LINUX.ORG.RU

И снова выбор 3D CAD

,

1

2

Появилась задумка изготовить свою клавиатуру с б-дж/ш. Соответственно, нужен пригодный для таких задач 3D CAD. Требования:

• Желательно FOSS, или, хотя бы, бесплатно. Я ещё пока не понял насколько мне всё это реально нужно, так что деньги тратить на данном этапе не намерен.
  • Вменяемый порог вхождения чтобы не растерять мотивацию ещё до начала разработки. На данный момент опыт работы с CAD практически нулевой.
  • Удобная работа с констрейнтами.
  • Возможность нарисовать деталь с красивым изгибом и не шизануться в процессе. Это САМОЕ ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ, варианты, которые это не позволяют, не подходят совсем, никак, даже если они очень-очень хороши со всех других сторон.

На данный момент пробовал OpenSCAD и FreeCAD. OpenSCAD очень понравился своим подходом и лёгкостью, но не проходит по третьему пункту. Знакомство с FreeCAD началось со стабильного сегфолта при попытке создать новый файл, на этом же и закончилось.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

в SALOME можно вытягивать фигуру вдоль кривой. Насколько я помню, это не очень сложно делается... Не уверен, что подойдёт по другим пунктам

Sahas ★★★★☆
()

Красивыми изгибами - из вышеперечисленного только FreeCAD с дополнительными модулями для нурбсов. Из открытых кадов никакой больше. Остальное закрытые, типа Bricscad.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Axon

можно нарисовать сложную геометрию и экспортировать в STEP. Но вообще да, позиционируется не как CAD, хотя его элементы, несомненно, присутствуют.

Sahas ★★★★☆
()

А формат какой нужен?

Это САМОЕ ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ

Самое главное ты так и не сказал ещё - какие форматы файлов нужны в результате?

atsym ★★★★★
()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: А формат какой нужен? от atsym

Самое главное ты так и не сказал ещё - какие форматы файлов нужны в результате?

Да ХЗ. Конечные детали, вероятно, будут либо фрезероваться, либо резаться на лазерном резаке.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от atsym

ДА? И ты готов все их перечислить?

Deleted
()

хотя бы, бесплатно.

Сейчас можно по подписке брать, если на постоянку не надо.

Radjah ★★★★★
()

Бери не FOSS, FOSS не готов. Там есть гора бесплатных сапров, помоему, на основе прямого моделирования для разработки электронной техники Cubify, DesignSpark

EvilSpirit
()

FreeCAD , + KiCAD для разводки электроники и последующий её экспорт в FreeCAD. Пункт про порог вхождения мутный, вот программистам openscad нравится , любителям минимализма и привязок solvespace .... в общем чтобы FOSS и развивался CAD да ещё все умел, то только FreeCAD, а уж учиться, ну это пересиль себя))

DR_SL ★★★★★
()

Купить на рутрекере нормальную CAD вообще не вариант?

StReLoK ☆☆
()

Тебе клавиатура нужна или красивые изгибы? В крайнем случае нарисуй в любом 2d редакторе и импортируй в SolveSpace. После чего тупо обведи линиями или чуть потрахайся с нурбсами, если хочешь прям очень красиво.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Тебе клавиатура нужна или красивые изгибы?

Why not both? Хочу зафигачить клон MSNEK4K, но TKL и на механике.

Axon ★★★★★
() автор топика

Все зависит от сложности твоих деталей и ввходного формата. Ты озвучивал эти требования выше? (Лень пальцем по экрану возюкать-искать)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Нет. Детали простые, гнутая пластина с дырками и корпус, но с хитрозадыми неровностями. Выходной формат - какой возьмут для резки/фрезеровки.

Axon ★★★★★
() автор топика

Гнутую пластину лучше делать специальными модулями для листового металла - он сам тебе посчитает радиусы гибов (прорисует на модели их), потом сделает развертку, чтоб убедиться, что ее нормально согнут, и так далее.

Очень клевый модуль доя работы с листовыми металлами в Creo - тут и гнушки простые, и штамповки и че хочешь вообще.

В SolidWorks тоже он есть, попроще, но тоже удобен.

Один косяки- если нужны чертежи, то они оба в этом планк весьма черезжопны, и тут уже рулит КОМПАС, но у него вообше вся трехмерка убогая.

Ну а по фрикадам я хз, не смотрел даже.

Zhbert ★★★★★
()

привет

если хочешь - присылай эскиз от руки с описанием мне на почту brothermechanic@gmail.com , я пока что свободен, думаю это не займет у меня более дня.

brothermechanic ★★★★★
()

Why not both?

Тогда как я и говорил импортируй растр в SolveSpace, обведи его теми же сплайнами, потом выдавливание и булевыми операциями повырезай лишнее. Вырезающие детали тоже придется рисовать в растре и обводить. По идее должно получится.

foror ★★★★★
()

Это, как я понял, подходит для случая, когда деталь плоская, и все изгибы идут по осям xу. А мне, наоборот, нужно «прогнуть» плоскость по z. Дело в том, что в оригинальных мелкомягких клавиатурах поверхность буквеных рядов слегка вогнутая (как на мальтронах, только гораздо меньше, видно здесь), при этом, сами пластины с дорожками и резинками плоские, а вогнутость достигается за счёт уникальной формы каждой клавиши. У меня же возможности спроектировать и изготовить такие кастомные клавиши нет, так что придётся «гнуть» саму раму.

Axon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от brothermechanic

Спасибо, но мне по приколу попробовать по максимуму всё сделать самому. :-)

Axon ★★★★★
() автор топика

Вот я написал всё это и понял, что гладкие изгибы для рамы мне вообще-то не то, что не нужны, а даже вредны. Достаточно сделать ступенчатые борозды под ряды.

Axon ★★★★★
() автор топика

возможности спроектировать и изготовить такие кастомные клавиши нет

А что там сложного? На 3d принтере не распечатать?

foror ★★★★★
()

Неоправдано сложно в проектировании, дорого, плюс точность у 3D-печати, всё-таки, недостаточная. Да и смысла нет никакого, в мелкомягких клавиатурах просто технически невозможно было сделать искривлённую основу из-за использования мембранной конструкции, а механические свичи под навесную пайку можно хоть в форме сисек расположить.

Axon ★★★★★
() автор топика

Из всех вариантов этот, пожалуй, ближе всего к тому, что я хочу, но всё равно не то. Во-первых, не понимаю почему все так помешались на идее разъёмной клавиатуры. По-моему, в сравнении с монолитной изогнутой клавой у этого варианта одни недостатки. Во-вторых, она 60%, а я хочу TKL (87 клавиш). Если без блока навигации ещё можно как-то прожить, то отсутствие функциональных клавиш для меня совершенно неприемлемо.

Axon ★★★★★
() автор топика

Её можно соединить в монолит. А еще есть клавиша Mod под большим пальцем (заместо длинного пробела), которая добавляет новые клавиши.

Я не знаю на сколько это удобно будет для навигации по тексту для комбинации Mod + Home/End. Из плюсов - руки в одном положении, в отличии от вынесенных стрелок вправо.

Из минусов цена порядка 200 баксов как за какой-нибудь сяоми ноутбук.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)

Её можно соединить в монолит.

Но тогда она превращается в обычную 60% доску, которых на рынке сотни. А вот «кривой» монолит с механикой я знаю только один, но он тоже 60%, да ещё с ортолинеарной раскладкой и нестандартным расположением модификаторов.

А еще есть клавиша Mod под большим пальцем (заместо длинного пробела), которая добавляет новые клавиши.

В итоге половину времени придётся нажимать две кнопки одновременно вместо одной, что как-то не вяжется с идеей повышения эргономики.

Из минусов цена порядка 200 баксов как за какой-нибудь сяоми ноутбук.

Механика, она такая. На материалы для самоделки тоже не меньше сотки уйдёт, даже если ужиматься.

Axon ★★★★★
() автор топика

как-то не вяжется с идеей повышения эргономики

Перемещение руки вправо-вниз также не вяжется с эргономикой. Здесь предложено альтернативное решение. Будет оно удобнее - нужно тестить, а не кидаться словами попусту.

foror ★★★★★
()

Будет оно удобнее - нужно тестить, а не кидаться словами попусту.

Что-то я не готов потратить 200 баксов и пару месяцев адаптации на такое тестирование с сомнительным выигрышем. У меня есть клавиатура, которая мне нравится абсолютно всем, кроме наличия цифрового блока и мембранной конструкции. Стоит поменять эти два параметра, и она будет для меня идеальной. Зачем мне ломать привычки, которым полтора десятка лет, если меня и так всё устраивает?

Axon ★★★★★
() автор топика

Что-то я не готов потратить 200 баксов

Необязательно платить самому. У проекта ~4000 бэкеров, будут отзывы и их можно почитать.

пару месяцев адаптации

За пару дней втянешься это же не рокетсайнс, а обычная моторика.

Зачем мне ломать привычки

Чтобы не закостенеть.

foror ★★★★★
()

У проекта ~4000 бэкеров, будут отзывы и их можно почитать.

Но ведь мне надо чтобы удобно было лично мне, а не каким-то там левым Васянам. И полное отсутствие на рынке того, что я хочу, говорит о том, что «мои вкусы немного специфичны».

За пару дней втянешься

Ога, подумаешь, какие-то 15 лет моторной памяти.

Чтобы не закостенеть.

А вы уже начали перемешивать кнопки на клаве в случайном порядке каждую неделю чтобы не закостенеть?

Axon ★★★★★
() автор топика

чтобы удобно было лично мне, а не каким-то там левым Васянам

У большинства людей довольно схожая анатомия, поэтому если не мутант или не избранный, то можно изучать опыт «левых Васянов»

Ога, подумаешь, какие-то 15 лет моторной памяти.

На 15 лет одна клавиатура? Ни разу в жизни не работал за ноутбуком?

А вы уже начали перемешивать кнопки на клаве в случайном порядке каждую неделю чтобы не закостенеть?

Утрировать нет нужды. Не каждую неделю, но в пару лет меняется ноутбук. И зачастую у них может быть абсолютно другая раскладка второстепенных клавиш. Хотя в последнее время наиболее оптимальным нашел раскладку Lenovo Thinkpad. С похожей раскладкой нашел клавиатуру, но она больше не выпускается.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

если не мутант или не избранный, то можно изучать опыт «левых Васянов»

Я надеваю свой кожаный плащ и волшебные очки...

На 15 лет одна клавиатура?

Вы таки не поверите, но да. Друг свою подарил к моему первому компу, и она мне до сих пор служит верой и правдой.

Ни разу в жизни не работал за ноутбуком?

Своего ноута никогда не было, да. На чужих чуть-чуть работал, плевался.

Утрировать нет нужды.

А я и не утрирую, я честно не вижу чем в ваше предложение разумнее моего. Не закостеневать надо думалкой, а моторную память чем меньше насилуешь, тем лучше.

Axon ★★★★★
() автор топика

Не закостеневать надо думалкой, а моторную память чем меньше насилуешь, тем лучше

Хорошо, что есть люди не поддающиеся окостенению. А иначе в 21 веке пришлось бы сидеть за клавиатурами из 60-х на чем-то типа этого http://www.computer-museum.ru/images/soviet-pk/soviet_pk_3_4_b.jpg

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 4)

Ой какая красота... Я, кстати, очень любил одну клаву на работе, древняя, но какой ход, какое удобство, вроде просто клавиатура, но каждая клавиша именно там где надо. Жаль, она диновая была, забрал бы домой.

Deleted
()

А я вот долго издевался над собой, пытаясь привыкнуть к разным раскладкам.. ненавидел просто ноутбуки. Потом поставил себе AutoHotkey, сделал стрелочки через alt-ijkl. теперь любая клавиатура - как родная.

EvilSpirit
()
Ответ на: комментарий от EvilSpirit

Хорошая идея, сделаю себе в убунте такую раскладку. Заодно пойму имеет смысл покупать UHK за 200 баксов.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ult

FreeCAD-0.17.git201710192347.glibc2.17-x86_64.AppImage - это вроде обычная сборка FreeCAD-0.17.9747.glibc2.17-oce17.1-ng.x86_64.AppImage - а эта сборка с поддержкой «oce-17.1-ng»

https://launchpad.net/ubuntu/ source/oce/0.17.1-1

Как-то так

atsym ★★★★★
()
Ответ на: Open CASCADE Community Edition от ult

Об этом лучше спросить на форуме FreeCAD'а или DR_SL, а так вот инфа из глоссария

OCE

Open CASCADE Community Edition. It provides patches, improvements and experiments contributed by users over the official Open CASCADE library. FreeCAD is known to work on either OCC or OCE.

https://www.freecadweb.org/wiki/Glossary

Вот используемый PPA

https://launchpad.net/~freecad-maintainers/ archive/ubuntu/oce-release

atsym ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.