LINUX.ORG.RU

[php] Smart Core (Content Managment Framework)

0

1

Предлагаю познакомиться с текущими наработками по сабжу.

Скачать и пощупать движок можно отсюда https://sourceforge.net/projects/smart-core-cmf/ , тут же активный репозиторий на Гите.

На http://smart-core.org/ поднят вики и форум.

Вкратце ориентация движка, наверно ближе к аналогу битрикса, юми... т.е. какбы универсальная платформа для конструирования своих проектов, но в тоже время не на столько низкоуровневая, как обычные фреймворки, но и просто CMS «искаропки» не назвать ;)

Надеюсь кому-нить понравится задумка с архитектурой и присоединится к разработке! ;)

В Китае, буквально вчера, по эволюционным меркам, выдумавший новый иероглиф подлежал какой-либо мучительной и экзотической казни. То есть если ты все же выдумывал его, то ты должен был быть настолько уверен в нужности этой закорючки, что был готов обменять на него свою жизнь

Этой практики, ИМХО, очень не хватает по отношению к CMS-писателям.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Этой практики, ИМХО, очень не хватает по отношению к софто-писателям.

немного радикально, но таки так.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

это не фреймворк в чистом виде... кстати, а можете сказать преимужества и недостатки между kohana, yii и zf?

по поводу «говнокода», да популярное форумное слово ;) да совершенстовать сам код можно бесконечно, если у кого-то будут конкретные замечания и предложения - говорите.

но как было сказано с иероглифами, я готов защищать состоятельнось концепции архитектуры этой системы ;) кто-нить готов обсудить? или дальше чем заглянуть в index.php никто не осилил? ;)

разумеется я не настаиваю, изучать какой-то новый молодой велик это дело совершенно личное...

digi
() автор топика

Автор молодец в плане самого подхода и организации. Видно, что проделана большая работа. Страница проекта, git, вики, годгайд - все готово для армии энтузиастов, как говорится, набигай - не хочу.

Но в таком виде ничего не получится. То, что zf подключен к проекту, правильно. Правда я не нашел, где он используется, но может я смотрел недостаточно хорошо. Вроде есть бутстрап, но это какой-то самобытный класс, ничего общего с ZF не имеющий. Отсутствуют стандарты размещения и именования классов, некоторые файлы (тот же бутстрап) представляют собой мешанину из определения классов и каких-то дополнительных операций типа define, что говорит о том, что автор не имеет понятия о хороших практиках разработки приложений. Строчка «abstract class Object» (файл /system/Kernel/_Object.php) говорит о том, что автор не понимает основ ООП. Об этом же говорит и отсутствие интерфейсов (я не нашел, может, просто плохо искал) - автор просто не понимает, зачем они нужны. Это также означает, что нет нормальной схемы компонентов и их взаимодействия - разработка движется вслепую.

Серьезные разработчики не станут участвовать в этом проекте. Согласятся только начинающие говнокодеры, )чтоб потом на лоре кричать «я участвую в опенсорс-комьюнити! а чем можешь похвастаться ты?»), но они быстро превратят проект в кашу. И кодгайд не поможет.

heisenberg ★★
()
Ответ на: комментарий от digi

ну расскажите хоть про ключевые преимущества/фичи вашей CMS.
а то ничего кроме «Современная система для создания и управления интернет проектами с открытым исходным кодом, работающая под управлением PHP 5.2+ и MySQL 5.0+.» на оффсайте я не нашел. вот для примера посмотрите:

http://kohanaframework.org/

и btw, те же упомянутые kohana && yii - тоже не CMS в чистом виде (как друпал например), а скорее фреймворки.

isden ★★★★★
()

Я привел вполне конкретный пример с лапшой из пхп, яваскрипта и хтмл.
Аналогично этому наблюдается куча «захардкоженых» мест.
По архитектуре в целом сказали выше, тащемто.

iSage ★★★★
()

преимущество сабжа в концепции «папок», «модулей» и «нод», это же и есть «фича» движка :)

по поводу кода, да, есть явные огрехи, но стандарт размещения файлов есть, хотя и с некоторыми исключениями в виде бутстрапа ;)

«лапша» есть в шаблонизаторе, это естесвенно баг и будет убрано.

расскажите преимущества и недостатки между kohana, yii и zf?

digi
() автор топика

> преимущество сабжа в концепции «папок», «модулей» и «нод», это же и есть «фича» движка :)

хорошее объяснение. особенно мне кавычки понравились.

расскажите преимущества и недостатки между kohana, yii и zf?

открывайте оффсайты и читайте. там описаны основные фичи, зачастую прямо на главной.
я собственно потому и спросил, что даже посмотрев оффсайт я так и не понял почему я должен использовать (или принимать участие в разработке) ваш продукт а не тот же yii.

isden ★★★★★
()

хорошо, учту на будущее... но пока я незнаю как можно в 2-х словах описать «фичи»... могу скопировать сюда страницы из вики... но думаю кому интерено было, тот уже сам прочитал.

сейчас думаю записать скринкасты, чтобы как можно быстрее можно было донести до интересующихся людей концепцию «папок», «модулей», «нод» и «контейнеров» (кавычки применяю потому, что это терминология именно движка и они имеют свой определённый смысл и к языку программирования отношения не имеют).

а еще обращаюсь за советом. сейчас есть некоторые наработки и в прицнипе всё работает как задуманно архитектурой проекта, но архитектура самого кода на РНР далека от идеала, в частности нет прописанной в методах и классах и разложенной по папками и фалам идеологии паттерна MVC. очевидно, что это негативно сказывается сообществом программистом и я в принципе готов сделать полный рефакторинг программного кода, но очень хотелось бы оставить архитектуру самого движка т.е. методику организации и взаимодействия данных (концепцию «папок», «модулей», «нод» и «контейнеров»), которыми манипулирует сам программный код (который в частности сейчас пишется на РНР, а в будущем можно будет переписать и на другой язык, и он будет также корректно работать с данной структурой БД). либо возможно в процессе рефакторинга кода выяснятся недостатки архитектуры движка, тогда конечно нужно будет пересмотреть и её.

собственно вопрос в том, может кто-нибудь помоч, с чего начать, как правильно изобразить прогаммный код, так что бы он и сообществом принимался на ура ;) и работал с данной архитектурой данных и конечно же, чтобы скорость выполнения кода и потребление ресурсов было как минимум не больше существующего кода.

digi
() автор топика

начни с чтения умных книг. «совершенный код», например. она полностью охватывает тот список вопросов, которые ты задал

heisenberg ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.