LINUX.ORG.RU

Выбор направления и языка

,

0

2

Расскажу немного о себе и чем я занимаюсь. Мне 27 лет, работаю техником в одной из школ питера. Обслуживаю школьные пк. У нас везде Windows, дома для эксперимента поставил ubuntu, пользуюсь уже почти два месяца, для моих задач хватает. Планирую в будущем менять работу и хочу устроится на должность фронтенд либо бекенд разработчика. Заинтересовался web. Не могу определится(и то и то нравится). Попробовал пока только HTML и немного CSS. Есть знакомый, занимается мобильной разработкой на swift. Советует избегать JS и PHP. Говорит, что JS почти мертвый язык, его заменит wasm, на котором можно писать на Go, Rust, C# и др. PHP же значительно теряет популярность. В Python же синтаксис на любителя, да и он медленный.

На что посоветовали бы обратить внимание, чтобы не потерять время зря? Как определится с отраслью? Что можете сказать по поводу языков выше, что сейчас популярно а то я профан

Последнее исправление: helpme (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Artamudo

А js точно через лет 5 не даст дубу?

навскидку прочитал про wasm и он работает через этот же js и в чем смысл тогда писать на других языка для wasm если все будет запускаться через js? blazor у C# и pyodide у python.

Кроме js в фронтенд ничего нет?

helpme
() автор топика
Ответ на: комментарий от helpme

Из того что приходит мне на мысль это Dart.

Сперва найди сейчас работу на WASM, чтобы потом не ныть что ты никому не нужен.

Неужели ты настолько непереобучаем чтобы плакаться на пять лет?!

Artamudo ★★★★
()

Спасибо, буду смотреть в сторону фронта. А что можете сказать о выборе технологий для бека(для общего развития): C# Java PHP Go Python

helpme
() автор топика

Если хочешь стать программистом настраивайся на то что учится придется постоянно. Даже если язык толком не меняется, например как си, уже почти 50 лет. А в вебе вообще 5 лет это почти вечность, там все может помнятся, но js при этом никуда все равно не денется, у него уже легаси такой что еще десятки лет будет жить.

anonymous
()

Есть! Есть множество других языков которые транслируются в JS :)

Сейчас смена технологий разработки настолько инертна что я думаю JS будет работать даже через 20 лет. Другое дело что рынок фронтенд разработки может сильно сократится из-за всяких сервисов создания лендингов, или оказаться слишком перенасыщенным.

Aber ★★★★★
()

Из

Бек сейчас в основном делается на Node.js и Python. Остальное всё для специфических вещей там где нужна скорость и т.п. А так да, сделай что нибудь полезное для текущей работы, чтобы понять что и как устроено. Пускай это даже не будет применяться, зато один пунктик в резюме уже есть.

Artamudo ★★★★
()

Для бэка нет смысла использовать питон, уже есть тыща и один фреймворк на Go. Но это не значит что питон не надо знать, тем более он интуитивно понятен. Питон стоит знать хотя бы для автоматизации рутинных задач на локалхосте/проде, те же бэкапы делать. Сисярп не очень популярен на линуксе, но я им не интересовался никогда - возможно ошибаюсь. На джаве, наверное, стоит уметь прогать, но какой в этом смысл если ты не работаешь в каком-нибудь банке? Пхп вообще непонятно зачем нужен, когда есть столько других классных языков. На джаваскрипте можно писать как фронт, так и бэк, вообще выбор неплохой. Nodejs быстр, а различных библиотек есть такооое количество, что просто глаза разбегаются и есть трудность выбора какую именно взять. Не стоит зацикливаться на какой-то одной технологии, чтобы не стать таким себе старым перловиком, который больше ничего не умеет, переучиваться тоже. Но и не стоит лезть во всякие расты/хаскели/лиспы, на них работы для джуниора нет, а пока ты выучишь тот же раст, о нем уже все забудут. Выбирай то, что практично, на чем много пишут, что нужно будет поддерживать многие года и попутно учись постоянно учиться.

dnb ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnb

Для бэка нет смысла использовать питон, уже есть тыща и один фреймворк на Go.

Выбирай то, что практично, на чем много пишут

Попробуй найди джуниора на Го.

Artamudo ★★★★
()

В телеграмном чате их несколько тысяч.

dnb ★★★★
()

Какая разница? Язык это не на всю жизнь. Нормальные разрабы обычно знают 3-5.

WitcherGeralt ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.