LINUX.ORG.RU

Фронт для браузерки - выбор подхода

, ,

1

2

Нужно определиться, в каком направлении пойти, а для этого хочу все четко разложить по полочкам. Но чтобы это сделать, мне не хватает знаний и опыта. Поиск и изучение нужной информации занимает много времени, поэтому прошу помочь ускорить процесс и подправить меня в том, что выкладываю ниже.

Задумал сделать фронт, отдельный для мобильных устройств, с применением современных супер-пупер технологий. Раньше у меня был выбор только между версткой для мобильных браузеров и разработкой мобильных приложений. Т.к. фронт нужен для браузерной игры, то выбор был очевиден. Но когда стал углубляться в тему, выяснил, что между этими двумя подходами есть еще два промежуточных. Для облегчения дальнейшего изложения условно назову браузерную верстку буквой А, а мобильные приложения буквой D, тогда:

• A - браузерная верстка, использую Javascript, React
  • B - веб-приложения, имитирующие нативные (PWA), использую Ionic React
  • C - кроссплатформенные приложения, использую React Native
  • D - нативная разработка с помощью Java/Kotlin/Swift

Некоторые соображения при выборе:

• по javascript/jQuery у меня есть какой-то опыт, по остальному нет, поэтому сейчас нужно выбрать, что изучать, но лучше, чтобы новые знания могли использовать предыдущий опыт;
  • смысл браузерной игры в том, что разработчику не нужно создавать специального клиента, который загружается на маркеты. А пользователям не нужно ничего скачивать, достаточно использовать браузеры;
  • хотелось бы интерфейса, удобного на мобильных устройствах, например, чтобы при движении пальца на экран выскальзывала навигационная панель сбоку;
  • кроссплатформенность предпочтительна, один раз сделал, на обеих платформах использовал

Пока склоняюсь к PWA, но нужно точно выяснить еще некоторые вопросы:

язык разработки javascript:

• A - да
  • B - да
  • C - да
  • D - нет

кроссплатформенно:

• A - да
  • B - да
  • C - да
  • D - нет

интерфейс, схожий с нативными приложениями:

• A - нет
  • B - да
  • C - да
  • D - да

нужно выкладывать в маркеты (и платить за это):

• A - нет
  • B - нет
  • C - да
  • D - да

нужно скачивать клиента:

• A - нет
  • B - нет
  • C - да
  • D - да

сложность разработки в порядке возрастания

• A
  • B
  • C
  • D

производительность в порядке возрастания

• ?
  • ?
  • C
  • D

Все ли я правильно расписал, и верно ли склоняюсь к PWA? Может что-то еще упустил?

Ответ на: комментарий от CryNet

посмотри примеры. достаточно того, что react перерисовывает все дерево на каждый чих. для меня вакансии, где в требованиях react означают легаси.

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

react перерисовывает все дерево на каждый чих

Всё DOM-дерево он не перерисовывает, для того и сделан, — это раз.

Программист может контролировать, какие ветви виртуального DOM обновлять не нужно.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

достаточно того, что react перерисовывает все дерево на каждый чих

Эм-м… нет. В реакте существуют ключи, если, например, это список из LI-элементов, то каждому элементу необходимо присвоить уникальный ключ, чтобы не перерисовывался весь отдельный компонент с этими лишками, а изменение/перерисовка коснулась только одного элемента, не говоря уже о перерисовке целого компонента, а уж тем более всего дома.

Дом-дерево и до реакта не перерисовывался полностью.

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lead_bro

речь была про другое. я же в свою очередь подозреваю тебя в гомосексуальной проституции, но молчу об этом

tz4678 ★★
()

Народ, хорош про Vue vs React :) Меня сейчас больше интересует A vs B vs C vs D в конкретно моей ситуации)

a-lexx
() автор топика

Поиск и изучение нужной информации занимает много времени, поэтому прошу помочь ускорить процесс

ска, а у нас типа этого времени вагон? Бесит.

Меня сейчас больше интересует A vs B vs C vs D в конкретно моей ситуации

С таким подходом ты выбором инструментария и закончишь.

мне не хватает знаний и опыта

Кмк, твоя цель сейчас - сделать MVP на том, во что можно быстро вкатиться. Например, flutter/dart, там разница между кодом мобильного и web-приложения минимальна.

И не жалей 25$ за аккаунт у гугла.

vvn_black ★★★★★
()

Vue очень неплох, хорошая документация, низкий уровень входа.
Можно для старта взять его, а потом (если появится желание) уйти на React

farex
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Сколько времени ты потратил на написание своего опуса? Мог бы не тратить свои драгоценные секунды и пройти мимо. Я уже получил ответ на другом сайте. Всем спасибо за внимание.

a-lexx
() автор топика

Ionic, думаю, норм. Особенно с ангуларом - на нормальный объектный гуй хоть похож.

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.