LINUX.ORG.RU

Java EE 6 nazism vs Spring

0

0

С выходом Java EE 6 я сразу же начал читать все что есть по нему. Очень понравилось, с нетерпением ждал полноценного Glassfish v3. Поставил, начал тренироваться, писать код с образовательными целями. Короче доволен сильно, все нравится, остальные платформы аццко сливают.

Только вот гад медленно лезет в индустрию. Везде на веб-хостингах быдло-томкат, на рынке серьезнее JBoss и Web Logic. Ничего кроме Glassfish v3 не поддерживает Java EE 6, на 5 версии рука писать не подымается, хочется приятного. Да и устареет точно.

Так как хочу все же связать свою карьеру c Java EE, то у меня есть альтернатива, не ждать 2,3,5,10, Х лет пока на рынке будет Java EE 6, попустить свои запросы и начать учить Spring. Он кажется обладает всем нужным и работает без проблем на всяком недоделаном томкате (это ж надо сделать просто сервлет контейнер, а потом еще его на хостингах наплодить)

Что кто посоветует? Очень желательно аргументировано. Если у вас нет времени на нормальный ответ, то прошу «Y - говно» не писать.

★★★★★

>Везде на веб-хостингах быдло-томкат, на рынке серьезнее JBoss и Web Logic.

wtf веб-хостинги? Мы даже для несложных сайтов VPS-ки берём, да и заказчики сами предлагают. Эпоха шаред-хостинга прошла, а на VPS можно воткнуть хоть ынтерпрайз-сервер на брайнфаке. Тем более джава - она для толстых проектов (не полторы страницы с картинками), а значит проблем с хостингом быть просто не должно.

И вообще, заказчикам нужно готовое решение, т.е. продукт, а не ваши личные проблемы с выбором инструментов. Если вы можете сделать что-то качественно и круто на EE 6, то берите её, можете на jboss - берите его. Главное результат.

Так как хочу все же связать свою карьеру c Java EE

Не надо связывать карьеру с какой-то технологией, связывай её с программированием.

попустить свои запросы и начать учить Spring

А почему, собственно, нет? В данной отрасли надо всегда что-то учить (точнее осваивать). Даже если ты 15 лет разрабатываешь, написал тьму проектов и стал главой какой-либо фирмы, то всё равно надо изучать другие инструменты и повышать знания теории. Иначе можно скатиться до быдлокодерства и ретроградства.

Что кто посоветует?

Мы не знаем твоей ситуации. Если ты можешь найти место/организовать сам «фирму» (или что-то такое), которая будет работать с java EE 6, то и занимайся этим. Если на рынке труда в твоём регионе с этим туго, а сам не осилишь/не хочешь - учи что-то другое. Ведь ты не забудешь EE 6, если выучишь спринг, ведь так?:)

Чем больше технологий знаешь - тем лучше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я с вами согласен. Просто я хочу довести свой уровень до уровня эксперта. Поэтому спрашивал мнение о перспективности. Что-то не пишет почти никто.

Относительно хостинга, то да, это конечно не дорого. Вот VPS нашел за 4 бакса в месяц - полная шара. Правда BSD, но то тоже ничего.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

>Просто я хочу довести свой уровень до уровня эксперта.

Я не большой спец конкретно в джаве - но разве технологии настолько различны, что нельзя быть «хорошим специалистом по всему» в рамках одной сферы и одного языка? Ведь всё равно главное - алгоритмы и решения, а уж какие буковки из каких классов вызывать - для этого мануалы есть + немного опыта.

Вот VPS нашел за 4 бакса в месяц - полная шара.

Ой, не стоит такое брать. Лучше взять что-то по 20-30 баксов, лучше даже за рубежом. Просто по собственному опыту скажу - можно так намучаться, уж лучше побольше заплатить.

anonymous
()

Apache голосует против Java EE 6

Java EE 6.0 вышла в декабре 2009 года - не прошло и полгода. О чём ещё можно говорить?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: Apache голосует против Java EE 6 от iZEN

Ок. Это я знаю. Просто ведутся постоянно разговоры, что вот еще несколько лет надо, чтобы оно закрепилось на рынке.

Меня более интересует Spring. Вот он запускается в обычном Tomcat. Такое Java EE 6 даже не снилось, такое даже Tomcat не снилось. У него просто другое предназначение - это контейнер сервлетов. Но тем не менее Spring на нем работает, так? Насколько это удачная вещь?

vertexua ★★★★★
() автор топика

Java EE — это по большому счёту только jar-библиотеки, которые либо сами работают в «контейнере», либо представляют среду-«контейнер» для запуска бинов.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Тоесть? Что из этого означает что Java EE 6 будет рапростарнено хотя бы через год

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще хотел бы что-то услышать от кого-то по Spring.

Преимущества.

1. Работает на Apache Tomcat 6

2. Ээээ... Что дальше?

vertexua ★★★★★
() автор топика

>Вообще хотел бы что-то услышать от кого-то по Spring.

Спринг это просто IOC контейнер плюс куча glue кода для интеграции различных фреймворкой. Соотв. из плюсов - можно прикручивать дополнительные библиотеки по необходимости. По тяжести итоговое решение выйдет примерно таким-же в случае средних и круных проектов. J2EE это все сразу, поэтому поставив один раз контейнер не будет необходимости потом добавлять еще кучу всего остального. Из минусов - мечта джавы, про run everywhere может быть позабыта. Полагаться на то, что в проекте не будут использован нестандартный апишник сервера/библиотек - почти нереально.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

И какой у вас прогноз когда можно будет получить работу по Java EE 6? По Spring уже сейчас, только разобраться нужно хорошо. Того и заманчиво

vertexua ★★★★★
() автор топика

>И какой у вас прогноз когда можно будет получить работу по Java EE 6? По Spring уже сейчас, только разобраться нужно хорошо. Того и заманчиво

Когда основные вендоры со своими аппсерверами подтянутся. Как минимум jboss, weblogic, websphere. Т.е. скорее всего где-то через годик, может полтора. А с чего такая завязка на jee6? Пятая уже вполне юзабельна. Вот с legacy на 1.4/1.3 я бы сталкиваться не советовал, там редкостный тихий ужас. А вообще-то там не так много времени на разбирательство со всем этим хозяйством надо. Да и вообще в джаве лучше знать и j2ee и spring. Сталкиваться приходится и с тем и с тем, и никогда не узнаешь что будет в проекте где хорошие условия работы.

Nagwal ★★★★
()

Сдается мне, что даже больше чем годик - полтора.

То же JBoss полностью EE 5 совместимым стал с начиная с 5-й версии в 2009 году, при том, что сама EE 5 2007 года.

ef37 ★★
()

> Т.е. скорее всего где-то через годик, может полтора. А с чего такая завязка на jee6?

Везде аннотации, EJB 3.1, Facelets, Ajax - это главное. А так стало как-то проще и удобнее.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Ну вот сейчас на рынок вышел Spring 3.

Ни одной книги нет. Хочу сейчас начать изучать. Есть смысл подробно разбираться в Spring 2.5?

vertexua ★★★★★
() автор топика

Пятая уже вполне юзабельна.

Синглетоны, асинхронные sessionBeans, наконецто аутентификация в сервлетах, спустя мильен лет появился встроенный механизм поточного парсинга multipart/some-mime-subtype (раньше либо юзать апачские костыли, либо javax.mail который тупо грузил все в память) и еще всякие кошерности

wfrr ★★☆
()

наивный, сколько я помню все идиотские сервера примают аннотации но как всегда требуют специфических конфигов через анналы xml

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

1. Не принимают.

2. Например в ЕЕ 6 через XML настраиватеся маппинг страниц и сервлетов и persistence. Основное через аннотации

vertexua ★★★★★
() автор топика

1. Не принимают.

Сертифицированные на реализацию javaee 5 ? ой ли?

wfrr ★★☆
()

А что там собсно учить? Spring это контейнер в первую очередь. Для вас проблема изучить за вечер контейнер? А всякие интеграции.. Они нужны что бы проще было. Spring MVC? Вы не можете запомнить пару аннотаций? Не морочте голову, никакие книги там не нужны.

dizza ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dizza

Контейнер, вы о IoC и управлении бинами?

Я хочу изучить весь Spring со всеми технологиями, которые идут вместе с ним. С Java EE все понятно. По Spring даже на ихнем сайте ногу сломишь, не то что аннотации запоминать.

Так сколько еще Spring 2.5 будет надо? Или ждать и уже учить Spring 3?

vertexua ★★★★★
() автор топика

Я хочу изучить весь Spring со всеми технологиями, которые идут вместе с ним.

Не здоровое какое-то желание...

Так и сказать на собеседовании на место Java EE developer?

Если на собеседовании спрашивают конкретные технологии, то это значит, что им нужна мартышка, а не программист. Выше нос, главное дать понять что с азами знаком и познакомился с ними без труда и с любыми новыми вещами познакомишься запросто.

dizza ★★★★★
()

>когда ты уже узнаешь что учить технологии ненужно

Не совсен корректно. Апишник действительно учить не нужно, по крайней мере в джаве. На это есть атодополнение с документацией;) А вот основные технологии знать надо. Только к ним j2ee и spring никаким боком. А знать надо концепции IOC, Threading, Collections, SQL + принципы ORM итд.

Nagwal ★★★★
()

>Я хочу изучить весь Spring со всеми технологиями, которые идут вместе с ним. С Java EE все понятно. По Spring даже на ихнем сайте ногу сломишь, не то что аннотации запоминать.

Нафиг не нужно. Для собеседования вполне хватит основных концепций.

Nagwal ★★★★
()

>Синглетоны, асинхронные sessionBeans, наконецто аутентификация в сервлетах...

Ну я ж не спорю что в шестерке много всего вкусного добавили. Но пока-что проще пользоваться пятой+костыли. При использовании например такого костыля как seam на пятой замечательно пишется.

Nagwal ★★★★
()

Просто у меня в жизни были и неудачные собеседования с вопросами типо «А вот в каком класс есть метод, который ...? Ага, в таком то? Да, вы правы, но это не работает, потому что в платформе баг. Вы этого не знаете. Вы вам позвоним» Всем работодателям нужен разные уровень подготовки.

vertexua ★★★★★
() автор топика

> А знать надо концепции IOC, Threading, Collections, SQL + принципы ORM итд.

Ну это не сложно, да , но уровень все же определяется по количеству знаний. Например код с Java EE я пишу подглядывая в документацию, код Java Swing - иногда консультируюсь с доками, код с OpenGL - набираю на одном code completion. Одно я в целом знаю, Swing знаю лучше, но он большой, а OpenGL уже что только не писал. Скрость разработки разная. Работодателю может как раз понадобится эксперт, который знает на высочайшем уровне.

vertexua ★★★★★
() автор топика

>Работодателю может как раз понадобится эксперт, который знает на высочайшем уровне.

Если работодателю потребуется эксперт очень высокого уровня по какой-то конкретной технологии, вплоть до знания специфичных багов реализаций, то простым изучением изучением чего-то не отделаешся. Нужен реальный практический опыт в годик-другой плотного использования.

Nagwal ★★★★
()

если на собеседовании их интересует не знание языка, а лишь тухнологий то яб на это место не пошел, я такой привиреда.

wfrr ★★☆
()

А знать надо концепции IOC, Threading, Collections, SQL + принципы ORM итд

Яб даже сказал принципы ORM ненужны, а остальное это стандартная библиотека JDK которую знать неообходимо дабы не лисапедствовать.

wfrr ★★☆
()

IOC, Threading, Collections

Ну это не сложно, да

Нука, без гугления, устройство красночерного дерева? Да еще с реализацией неблокирующей многопоточности.

wfrr ★★☆
()

У Spring отличная документация. А книги когда выйдут, могут и устареть. ИМХО cтоит сразу читать документацию по Spring 3.

vorpal
()

>если на собеседовании их интересует не знание языка, а лишь тухнологий то яб на это место не пошел, я такой привиреда.

Бывают ситуации когда интересует все. Иногда гоняют и по основам и по конкретным реализациям. Были случаи когда меня гоняли по веб-сфере на собеседовании. Патамучта все на ней, а сроки как всегда горят и проект не простой.

Nagwal ★★★★
()

>Яб даже сказал принципы ORM ненужны, а остальное это стандартная библиотека JDK которую знать неообходимо дабы не лисапедствовать.

Ну SQL и вообще теория реляционных бд к стандартной библиотеке относится слабо ;)

А принципы ORM все-таки знать надо, по крайней мере что к чему мэппится, какие запросы в реальности полетят в базу и что такое lazy-loading и какие у него плюсы и минусы. 70% проектов жабовских все-таки без этого не обходятся. По крайней мере по моей статистике.

Nagwal ★★★★
()

>Ты то знаешь, что это не с лучшей стороны характеризует работодятла?

Материться на долбодятлов продажниклв и манагеров я уже устал... Только это к сожалению печальная практика практически на всех проектах. Иначе выходит исключительно распиздяйство и проеб денег инвесторов. А манагеров, умеющих сдержать золотую середину между этими крайностями - найти еще сложнее, нежели грамотного разработчика.

Nagwal ★★★★
()

Ну SQL и вообще теория реляционных бд к стандартной библиотеке относится слабо ;)

Да, прозевал, однако если автор не планирует писать очередную ERP то скорее всего ему хватит знаний о банальном selct for update и азов sql иньекций.

А принципы ORM все-таки знать надо, по крайней мере что к чему мэппится, какие запросы в реальности полетят в базу и что такое lazy-loading и какие у него плюсы и минусы. 70% проектов жабовских все-таки без этого не обходятся. По крайней мере по моей статистике.

-1 к своей статистике прибавь, orm требует разработки базы под проект, а не наоборот (а у нас база была готовая), и не обладает достаточной гибкостью попросту вообще никакой :), зато это ново и круто!

wfrr ★★☆
()

>то скорее всего ему хватит знаний о банальном selct for update и азов sql

Ну как миниму что такое join, having, group by и order by точно потребуются. К тому-же почему вдруг исключать ERP и вообще всякие внутрикорпоративные системы? Достаточно большой и вкусный рынок.

orm требует разработки базы под проект, а не наоборот (а у нас база была готовая), и не обладает достаточной гибкостью попросту вообще никакой :), зато это ново и круто!

Да, оно менее гибко и требует базы под себя. А кто сказал что его надо везде использовать? И что делать с проектами в которых база как-раз и проектируется под систему? А скорость написания системы оно действительно повышает... До какого-то момента, пока не начинаются заморочки с производительностью этого на больших нагрузках.

Nagwal ★★★★
()

>Ну вот сейчас на рынок вышел Spring 3.

Ни одной книги нет.

А они и не нужны. Стандартной документации вполне хватает. Есть куча примеров.

lexius ★★
()
Ответ на: комментарий от lexius

Согласен. Но я до этого не занимался Spring и хочу сберечь себе время. По книге просто быстрее

vertexua ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.