LINUX.ORG.RU

Что выбрать для веб приложения, чтобы спокойно спать?

1

2

Привет, ЛОР.

Я не профессиональный разработчик, но пописываю на C++, Python небольшие утилитки и всякие эксперименты. Но появилась задача написать небольшое веб приложение. Когда-то я немного изучал PHP, HTML, CSS, но скорее для интереса, ничего серьёзного не писал.

Вопрос вот в чём: какие технологии для frontend и backend лучше сейчас использовать, чтобы люди, которым это достанется по наследству, не искали меня с целью отомстить? Стоит ли для небольшого приложения использовать на frontend какой-то framework или просто накидать немного HTML и приправить CSS? Для backend ещё сложнее, там ворох языков и framework’ов.

Смотря какое приложение и какие задачи. Приложение можно вообще без js сделать. Для пользователей будет выходить чистый html с кнопками, полями и прочими формами. Полное обновление страницы по submit. Но если там минимум меняющейся графики, то это сущие пустяки. Куки и сессии будут создать иллюзию взаимодействия. Да, каменный век, но вполне реально. Люди ради лайков очень сложные вещи рисуют в Ms paint. Так и здесь.

rechnick ★★★
()

Три страницы пустопорожней х**ни.

Вот тебе благословение свыше.

Все эти React, Angular, Vue и иже с ними идут в задницу, как и их преданные фонаты, которые их только что изучили и не знают, в какую ещё дырку впихнуть свой любимый фреймфорк.

Есть три стула. ExtJS, Webix, w2ui. QooXdoo, OpenUI5 - стулья чисто воображаемые - длина портянок js-кода к каждому контролу вставляет лучше, чем Ярослав Гашек. А больше ничего и нет - все остальные требуют написания тонн js-лапши с конструкторами-деструкторами и прочей х***той для красноглазиков.

Для бекэнда бери, что знаешь. Slim, Django, да хоть Spring framework. То, что наследники могут разныться - плевать, нытье - это фишка современных погромиздов.

araks ★★
()
Ответ на: комментарий от araks

Есть три стула. ExtJS, Webix, w2ui

И все с членами

Slim, Django, да хоть Spring framework

Каменный век кончился не потому, что кончились камни…

современных погромиздов

А олицетворение несовременных - это Столяров…

я не согласен со всеми рекомендациями. джанга хоть и неокончательно сдохла, но она настолько убога, что в резюме просят ее не предлагать… ну и extjs сдохло. как и сдох angular, ты настолько отстал, что и его к современным присчислил, а модным и молодежным он был лет 10 назад

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Ну не знаю, все серьёзные сайты, типа стаковерфлоу вообще на asp.net крутятся. Так что ну его ваши наколенные поделки. Ъ-пацаны выбирают серьёзные технологии от серьёзных корпораций, а не от хиппи растаманов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

А какая нагрузка на их хоум пейджи? Я за всю жизнь 1 раз открывал сайт nasa (сайт роскосмоса не открывал ни разу), в инете если что с начала нулевых и раза 2 сайт nginx-а. Что на сайте nginx-а делать я даже не знаю как и на всех остальных перечисленных тобой сайтах. Рекламку почитать? Ладно в сортире я бы может и почитал если у меня запор, а чисто сидеть и читать про достижения F5 и почему они крутые и вообще надо им денег занести и стать партнёром (я же блин корпорация наверное или Илон Маск что могу им партнёром стать и денег занести пару лярдов). С насой примерно та же проблема, хотя они могли бы и полезное что-то публиковать, что почитать интересно, но такое обычно в научных или околонаучных журналах публикуют, так что там будет в лучшем случае некролог какого-то астронавта, статейка о запуске в космос какого-то очередного ведра без технических деталей и заметка о том что они стремятся снизить парниковые выбросы. Ну ещё может напишут что с восторгом наблюдают за каким-то явлением в космосе, не предоставляя при этом никакой интересной информации о нём, вроде данных с научных приборов, которыми они это фиксируют.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не знаю, все серьёзные сайты, типа стаковерфлоу вообще на asp.net крутятся

Error: Choose failed Missing field "user_id" in context for bucket_val = user_idError: Choose failed Missing field "user_id" in context for bucket_val = user_id at Decider.choose (/src/packages/applications/monolith/bin/index.cjs:19115:41) at isCustomFeedsDisabled (/src/packages/applications/monolith/bin/index.cjs:266576:32) at Object.shouldInclude (/src/packages/applications/monolith/bin/index.cjs:266612:66) at Resolver.shouldIncludeChild (/src/packages/applications/monolith/bin/index.cjs:175841:26) at /src/packages/applications/monolith/bin/index.cjs:175901:40 at Array.reduce (<anonymous>) at Resolver.iterate (/src/packages/applications/monolith/bin/index.cjs:175899:22) at Resolver.iterate (/src/packages/applications/monolith/bin/index.cjs:175938:55) at Resolver.iterate (/src/packages/applications/monolith/bin/index.cjs:175938:55) at Resolver.iterate (/src/packages/applications/monolith/bin/index.cjs:175938:55)

Reddit с аудиторией в 10 раз больше чем SO (уникальный ip 2 млрд vs 238 млн) и хитами на пару порядков больше крутится на ноде джоесе… А почему та? - Потому что для того чтобы байтики ложить и доставать из базы много тактов не нужно, их больше тратится на ожидание данных от базы => вся эта мощность C# и даже Rust не нужны в вебе

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Reddit с аудиторией в 10 раз больше чем SO (уникальный ip 2 млрд vs 238 млн) и хитами на пару порядков больше крутится на ноде джоесе… А почему та?

патамушта via: 1.1 varnish

Cergoo
()

даже оператор goto для полного треша

наезжают на оператор goto только программисты-дурачки неспособные к самостоятельному мышлению, не имеющие никакого опыта осмысленной работы

asdpm
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А Laravel

я работал с этим более 4 лет, я много читал его кода. не трогай это. оно написано людьми не имеющими вообще никакой квалификации и никаких представлений вообще ни о чем. весь проект - бессмыслица, там ничего вообще хоть какую-то ценность представляющего, оно не просто «всё сломано», оно хуже: некомпетентные авторы не имели в голове никакой мысли что вообще и для чего они делают, как оно будет работать. это диких размеров кодовая база - просто мусор. оно не случайно недокументировано - там нет дизайна и нет формального поведения, оно определено имплементацией (говнокодом), а это невозможно документировать. есть и другие негативные моменты с этим «фреймворком»

asdpm
()

веб приложение

которое что?
это самый главный вопрос, панимаишь

может тебе с головой хватит какого-нибудь tcl\tk а ты уже на Шекспира на нашего замахнулся

танцуют не от технологий, а от задачи

olelookoe ★★★
()

Чтобы вручную не мудохаться и вместе с тем не влазить в излишне напичканные фичами комбайны.

1. Бэк - PHP микрофрейморк, типа Slim или такой же питоновский Flask
  2. Фронт - аккуратный минималистичный набор стилей типа Pico CSS и минималистичный Alpine.js для интерактивности

React, Angular, Next иже с ними хороши для крупных проектов, для небольших это overkill…

hikari
()
Последнее исправление: hikari (всего исправлений: 1)

Я тоже не профессиональный разработчик. Когда-то появилась задача создать небольшое приложение для коллег. Сначала хотел на Flask сделать, но скоро понял что нужен ещё и JavaScript как ни крути. В итоге я выбрал MERN. Нужно только время чтобы в этом разобраться. Статей, книг и документации достаточно.

axle_nix ★★
()

Стоит ли для небольшого приложения использовать на frontend какой-то framework или просто накидать немного HTML и приправить CSS?

Вэб-фреймворки придумали для того, чтобы недоучки-фронтендеры смогли хоть что-то написать, не утруждая свой разум вопросами внутреннего устройства программы и потоками передачи данных в ней. Как переселенцу из Средней Азии вручают в руки лопату и мастер показывает руками откуда и докуда копать, также пользователи фреймворка «копают» свой код, вставляя его куда условлено.

Если кода немного, то зачем тебе фреймворк? Тоже самое можно сделать на чистом HTMLe-5, CSSe-3, JavaScripte. Пользователи твоего поделия еще и скажут «спасибо» за отзывчивость работы твоей программы.

Для backend ещё сложнее, там ворох языков и framework’ов.

На чем умеешь, на том лучше и писать. Обмен данными с фронтендом лучше делать по «РЕСТу».

Enthusiast ★★★
()

Нашел на что сослаться. На реддит сайт которого полное говно, то на мобильном через жопу интерфейс, то на пекиче. И нет, дело не в том что кто-то его блокирует, просто говнокодеры делали.

anonymous
()

Я бы плясал от масштаба приложения, большое приложение — большой фреймворк (Django), пару страниц — что-то мелкое и удобное (Flask).
Я для мелочи Flask'ом пользуюсь — удобно. Не нужно ничего особо учить нового, глянул пару примеров и все понятно. Для JS я бы использовал голый (без фреймворков) по максимум, так как работа с современной JS инфраструктурой не для слабонервных.

urxvt ★★★★★
()

Вам уже написали три страницы ереси показав что лоровчане вообще не знают веб. Прежде чем вам что-то посоветовать нужно понять кто пользователи этого приложения? Это будет внутрення веб страничка которой будут пользоваться только сотрудники или сайт открытый всем ветрам в интернете?

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Вам уже написали три страницы ереси показав что лоровчане вообще не знают веб. Прежде чем вам что-то посоветовать нужно понять кто пользователи этого приложения? Это будет внутрення веб страничка которой будут пользоваться только сотрудники или сайт открытый всем ветрам в интернете?

FAST?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andalevor

В таком случае рассмотрите Slim 4 (PHP) в качестве бекенда, mysql/postgres в качестве БД, twig в качестве html шаблонизатора. А фронтенд вполне пойдёт на базе bootstrap css + font awesome и js на базе jquery (там максимум ajax запросы понадобятся и красявости бутстрапа) . Потом если вестальщик появится, сможет быстро поменять дизайн на нормальный подключив его bootstrap темой.

это твердая база которая будет актуальна ещё лет 5 не смотря ни на что и любой вменямый коллега вам только спасибо скажет.

А крики nodejs детей смело игнорируйте.

Obezyan
()

bootstrap

Это говно ещё год-полтора назад не умело в поддержку темной темы, что решается в ванильном css одним медиа-запросом с 2019 года. Всё, на что оно годно это однотипные дубовые сайты за 5 минут от макак с запущенным бутстрапом головного мозга.

bootstrap

jquery

будет актуальна ещё лет 5

Легаси не может быть актуально по определению.

Для новичка в любом случае начинать стоит с ванильных js и css, иначе будешь фреймворко-макакой без понимания что вообще происходит.

fumanchez
()

Сомневаюсь, что буду оригинален, но любой последующий будет закидывать .... предыдущего.
Поэтому лучше сделай на том что сможешь сам поддерживать.
Если лучше знаешь C/C++ - выбирай https://github.com/fffaraz/awesome-cpp?tab=readme-ov-file#web-application-fra... .
Если лучше знаешь python - выбирай https://wiki.python.org/moin/WebFrameworks .
P.S. А если хочешь лучше спать, то проветривайся на ночь. =)

Atlant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fumanchez

Это говно ещё год-полтора назад не умело в поддержку темной темы

Говно у вас в голове. Там хоть радужную тему сделать можно, причём быстро.

Все описанные средства идеально подходят для быстрой разработки достойного веб приложения для новичка который знает на базовом уровне php, html, js и css, а также способен читать документацию на английском.

Obezyan
()

То, что bootstrap и jquery не полный треш и в принципе работают, не отменяет того факта, что появились они в мире допотопного веба и решают проблемы допотопного веба.

- новичка который знает на базовом уровне php, html, js и css
+ новичка который знает на базовом уровне php и не знает html, js и css даже на базовом уровне 

Исправил. Собственно, это и есть причина, по которой люди пользуются bootstrap и jquery в 2024.

fumanchez
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтобы вы предложили для внутренней странички?

Для внутренней странички необходимо узнать какого уровня портал нужен.

Если что-то объёмное или сроки поджимают, с кучей доп вещей типа групп юзеров, ACL и тд то лучше любой готовый фреймворк брать, если что-то проще, например в основном CRUD и статика то пляшем наоборот, от интересов разработчика, нужно решить какую технологию человек хочет освоить на этом удачно подвернувшимся примере.

Т.е. захотел прокачать питон - берет фреймворк на питоне и прокачивает. Захотел дотнет - берет его и тд. Главное чтобы технология уже была знакомой хоть немного и сроки не поджимали.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fumanchez

Исправил. Собственно, это и есть причина, по которой люди пользуются bootstrap и jquery в 2024.

Не плодите сущностей. Jquery прост и удобен для ajax запросов и подключения плагинов bootstrap. Зачем вы пытаетесь тащить что-то более монстроузное туда где это вообще не нужно?

*** до версии 5.3

Вы начинаете сливаться и вертеть жопкой. Переопределить в css цвета на темные дело 1-2 рабочих дней. Сам неоднократно так делал.

Obezyan
()

Jquery прост и удобен для ajax запросов и подключения плагинов bootstrap.

Т.е. решает проблемы, которых нет в современных js и css.

Переопределить в css цвета на темные дело 1-2 рабочих дней.

Лишний раз показывает, как видят мир бутстрап-макаки, которые js и css видели только в гайдах по бутстрапу.

Темная тема подразумевает, что есть и светлая, а не просто темные цвета. В бутсрапе же палитра чисто под светлую. Конечно, можно костылями кое-как наговнякать, чтобы работало, но бутстрап-макаки как правило на такое не способны, чему пример сайт с его доками - меняем в адресной строке версию на с 5.3 на 5.2 и получаем дозу излучения.

fumanchez
()