видео? Там автоматически синхронизируется проигрывание, это тоже отдельным приложением? Ну прощай тогда кроссплатформенность, привет зонды, проблемы с запуском и установкой!

кстати, так удобнее

Чем удобнее? Быстро кликнул, запустил, удобно же! А так надо еще ссылку копировать... А если специальные возможности имеются? Это надо каждому плееру реализовывать заново функционал? Это уже ужас.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.