LINUX.ORG.RU

Вопрос по разнице между Apache и Ngnix

0

0

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Подскажите пожалуйста, в чем принципиальная разница меджу WEB-серверами Apache и Ngnix, касаемо различий в функционале и сравнивании целесообразности в случае пересечения общих функций?

Также интересует вопрос, умеет ли Ngnix работать с динамикой также как и Apache, потому как помниться в прошлых версиях он этого делать не умел, и как фронтэнд, проксировал динамику на бэкэнд Apache?

Также, сможет ли ngnix работать с большой нагрузкой, балансируя запросы в одиночку, минуя схему Ngnix-Apache?

С уважением,

★★

Последнее исправление: ChAnton (всего исправлений: 1)

инджайникс - быстрый фронтенд для статики, а апач - комбайн для динамики.

stevejobs ★★★★☆
()

апач не нужен же, из nginx просто направлять запросы на php-бэкенд через fastcgi и все

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hizel

> в nginx сейчас есть fastcgi, scgi, uwsgi этого достаточно для всего ;)

а как там живут всякие Zend Debugger, Zend Optimizer? Как работает отладка Python в WingIDE?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопрос: Чем apache плох в качестве php-backand для динамики? Классическая работающая конструкция.

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChAnton

>Вопрос: Чем apache плох в качестве php-backand для динамики? Классическая работающая конструкция.

Жрёт много, хотя можно и потерпеть, так как php работает с fastcgi криво и косо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тоесть, насколько я понимаю, все известные на данный момент php-backand'ы которые могут работать за ngnix, работают менее стабильно чем apache?

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Viglim

А если большая нагрузка на сервер, то целесообразно все-таки ставить (ngnix-статика) + (apache-динамика)?

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Viglim

Спасибо. Так все-таки конкретный вопрос, умеет ли ngnix САМОСТОЯТЕЛЬНО работать с динамикой (по состоянию на данный момент), или же ему в любом случае нужен бэкэнд? И если может, то насколько это проверенное, надежное и целесообразное решение по сравнению со стандартной связкой ngnix+apache?

ChAnton ★★
() автор топика

> умеет ли ngnix САМОСТОЯТЕЛЬНО работать с динамикой

на этот вопрос вам уже ответили выше

в nginx сейчас есть fastcgi, scgi, uwsgi этого достаточно для всего ;)

что в вашем понимании динамика? набор различных cgi-скриптов/программ? не умеет, впрочем как и обычный CGI, который в общем-то не нужен...

php/python/perl? nginx этого и не должен уметь. он умеет fastcgi/scgi, через которые уже работают эти вещи...

r0mik
()
Ответ на: комментарий от r0mik

>> что в вашем понимании динамика? набор различных cgi-скриптов/программ? не умеет, впрочем как и обычный CGI, который в общем-то не нужен...

Простите, а что означает CGI не умеет работать с CGI, который не нужен? Это как?

fastcgi-прокси в ngnix как раз сбрасывает запросы на apache насколько я понимаю. И с нагрузкой этот вариант много лучше работает.

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от boombick

Я так понимаю что ngnix помимо всего прочего еще много чего не умеет делать из того, что может Apache.

ChAnton ★★
() автор топика

> Простите, а что означает CGI не умеет работать с CGI, который не нужен? Это как?

не знаю как это нужно было читать, чтоб так понять, хотя я конечно криво выразил мысль...

набор различных cgi-скриптов/программ? не умеет

fastcgi-прокси

fastcgi в общем-то ни разу не CGI
это совершенно разные понятия

если вкратце: CGI - любая программа, на любом языке и т.п., определенным образом взаимодействующая с вебсервером через stdin/stdout... при обращении к таковой сервер ее запускает, она выполняется и выдает результат (или не выдает, а что-то делает)...

апач умеет CGI на прямую, nginx не умеет.

Я так понимаю что ngnix помимо всего прочего еще много чего не умеет делать из того, что может Apache

вообще-то это даже в википедии написано
nginx в первую очередь быстрый сервер для статики, а апач - универсальный комбайн для чего угодно
очевидно что nginx не умеет и 10 доли того (ненужного в 90% случаев барахла), что умеет апач)))

r0mik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.