LINUX.ORG.RU

Что взять для простого сайта в виде бложика?

, , ,

4

6

Надоело мне ковыряться с WordPress’ом и PHP. Чувствую, что забиваю гвозди электронным микроскопом. Слишком увесистый и избыточный он для меня. Я бы давно нагенерировал статических HTML-страничек, если бы не одно но – комментарии. А для них нужна БД, увы. Всякими сторонними сервисами вроде Discuss или IntenseDebate пользоваться не хочу и не буду. Во-первых, там куча подгружающейся Boilerplate-ерунды, а во-вторых, руководствуюсь принципом «всё своё ношу с собой».

Собственно, хочу соорудить нечто подобное тому, что у меня есть сейчас на WordPress’е:

https://exlmoto.ru/gish-droid/

Мне нужно немногое, пару служебных страничек, да посты в виде привычной всем ленты на главной. В постах нужна нормальная подсветка кода (наверное заюзаю highlight.js, альтернатив ему не вижу), поддержка Markdown для разметки и, собственно, система комментариев с какой-нибудь там Google Captcha, чтобы спамеры не пролазили. По вкусу ещё кастомные CSS для светлой и тёмной тем. Всякие там загрузчики Media-файлов и продвинутые редакторы статей мне не нужны.

Так вот, что лучше всего выбрать для подобного? Какой фреймворк и стек Web-технологий? Давно поглядываю в сторону Spring и Java, хочу попробовать использовать их, так как ЛОР, например, работает весьма отзывчиво.

На что бы вы перешли, если бы вам надоел WordPress? Буду рад выслушать любые советы.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Zhbert

И правильно, не зря там милионы установок по всему миру.

nixbrain
()
Ответ на: комментарий от nixbrain

Я считаю, что в JS лезут по следующим причинам. Во-первых так модно. От сайта с перезагрузкой страниц хипсторы морщат носики. Во-вторых полно работников, которые знают JavaScript и вёрстку и умеют делать сайты на JavaScript. В-третьих такая архитектура позволяет очень хорошо разделить задачи на бэк и фронт. По сути команды практически независимы, всё общение через JSON по HTTP. В-четвёртых нынче модно делать мобильные приложения. А для мобильных приложений нужно API. А если сайт на JavaScript, то API у бэкэнда уже по любому какое-то будет, его максимум - чуть дополнить да и всё.

Legioner ★★★★★
()

Ты думаешь, все такие дураки и делают херню, а ты знаешь как надо? Поздравляю, у тебя синдром всезнайки)

JavaScript используют потому, что он прекрасно решает задачи, возложенные на него. Какие конкретно - решает владелец сайта.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Апи нужны не только для моб приложений. А везде. Шас любой говносайтец даже увешен чужими скриптами всяких сборов статистики и прочего, и всё это работает и зачастую шлётся через ajax/fetch, чтобы не перезагружать вам страничку и делать сбор статистики в фоне.

menangen ★★★★★
()

Wordpress Говно феерическое. Он весь соткан из анти-паттернов и похож на буханку-троллейбус. Под него кодят те, кто не осилил сложные, качественные, быстрые фреймворки. Это CMS для всяких секретуток и очкариков-фотографов.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Я как раз, часть JS не знаю, в плане создания отдельно бэк и фрон энда по технике нано-технологий отрисовки сайта и т д. Это слишком для меня ранее были технических дебри. Да в принципе и не нужные если мне хватало того - что я мог сделать - либо доделать на том - же WP.

Я так понимаю такая техника, как вы описали выше, нужна для разделения, задач, бэка и фрона и работе API.

Но ! Все это не просто, и нужно как мне кажется только в более сложных проектах, где как раз и работают бэк-эндеры и фронт эндеры. А не использовать это для простых задач типа, свой личный блог, это как в другой теме, кинули ссылку, где чтобы написать hello world, нужно чуть ли не ракету запуска, столько всего разного подключать выводить и т д, что это технически тот кто не понимает - сделать не просто, а даже если и понимает то кажется это все очень усложненным для простых задач.

Мое мнение как я уже говорил, это возможно нужно применять для каких-то серьезных проектов, которые с течением времени будут расширятся и т д, чтобы можно было к ним подключать работников и т д НО НЕ ДЛЯ ПРОСТОГО БЛОГА где пару страниц и комменты, это я думаю слишком, бить муху молотком )

nixbrain
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Можешь посоветова что почитать - где потренироваться можно - именно по такой «нано-архитектуре», типа с чего-то базового, чтобы понять как в целом это работает - типа отдельно бэк - фронт и api.

Хочу получить опыт, в такой пусть даже базовой разработке - чего-то по средством данной технологии. Чтобы понять что делают бэк и фронт и как они взаимоработают.

Просто на заводе много работы, устаю, не бывает много времени, на это, но желание есть.

nixbrain
()

Свой блог можно на hugo (go static generator) вести, и Wordpress не нужен. А если комменты всякие нужны, то как раз и нужно писать бэкенд, либо прикручивать левые службы типа «disqus».

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Смотря для каких задач. Для новостных сайтов есть Django, он для этого и создавался. За неделю можно без гемора сделать платформу, не уступающую Wordpress.

Для торговли, которую часто прикручивают в Wordpress (sic!) - есть целый спектр решений от самописных (мало кто пишет сам), до готовый CMS, но их всех нужно дописывать и модифицировать движок (также и с Wordpress плагинами для коммерции мучаются все, кого я знаю)

menangen ★★★★★
()

Так поищи на гитхабе готовые проекты всяких соц сетей на react / vue. 2019 год на дворе, а ты всё спрашиваешь на форуме - легко всё гуглится при знании английского.

menangen ★★★★★
()

Феерического говно - громкое заявление.

Очкарики фотографы - зарабатывают больше чем средняя компания девелоперов вместе в зятых, поэтому и столько установок этого «говна».

По поводу самого девелопинга, ведь разрабатывают сайты/приложения для решение конкретных задач, если это «говно» имеет милионы установок по всему миру и решает задачи людей, тех же фотографо, то это не такое уж и говно.

Вы сначала создайте что нибудь свое, чтобы на рынке был такой спрос как у этого говна, с вашими нано-технологиями, тогда и поговорим )

nixbrain
()

Очкарики фотографы - зарабатывают больше чем средняя компания девелоперов вместе в зятых, поэтому и столько установок этого «говна».

На чужой поляне трава зеленее. В среднем, работа прогером гораздо более денежна.

anonymous
()

Я вот наверное и возьму себе Django, в течении недели разные фреймворки пробовал, он находится максимально близко к тому, что мне требуется. Но его дефолтную «админку» я перепишу так, как мне будет нужно.

Ещё посмотрю на днях Flask и какой-нибудь отчётик в эту темку напишу.

Хотел что-то подобное Django найти для Java, но увы.

EXL ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Ну это я образно, просто не нужно быть таким мелким, заявлять на продукт у которого милионы установок, который пользуется спросом по всему миру, решает множество задач людей в том числе и фотографов, говорить что это говно - это как минимум глупо.

nixbrain
()

Да ничего они не зарабатывают, т.к. хостятся на шаред хостингах за $2 в год, и Wordpress свой них не обновляют - толко вчера регался на одном мега популярном сайте (он построен тоже на прессе), так там алерт выскакивает в панельке - мол, обновите свой Wordpress, вышел новый, сообщите об этом админу!

Они ни за чем не следят, им плевать на безопасность, конкретно у этого мега сайта всего хоста для лоад балансинга, короче, ничего примечательного.

Потповоду напишите сначала - уже написали, даже децентрализованную пиринговую систему, так что не надо пытаться зацепить такой мелочью. Тока для этой системы нужны грамотные спецы для развертывания и отдельные vps, поэтому она не перекликается по ЦА админов Wordpress, он скорее для людей, далеких от IT.

menangen ★★★★★
()

Просто смотрю, что, тут какая-то тенденция все усложнять, пытаясь это упростить, упростить в вашем понимании идти своим ходом через нано технологии, чтобы в конце сказать, блин это работает на яве, апи и отрисовки, мой личный бложек, ура.

Тем временем, за 1 час, можно скачать WP, убрать все лишнее, будет летать и выполнять все нужные задачи, там кстати api тоже есть.

nixbrain
()

Вы сначала почитайте как зарабатывают фотографы.

Читая некоторые комменты, склоняюсь к тому что этим людям - верно подобрано место, в компании девелопером *(рыться в коде) и не более. На столько у них узкое представление. Не буду его нарушать.

nixbrain
()

С опытом к тебе придёт понимание, что в США и развитых странах в IT лезет куча идиотов. Просто нереальная куча. Которые них не знают, даже что такое Stylus и как работает CDN. Им главное запустить «сайт». А хостеры с этого желания денежку рубят - предлагают из коробки готовые решения - сайт на прессе в один клик. Вот и весь секрет успеха.

Мой знакомый профи вордпресса со мной согласен и подтверждает мои слова тем, что «я до сих пор лью обновления по FTP на production сервер». Ты себе можешь такое представить? Для меня было шок такое услышать, у меня совсем другой подход уже с начала 2010 примерно. Что такое FTP я забыл с тех лет.

menangen ★★★★★
()

Согласен, для таких как ты, которым нужен сайт за час - Wordpress и нужен. Не нужно ничего учить, можно тупо вечерами за чашечкой чая почитывать «php для чайников за час» и влиться в IT =)

menangen ★★★★★
()

О, привет! Ты и тут решил это обсудить? Ну, давай.

Во-первых, популярность WP обусловлена лишь тем, что любой дурак может его запустить где-либо и, натыкав мышкой, грубо говоря, получить среднестатистический сайт. И все. В том числе и любой фотограф, да. Это просто нишевый продукт. Во-вторых, сравнивать CMS (WP) с различными фреймворками и архитектурой приложение (отделение бэкенда от фронтенда), на мой взгляд, странно вообще. Конечно, если у тебя обычный блог, то WP решит все твои проблемы, и это круто. Но WP - это не панацея. Ты же не будешь писать какой-нибудь платежный шлюз на WP или, скажем, какой-нибудь сервис для конвертации файлов, обработки данных и т.п. А не будешь ты это делать потому, что WP под это дело придется очень сильно допиливать. Производительность WP тоже не фантастическая, а кешированием решишь ты далеко не все проблемы. WP можно масштабировать? Нет. А код WP ты видел? Когда я его смотрел, там не то, что принципам PSR не следовали, но и даже элементарно тестов не было. Ни одному уважающему себя разработчику не понравится такой код допиливать под свои нужды. Ниша WP - это стандартные блоги и стандартные интернет-магазины. Больше он нигде нафиг не нужен - хватит его нахваливать.

dimuska139 ★★
()

Неправда ваша, я и сам фотограф, а моя подруга работает главным корреспондентом в одной газете (не в Москве). Крутые фотографы норм зарабатывают, но их 100 человек на всю страну. Я согласен, что Wordpress для них «хорошее решение», но в рамках их опыта/умений, это просто недалекие люди.

menangen ★★★★★
()

А там разве вообще можно как-то иначе? Ведь всякие плагины и т.п. ты ставишь вообще на продакшен-сервере по сути через админку. То есть не получится работать так, что ты локально ставишь тот или иной плагин, это дело коммитишь, пушишь, а на серваке затягиваешь. Потому что установка плагина вносит изменения и в БД. Миграций, как я понимаю, нет никаких - то есть нормальный деплой сделать просто невозможно. Код WP сайтов под Git тоже нормально не сунешь, потому что склонировать такой репозиторий и развернуть где-либо, как я понимаю, без дампа базы (где будут таблицы для всяких плагинов, которые уже в коде находятся) просто невозможно. То есть нормальную полноценную разработку не организовать в принципе.

dimuska139 ★★
()

Если устаёшь на заводе и нет времени на IT, то шансы твои катятся к 0. Так устроен мир. Чтобы хорошо разобраться в чем-то нужно время и зачастую много, плюс желательно в командах (в 2019 есть гитхаб, где можно/нужно исследовать проекты и слать свой код в проект), для этого нужны и силы и упорство.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Вот и я о том же, а вы все никак тут не поймете !!!

Тсу - что нужно, блог, комменты.

Что тут предлагать начали ? Нано-технологии ! Вместо того чтобы поставить WP и решить задачу в 2 клика.

Кстати на WP, есть много проектов с большими оборотами пользователей в том числе и гос структур или там тоже дураки ?

nixbrain
()

Для меня упрощение совсем в другом – мне нужно решение, которое будет мне подконтрольно и которое будет выполнять ровно то, что мне нужно, а доп. функциональность я буду добавлять сам. И это решение – фреймворк в котором есть гарантия обратной совместимости + свой код.

Прочитай почему мне надоело ковыряться в WP: Что взять для простого сайта в виде бложика? (комментарий)

упростить в вашем понимании идти своим ходом через нано технологии, чтобы в конце сказать, блин это работает на яве

Какой там ЯП и фреймворк будет использоваться это уже дело десятое и зависит оно от многих факторов, которые одним людям совершенно не важны, но для других играют решающую роль.

Тем временем, за 1 час, можно скачать WP, убрать все лишнее, будет летать и выполнять все нужные задачи, там кстати api тоже есть.

Послушай, если бы я был Web-разработчиком и ко мне пришёл фотограф и сказал: хочу себе фото-блог, я бы накатил ему WP за этот самый час.

Собственно, я так и сделал для себя, когда WP только-только начинал свои шаги по захвату рынка, где-то в 2010 году, лет 9 назад. Но пришло время съезжать.

EXL ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

А зачем Java? Она ж для корпоративного софта заточена, там монстры. Монстры рулят. Фабрики фабрик, кастинги классов и прочее повсеместно, тебе это надо? Java не гибкая, она «тупая» в этом плане, поэтому без паттернов и обёрток классов там никуда. Всё это замедляет написание кода для REST служб просто нереально!

Тебе надо смотреть на 3 передовые платформы: Django, Node.js, Golang.

menangen ★★★★★
()
Последнее исправление: menangen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

В всмысле по захвату рынка - в какой именно сфере ?

Все равно не понимаю, делать что-то простое нано-технологиями, если эти нано технологии в дальнейшем наврятли пригодятся, не вижу смысла.

Мне даже будет интересно, сравнить к примеру, решение твое проблемы, двуми способами, первый - возмем за пример WP, второй - твой собсвенный - с нано-технологиями, посмотреть на сколько это времени ушло, какие были проблемы и что в результате мы получили - т.е твой новый бложек (выполняющие пару простых задач) но созданный именно с помощью (ваших) нано технологий.

Думаю интересно было бы почитать

nixbrain
()

Ну прикрути к WP комментарии нормальные, которые работают через веб-сокеты. Ну или форум на веб-сокетах запили, чтобы не приходилось аяксом сервак задалбывать. Это просто пример задачи. Большинству это не нужно, но все же.

dimuska139 ★★
()

Которые работают без перезагрузки страницы и при этом не долбят сервер аякс-запросами на предмет появления новых комментариев. Но при этом чтобы, не перезагружая страницу, я увидел, что появился новый коммент или, скажем, сообщение на оживленном форуме. Такие решения для WP есть?

dimuska139 ★★
()

Дело в том что я вот почитал только что о том же Django, ну понятно что нано-технология - я не вижу смысла использовать молоток против мухи.

О молотке понял из текста и функционала, но обьязательно попробую Django - чтобы посмотреть каким действительно молотком решили забивать гвозди, в столь простой задачи.

Тут по моемй усложняют задачи не нано технологии, а вот такие решения их использовать.

Я вас преркасно понимаю о чем вы говорите сокеты, на прямую и т д - ЭТО все стоит - делать ради, пару статей и комментов ? которые реализуются в два клика тем же WP. Ну прям если не хочется делать это на WP - То PHP/MYSQL проще уже некуда (insert/update/delete)

nixbrain
()

Так у них все «решения», это пойти в гугл и поискать «комменты через сокеты в вордпресс», найти на каком-нибудь помойке плагин для 4 версии пресса и пердолиться ставить его внутрь последнего релиз пресса.

menangen ★★★★★
()

Так WP и создан для нубов. Чтобы домохозяйка могла «сайт о себе запустить». Это не плохо. Это хорошо. Но плохо, когда в это говно начинают пихать функционал всяких интернет-магазинов, торговли, общения и прочего. Он не создан для этого, это тупо платформа для тех, кто не планирует расти и расширяться. Так сказать, на первое время. Потом все-равно переписывать на нормальных ларавелах/джангах.

menangen ★★★★★
()

Не про Джангу читай, тебе рано такое постигать. Про Jekyll, Hugo почитай, уверен, ты будешь в восторге от бесплатных статических хостингов по типу Github pages :)

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Int0l

Можно. Отдельный веб-сокет-сервер, но тут WP уже как третья нога будет в такой архитектуре. Потому что для любителей WP это сложно.

dimuska139 ★★
()

«Легко», это только если ты профи в php. А не фотограф с диоптриями-блюдцами, которому спочно нужно править равы в лайтруме под виндой, а потом пилить пост о том, как ты сфоткал Жириновского с соплёй в Екатеринбурге.

menangen ★★★★★
()

Естественно. А WP сделан для тех, кто «не умеет». Ты уверен, что прикручивание MQ-сервера не противоречит самой сути WP - простоте и возможности все делать, грубо говоря, мышкой?

dimuska139 ★★
()

Особенно верно, если «мышкой» является секретутка боса-фотографа, который «заrабатывает больше, чем команда веб rазrаботчиков» или как там сказал мой друг...

menangen ★★★★★
()

Если там рабочий сайт на WP то мне проще прикрутить к нему ws чем переносить инфу(верстку и т.п.) на другую платформу, кому то может наоборот. При этом PHP я не знаю.

Int0l ★★
()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 1)

Что-то серьезное делать на WP я думаю не стоит, но это лишь мое мнение, на слухах о WP, я его трогал тока 1 раз 10 лет назад.
Но если ничего не умеешь можно и на WP для начала сделать, потом переделать на чем то другом.

Int0l ★★
()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 2)

Вы недооцениваете ни фотографо ни домохозяек.

Повторюсь, есть что фотографы что домохозяки (нубы) которые имея свои блоги, не зная всех ваших нано-подходов с сокетами, зарабатывают больше чем тут все мы вместе взятые.

Если домохозяйка решает свою задачу с помощь WP, ее вполне все устраивает, что в этом плохого ?

Для задач - с расширением, никакие wp блоги не ставят, либо используют технологии специально для этого созданные либо создают свои собсвенные с уже разработанной архитектурой. А юзать одно говорить что второе плохое, не верно. Есть задача, есть технологии под ее решения. Не пойму как вы понять не можете : ) что нано-технологии не всегда можно использовать в простых задачах, разве что если только не ваши капризы.

nixbrain
()

Не про Джангу читай, тебе рано такое постигать. Про Jekyll, Hugo почитай, уверен, ты будешь в восторге от бесплатных статических хостингов по типу Github pages :)

- Уже решили что мне рано что нет, это как помню с лампом, вешать меня тут собрались или палить, не помню точно, надо логи подымать :D

В восторге не буду, у меня есть перерыв и немного выходных, так что я в курсе если что.

nixbrain
()

Повторюсь, есть что фотографы что домохозяки (нубы) которые имея свои блоги, не зная всех ваших нано-подходов с сокетами, зарабатывают больше чем тут все мы вместе взятые.

на чем зарабатывают, на блоге?

Int0l ★★
()

Вы опять говорите - не точно, ничего серьезного, серьезное у всех разное.

На WP не стоит делать только то - что на нем нельзя сделать, либо можно, но в дальнейшем, вы придете к конечной точки ваших возможностей.

Остальные простые задачи welcome и не обьязательно использовать нано-технологии - которые очень технические.

Если же мы говорим о масштабных проектах, то нужно рассматривать именно те технологии которые это повзоляют, в нашем случае - это ваши технологии - отдельного бэка - фронта - апи, где можно подлючать разработчиков по обе стороны. Это да.

Но в простых задачах, повторюсь, не вижу смысла применение таких технологий к очень простым задачам.

Вот скоро будет пару дней, выходный, займусь вашими нано технологиями, посмотрим что вы там на работе делаете )

nixbrain
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.