Читаю описание у селектела:
Файл при первом запросе пользователя загружается в кэш CDN-серверов с основного сервера - источника контента. При последующих запросах того же файла, он отдается с кэширующих серверов CDN. CDN-сервера не хранят данные постоянно, а кэшируют их на период времени, который зависит от частоты обращений к этим данным. При отсутствии запросов к файлам в течение длительного времени, файлы c кэширующего сервера удаляются автоматически. При новом запросе пользователя файл снова скачивается с основного сервера. Закэшированные файлы обновляются в зависимости от настроек кэша. По умолчанию время актуальности кэша составляет 24 часа. Раз в 24 часа CDN будет обращаться к источнику и проверять, не изменились ли оригинальные файлы. Если файлы изменились, то CDN их обновит, скачав с основного сервера.
(максимальный срок кэша у них в настройках 12 дней)
Вроде бы выходит, что тот первый бедолага «издалека», что попытается посмотреть мой контент - обломится. Потому что до него будет все еле ползать. Он плюнет и уйдет. Но это инициирует загрузку на кэширующий сервер около него. И если (пока жив кэш) кто-то еще решит посмотреть тоже самое - у него уже будет быстро. А если кто-то из другого «издалека» опять будет первым - его опять ждет облом.
В связи с этим вопрос: А бывает ли CDN на котором можно принудительно по кэширующим серверам раскидать контент, не дожидаясь, пока кто-то первый будет качать? И не за сотни денег. Т.е. чтоб при первом обращении из жопы мира загрузка сразу шла с ближнего зеркала, а не из оригинала.
Практический пример нахрена это все: Положим я хочу предложить свои услуги уже европейскому офису своих заказчиков. Надо им показать примеры. Примеры тормозят ибо сильно издалека. Можно, конечно, опять заехать копией на онлайн.нет. Но хотелось бы не копию сайта там держать, а с СDN как-то решить вопрос.
Жопой чую надо бы про AWS почитать. Но у меня даже на русском мозг клинит от их изложения.