LINUX.ORG.RU

быстрый веб

, ,

0

2

Что используют монстры вроде сбера,озона, что у них так быстро генерится/отдается хтмл? Допустим, что заюзать в небольшом магазине:
- вместо php
- вместо mariadb
- вместо nginx
- вместо jquery

Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну так и быть, время полной подгрузки главной 20 сек, многовато, но ее типичному бзеру не видно, он пялится в верхний банер, а когда поймет, что не интересно, все ниже уже подгрузилось если не в сомали с диалапом.

skidphysic
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Я его внёс в свой список блокировок так что не покажу. Думаю, там вполне можно найти макет гитары в натуральную величину с такой надписью, продающийся под видом настоящей гитары.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

Я думаю, что меняется там не настолько часто - это же всё-таки не соцсеть, продавцов меньше, чем покупателей и товары у них меняются редко. И если сделать надёжный механизм инвалидации такого кэша, то вполне реально кэшировать. Это вполне может объяснить ту «магическую скорость», которую ты видишь.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Это уже разговор о путях заимствования слов

В принципе да, хотя не только. Ещё о том, что в итоге стало общепринятым.

и споры «майкрософт против микрософта».

Ну нет. Это всё же имя собственное и торговая марка, а мокко уже стало обычным словом языка.

CrX ★★★★★
()

Ты повторяешь искаженный маркетинговый бред 20илетней давности, про скороть загрузки страницы.

Только там подразумеваласть скорость загрузки контента. А все переехав на асинхронную загрузку и всякие веб-фреймворки, замедлили эту скорость в несколько раз и теперь людям пофиг, т.к весь интернет одинаково тупит.

ya-betmen ★★★★★
()

Что используют монстры вроде сбера,озона, что у них так быстро генерится/отдается хтмл?

Что-то быстро, что-то нет. Это все зависит от оптимальности стека технологий и текущей загрузки. Это очень здоровые организации. Они используют очень много своих сервисов. И эти сервисы постоянно дорабатывают, перезапускают, обновляют.

Допустим, что заюзать в небольшом магазине

То, что используется у этих монстров вряд ли нужно для небольшого сайта. Попробовать использовать эти технологии можно только из-за академического интереса.

Могу предложить такие связки:

1. python/django/drf + postgres + react
  2. windows + C# + IIS + angular
  3. nodejs + reactjs + mariadb
dicos ★★
()

у них так быстро генерится/отдается хтмл?

Кеширование плюс очень быстрая манипуляция с DOM деревом аля preact. В бекенде зоопарк, кто во что горазд.

Допустим, что заюзать в небольшом магазине

В небольшом магазине используйте именно то что указали.

Obezyan
()

кеширование предполагаю memcached использовать, или я устарел?

Если архитектура апликухи позволяет, то лучше всего кешировать страницу целиком на стороне веб-сервера. Если не позволяет – то отдельные части кешировать на стороне апликухи. И вообще, можно кешировать одновременной на нескольких уровнях.

iron ★★★★★
()

Еще, что меня в этом проекте колбасит, это необходимость реализации живого поиска. Понятно, что в бд нужно сделать индекс не только по айди но и имени, но как делается живой и при этом быстрый поиск п мере ввода ajax-ом - я такого еще не делал, тайна за семью печатями...

skidphysic
() автор топика

Ну как, вешаешь скрипт на изменение поля ввода, отправляешь запрос, получаешь ответ, далее либо отбрасываешь его, если поле ввода уже изменилось, либо показываешь список результатов.

static_lab ★★★★★
()

Стереотипы у всех разные, уточню - небольшой, для нас, это 18496 товаров и 1331 опции на старте в БД, дальше граберы с маркетплейсов.

Ну, он действительно небольшой по современным меркам. Это уровень компьютерной фирмы в регионах имеющей пару точек продаж в одном городе. Такие были распространены лет десять назад, до прихода эры маркетплейсов.

Obezyan
()

На стороне бекенда в простейшем случае обычный LIKE, в более сложном — какой-то полнотекстовый поиск. Свой низкоуровневый поисковый движок выдумывать не надо.

static_lab ★★★★★
()

Я не увидел разницу между этими двумя СУБД. Просто привел альтернативную технологию.

Единственное, в постгресе нет проблем с кодировками. В мускуле можно напороться с ошибкой, когда первичный ключ это строка в одной кодировке, а вторичный ключ в другой кодировке.

dicos ★★
()

Так, отдать уже собранный дом, размер страницы и ресурсов сделать минимальными. Не ужать 100500 лефтпадов 20 метров -> 5 метров, а реально использовать необходимый минимум.

ya-betmen ★★★★★
()

FTS это отдельная штука и работает он не просто на индексах.

В постгресе насколько я помню он на триграммах работает. Включается отдельным модулем в посгресе. Но он говно.

Лучше использовать нормальный сторонний поиск на люстре/солре. Любимый всеми пориджами эластиксерч как раз на солре работает

guyvernk
()
Ответ на: комментарий от vbr

А вы на каком http сервере включали? Я исследовал этот вопрос для apache. Тормозит php-fpm . Его надо переводить в режим работы static для ускорения. Nginx тоже с php-fpm работает. Но сам я не пробовал использовать этот режим.

jura12
()

Что используют монстры вроде сбера,озона, что у них так быстро генерится/отдается хтмл?

Видимо у тебя хостятся они рядом с тобой в твоей локалке может даже. У меня это одни из самых лагучих сайтов, что-то на уровне али экспресса.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ещё есть смысл картинки каким-нибудь скриптом пожать если статики много и времени процессорного много (ну или как минимум те картинки которые часто качаются). Потому как даже без потерь png и jpeg на 30% урезаются если всякими jpegtran/optipng их жать, а с небольшими потерями на все 70%.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Вот только в случае озона я могу писать в озон если мне товар не привезут, а в случае магазина на коленке я могу перевести деньги на деревню к бабушке и вместо товара получить фигу. А когда начну туда писать то уже и сайта не будет, он свои заказы соберёт и поминай как звали, а дальше только через полицию решать вопрос, но может окзаться что с бомжа Васи на которого было всё оформлено брать уже нечего. Так что сначала нужен бренд такой, чтоб я доверял ему прежде чем платить за товар. Или посредник который ИП деньги даёт только после того как я товар увидел, а всё это время держит их у себя.

peregrine ★★★★★
()

Озон жутко тормозит на самом деле. Причём в отдаче с серверов. И жобоскриптная интерактивность по-уродски написана.

Кстати, ни у кого нет правила для uBlock чтобы отключить их долбаную автоподстановку в поиске Озона? Когда пытаешься набрать что-то, то оно дико тормозит, причём пропускает набираемые буквы если не успело обновить список подстановки до нажатия следующей буквы. Жутко бесит. Наверняка не одного меня и кто-то уже придумал правило чтобы эту дрянь отключить. Если бы в браузерах пользователю дозволялось бы контролировать доступ скриптов к функциям и эвентам JS, то можно было бы просто отключить всякие onKeyPress и пр. А так надо искать что заблокировать чтобы подстановка не лазила на сервер при каждом нажатии….

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

В нормальных магазинах оплата производится курьеру при получении. Ну или такой вариант есть как один из на выбор. А если оплата через банк то не на деревню а на нормальное юрлицо.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

У меня есть неприятный опыт когда владелец и гендиректор такого «нормального юрлица»<c> оказывался с деньгами вкладчиков/клиентов в недружественных странах которые не выдают воров с деньгами в РФ.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Если бы в браузерах пользователю дозволялось бы контролировать доступ скриптов к функциям и эвентам JS, то можно было бы просто отключить всякие onKeyPress и пр.

Так они небось не нажатия ловят, а изменения текста в DOM-элементе. А такое блокировать уже совсем геморно.

annulen ★★★★★
()