LINUX.ORG.RU

Почему PHP7 быстрее чем Python3?

, , ,

2

3

Раньше было же наоборот когда PHP был на 5 версии? Есть ли смысл дальше учить Python для веба? Сейчас последние годы замечаю Django/Flask не очень активны в отличии от других технологий как Node.js, PHP/Laravel. Python в основном зациклился в машин лёрнинг.

UPD. Быстрее я имел ввиду производительнее. JS для ноды конечно круто, но беспорядочный синтаксис js не нравится в нём писать, и c php тоже такая проблема. Но как бы они есть, как laravel и nodejs. Их производительность намного превосходит чем питон.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ugoday

А знаешь что самое хреновое? А то, что всё это — очень правильные вопросы, и за много лет моего присутствия на лоре я встречаю их впервые, а ведь пхп-срачи тут не утихают. То есть, за все это время ни один пхп-гуру, ни один пхп-нуб, ни один пхп-хейтер, ни один мимокрокодил не озаботился этими вопросами. «Пых ведет себя вот так — он ацтой» — «Нет, божественный пых божественнен!» ну и далее цепочка «ответ на некорректное сообщение».

В общем, тут ряд непростых и объемных тем затронут. Я постараюсь дать исчерпывающие ответы, но вряд ли за раз у меня получится.

webmonkey
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конечно

Точно? Ведь можно и проверить, готов?

твой никнейм не внушает доверия.

Я польщен! Премного благодарен. А как тебе мой аватар?

webmonkey
()

Но ведь питон не течёт в отличие от пыха. Ты точно знаешь, о чём говоришь?

Так и пых не течет.

aiive
()
Ответ на: комментарий от tz4678

Ууух универсальная!🤣😂

django-одобных orm реди которых, например, mongoengine

Надстройка же!

tortoise (асихнронная orm для sqlite, mysql и postgres (схемы не поддерживает, так что чисто номинальная поддержка))

Так это не django orm же! Ты смешной.

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

дураку и палец покажи смешно будет. тебе ясно написали про django-подобные orm (из упомянутых mongoengine и tortoise).

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

Нормально ты съехал, говорили про django-orm, ты же притащил вообще 2 других проекта.

Нельзя сравнивать mongoengine с той же SA или peewee.

Tortoise - когда повзрослеет будем смотреть.

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Я не съезжал. Я писал про Django-подобные orm, ты пришел потопил за пенсионерку алхимию и слился. У джангоподобных плюс в том, что отдельный валидатор не нужен, у модели объявил поле типа EmailField и все.

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

Прекрасно что вы погуглили, но данный ответ больше смахивает на заявления человека который и не знает что такое DI, IoC и зачем это нужно (смотри комментарии к ответу). Когда у вас десяток другой сервисов, и под сотню контроллеров как то грустно будет без хорошего DI контейнера разруливать это добро руками каждый раз

Товарищ, у вас синдром утенка. «У нас в деревне всем тыкали отверткой в глаз - в культурном обществе все должны тыкать отверткой в глаз». Ладно, не знаком с другими традициями - пойди ознакомься. Дак нет - буду сидеть в своих и обгаживать всех, кто отличается.

Dependency injection, Inversion of Control - это и есть Python.

Поведение массивов в PHP рационально плохо предсказуемо, например, какая будет длина массива после $users[7]='vasa' ? На самом деле индексированные массивы - это костыли вокруг единой хэш-таблицы, отсюда и их странное поведение, которое отличается от того же руби, где массивы ведут себя как истинные массивы. Рациональная беспорядочность есть вообще общая черта PHP, которая в итоге вынуждает писать плохой код, и нужно сильно стараться, чтобы написать хороший.

А ну тогда у меня нет претензий, значит мы сошлись на том что PHP это не просто шаблонизатор, а язык общего назначения

А еще есть такой язык общего назначения, называется Brainfuck.
PHP же - это язык общего назначения с тяжелыми увечиями от своего прошлого, с деревяшкой вместо ноги и повязкой на месте выколотого глаза, и никакой косметикой это не исправишь.

«массивы» PHP очень быстры и оптимальны

Нет.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Старые функции сегодня можно рассматривать только как низкоуровневые, т.е. не для прикладного кода. Это называется эволюция, Карл.

Это называется костыли. У тебя уже высокоуровневый язык, но ты начинаешь строить над ним абстракции, которые якобы и являются самим языком.
Тебе стоит признать, что PHP будет до самой могилы прыгать на одной ноге, потому что есть индусы, которые привыкли видеть его именно таким и не признают другим, и эти индусы составляют основную массу кодеров на PHP.

byko3y ★★★★
()

если показывать ошибочный результат лучше, чем сообщение об ошибке/никакого результата лучше для вэба, почему это же _не_ лучше и для всего остального? А если за пределами вэба предпочтительнее противная тактика, то может всё же и в вэбе 503-я ошибка не так уж и всех напугает?

Вы вообще с неправильной стороны подходите к вопросу. Наверное, потому webmonkey так затруднился в ответе - решение проблемы начинается с правильной ее постановки.
Неправильный ответ для веба может быть катастрофичен - намного хуже, чем для десктопного приложения, ведь с одного десктопа вся пользовательская база не утечет к хакеру.
На самом деле организация разработки с упором на игнорирование ошибок важна для людей, которые не умеют писать код и не хотят учиться - таким образом PHP, MySQL, MongoDB набрали себе базу индусов, а с кодерами уже приходит финансирование, доработочки, костыли, фреймворки, и т.д. Пока из PostgreSQL и Python делали хорошие универсальные инструменты - PHP и MySQL тупо набирали живую массу, и в итоге рабочих мест под два последних больше.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

начинаешь строить над ним абстракции, которые якобы и являются самим языком

Да. У тебя разрыв шаблона? Это как-бы ещё в 50-е изобрели. С тех пор языки высокого уровня не обладающие таким свойством считаются говном по определению.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

нет. Даже объяснять не буду почему.

Ладно, не знаком с другими традициями - пойди ознакомься.

а другие традиции тут не причём, DI и IoC не мана небесная и не серебряная пуля - я привел её как простой пример проблем гибкости питона при реализации классический энтерпрайзных подходов.

например, какая будет длина массива после $users[7]='vasa'

вообще не важно, это говнокод, 5 ударов розгами в приличном обществе любого языка или у вас другие традиции?)) У любого языка есть проблемы и не очевидные места и это и есть основная суть моего посыла. Питон ни хуже и не лучше PHP это +- одного уровня языки со своими болячками/особенностями/ограничениями. Жаль что вы видите только то что нападают на ваш любимый питон. Фанбои, любого языка, не нужны.

руби, где массивы ведут себя как истинные массивы

опять адепт «истинных» массивов - «Товарищ, у вас синдром утенка»

Поведение массивов в PHP рационально плохо предсказуемо

достаточно просто уметь работать с обычными массивами в любом языке правильно что бы вас это не волновало.

Noob_Linux ★★★★
()
Последнее исправление: Noob_Linux (всего исправлений: 1)

На самом деле организация разработки с упором на игнорирование ошибок важна для людей, которые не умеют писать код и не хотят учиться

Вот этот тезис и вызывает у меня сомнение. Потому что если я где-то накосячил, я хочу чтобы программа (а лучше компилятор) мне показали это место как можно точнее (и лучше посоветовали как исправить). Если вместо «в файле blah.py на строке 123 обращаются к несуществующему методу объекта Obj» программа молча съест None и поломается где-то в совсем другом месте по совсем другой причине, я ж голову сломаю, пытаясь выяснить из-за чего всё это, тем более состояние программы будет иным, чем я себе воображаю. Т.е. игнорирование ошибки, приводит к более сложным ошибкам, тем самым усложняя программирование.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

нет. Даже объяснять не буду почему.

Я тебе даже могу подсказать, почему не будешь объяснять: потому что ты слова выучил, они красивые, а в их смысле разобраться забыл. Dependency injection в голом питоне делается так же легко и непринужденно, как высморкаться в платочек - их даже не пытаются выделять в отдельные понятия, потому что питон на порядок гибче этих методик. Так же, как понятие «почесать левую пятку» не называют комплексом упражений по развитию тела.

вообще не важно, это говнокод, 5 ударов розгами в приличном обществе любого языка или у вас другие традиции?)) У любого языка есть проблемы и не очевидные места и это и есть основная суть моего посыла. Питон ни хуже и не лучше PHP это +- одного уровня языки со своими болячками/особенностями/ограничениями. Жаль что вы видите только то что нападают на ваш любимый питон. Фанбои, любого языка, не нужны

Какая длинная у тебя получилась фраза «сам дурак».

достаточно просто уметь работать с обычными массивами в любом языке правильно что бы вас это не волновало

И тут следует список языков, в которых массивы ведут себя подобным образом. Сразу подчеркиваю, что это не руби, потому что в руби длина массива равна последнему индексу плюс 1.

byko3y ★★★★
()

Это как-бы ещё в 50-е изобрели. С тех пор языки высокого уровня не обладающие таким свойством считаются говном по определению.

Не, ты не понял фишки. В хороших языках высокого уровня ты имеешь базу, с помощь которой надстраиваешь язык для своих целей. В плохих языках высокого уровня ты вынужден использовать высокоуровневую абстракцию вместо базы, потому что «низкоуровневая» представляет из себя боль и страдание, а не основу для написания своих высокоуровневых абстракций. Судьбу плохих высокоуровневых языков прошли JS и PHP, именно потому, что база у них ужасная и дело приходится иметь с бессмысленным уровнем абстракции.

byko3y ★★★★
()

игнорирование ошибки, приводит к более сложным ошибкам, тем самым усложняя программирование.

Игнорирование ошибки приводит к тому, что лабораторная работа засчитывается, что заказчик принимает проект. А что еще нужно? Да, потом выяснится, что страница дает прямой доступ в базу - но мне-то какое дело? Я свою работу сделал, у меня все работает - вы сами там уже со своими проблемами разбирайтесь.

byko3y ★★★★
()

с помощь которой надстраиваешь язык для своих целей

Бла-бла-бла. В чём по существу отличие? В том что один язык тебе нравится и там «база» а другой нет и там «говно»? Я бы сказал, что у тебя в голове нет базы.

no-such-file ★★★★★
()

В том, что язык состоял из костылей, и вместо того, чтобы эти костыли дропнуть и написать хороший язык - просто докинули еще больше костылей. И да, мне не нравится PHP - я просто не совсем понимаю радости тех, кто этот кактус с покерфейсом кушает, типа «мы привыкли, нам норм». Да, простой, да, много людей на нем пишет.
В языке нет «функций первого класса», нет сложных типов данных, кроме одной хэш-таблицы, нет ленивых вычислений, нет замыканий, нет возможности динамически строить классы, и вся «динамичность» заканчивается хэш-таблицами. Хэш-таблицами, через которые сделаны в том числе свойства у классов. Теми самыми хэш-таблицами, на которых можно сделать костыли, которые отдаленно напоминают динамические классы https://stackoverflow.com/questions/10985926/php-create-class-method-at-runtime . Да, сделали класс Closure, который притворяется замыканием, но фактически это опять костыль создания класса с явным указанием сохраняемой переменной, которая, к тому же, может быть изменена после создания замыкания, что как бы подтверждает костылеподобность этого подражания функциональным языкам. Да, есть подражание лямбдам, которое, впрочем, является просто объявлением глобальной функции.
Так по существу?

Люди, которые говорят, что PHP - такой же как Python и Ruby, «в чем разница, это дело вкуса», просто не осилили доброй половины фич питона и руби, а вместо этого продолжают писать на них в том же убогом стиле, в котором писали на PHP, и пишут отговорочки «просто тебе на нравится язык» вместо того, чтобы наконец освоить либо полноценный статический императивный язык (к которым PHP ближе всего), либо полноценный динамический язык. Статический функциональный не рекомендую, ибо слишком сложно.
PHP претендует на ниши Ruby и Python, он пытается им подражать, но руби, питон, и перл находятся в другом классе, они намного переросли динамичность уровня хэш-таблицы.
Я понимаю, что учиться - это тяжело, но это отличает программиста от кодомакаки, нажимающий кнопки в ответ на зажигающуюся лампочку.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я считаю, что PHP - это годный лепрозорий для прокаженных кодеров. В этом плане свою функцию он прекрасно выполняет.

byko3y ★★★★
()

Да, я пока не вижу замены. PHP здесь - это даже не столько язык, сколько эдакий флаг, эмблема пути индуса, культуры необучаемости и инертности. Задача разрабов PHP заключается в поддержании этого пути. Даже если они сейчас сломают язык и сделают их него годноту - куча индусов просто ломанется на форк.
Вот почему люди покупают BMW? Тот самый, который уже давно китайский, а никак не немецкий. Инерция, привычки, понты, «я ожидаю, что ты ожидаешь, что это круто». И хорошо - тем больше людей сможет дешевле купить хорошее авто, пока большая очередь будет стоять за вечно ломающейся бехой.

byko3y ★★★★
()

Да просто люди пишут на PHP, ты прям делаешь из этого проблему вселенского масштаба, уже вывел теорию о языковом превосходстве рубистов. Лучше язык на замену PHP начни делать.

Deleted
()

Лучше язык на замену PHP начни делать.

Ну я же только что пояснил, почему весь смысл PHP-культуры состоит в том, что замены никакой не должно быть. Если же писать свой язык, то почему он должен быть именно «на замену PHP»? Зачем мне шквариться об эту культуру?

byko3y ★★★★
()

PHP5 еще не форкнули, все ждут PHP8 с асинхронностью, ты просто упоротый, делом лучше займись.

Deleted
()

Возможно потому что пых не поддерживает юникод.

Bad_ptr ★★★★★
()

вэбмакакой, кстати, не так уж просто быть

Deleted
()

вместо того, чтобы эти костыли дропнуть и написать хороший язык

Как сделали с питоном 3? Спасибо, жрите сами этот зоопарк.

Люди, которые говорят, что PHP - такой же как Python и Ruby

Врут. У разрабов php есть ответственность перед бизнес-сообществом. Нельзя просто так взять и дропнуть что-то по желанию левой пятки - это ж ынтерпрайз, а не игрушка для школотронов.

языке нет «функций первого класса», нет сложных типов данных, кроме одной хэш-таблицы, нет ленивых вычислений, нет замыканий, нет возможности динамически строить классы, и вся «динамичность» заканчивается хэш-таблицами. Хэш-таблицами, через которые сделаны в том числе свойства у классов

Как там в 2000 году? По чём доллар?

no-such-file ★★★★★
()

Как сделали с питоном 3? Спасибо, жрите сами этот зоопарк.

Да, так делается хороший язык. Можно было бы сделать безупречную обратную совместимость и оставить как есть все неудобства второго питона. Есть автоматические миграторы кода для особо недовольных. Да, остались некоторые необучаемые индусы, которые до сих пор жалуются, но их не так много.

У разрабов php есть ответственность перед бизнес-сообществом. Нельзя просто так взять и дропнуть что-то по желанию левой пятки - это ж ынтерпрайз, а не игрушка для школотронов.

Я уже описал, почему они не могут дропнуть и написать норм язык - потому что основная масса необучаемых индусов просто не сможет переучиться.
Инстаграм и гугл почему-то перешли на тройку - это не энтерпрайз? Да, они подождали несколько лет, но в итоге тоже перекатились.

языке нет «функций первого класса», нет сложных типов данных, кроме одной хэш-таблицы, нет ленивых вычислений, нет замыканий, нет возможности динамически строить классы, и вся «динамичность» заканчивается хэш-таблицами. Хэш-таблицами, через которые сделаны в том числе свойства у классов

Как там в 2000 году? По чём доллар?

Да, PHP притворяется, что у него есть функции первого класса, но на самом деле это первоклассные костыли, сделанные на все тех же хэш-таблицах, в данном случае глобальная хэш-таблица указателей на функции. Пример «функций первого класса» из документации по PHP:
https://www.php.net/manual/en/language.types.callable.php

// An example callback function
function my_callback_function() {
    echo 'hello world!';
}

// An example callback method
class MyClass {
    static function myCallbackMethod() {
        echo 'Hello World!';
    }
}

// Type 1: Simple callback
call_user_func('my_callback_function');

// Type 2: Static class method call
call_user_func(array('MyClass', 'myCallbackMethod'));

// Type 3: Object method call
$obj = new MyClass();
call_user_func(array($obj, 'myCallbackMethod'));

// Type 4: Static class method call (As of PHP 5.2.3)
call_user_func('MyClass::myCallbackMethod');

// Type 5: Relative static class method call (As of PHP 5.3.0)
class A {
    public static function who() {
        echo "A\n";
    }
}

class B extends A {
    public static function who() {
        echo "B\n";
    }
}

call_user_func(array('B', 'parent::who')); // A

// Type 6: Objects implementing __invoke can be used as callables (since PHP 5.3)
class C {
    public function __invoke($name) {
        echo 'Hello ', $name, "\n";
    }
}

$c = new C();
call_user_func($c, 'PHP!');

Closure в PHP вообще не является функцией и ведет себя по-другому. Например, вы можете вернуть экземпляр Closure из другой функции, чего вы не можете сделать для обычной функции.

Я так понимаю, что под сложными типами данных в PHP ты имеешь в виду хэш-таблицы в хэш-таблицах, правильно?

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от webmonkey

Проблема PHP не только в скорости, но и в том, что на нём пишут на уровне куча глобальных переменных и херак-херак. Там до сих пор склеивают строки и переменные для вывода, в 90% проектов, стОит только посмотреть в кишки всяких тем для Wordpress, это жесть.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Лучше посмотрите в кишки Menangen! Там вообще всё страшное и воняет.

Wordpress
()

Пример «функций первого класса»

Ты удивишься, но в языке из которого пришли «функции первого класса» точно также. Это следствие выбора lisp-2, а не каких-то «хэш таблиц». Понятное дело, что это был не совсем осознанный выбор, так сложилось исторически, но ничего ужасного в этом нет. Я тут уже в одной теме высказывался по этому поводу.

под сложными типами данных в PHP ты имеешь в виду хэш-таблицы в хэш-таблицах, правильно?

Нет я имею в виду классы. Настоящие классы которые определяют самостоятельные типы. В отличие от хэш-таблиц неймспейсов в питоне.

no-such-file ★★★★★
()

но и в том, что на нём пишут на уровне куча глобальных переменных и херак-херак

С одной стороны это не проблема языка, но с другой, общая концепция использования пыха такова, то он выдерживает использование этого подхода. Дело тут как раз в том, что в пыхе исторически принято запускать отдельную VM на каждый запрос и каким бы говном не был код, максимум что может случиться в обработке запроса - он не обработается, на остальные запросы это никак не повлияет. Если с таким подходом писать на питоне, то максимальный эффект будет такой что весь сервер встанет раком (т.к. запросы не изолированы друг от друга, они в одном процессе).

В этом смысле, претензии к говнокоду на пыхе просто смешно слышать. Да, говнокода на пыхе пишут много. Потому что могут себе это позволить! Как вебмакаки, так и их заказчики. Завидуйте молча.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)

Всё ещё звучит как «бомжи ходят обоссанные и немытые, потому что свободные люди и могут себе это позволить. Офисные клерки могут завидовать молча».

ugoday ★★★★★
()

звучит как

Странное сравнение. На зарплату что-то никто не жаловался, стоны слышно только про то что «в соседнем офисе пыхеры пыхают и пинают говно вместо работы, а получают столько же».

no-such-file ★★★★★
()

Ты удивишься, но в языке из которого пришли «функции первого класса» точно также. Это следствие выбора lisp-2, а не каких-то «хэш таблиц». Понятное дело, что это был не совсем осознанный выбор, так сложилось исторически, но ничего ужасного в этом нет.

Может быть действительно в каких-то давно умерших языках было так, как в PHP, но в современных функциональных языках (включая лиспы) ситуация противоположная PHP: код-как-данные, то есть замыкания, используются для реализации объектов. Ферштейн? Не объекты для подражания замыканиям, а замыкания для подражания объектам. В этом и заключается смысл функций как первоклассных граждан.

Настоящие классы которые определяют самостоятельные типы. В отличие от хэш-таблиц неймспейсов в питоне.

«Настоящие классы» - это функции для работы с хэш-таблицами. Классы действительно в PHP и в CPython реализованы одинаково. Но в питоне, в отличие от PHP есть разные типы данных, в том числе строки разных кодировок, истинные массивы разных форматов, форматы неизменяемых данных. Там, где пыхер нагибается раком и пишет свой объект, питонщик просто использует встроенные типы. Это серьезно роляет, когда встает вопрос об использовании его в качестве языка общего назначения.

byko3y ★★★★
()

Если с таким подходом писать на питоне, то максимальный эффект будет такой что весь сервер встанет раком (т.к. запросы не изолированы друг от друга, они в одном процессе).

Ты так говоришь, будто когда-то писал на питоне. Питон, внезапно, дает возможность строить разные модели обработки запросов. Можно в нескольких процессах, можно несколько интерпретаторов в одном процессе, можно в event-loop на одном процессе. Последний обрабатывает десятки тысяч запросов в секунду на простом десктопном компьютере, и действительно встает раком при ошибке. Пыхерам бы тысячу переварить - и то радость. https://magic.io/blog/uvloop-blazing-fast-python-networking/

byko3y ★★★★
()

Да как-то похер что он там выдерживает. Самое важное, что нормальным разрабам противно будет иметь дело со всей этой PHP помойкой. То, что php занимает самый низший уровень бекенда - было давно понятно по демпингу школоты. Ну, а люди с головой, которые хотят получать удовольствие от работы - ушли на Python/Go/Scala/Java.

По поводу зарплат, питонисты получают не меньше, не надо заливать, а уж тем более, Java разработчики.

menangen ★★★★★
()

Не объекты для подражания замыканиям, а замыкания для подражания объектам. В этом и заключается смысл функций как первоклассных граждан

Так этот объект не для того чтобы делать замыкания, а для того чтобы их ковырять - менять область связывания. Я с ходу чёт не припомню есть ли вообще такое в питоне.

код-как-данные, то есть замыкания, используются для реализации объектов

Это вообще две не связанные друг с другом вещи.

Но в питоне, в отличие от PHP есть разные типы данных

Они там есть в исключительно учебных целях. Поэтому совершенно не практичны. Тут один чувак недавно негодовал про a[100500]=42 которое не работает в питоне, и про кортежи которые вообще бесполезны.

Классы действительно в PHP и в CPython реализованы одинаково

Эталонное 4.2 Похожие на питон классы были в php 4, но их давно закопали и забыли, ибо страшный костыль.

no-such-file ★★★★★
()

По поводу зарплат, питонисты получают не меньше, не надо заливать, а уж тем более, Java разработчики.

Совершенно точно не меньше чем питонисты и другие скрипт-кидди одного уровня. Жаба-голанги уже немного другая лига, но я что-то ни разу не видел, чтобы тут профи жабки или го хаяли конкретно пых. Наверное нет повода для зависти?

давно понятно по демпингу школоты

Что, таки наступил на больную мозоль?

no-such-file ★★★★★
()

Критика языка и его экосистемы - не есть зависть.

Не, на php не пишу. Делюсь опытом, бывало, переписывали проекты с это г.

menangen ★★★★★
()

Ты так говоришь, будто когда-то писал на питоне

За 20 лет работы я на чём только не писал, в т.ч. наелся этого вашего питона по самые гланды. Хуже языка просто нет.

Питон, внезапно, дает возможность строить разные модели обработки запросов

Пых, внезапно тоже. И что?

Пыхерам бы тысячу переварить - и то радость

https://www.techempower.com/benchmarks/ Четвертый по скорости php. Лучший питон на 107 месте.

no-such-file ★★★★★
()

переписывали проекты с это г

Внезапно, любой проект который нужно переписывать это г и с языком не связано напрямую. Я с питона на пых переписывал, например.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.