Минимальные требования фигне, на которой делают сайты:
* Поддержка интернационализации
* Поддержка кастомизации пользователем
* Легкое добавление новых сервисов, используя уже существующую инфраструктуру
* Легкий перенос на различные платформы, минимально десктопный веб + мобильные браузеры
* Управление сервисом
От интернационализации хочу как минимум многоязычные версии документов, переведенные элементы форм и виджетов (включая графику в скине), обязательна поддержка plural forms. Сайт не должен представлять собой несколько отдельных сайтов в разных директориях на сервере, не должно быть безобразия, когда 80% страниц просто забыли перевести и на их месте красуется 404, вся навигация обрезана, или переведена только шапка, а весь контент на одном единственном языке. Крайне желательно: иметь на сайте роль вроде переводчика, который будет видеть весь непереведенный контент и по мере возможстей переводить. Добавлять контент (новости, например) в общую ленту, но с указанием локализации вроде «только для русской редакции», например, для объявлений локального характера, или для учета копирайтов. Тут, кстате, лучше сразу вводить тройку «язык-страна-культура», дабы для ru_US таки показывать разрешенный копирайтом контент, но на выбранном языке.
Кастомизация - это как минимум предпочитаемый язык сайта, система скинов, которые выбирает пользователь из шаблонов. Желательно дать возможность выбирать пагинацию страниц (тут вообще можно посмотреть на Gmail в плане гибкости), ввести фильтры слов и контроля «вызывающего контента», создание произвольных выборок контента из нужных категорий. Ну и игнор, куда без него, только игнор настоящий, а не как в инвижене, где страницы статичны и лежат в кеше, а только у пользователя появляется «вы игнорируете этого пользователя» вместо текста. А это сильно бьет по кешированию.
Добавление новых сервисов должно быть простым, и в тоже время не быть «приляпанным» где-то с боку, а быть уже интегрированным. Если есть RSS (а он нужен), то он должен быть ВЕЗДЕ, никакого ручного добавления (что всегда повышает шанс ошибок). Создается новая лента (пусть новых товаров, новых картинок - не важно) - RSS должен появится автоматически.
Система не должна быть зациклена только на десктопном вебе, нужны возможности по переносу ее на мобильные решения. Тут я вижу 2 варианта: это WAP-подобные сайты для старых аппаратов и soap/xmpp-подобный интерфейс для j2me-приложений. Затраты трафика минимальны, подходящий рендеринг обеспечит само приложение, от сервера нужен только контент, причем не в виде html/xml, вытащенного из кеша, а в виде obml-подобного бинарника для экономии трафика. А поскольку всякие похапе/жсп завязаны на выхлоп хтмл (или http, как джанга), то выдавать бинарник, особенно по постоянному сокету, будет несколько сложно на них.
Ну и некоторое управление сервисом нужно. Например, шейпинг скорости скачивания файлов, причем скорость должна зависеть от аккаунта пользователя, а не «вот у нас 2 домена и 2 вида настройки шейпера», нужны блеклисты на IP/подсети, возможность выключать определенные разделы (например, регистрацию/форумы во время атак) по IP
Пока вижу что-то вроде http://rghost.net/979052.view, но надо додумать...