LINUX.ORG.RU

Почему сайты свободного софта зачастую такое УГ?

, , , ,

0

2

Нередко доводится посещать различные сайты касательно дистрибов ос, различных пакетов и всякого такого прочего. И вот очень много где сайты выглядят не то, чтобы плохо, а очень плохо. Ощущение, что их делали до 2000 года. Я не прошу каких-то изысков или ангуляров там, где они не нужны... но сейчас можно накатить любой css фреймворк типа бутстраба или чего-то другого и получить красивые кнопки, удобные таблички, нормальные шрифты и в целом современный вид - и всё это ну вообще без напряга. Так в чём же причина? Может, в убогом стиле есть какой-то свой сакральный смысл? Протест? Поддержка консольных браузеров? Чтооо?))

Deleted
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Так это не проблема, а диагноз же. Видишь лендинг → закрываешь страничку. Всё просто.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk-

СЕЙЧАС - понятие мимолетное. Сегодня ты захочешь адаптивную верстку, а в завтрашнем СЕЙЧАС еще что-нибудь. А так сделан сайт, работает. И владелец не желает время тратить на то, что ему не интересно.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

А чего она должна отваливаться? Там html какой-то другой?

Да. Ну тебе лень самому зайти посмотреть? Я же приводил примеры древнего кода...

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

<body bgcolor=«#ffffff» text=«#000000» link=«#23238e»>

<font color=«#000084»>BSD</font>

<a name=funding></a>

<center>...</center>

The <body> bgcolor attribute is not supported in HTML5. Use CSS instead. The color attribute of <font> is not supported in HTML5. Use CSS instead. The <a> name attribute is not supported in HTML5. Use the id attribute instead. The <center> tag is not supported in HTML5. Use CSS instead.

Кстати, вот только сейчас заметил. У них на некоторых страницах - HTML5 и кодировка utf-8 ( например, https://www.openbsd.org/faq/index.html ), а на некоторых - HTML4 и кодировка iso-8859-1 ( например, на главной https://www.openbsd.org/ ).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

not supported in HTML5

И чо?

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Если страница не объявлена как пятая версия - то все норм.

Ну безотносительно этого утверждения ещё добавляется интересный момент, что у них, получается, всё - статика и пишется на коленке: одно на html5, другое на html4, стили опишем прям внутри каждой страницы... Интересно, к разработке дистрибутива у них такой же подход?

Deleted
()

Да у там и кодовая база в CVS лежит. О чем ты говоришь, пацаны в 90-ых конкретно застряли.

Ну и сторонники здесь у них такие же, скучающие по Фидонету.

cherry_boy
()
Ответ на: комментарий от bread

Табличная верстка идет лесом потому что размеры экранов бывают очень разные. Когда у всех были одинаковые моники (плюс минус пара дюймов), этот костыль еще можно было терпеть. Короче, если сайт не адаптируется под экран, это говносайт в нынешних реалиях. Плейн хтмл адаптируется, верстка на css примочках адаптируется, а таблицы превращаются в тыкву.

ЩИТО?

В таблице взаимное расположение элементов всегда и везде будет одинаковым, в отличии от этого вашего новомодного адаптивного говнища. Так что костыль - это как раз ваш «адаптивный» HTML превращающийся в абсолютно неюзабельную тыкву при выключеннии стилей или js. Что-то типа ворда в котором отступы пробелами.

Вообще, такое впечатление, что создание стандарта HTML захватили какие-то конченные упорыши, которые вообще ничего не понимают в том самом Markup из третьей буквы. До сих пор эти недоумки не могут родить банальнейший \hfill \vfill. Сама необходимость как-то дрючится со стилями и жабоскриптом даже для каких-то совсем уж элементарнейших вещей, типа автоматического центрирования элемента произвольной высоты на странице уже означает что весь этот ваш «адаптивный HTML» - полное говно в самой своей мякотке. Зато, етить, у них теперь animation: всякие есть. Ну жёваный же крот!

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

В таблице взаимное расположение элементов всегда и везде будет одинаковым

Только вот экраны тех же телефонов очень отличаются от экранов десктопных пк и планшетов. Вообще, если честно, очень тупое утверждение, как по мне. Ну разве что ты с вёрсткой дела никакого не имел. Но тогда непонятно, зачем вообще в тему лезешь.

в отличии от этого вашего новомодного адаптивного говнища.

Новомодное адаптивное говнище нужно для того, чтобы сайт как раз таки не превращался в тыкву, независимо от того, какое устройство пользователь использует для его просмотра. Ну и чтобы не верстать стопятьсот страниц под разные форматы и разрешения. Это по-хорошему. То, что некоторые этим злоупотребляют или неправильно пользуется - это исключительно проблемы наличия обезьян в профессии, а не инструмента.

Вообще, такое впечатление, что создание стандарта HTML захватили какие-то конченные упорыши

Это твоё субъективное впечатление. Вот я, например, считаю, что это ты ничерта не понимаешь в том, какой должен быть HTML.

при выключеннии стилей или js

И это нормально. Потому что семантика - в html, внешний вид - в css, логика - в js.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

дизайн «2000 года», объективно лучше лендинг-говна по типу

А своё классическое 2000-говно ты как продвигать будешь? Лендинги создаются не для того, чтобы туда directly заходили, а для трафика из рекламы. И свои задачи на такой позиции они идеально выполняют, они для этого и проектируются.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yorween

Текст, который обычно и является главной составляющей, проще читать, когда вокруг не витает 100500 анимацией жабаскрипта и когда не угнетают вырвиглазные сочетания цветов или картинок.

Лол, ты серьёзно?
А ничего, что, например, самый популярный инструмент для создания лендингов разрабатывался изначально для вёрстки больших статей для онлайн-медиа? И до сих пор на эти цели отлично годится?

djambeyshik ★★★★★
()

Только вот экраны тех же телефонов очень отличаются от экранов десктопных пк и планшетов.

Чем же? Там пиксели треугольные, что-ли?

Вообще, если честно, очень тупое утверждение, как по мне.

Ну а зачем ты всякую тупую хрень утверждаешь?

Ну разве что ты с вёрсткой дела никакого не имел.

Вот как раз с вёрсткой-то я имел много дела. LaTeX, Corel, даже AI - вот это вёрстка. А с этим вашим говнищем, которое вы зачем-то называете «вёрсткой» (мозгов не хватило себе термин отдельный придумать?) каждый раз блевать тянет, когда сталкиваюсь.

Но тогда непонятно, зачем вообще в тему лезешь.

Что значит «зачем»? Хочу и лезу. Лицензий на это пока что не требуется. Вижу говно - называю его говном. А то, что кому-то не нравится когда говно называют говном - совершенно не мои проблемы.

Ну и чтобы не верстать стопятьсот страниц под разные форматы и разрешения.

А зачем вообще делать такие страницы, которые приходится «верстать» «под разные форматы и разрешения»?

Вот я, например, считаю, что это ты ничерта не понимаешь в том, какой должен быть HTML.

Я руководствуюсь апофатическим принципом. Да, я не знаю какой должен быть HTML. Но я точно знаю что таким, как он есть сейчас он точно быть не должен.

И это нормально. Потому что семантика - в html, внешний вид - в css, логика - в js.

Как искусно ты проскипал прямое указание на всю адову бездну звездеца современного HTML. :) Что там с вертикальным центрированием элемента в HTML? Какая нахер ещё логика в js нужна чтобы тупо раположить элемент произвольной неизвестной высоты по центру? Даже если очень сильно натянуть сову на глобус, то ничего кроме valign: center в css не должно быть нужно вообще. Но тем не менее, прекрасный w3c высрал то, что высрал. Говно.

И ведь это сущая мелочь, по сравнению с тысячью других маразмов нынешнего HTML. Ничего удивительного в том, что с этой HTML хренью нынче желают связываться только недалёкие вебмакаки, а нормальные люди от этого дерьма стараются держаться подальше.

Stanson ★★★★★
()

Что там с вертикальным центрированием элемента в HTML?

Во флексбоксе, например, с этим нет проблем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cherry_boy

А газеты эти в ящики соседям класть.

anonymous
()

Что сломали то?

Вертикальное выравнивание, например. ЕМНИП до HTML5 оно работало и безо всяких флексбоксов. А так да, HTML+CSS+JS — рождённый не умеющими в проектирование наркоманами набор эпических и плохосовместимых друг с другом костылей, хреново подходящих для нормальной вёрстки.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Вертикальное выравнивание, например. ЕМНИП до HTML5 оно работало и безо всяких флексбоксов.

Да? Горизонтальное можно было накостылить с помощью margin: 0 auto; а с вертикальным всё хуже было.

Deleted
()

Во флексбоксе, например, с этим нет проблем.

И ведь что самое смешное - в старых добрых таблицах тоже, в общем-то не было с этим проблем. Но упорыши из w3c вместо того, чтобы чудесный и простой valign (vertical-align: в css) единообразно распространить на любые элементы, напридумывали всяких флексов, дебильных float, transform и прочего невменяемого, и нафиг не нужного говнища, которое даже банальный ресайз окна браузера без костылей из жабоскрипта нормально отработать не может, причём во всех браузерах оно это делает по-разному до сих пор. :)

Stanson ★★★★★
()

Да? Горизонтальное можно было накостылить с помощью margin: 0 auto; а с вертикальным всё хуже было.

Ну а нормальные люди просто использовали <td valign=center> и всё. Но ведь таблицы же это же фу, буэ и т.д., таблицы же некошерны и нехаляльны, ваши невнятные божки запретили вам таблицы да?

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А ты не в курсе, что CMS существовали ещё до HTML5 и что они у старых проектов зачастую самописные?

Ну я сам занимался разработкой самописной CMS. И делал это далеко не лучшим образом. Но первое, что ложится само собой в архитектуру - это такие вещи, как версия html, мета-теги и прочее в head, затем уже идут мастер-страницы, в которых задаётся однотипная шапка и футер для типичных страниц, базовые стили и всё такое прочее. Потому я думаю, что у данного проекта нет вообще никакой cms, а страницы они, судя по всему, пишут руками по мере необходимости. У них на разных страницах - разная версия html: 4 и 5, и разные теги, т.е. видно, что страницы были созданы в разные периоды времени. Стили там прямо вбиты руками на каждой странице в прямо посреди html-кода. А чтобы по сайта общую стилистику соблюдать, судя по всему, используют копипасту.

Deleted
()

Google -> чем плоха вёрстка таблицами

Бгг. :) Предлагаешь читать сопли от вебмакак-неосиляторов? Да ещё и на русском?

ЗЫ: Эта ваша «вёрстка» HTML плоха всем. Абсолютно вне какой-либо зависимости от того, используются таблицы или нет.

Stanson ★★★★★
()

Предлагаешь читать сопли от вебмакак-неосиляторов?

Ну если ты сам не понимаешь, учиться у других совсем не зазорно. Эта тема обсосана тысячи раз. И вебмакака-неосилятор в данном случае, к сожалению, ты.

Да ещё и на русском?

Ты, внезапно, на русском сайте задаёшь вопросы по русски. Не смущает?

Эта ваша «вёрстка» HTML плоха всем. Абсолютно вне какой-либо зависимости от того, используются таблицы или нет.

Ну так занимайся своим гипертекстовым фидонетом. Люди в большинстве своём занимаются вёрстой html не потому что многочисленные оргазмы от этого получают, а потому что им это нравится, они это умеют, таким образом они решают поставленные задачи и получают за это деньги.

Deleted
()

Ну если ты сам не понимаешь, учиться у других совсем не зазорно.

Учиться можно только у тех, кто знает больше. В данном случае это вообще ни разу не вариант.

Эта тема обсосана тысячи раз.

И высосано из пальца 7-8 никакущих псевдоаргументов, типа «Tables are usually use more bytes of markup», «Tables are complex» или «Tables makes problems for SEO», среди которых натурально нет ни одного технического.

И вебмакака-неосилятор в данном случае, к сожалению, ты.

Ну да, тот, кто тыкает хипстеров мордой в их же дерьмо, несомненно будет вызывать подобный баттхёрт. :)

Люди в большинстве своём занимаются вёрстой html не потому что многочисленные оргазмы от этого получают, а потому что им это нравится, они это умеют, таким образом они решают поставленные задачи и получают за это деньги.

Замени «вёрстку HTML» на blowjob и перечитай свою демагогию. :)

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

И высосано из пальца 7-8 никакущих псевдоаргументов, типа «Tables are usually use more bytes of markup», «Tables are complex» или «Tables makes problems for SEO», среди которых натурально нет ни одного технического.

Лол, иксперды в треде срывают покровы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, вот и смысл сидеть ему что-то объяснять, если ему лень реально почитать, как от таблиц ушли и почему. Я бы даже так сказал, что отчасти он прав в некоторых моментах. Только вот он не понимает, в каких и почему отчасти, и понимать не хочет и не будет.

Deleted
()

blowjob

Ты так говоришь, будто это что-то плохое.

Deleted
()

Наткнулся тут на замечательную страницу проекта. По удобству и информативности я бы поставил максимальную оценку. Можете покритиковать

https://the.exa.website

aquadon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.