LINUX.ORG.RU

Как лучше синхронизировать 3 мегабайта?

, , ,

0

1

Здравствуйте. Хочу спросить, как бы вы решили такую задачку

Допустим есть условный магазин конфет. Всего пара тысяч наименований, которые, вместе с описанием и прочей метаинформацией умещаются в 3Мб «слепок» условного JSON-а.

Допустим есть сайт этого магазина. При его первом посещении в фоне загружаются эти 3Мб и складываются в localStorage для того, чтобы поиск по конфетам был максимально быстрым и отзывчивым. А так-же для того, чтобы при следующем посещении ничего не качать.

И все прекрасно работает ровно до того момента, пока что-то не изменится в конфетной базе: изменится цена, название, добавятся новые конфеты, удалятся старые итд. Что происходит довольно часто. «слепок» в localStorage быстро утрачивает свою актуальность и каждый раз приходится качать новый.

Максимум на что хватило полета моей фантазии, это разбить «слепок» на несколько поменьше, и выкачивать только измеившиеся части. Но может быть есть решение эффективнее? В идеале, докачка только изменений

Как бы вы реализовали нечто подобное?

Deleted
Ответ на: комментарий от Harald

Просто концепт. Рассчет на вау-эффект. Чтоб поисковая выдача работала моментально, реагируя на каждую введенную юзером букву. Призыв пофилософствовать. Вдруг кто подкинет годных идей

Deleted
()

Справедливости ради, анимированная открытка «с масленницей», которую бабуля прислала мне на ватсап, занимает больше места и на веки-вечные сохраняется в кэше телефона. Так что 3 мб не повод гундеть )

Deleted
()

для каждого item иметь временную метку как id, при подключении юзера слать ему запрашивать у него список этих id по порядку item’ов типа id=632:8887,763:8887,989:8869 если есть старые высылать ему список вида id_old=8887 id_new=8888 item=632 data_1="price=999$" data2="name="кокосовая канФеткО"" data3="company="сосикакос"" клиент берёт и меняет для item=632 временную метку на id_new=8888 и обновляет данные в соотвецтвии ему. Короче сначала просто от сервера список пар item:time для всего если на строне пользователя всё совпадёт он просто проигнорирует, если нет то запросит обновление для того что не совпало по этим же ключам, а если чего то нет то тоже запросит. Быстро удобно жрать не просит, трафик не жрёт.

Ну то есть запрос на обновление от клиента это просто ответ с диффом ключей того что не совпало и не нашлось.

Как на клиенте частично локалсторадж обновлять будешь не знаю, вааааще не знаю как, я его даже палочкой не тыкал и как он работает не знаю

И да, я никогда так не делал, я не вебмака…девАлаПёр и всё только что на ходу придумал.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)

Ввести сквозную нумерацию версий слепка. На сервере хранить несколько дельт: разница текущей версии N с версией N-1, N-2, N-3 и так далее. Клиент при открытии сайта спрашивает: «у меня версия K, есть обновления?», на что сервер отвечает либо дельтой либо полным слепком. Клиент применяет дельту или выкачивает полную базу, запоминает текущую версию.

i-rinat ★★★★★
()

Ну, если умудришься, чё там колобок да палочка и ещё куда то круг надо пришпандоривать. Боюсь с крестом у получится просто велосипедное колёсико :D

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

dk- ☆ (15.03.2019 1:14:27) «Его сразу от ЛЭП стоит» сказал он про меня

Я тебя боюс, мадаратары абезапасе меня от него

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Контекст буквальный, ты и твой друган, угрожали мне расправой через пропускание напряжения ЛЭП сквозь мои жиры! апасная белка

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

https://github.com/gritzko/swarm ? Не знаю как насчет актуальности софта, но теория от этих авторов довольно познавательная.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ахахах, фууу ненее, то я с альфой бы хотя бы то бы ладно бы :D

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Сделай вебворкер, который будет даже при закрытой странице магазина постоянно проверять наличие новых конфет и сразу скачивать обновление. С большой вероятностью к моменту повторного посещения подопытным этого магазина свежий ассортимент уже будет скачан. Заодно можно крипту подмайнивать потихоньку.

Stanson ★★★★★
()

При его первом посещении в фоне загружаются эти 3Мб и складываются в localStorage для того, чтобы поиск по конфетам был максимально быстрым и отзывчивым.

и максимально тупым, у тебя явно там не эластиксерч, а обычный indexOf. При этом если делать отзывчивый поиск «по старинке» с хорошим кешем то как бы будет одинаково моментально (+- 200 мс как бы большинство даже не почувствуют, вау эффекта не будет), разве что офлайн не будет работать (а это и не нужно).

*чушь грабли и костыли*
Но может быть есть решение эффективнее?

сделай по нормальному просто и всё

Noob_Linux ★★★★
()

Загзипованные 3Мб это сколько, килобайт 300?
Забей

zolden ★★★★★
()

клаcсический велосипед - упрощенная система контроля версий
локальный json имеет счетчик версии или дату обновления (к примеру «год»-«день в году»). страничка сравнивает локальный счетчик с серверным, если есть отличия, то закачивает последовательный набор диффов чтобы сравнять счетчики.
раз в кучу времени json перекачивается полностью.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nev3rfail

Я бы навернул вебсокет

Я присоединяюсь, вроде норм решение. Только могут быть проблемы с открытием нескольких вкладок, придется по несколько коннектов на юзера держать.

Deleted
()

ты не pouchdb ищешь?

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

При этом если делать отзывчивый поиск «по старинке» с хорошим кешем то как бы будет одинаково моментально (+- 200 мс как бы большинство даже не почувствуют, вау эффекта не будет), разве что

офлайн не будет работать (а это и не нужно).

Удваиваю. Не надо в фоне мне там качать 3мб непонятного мусора.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stanson

вебворкер, который будет даже при закрытой странице магазина постоянно проверять

А вот скажите, пожалуйста — как обезопасить себя от подобных блдж «технологий»? Вот если я категорически против того, чтобы подобная йоолупукка творилась в бекграунде? Есть ли методы?

Borifed
()
Ответ на: комментарий от Borifed

А вот скажите, пожалуйста — как обезопасить себя от подобных блдж «технологий»? Вот если я категорически против того, чтобы подобная йоолупукка творилась в бекграунде? Есть ли методы?

Ну, пока что, по крайней мере в фаерфоксе это лютое дерьмище ещё можно отключить и оно действительно не будет работать. Не факт, что это можно будет сделать завтра. А вот долбаный ублюдочный LocalStorage уже, похоже никак не отключить.

Поэтому, похоже что единственный гарантированный способ получить когда-нибудь контроль над тем, что делает браузер, это пилить альтернативу «меинстримному» браузерному блоатваре. Возможно что-то можно из NetSurf или там старой версии WebKit рано или поздно сделать...

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Возьми ElasticSearch, гоняй запросы по вебсокету, будут примерно такие же результаты на объёме данных того же условного магазина конфет.

theNamelessOne ★★★★★
()

качай только изменения, в чем проблема то?

Int0l ★★
()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 1)

умещаются в 3Мб «слепок» условного JSON-а.

это какой то… позор.jpg

anonymous
()

Значит так. Добавь в свой json инкрементальную версию (таймстемп тоже сойдет). При каждом открытии страницы посылай запрос на бекенд с текущей версией из твоего локалстораджа. А бекенд пусть отдает JSONPatch с изменениями с того момента. Всё.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.