LINUX.ORG.RU

3D в браузере

0

0

Существует ли 1)открытое и 2)работающее в IE решение? Имеющиеся варианты:флеш(не проходит по первому пункту) и webGL(оно,похоже, ни в одной из стабильных версий распространённых браузеров нормально не поддерживается). Может,я что-то упустил? Сейчас читаю руководство по haxe, не знаю, поддерживаются ли там 3d-возможности флеш-плеера.

★★★★

2)работающее в IE решение?

Ишь.

3d в вебе не нужен. Все попытки его реализовать представляют собой немыслимое извращение. На флэше - мыслимое, но извращение.

Zhid
()
Ответ на: комментарий от helios

Ни один из перечисленных способов не позволяет использовать нормальные трехмерные преобразования. Все изображения приходится стряпать из уймы точек или ломаных, и при каждом преобразовании пересчитывать координаты всех точек JavaScript'ом, что вызывает жуткие тормоза.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Создатели firefox могли бы и прикрутить openGL для SVG 2.0 ;)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhid

У одного знакомого появился 3d-сканер(какая модель, пока не знаю), который поддерживает форматы VRML и X3D. Он хочет сделать движок онлайн-магазина с вращабельной моделькой товаров и продавать его. Похоже, флеш пока действительно наименее геморройный вариант для пользователей всего этого. Потому что всё, перечисленное здесь либо платное, либо не интегрируется в браузер, либо не поддерживается IE. Про последний, кстати, на http://learningwebgl.com/blog/?p=993 сказали, что m$ не заинтересована в распространении webGL и возможно, напишет свой костыль в IE 9

wingear ★★★★
() автор топика

Кто бы говорил. Вчера, отчаявшись понять, шланг сверху или хобот, спросил у брата - он сказал, что человека закопали и бьют дубинкой по голове

wingear ★★★★
() автор топика

Ожидая выброса какашек советую: нормально работает в IE Java-апплет с JOGL.

Относительно открытости, то я на OpenJDK не пробовал, но почему бы и нет.

https://jogl-demos.dev.java.net/

Еще можно попробовать LWJGL - имхо, лучше, но не факт что будет работать через браузер.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

Да, только флэш. SVG на трехмерных преобразованиях дико тормозит.

Zhid
()

Смотря какое нужно 3D. Java + привязка к OpenGL должны работать.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Спасибо, правда, нечто, загружающееся по клику и спрашивающее разрешение на запуск - это не совсем то, что нужно, но посмотрю: вроде бы, апплет как-то и в страницу встраиваться может

wingear ★★★★
() автор топика

а, и впрямь. До этого не обратил внимания,т.к. блягодаря openJDK там был только серый фон. Заменил джаву на ванильную - всё заработало. Лишний повод изучить этот язык(к стыду своему)

wingear ★★★★
() автор топика

Не работает на OpenJDK? I am sad... Каждое утро просыпаюсь с надеждой что это поделие станет пригодным.

vertexua ★★★★★
()

ванильную

Не ванильную, а проприетарную. Но что же поделаешь... Сам сижу на ней, хоть работает отлично.

vertexua ★★★★★
()

Давно и интересовался этим. Есть много всяких плагинов для отображения VRML и X3D.
Все с разной степенью фичастости, открытости и соответствия стандартам.
Для IE попадалось достаточно много.

Бесплатные тоже, кажется, были. Не знаю, найду ли ссылки...

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Правильный ответ на данное время «не надо этого хотеть».

Это неправильный ответ: когда начальство хочет, приходится хотя бы с SVG как-нибудь выкручиваться...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну подумайте сами: в эпоху развития веб-сервисов, появления всяких нетбуков, неттопов и прочей нет-хренотени веб-браузер обязан поддерживать 3D, причем на уровне хорошей интеграции с видеокартой (т.е. через openGL). При правильном подходе огромное количество приложений и игрушек можно сделать веб-ориентированными. Я, например, вообще не собираюсь мучать всякие gtk- и прочие «оконные» тулкиты - пусть браузер рисует за меня, а я буду писать на С и JavaScript...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>При правильном подходе огромное количество приложений и игрушек можно сделать веб-ориентированными

А вот это не надо. Если имеется в виду переписывание приложений как веб сервисов.

Deleted
()

джава апплеты. Есть джава 3d движки с поддержкой 3d макс/майя моделей

JFreeM ★★★☆
()

Нет, я имел в виду новый софт. А уж удаленное управление чем бы то ни было просто так и просится быть веб-ориентированным. Правда, в некоторых случаях приходится пользоваться гигабитными сетями (а то и оптоволокном).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>новый софт

Какой именно софт? Если вообще десктопный, то это не нужно. Т.к. оно требует 1) сервер 2) по сути ОС-в-ОС в духе жабы или дотнета. К тому же, браузеры штука довольно-таки капризная.

Deleted
()

Т.к. оно требует 1) сервер 2) по сути ОС-в-ОС в духе жабы или дотнета. К тому же, браузеры штука довольно-таки капризная.

1) апач, ИМХО, настроен на 90% домашних компьютеров линуксоидов. 2) что значит ОС-в-ОС? Если операционная система, то, вообще-то, веб-морды работают во всех современных браузерах (я не говорю про старые версии мозилы и уж тем более про игрушки вроде IE) более-менее одинаково. Ну, а капризность браузеров - да, согласен, есть немного: если не контролировать CGI, возможны подтекания памяти и зависание браузера. У меня как-то даже получалось на этапе разработки «ронять» firefox при попытке загрузки данных.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhid

Честно говоря, без понятия, не интересовало.

Deleted
()

>1) апач, ИМХО, настроен на 90% домашних компьютеров линуксоидов.

А вот не надо за всех, на и на десктопах держать апач это ненормально. Вот, допустим, он у меня установлен, но большую часть времени он не запущен, т.к. не нужен. И я его держу для разработки. Не думаю, что обычному пользователю нужно разрабатывать что-то и потому его не будет.

2) что значит ОС-в-ОС?

Виртуальная машина получается. Ещё одна прослойка. Т.е. как бы с одной стороны та же ява это вроде бы хорошо, но результат такой, что лучше на десктопе и не держать.

Deleted
()

А у меня апач, помимо разработки, является дополнительным файлменеджером (для тех, кто по ftp не может подключиться). И с чего это ненормально держать апач на десктопе? Вы еще скажите, что ftp, squid, iptables, ssh и nfs на десктопе не нужны :)

Ну, а вообще, конечно, веб-морды удобны именно для сетевых приложений (базы данных, управление железом, интерфейсы для получения и обработки какой-либо другой информации...). Ясное дело, никто не собирается делать веб-интерфейс, чтобы в латехе статью набирать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>И с чего это ненормально держать апач на десктопе?

Вот с такими мыслями, видимо, в KDE пришли к выводу, что пользователю очень нужен MySQL :)

Вы еще скажите, что ftp, squid, iptables, ssh и nfs на десктопе не нужны :)

ftp, squid, ssh простым пользователям не нужны :} iptables… оно заведует некоторыми фичами, которые на десктопе таки не помешают. К тому же, можно использовать его не напрямую, а тот же arno-iptables-firewall от него зависит, и этим пользователь вполне может воспользоваться (раздать инет, порты закрыть/открыть и т.д.). Про nfs не скажу, мне не нужен, но кто его знает.

Ясное дело, никто не собирается делать веб-интерфейс, чтобы в латехе статью набирать.

Это радует :)

Вообще, если приложение само по себе сетевое, то, конечно, ничего плохого в таком подходе нет.

Deleted
()

>сетевое

Ну, ты понял, что имелось в виду :)

Deleted
()

>Такое скорее всего случается на OpenJDK. Нужна Sun Java

Это не удовлетворяет требованию полной открытости, которое автор высказал.

Сначала можно попробовать обновить OpenJDK.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от friday

> flash + alternativa platform

Мало того, что сам флеш закрытый, так еще за саму альтернативу денег хотят. Или они уже обанкротились и не хотят?

simple_best_world_web_master
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.