LINUX.ORG.RU

Выбор направления и языка

,

0

2

Расскажу немного о себе и чем я занимаюсь. Мне 27 лет, работаю техником в одной из школ питера. Обслуживаю школьные пк. У нас везде Windows, дома для эксперимента поставил ubuntu, пользуюсь уже почти два месяца, для моих задач хватает. Планирую в будущем менять работу и хочу устроится на должность фронтенд либо бекенд разработчика. Заинтересовался web. Не могу определится(и то и то нравится). Попробовал пока только HTML и немного CSS. Есть знакомый, занимается мобильной разработкой на swift. Советует избегать JS и PHP. Говорит, что JS почти мертвый язык, его заменит wasm, на котором можно писать на Go, Rust, C# и др. PHP же значительно теряет популярность. В Python же синтаксис на любителя, да и он медленный.

На что посоветовали бы обратить внимание, чтобы не потерять время зря? Как определится с отраслью? Что можете сказать по поводу языков выше, что сейчас популярно а то я профан

Последнее исправление: helpme (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous
  1. большинство заболеваний, особенно хронических, побочка этих самых «лекарств»;

2. средний возраст дворников глубоко за 50, пограмёров же выносят вперёд ногами в основном в вилке 40-45;

3. где-то каждый третий дворник - бывший айтишник (как профессура в 90ые). пыхапёров доморощенных не много, в основном насильники с вышкой за плечами и стажем от 15 лет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от helpme

А разве скорость не важна, если скорости языка не хватает, то нужен ли такой язык?

Вот тебе пример питона. Для парсинга сайтов, либо тестирования или ещё какого анализа большая скорость будет скорее вред, чем польза. Большую скорость сайт сочтет за атаку и заблокирует ip. Поэтому какая бы скорость яп не была, но рандомный тайм-аут скажем до 10 секунд обязателен, если не хочешь блокировки.

anonymous
()

Твой знакомый — дебил. Иди во фронт или мобилки, учи JS и React, это самый лёгкий путь. На беке обезьяны тоже кому-то нужны, конечно, но это зло, серверной разработкой должны заниматься люли с соответствующим бекграундом, там цена ошибки сильно выше.

WitcherGeralt ★★
()

А js точно через лет 5 не даст дубу?

Какая разница? Язык это не на всю жизнь. Нормальные разрабы обычно знают 3-5.

WitcherGeralt ★★
()

средний возраст дворников глубоко за 50, пограмёров же выносят вперёд ногами в основном в вилке 40-45

Citation needed

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Стартанул с learn.javascript.ru В JS оказывается столько фреймворков: Angular, React, Vue. Как вы считаете, у blazor есть перспективы их подвинуть?

helpme
() автор топика

Я не фронтендер, вопрос не по адресу. Могу только однозначно посоветовать не тратить время на ангуляр.

Джаваскрипт там же, кстати, когда-то учил.

WitcherGeralt ★★
()

Что за тупняк? JavaScript изучается за 40 минут. Плюс 1 час на wtf js.

Рассуждает тут про будущее, скорость.

Или выучи уже что-то.

system-root ★★★★★
()

Есть знакомый, занимается мобильной разработкой на swift. Советует избегать JS и PHP. Говорит, что JS почти мертвый язык, его заменит wasm

У вас какой-то слишком толстый друг. Он же это в шутку сказал?

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)

Есть знакомый, занимается мобильной разработкой на swift
На что посоветовали бы обратить внимание, чтобы не потерять время зря?

Меньше случать всяких хипсторов.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Это я серьезно, без шуток или приколов.

Сам язык там почти нечего учить. Если ты это принял за троллинг - объясни плиз почему.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Только чтоб разобраться как реализовывать правильно наследование через прототипную модель нужно потратить неделю-другую. Разобраться с передачами контекста, всякие object.bind(this), подобного нет в других языках. Сложности с коллекциями, что в ассоциативном массиве ключи всегда строки, даже если использовать number он преобразуется в строку, не зная этого наткнешься на баг на котором ты потратишь значительно больше 40 минут.

anonymous
()

всякие object.bind(this)

В React модно присваивать контекст через стрелочные функции. В чистом JS это тоже работает. Я как подглядел это в React, то стал и в чистом JS это использовать.

CryNet ★★★★★
()

Ой, хватит умными словами тут про фигню рассказывать. Нефиг вообще от функций (sic!) «наследоваться». Для этого Аллах дал вам классы.

И зачем мне вообще это изучать, если нужно выполнить метод в отдельном контексте, я, например, использую call. И мне срать как это в спеках расписано, я просто загуглил это за 15 секунд, когда нужно было в EventBus кидать сообщение, которое при приёме выполнит указанный метод.

Недельку-другую? Нет. 15 секунд.

system-root ★★★★★
()

Нефиг вообще от функций (sic!) «наследоваться

Вот ты пишешь свой проект на ES6 потом подключаешь нужную библиотеку которую надо еще немного модифицировать как её автор не предполагал и привет протатипы.
Думаю многие не будут делать форк в свой проект чтоб потом его поддерживать, особенно если кодеров мало.

Недельку-другую? Нет. 15 секунд.

Если JS такой простой и понятный, с чего вдруг возникали всякие CoffeeScript, TypeScript, Dart и прочие?

anonymous
()

Если JS такой простой и понятный, с чего вдруг возникали всякие CoffeeScript, TypeScript, Dart и прочие?

С того что в язык вкатываются с других стеков и пилят под себя транспайлеры. CofeeScript запилилии рубисты, TypeScript шарписты, Dart жависты.

Если Си такой простой и понятный, с чего вдруг возникли плюсы, го и прочие?

anonymous
()

prototype использую только для того, чтобы реализовать паттерн builder с элементами квеста, делая т.н. inner classes, просто для того, чтобы пользователь API понимал, нефиг бежать впереди паровоза, пока не просетаешь эту проперти через метод, остальные проперти тебе так просто не покажут в подсказках IDE. И то, всё на договорённастях вилами по воде. Никакого сокрытия методов мне пока не доступно.

Если бы в js можно было делать свои типы данных, может быть использовал чаще.

Всё. Накой чёрт мне чьи-то библиотеки расширять? И даже если захочу, prototype входит в «сорока минутный курс обучения js с нуля до мидла»

system-root ★★★★★
()

JavaScript изучается за 40 минут.

Вот таких специалистов нужно гнать ссаными тряпками, и даже близко не подпускать к компьютерам. Вы загубите любой проект.

anonymous
()

Верни ТАРДИС. Доктор ругается что ты по параллельным вселеным шляешься.

anonymous
()

Офигел? Там фреймворков инфраструктура жирная, как твоя мамаша. А без её знания ты мимокрокодил в отрасли. Ну и сам язык прост, но только поверхностно, в глубине он намного сложнее сишек и прочих низкоуровневых ЯП.

anonymous
()

Я проект на Vue готовлю быстрее чем твой батя суп.
Вообще не понимая как это работает.
Что не мешает мне закрывать таски и удовлетворять заказчика.

Весь мой поинт в тренде - вебмакакство - переоценённая сложность и значимость хоть чего-то.
Вы аноны можете любые кейсы придумывать, при которых что-то станет сложным. Но давайте на чистоту: js говноязычёк, который гуманитарий как я выучил за 40 минут, после чего гугля по нескольку секунд что-то сложное. Но сложное оно потому, что сделано обычно через жопу, а не потому, что манады, линзы, тензоры, кладбище, гроб, гроб, смерть.

И я не устроился вебмакакой, я просто закрывал дыру, когда моя вебмакака решила испытать кризис среднего возраста, на дворе кризис кароновирусный и по той же цене его было невозможно заменить. Приходили вуаси незнающие что такое try catch. За 150к Карл.

js макаки переоценённый товар на перегретом рынке, где каждый рассказывает, что это сложно и должно стоить 300кк/сек.

Но это не так. Сам js учить минуты. Фреймворки сами тебе всё делают. Да, наверное знание того, как готовить вебпак с бабелем стоит дороже, только к изучению js это имеет никакого отношения.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 2)

Если бы ты сказал что JS учится за месяц я бы в тред не встрял, но ты выбрал провокационные 40 минут.

Почитав тебя я понял что ты «бизнесмен», раз множество VUE проектов значит делаете шаблонные вещи на потоке, скорее всего фирма-потогонка. Многие психологически не могут быть в константном состоянии и поддерживать ровный темп. Я понимаю почему разработчики уходят, потому как скучно, нет профессионального роста, т.е. достигаешь некоторого уровня компетенций востребованных на проекте и все, каждый день как день сурка.

Я однажды попал в такую «продуктовую фирму». Пришел туда как Java разработчик, меня посадили на ES3+ExtJS, в ExtJS своя объектная модель с классами, я писал код с первого дня вообще не понимая как это работает. Почти каждый день менеджеры мне говорили что надо увеличить тем, а моему коллеге угрожали увольнением, через пол года я свалил, хотя на предыдущей работе я проработал 4-е года.

anonymous
()

Ты не знаешь js. Ты знаешь фреймворк и поверхностный синтаксис. Твои знания уровня моей бабушки, которая умеет пользоваться телевизиром, но понятия не имеет, как он устроен, и собрать собственный телевизор не сможет. Так же, как ты не сможешь написать собственный фреймворк. У тебя оклонулевые знания об объектной модели рантайма. Поставь перед тобой задачу чуть сложнее написания вьюшки и ты сломаешься. Десять лет назад были программисты на jQuery, вот ты их разновидность.

anonymous
()

Поставь перед тобой задачу чуть сложнее написания вьюшки и ты сломаешься.

Какую? Зачем? Нафига мне писать фреймворк анончик? Весь спич про то, что в вашем мире макака может закрывать таски. Алё. Изучив недоязычёк чуть ли не через статью на вики.

Ну а по поводу vue-пограмист - это не так.

И это не провокация, или троллинг.
Всё это было написано потому, что ОП сидит на попе ровно и в нерешительности думает: «вот изучить ли мне js, а вдруг он через пять лет упадёт в цене?». Это тебе акции Теслы чтоли? Я рассказал свой опыт.
За время существования треда, он бы уже три раза его изучил, несмотря на то, что вы, аноны, каждый раз выдумывает сложность, при которой «нет, не изучить так быстро». Ну да, фреймворк не написать, и ОС тоже. лiл, кому это вообще в голову приходит, такие планки «изучения» ставить?

system-root ★★★★★
()

За время существования треда, он бы уже три раза его изучил, несмотря на то, что вы, аноны, каждый раз выдумывает сложность, при которой «нет, не изучить так быстро».

, кому это вообще в голову приходит, такие планки «изучения» ставить?

ИМХО Если ТС не кодил до этого на другом языке то он не пройдет техническое интеврью даже если неделю будет изучать JS. Фактически ТСу нужно начать писать и месяц изучать доку с mozilla готовясь к техническому интервью как к экзамену.

Без технического интервью могут принять, но это редко бывает.

Обычно интервью трехуровневое, 1) HR 2) Техническое интервью 3) Руководство.
Я когда последний раз искал работу меня даже HR спрашивал ряд технических вопросов. Я и сам был интервьюером и очень много фильтровал по скилам. И меня фильтровали. Вообще я работаю на BE, но помню даже меня спрашивали про cookie - «что нужно сделать чтоб он передавался только по HTTPS», или такой - «расскажите что происходит как только вы ввели адрес сайта в браузере».

anonymous
()

тут я соглашусь и не соглашусь одновременно.
кодить - это навык, его можно оттачивать годами, но не вырасти вообще. закрепляя ошибки, например.

понятное дело, что изучить любой язык за то время, что я здесь описывал невозможно, в случае если ты вообще ничего не знаешь из фундаментальной части. (был сварщиком?)
а зная фундаменталку - любой язык/фреймоврк из понятной тебе области превращается в инструмент, овладеть которым уже совсем не сложно (минуты, часы, дни). с оговоркой о всяких специфичных предметных областях или эзотерике.

но при этом, фундаментальная часть, например, тот же «ввели адрес сайта в браузере» - это не всегда (почти никогда) «язык», навык «написания» и т.п. vice versa такое не работает.

и рассматривать/советовать изучение языка как способ входа в профессию с нуля - ещё хуже, ниже и гаже чем некоторые инсинуации в мой адрес выше по треду. если человек не осилил js за… ну ок, скинем планку, за час - ему рано вообще ещё трогать такие вещи. значит у него дыры в фундаментальной части, не закрыв которые он хуже макаки.

system-root ★★★★★
()

Ну да только это ему не мешает, писать на фронте. Суть то понятна, что он пытается объяснить. Что впринципе можно и не обладать глубокими знаниями языка и уже вполне писать рабочий код.

anonymous
()

Да Python медленный. Но быстрее Go

dem ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.