LINUX.ORG.RU

Тот кто принимает решение считает это удобным для себя. Ты - никто. Либо пользуйся готовыми сборками, либо делай их сам. Всё просто.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Очень даже нужна. Особенно разработчикам. Нужную версию питона хрен поставишь. А ещё надо либы нужных версий с нужными фичами подтягивать.

peregrine ★★★★★
()

Это под виндой он как раз нафиг не нужен был, так как там нет дефолтного питона и нужно просто установить самый последний с оф. сайта, сразу вместе с пипом и не париться. А в какой-нибудь условной убунте протухший 3.5, а надо скажем 3.6 или 3.7. И чтобы пакеты пипом ставились в нужный питон. И чтобы софтины тыкались в нужный питон. И т. д.

d_a ★★★★★
()

Потому, что readline (не питоновый) сделан под vt100, а не под windows-терминал. pyreadline — лишь попытка свелосипедить его, причём далеко не полная.

x3al ★★★★★
()

А как ты себе readline в Windows представляешь? Может тебе еще дать софтлинки? (хардлинки есть).

dem ★★
()

Почему так, что мешает ставить одинаковый набор пакетов во все ОС?

1. В питоне есть модули, которые сделаны специально под конкретную ОС.

2. Питоновые модули могут быть автоматически установлены как зависимость какого-то другого ПО.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dem

Они были по-моему, в xp так точно (2001 год). Все нормальные люди ставят себе софт по типу lopesoft filemenu tools, как без него можно проводником пользоваться то? Вот в нём уже были ссылки на любой вкус.

linuxnewb13
()
Ответ на: комментарий от linuxnewb13

Я пользовался фаром. Не могу пользоваться проводником. Но не важно. Есть библиотеку под Linux, есть под Windows. Скажем вы хотите библиотеку для работы с реестром под Linux?

dem ★★
()

Вендовым или аналогичным? Первое в виде софта существует лет 20 уже, если не больше. Хотя я загуглил, с 97. Второе в гноме лет так 15, может и все 20. Гном всегда страдал недзоровой тягой к копированию проприетарных решений.

linuxnewb13
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Эээм, не ради троллинга, а интереса для.

А чем env с жесткими requirements не заменят анаконду для таких задач?

whoisyou
()

Чтобы ставить пакеты, их надо запрограммировать и поддерживать. Это дело добровольное, никто вам ничего не доложен. Если не хватает какого пакета, можете запрограммировать его для общей пользы.

Многие пакеты для большей эффективности содержат код на C/C++. Он может быть плохо переносим между операционными системами, тогда потребуется дополнительная работа для обеспечения многоплатформенности, которую никто не обязан для вас делать.

Anaconda содержит большой набор пакетов по сравнению со стандартным дистрибутивом. Поэтому для удобства я ставлю Anaconda и в Linux и в Windows, а если этого кто не одобряет, то и фиг с ним.

Есть ещё WinPython. Этот дистрибутив, как видно из его названия, рассчитан авторами специально на Windows. Кто не хочет, имеет право им не пользоваться. Дело вкуса.

Примечание. Слово Unix-like вообще-то не существует. Странно, что приходится это отмечать. Но кроме Windows и Linux, кому-нибудь может понадобиться Python для Mac OS X. Опять же нужно, чтобы кто-то захотел разрабатывать пакеты.

Partisan ★★★★★
()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 1)

Docker

Спасибо, ненужно. Оно нужно в продакшене для разворачивания, а для ковыряния того что и как развернуть крайне неудобно.

pipenv

Терпимо, но даже в Linux-ах имеет проблемы с установкой некоторых пакетов для работы с big data и machine learning, а не просто numpy и scipy, а когда надо ещё уметь быстро развернуть то же самое под оффтопиком, например, для презентации, то вообще не вариант.

peregrine ★★★★★
()

Есть. Хотя формат не такой как в винде, а xml-ки, но их проблема в том, что их куча и в них всё как в помойке, что побудило написать всякие gconf, которые даже визуально regedit напоминают.

peregrine ★★★★★
()

Нужную версию питона хрен поставишь.

pyenv. Для оффтопика вроде как есть pyenv-win, но оффтопик на то и оффтопик, что не нужен :3

А ещё надо либы нужных версий с нужными фичами подтягивать.

Pipenv. Удобнейшая штука.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

А что Наутилус Эксплорер не напоминает? Вы в курсе, что у gconf еще схемы были.

Давайте тогда скажем, что LDAP это клон реестра. Или уж не сотанавливайтесь и вспомните Banyan VINES

dem ★★
()

Напоминает. Он тоже не первопроходец, а клон основан на мотивах. LDAP не может быть клоном, т.к. является протоколом. С Banyan VINES не работал, она слишком старая для меня, чтобы её вспоминать. Когда она вышла я ещё не вышел.

peregrine ★★★★★
()

К реестру одна единственная принципиальная претензия, а не претензия к его реализации (как проблема с его ростом в оффтопике) - он помойка, т.к. в нём куча всяких конфигов в одном месте и всё намешано в каше. По-хорошему вообще ни одна программа без особых прав не должна уметь лазить в чужие конфиги, которые хранятся в реестре. Т.е. только жить в своей папке, как бы она не была реализована. Тогда нормально было бы.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Очень даже нужна. Особенно разработчикам. Нужную версию питона хрен поставишь.

$ cd ~/.local/src/
$ wget https://www.python.org/ftp/python/3.7.4/Python-3.7.4.tar.xz
$ tar -xf Python-3.7.4.tar.xz
$ ./configure --enable-optimizations --prefix=/home/aquadon/.local
$ make test
$ make altinstall
$ which python3.4                                                 
/home/aquadon/.local/bin/python3.4
$ which python3.7
/home/aquadon/.local/bin/python3.7
$ which python3  
/usr/bin/python3
aquadon ★★★★★
()

Аргументируй, пожалуйста. Я у себя помойки не вижу. Системная версия python сама по себе, а мои - отдельно в ~/.local.

Всяко лучше, чем говнеца типа анаконды ложкой поесть.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aquadon

Ну и вдогонку:

$ cd ~/.local/bin
$ ./python3.7 -m venv ~/virtualenv
$ cd ~/virtualenv
$ source bin/activate
$ pip install ...
aquadon ★★★★★
()

У реестра как раз таки проблема в реализации и кривом административном исполнении этой идеи. А сама концепция замечательная и куда продуманнее чем морально устаревшее еще 40 лет назад говно коим, является файловая система и текстовые файлы в особенности.

По-хорошему вообще ни одна программа без особых прав не должна уметь лазить в чужие конфиги, которые хранятся в реестре.

По-хорошему программа не должна знать даже где она в реестре хранится и тем более уметь туда ходить. Очень-очень смутно помню, но вроде когда-то очень давно примерно такой API на самом деле и был доступен в то ли в вижуал бейсике то ли в .net. Но это нужно строго продвигать на всех уровнях экосистемы, т.е. это скорее менеджеры в MS или не поняли идею, или просто наплевали.

mxrd2
()

А вот фиг его. Кстати у гконфа хмлки обычно и назывались по имени софтины. А в реестре АСЛ есть.

Я просто на маке скучал по разделяемым либам. А в Linux иногда хочется чтоб программа не размазывалась по всей системе.

Скучать начинаешь когда в дерьмо вляпался. Там оно одно, тут другое

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от mxrd2

текстовые файлы в особенности.

Как мне в реестре сделать

#Старая версия - не трогать был инцидент №123 #server=smtp.google.com server=smtp.yandex.ru

По-хорошему программа не должна знать даже где она в реестре хранится и тем более уметь туда ходить.

Как мне держать 2 одних проги с разными конфигами?

dem ★★
()
#Старая версия - не трогать был инцидент №123 #server=smtp.google.com server=smtp.yandex.ru

Как мне в реестре сделать

так а кто тебе сказал, что так вообще должно быть? это побочный эффект того факта, что используются текстовые файлы. текстовые файлы это вообще ужасно. это отняло у индустрии лет 20 развития точно. я даже думаю, что одна из причин, почему текстовым файлам так и нет нормальных проработанных альтернатив - как раз таки эта отсталость на 20 лет.

я тебе так скажу на твой странный вопрос. ты лучше задайся вопросом, почему, например, ты в текстовом файле не можешь в произвольном виде и без всякого синтаксиса сделать ремарки в rich text и с картинками. или вопросом, почему чтобы программно манипулировать этими настройками каждому софту и твоим скриптам нужно писать свой или тащить чужой синтаксический разбор формата.

Как мне держать 2 одних проги с разными конфигами?

ну это вообще не по поводу вопроса «файлы или не файлы», «текстовые или нетекстовые». с файлами те же проблемы.

mxrd2
()

ты в текстовом файле не можешь в произвольном виде и без всякого синтаксиса сделать ремарки в rich text и с картинками

Срочно к врачу...

dem ★★
()

Срочно к врачу...

многие люди, к сожалению, могут воспринимать идеи только в рамках того, что является реальностью, что они видели и к чему привыкли. в их понимании нормальным является то, что они видят, т.е. то, что сложилось. если кругом будут программировать на перфокартах в 2019, они будут считать, что это нормально и правильно, а остальное - неправильно. но в некоторых вопросах, такой способ мышления, подход - он не всегда приводит к правильным выводам.

при этом, прошу заметить, что считаю совершенно нормальным, то, что человек привыкший к этой реальности и сформировавшийся в эпоху когда уродливая идея файловых систем и текстовых файлов как историческое недоразумение стала стандартом, будет воспринимать как ее совершенную и единственно возможную

mxrd2
()

Я к врачу отправлять не буду, но поинтересуюсь: с какой именно целью вы хотите хранить в конфигурации картинки?

leave ★★★★★
()

Гы!

Я тоже умею пускать по ложному следу :-D

Deleted
()

Текстовый файл это поток байт. Простите как вы там без кодирования картинки хранить собираетесь?

dem ★★
()

Питон-питон... Это штоп не разбирающиеся заказчики платили больше? Скрапил я тут сайтег недавно... Пресмыкающееся, КрасивыйСуп, декларативность, мать её... Написав, понял что на жыКвери тоже самое делается втрое быстрее. Ну, не так понтово, да.

TooPar
()
Ответ на: комментарий от t184256

Для разработчика? Открою секрет, для разработки даже либы тянутся той версии, с которой разрабатывается и которая нужна, а не с той, которая в дистрибутиве. Мы как бы в Web-Development, а не в Admin.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Открою секрет еще больший: неимпотентные пакетные менеджеры могут ставить несколько разных версий одной либы абсолютно произвольной свежести, делать virtualenvы и че только не. Импотентные, технически, тоже могут, но превозмогая боль.

t184256 ★★★★★
()

Угу. Но ты можешь сам посмотреть какие версии и что тебе надо ставить. Если ты привык тык-тык и не думать, то что ты забыл в разработке?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: Прочитай еще раз выше от KRex

Прочитай еще раз выше

В offtop-е пайтон нужен только девелопменам, юзер получает уже бинарники. В лине всё по-иначе. Так что пайтон в offtop и пайтон в лине изначально разные «вещи».

anonymous
()

Я указываю зависимости своего проекта и вперед. Системный пакетный менеджер их мне обеспечивает в изолированном окружении, притягивая их из дистрибутива, pypi, github, откуда укажу. Ставить софт в обход пакетного менеджера считаю дикостью и рецептом для проблем. Твои же переживания мне чужды настолько, что я даже не понял, в чем ты там меня обвиняешь.

t184256 ★★★★★
()

Системный пакетный менеджер их мне обеспечивает в изолированном окружении, притягивая их из дистрибутива

Это не всегда он так может. Если может, то хорошо. А мне очень уж непопулярные вещи требуются, мне вот нужна связка python pandas sklearn numpy matplotlib и h2o и всё конкретных версий, которых нет в моём старом и стабильном LTS дистрибутиве Ubuntu 16.04. Обновляться до более нового дистрибутива - не вариант, т.к. может ухудшится поддержка железа, а комп в рабочем состоянии нужен в любой момент.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.