LINUX.ORG.RU

Право использовать Nagios Core в коммерческих целях

, , ,

0

1

Всем привет. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать Nagios Core в своей программе, а затем продавать ее как продукт? То есть, я напишу программу, в основе которой будет использован Nagios Core, но помимо него там еще будет очень много чего, по сути я только буду юзать сам движок для мониторинга и все, и буду ее продавать как свой продукт под своим именем. Не нарушу ли я при этом лицензию под которой стоит Nagios Core - Стандартная общественная лицензия GNU (GPL)?

если там вообще много всего будет, кроме нагиос корэ, то проще и правильнее написать свой корэ.

deep-purple ★★★★★
()

Смотря как ты будешь ее модифицировать. Если копирайты затрешь как это сделал один небезызвестный разработчик ОС, то можешь огрести. А так, можешь и продавать, и вообще все что захочешь с ним делать, только исходники давай.

Упд. А собсна что мешает тебе лицензию саму прочитать?

Unicode4all ★★★★★
()
Последнее исправление: Unicode4all (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Да я читал, но там все так скользко написано, что так и не понял до конца. Мне непонятен момент - я должен в итоге дать исходный код в открытый доступ вообще ко всей моей программе, или только к самому Nagios Core. Указать что я его юзаю вообще никаких проблем и дать все источники движка. Проблема это если меня заставят давать весь код, включая мой

Pasha_ua
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

Было бы у меня в запасе либо года 3-4, либо команда разработчиков на Perl и C, написал бы свой кор)

Pasha_ua
() автор топика

Да.

Можешь, это гарантирует GPL. Всё что тебе надо сделать это

0 - Бинарная сборка должна быть твоей (ибо есть нюансы) перед продажей пересобери. 1 - не трогать копирайты (как часть соблюдения GPL и морали) 2 - в целом соблюдать GPL то есть конкретно изменения в Nagios Core публиковать в виде воспроизводимой сборки 3 - вычистить все торговые марки/иконки/лейблы и прочее и переименовать проект ибо имя Nagios Core не твоё (с припиской основано на оном) в случае если ты хочешь отдельно развивать его в ином случае просто используй его. Но в любом случае если есть что-то зарегистрированное изображения/наименования то ты это обязан удалить.

Всё. Дальше у тебя полная свобода. Делай что хочешь, продавай как хочешь.

anonymous
()

Насколько понимаю, не очень получится. Посмотри на примере Check_MK, у них коммерческая версия на другом ядре.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Что не получится? Там GPL берёшь, продаёшь и всё. Никаких но быть в принципе не может. Разве что шильдики придётмя убрать ибо они часто отдельно зарегистрированны как торговая марка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pasha_ua

я должен в итоге дать исходный код в открытый доступ вообще ко всей моей программе, или только к самому Nagios Core.

Если твой проект основан на проекте под GPL или использует его каким-либо образом (даже если просто линкуется), то ты должен свой проект распространять под GPL.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: Да. от anonymous

Понял, спасибо большое

Pasha_ua
() автор топика

Может вдруг не понял до конца, если ты например продаёшь Васе твой продукт и вася говорит «мне исходники» нужны то ты должен их предоставить сразу же ссылкой на них или файлом.

Если На следующий день придёт Толя и скажет сначала дай мне исходники, а потом я куплю то говоришь ему иди в жопу.

Прежде чем что-то делать, найди русский перевод GPL и почитай попивая чаёк.

anonymous
()

Стандартный "я не юрист" дисклеймер.

Проблема это если меня заставят давать весь код, включая мой

TL;DR *GPL:

GNU LGPL: нужно давать способ перелинковать твой софт с пересобранной версией оригинальной библиотеки

GNU GPL: нужно дать исходники всего приложения, которое слинковано с ним. Граница GPL — обычно процесс.

GNU AGPL: нужно дать исходники всего, что юзает код через API и зависит от него.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

«если ты например продаёшь Васе твой продукт и вася говорит «мне исходники» нужны» - я ему должен дать исходники на весь мой проект, или только на Nagios Core?

Pasha_ua
() автор топика

Разумеется. Твой проект должен быть под GPL, следовательно ты должен предоставлять исходники всего проекта. Другое дело, что, как говорил анонимус, ты можешь не выкладывать исходники на каком-нибудь гитхабе, а предоставлять их по запросу.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Печально. Просто я буду делать клаудную систему. Все будет бежать у меня на серве, а люди будут заходить, регистрироваться и юзать. И если мне будет запрос на исходники - то получается бред. Любой сможет забрать у меня систему

Pasha_ua
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

Ну и к тому что на всякий случай нужно говорить с юристом. Я отпишу сюда что он скажет, может кому полезно будет

Pasha_ua
() автор топика

Так ты только будешь определенную услугу предоставлять на базе своего ПО или и продавать его также отдельно?

gruy ★★★★★
()

Просто я буду делать клаудную систему

Если не AGPL и люди покупают доступ к твоему облаку, а не твой софт чтобы запустить в своём облаке — ты ничего открывать не должен.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gruy

Только услугу. По сути, люди будут платить за подписку и пользоваться сервисом

Pasha_ua
() автор топика

Лучше всё же к юристу. В embedded часто применяются gpl-компоненты и при этом они свободно распространяются, так что вопрос не тривиален.

l4gfcm ★★
()

Если ту предоставляешь сервис то ничего публиковать ты не обязан. Если ты сервис будешь именно продавать. Фактически менять бинарники на деньги, тогда обязан. Я могу например взять веб сервер под GPL и запустить на нём сайт, я не обязан теперь давать всем исходники сервера. А вот если бы я продавал его что бы другие у себя его ставили тогда обязан был бы.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.