LINUX.ORG.RU

Drupal как создать меню

0

1

Всем здрасте.
Решил создать сайт на движке Drupal. Не могу понять как сделать меню.

Захожу Главная » Администрирование » Конструкция сайта, выбираю меню. Захожу в Primary links. Жму добавить пункт. В пути указываю node, то есть на первую страницу. Называю ее Главная. Все ОК пункт меню появился и работает. Могу добавлять все что угодно.

Пытаюсь сделать второй пункт меню. Делаю все тоже самое, но за место пути указываю node/add/newpage. Указываю размещение Primary links, и вес указываю на единицу больше, что бы второй пункт меню был вторым. Все хорошо. Второе меню появилось. Но почему когда я пытаюсь в него что-то добавить все появляется на главной? Как разграничить? Есть предположение, что нужно еще одну ноду добавить, но как?

Ответ на: комментарий от heisenberg

>Попробуй не использовать Drupal Попробуй использовать мозг.

svyat
() автор топика

подшивку сделать?

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RR

еще можно с помощью тегов и таксономии, а в меню петь указывать вроде такого taxonomy/term/3. Хотя может можно лучше реализовать, с друпалом мало работал.

RR
()

оно по умолчанию для «заметка» как раз включено
для «book page» отключено
для блога - вкл
для страница - выкл

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>>Добавлять не статьи, а страницы.

Пробовал. Один фиг она появляется на главной.

почему и переспросил, нету друпала под рукой.

RR
()

>еще можно с помощью тегов и таксономии, а в меню петь указывать вроде такого taxonomy/term/3. Хотя может можно лучше реализовать, с друпалом мало работал.

Вот я про это слышал, но че-то не пойму как это работает. Точнее вроде понимаю но логика странная.

svyat
() автор топика

Делаю. Не получается. Она вообще исчезает. Но если зайти в Последние публикации она там болтается. Че не так? :(

svyat
() автор топика

> значит что-то не по умолчанию настроено, я по свежему (относительно) drupal 6.19 смотрела

Ну дык и у меня 9,19 :)

svyat
() автор топика
Ответ на: комментарий от svyat

Сделал вот такую штуку. Зашел «Главная » Администрирование » Конструкция сайта » Primary links». Сделал еще одно меню, а путь указал http://site/news. То есть вместо главной «node». Меню появилось, захожу по нему и получаю ошибку «Страница не найдена». Может как-то можно создать эту страницу «news»? Или тупо на сервере сделать папку «news» и в нее еще один Drupal запихать? Последнее шутка.

svyat
() автор топика
Ответ на: комментарий от minakov

>Предлагаю дополнить сей чудесный натюрморт жумлой для организации форума

Всё это неправильно, надо использовать ынтерпрайз, например битрикс.

anonymous
()

>друпал это не веб-девелопмент, это багфайндер какой-то...

Ты знаешь как сделать то что я прошу?

svyat
() автор топика

Естественно, иначе бы я тут не стал стимулировать ваше сознание печальным фактом немногочисленности(но все же) ошибок данной CMS

minakov ★★★★★
()

>Естественно, иначе бы я тут не стал стимулировать ваше сознание печальным фактом немногочисленности(но все же) ошибок данной CMS

Можешь помочь?

svyat
() автор топика

Не только. Порой читаю вслух документацию к программам, которыми пользуюсь. Потому что иначе можно получить бэкдор в сотне строчек кода и развалившийся сайт со сломанной базой. Пример - tbdev, который после украинских манипуляций превращается в клевый трекер с руткитом от создателя. А там ведь принцип построения тот же.. Посему заверяю - только после чтения хотя бы документации на родном приложению языке, можно ставить его(если оно не только 1 пользователя затрагивает, а CMS - более серьезная штука). А в идеале - чтение кода перед заливкой на хостинг(даже локал). А еще лучше - своя cms, времени на создание которой уйдет меньше, чем отлов ошибок чужого индокода. И с оптимизацией будет проще. Но если и это вас не остановит, смотрите сюда. А если и это не поможет, то поздравляю, у них свой багтрекер

minakov ★★★★★
()

>Может как-то можно создать эту страницу «news»? Или тупо на сервере сделать папку «news» и в нее еще один Drupal запихать? Последнее шутка.

Модуль path активен? Создавай страницу, в альтернативном адресе пропиши news.

Если не страшно - давай мне на почту логин\пасс от друпала, попробуем разобраться.

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

>Модуль path активен? Создавай страницу, в альтернативном адресе пропиши news.

Модуль активен. Так я меню создавать умею. А вот как потом сделать что-бы новости можно было добавлять в это созданное меню по мере их появления. Хочется так-же как и на главной. Можно как-то сделать отдельную ноду?

Если не страшно - давай мне на почту логин\пасс от друпала, попробуем разобраться.

Страшно

svyat
() автор топика

>Еще раз посоветую - напиши сам, это полезно. А примеры можно и из друпала лямзить

Еще пару дней не пойму как сделать нормальное меню, что бы каждый раздел ссылался на свою страницу на которой можно делать все что захочешь. И я наверное прислушаюсь к тебе.

svyat
() автор топика

>Модуль активен. Так я меню создавать умею. А вот как потом сделать что-бы новости можно было добавлять в это созданное меню по мере их появления. Хочется так-же как и на главной. Можно как-то сделать отдельную ноду?

Тебе нужен CKK, Views и что-то еще отсюда: http://drupal.org/download/?filters=drupal_core%3A87

Turbid ★★★★★
()

Будь другом зайти на сайт http://www.drupal.ru/ там есть меню «Новое на сайте» «Форум» «API» «Блоги». Каждая ссылается на свою страничку или ноду (я уже запутался немного). У каждого пункта свое содержимое. Не так много я и прошу. Как это реализовать?

svyat
() автор топика

>Будь другом зайти на сайт http://www.drupal.ru/ там есть меню «Новое на сайте» «Форум» «API» «Блоги». Каждая ссылается на свою страничку или ноду (я уже запутался немного). У каждого пункта свое содержимое. Не так много я и прошу. Как это реализовать?

Ну даже не знаю что тебе сказать - все это создается стандартными средствами за 3 минуты. Не пойму где у тебя затык может быть. Давай еще раз по пунктам:
1. Чего требуется
2. Как делаешь
3. Во что упираешься

Turbid ★★★★★
()

1 Требуется меню с пунктами «Главная» «О компании» «Новости» «Форум» «Контакты (Или обратная связь, начальство еще само не знает)»

В пункте «Главная». Новости Компании, про акции и так далее. Тупо блоги. В пункте «О компании» страница о компании. В пункте «Новости» новости не связанные с компанией, но связанные с отраслью компании В пункте «Форум» форум

2. Делаю так. Иду Администрирование » Конструкция сайта » Меню. Захожу в Primary links жму «Добавить пункт». В пути указываю http://mysite/news. В названии ссылки пишу Новости. В описании описание. Ставлю галку «включено» Выключенные пункты не будут показаны ни в одном меню. Родительский пункт: Primary links.

3. Меню есть, захожу, пишет Страница не найдена. Оно и понятно от куда ей взяться. Не могу найти как создать страницу. Не могу понять в этот пункт меню что-то добавить.

Вариант 2.

1. Требуется тоже самое.

2.Делаю так. Иду Администрирование » Конструкция сайта » Меню. Захожу в Primary links жму «Добавить пункт» В пути указываю node/add/news и пишу просто Название ссылки в меню: Новости. Ставлю галку «включено» Выключенные пункты не будут показаны ни в одном меню. Родительский пункт: Primary links. Пунтк меню появляется. Жму на него. Там проявляется предложение добавить в пункт Page, Story, Запись в блоге и так далее. Указываю в Title: «ченитьтакое», в tegs: «Новости», в Настройки меню Родительский пункт: Новости. Все больше ничего не меняю. Жму сохранить. И появляется еще один пункт меню новости. Зачем мне два пункта новости? Один удаляю и пытаюсь добавить по тойже схеме в новости еще одну новость. Не выходит. Новость появляется на главной. Что не так?

svyat
() автор топика

>1 Требуется меню с пунктами «Главная» «О компании» «Новости» «Форум» «Контакты (Или обратная связь, начальство еще само не знает)»

В пункте «Главная». Новости Компании, про акции и так далее. Тупо блоги. В пункте «О компании» страница о компании. В пункте «Новости» новости не связанные с компанией, но связанные с отраслью компании В пункте «Форум» форум

На примере «Контакты»:
- Создать материал -> Страница/Page.
- Заполняешь Title - «Контакты»
- В Параметры меню - Название ссылки в меню: «Контакты», Родительский пункт: Primary links,
- Заполняешь Body.
- Параметры адреса: contacts
- Сохранить
Если пункт меню не появился, то проверь в настройках темы - стоит ли галочка «Основные ссылки» или в настройках блоков сам укажи в каком регионе отображать primary links.

Новости и их отображения лучше делать с помощью CCK и Views - почитай https://s3.amazonaws.com/DrupalGuide/DrupalGuide.pdf

Turbid ★★★★★
()

Читай таксономию. Создай отдельную категорию, разреши применять ее для твоего типа документов, и там же вроде можно добавить для нее пункт меню. Ну или ссылка там на эту категорию точно будет, а ее уже запихиваешь в меню.

Tark ★★
()

Ты просто никак логику друпала понять не можешь. Та самая «проблема» начального освоения друпала. Меню в друпале - это именно меню. То есть сама ссылка в некоем списке, и ВСЕ. А вот его содержимое уже что угодно. По этому если создать меню - внутри него ничего не будет и будет ошибка.

Тебе же нужно не меню, тебе нужно чтобы меню вело на некие списки нодов. То есть на самом деле тебе нужны списки нодов :) А вот списки нодов в друпале делают многими способами, потому что каждый список приспособлен к конкретной задаче. Например если нужны блоги - есть модуль блоги. Но это классические юзерские блоги - по блогу на юзера.

Списки нодов «в самом общем виде» делаются либо таксиномией (модуль), либо category(модуль) либо views, это самые популярные. в 6-ке views и taxinomy входят в стандартную поставку.

Соответственно, тебе нужно будет создать новые типы данных «Новость», «Новость компании» и тп. А потом при помощи views сделать несколько view для этих типов данных - который выведет их в списке.

Либо через таксиномию - тогда надо будет создать таксиномию, в ней разделы «Новости»,«Новости компании» и тп и потом указывать при создании документа к какому разделу он относится.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

> Ты просто никак логику друпала понять не можешь.

Это точно.

Тебе же нужно не меню, тебе нужно чтобы меню вело на некие списки нодов.

Вот до этого я вроде допер.

Списки нодов «в самом общем виде» делаются либо таксиномией (модуль), либо category(модуль) либо views

За это спасибо. А что можно почитать ну скажем по таксономии касательно моей проблемы. А то я что-то тяжело представляю как даже запрос создать в Googl-е.

svyat
() автор топика

За это спасибо. А что можно почитать ну скажем по таксономии

касательно моей проблемы. А то я что-то тяжело представляю как даже

запрос создать в Googl-е.

Друпаловские доки на drupal.org (точнее на *.drupal.org но это детали). Там в принципе все есть. Если честно я себе структуру его представляю плохо - ищу просто гуглом по сайту.

Тебе нужно найти тьюториалы по taxinomy. Там *точно* есть. Соотвественно тебе нужно по доке понять концепт.

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.