LINUX.ORG.RU

Учу разуму(-питону). Ищу совету.

0

1

Мы строили, строили, и наконец построили. Спустя полтора года с копейками, оно всё таки сделалось.

По мотивам: http://www.linux.org.ru/forum/talks/3848158

Лор-нафиг-пикчес с городстью представляет:

Я собрал livecd, добавил туда python, mercurial, bottle, sqlite и bluefish. И теперь со всем этим добром попытаюсь взлететь, и хочу написать маленькую книжку-раскраску «как изучить python тому, кто не собирается ничего программировать, а просто хочет хоть немного знать этот иностранный язык».

Вот оно: http://uuu.deb6.ru

Жду мнений. Хотя большую часть я могу предсказать и так, поэтому можете не трудиться. :)

Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

> собирать свой дистрибутив ради каких то программ из коробки - бред

Почему. Можно, например, развернуть из серии компьютеров уровня p3 без hdd по сети что-то типа учебного класса. Да и вообще, удобнее.

Кроме того, меня интересует смысл именно связки «коробка + доументашка», поскольку в документашке уже точно можно знать, какая среда у пользователя, и описывать именно её, чтобы пользователь рос, не натыкаясь постоянно на подводные камни (которые просто портили бы ему удовольствие и настроение, и влияли на эффективность всего этого).

uuu
() автор топика
Ответ на: комментарий от uuu

>Да и вообще, удобнее.

Я так и вижу человека разрабатывающего инструментарий для чистки зубов через ноздрю.

Кроме того, меня интересует смысл именно связки «коробка + доументашка»

В дебъяне это все ставится одной командой с 256 параметрами.

//wfrr

anonymous
()

>хочу написать маленькую книжку-раскраску «как изучить python тому, кто не собирается ничего программировать, а просто хочет хоть немного знать этот иностранный язык».

А потом расплодится толпа быдлокодеров, которые будут думать, что умеют писать программы на питоне.

anonymous
()

> Жду мнений. Хотя большую часть я могу предсказать и так, поэтому можете не трудиться. :)

Не могу молчать! NIH синдром убил все мозговые клетки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А потом расплодится толпа быдлокодеров, которые будут думать, что умеют писать программы на питоне.

Значит, объяснятель плохо объяснил. :)

Нужно объяснять, что это не так, наглядно показывать неполноценность, показывать на примерах, что «вы так не можете и не сможете». И тут два пути - или выучить и всем показать, или понять, что никто, звать никак, а python это для своих мелких удобств, чтобы проще сделать один раз самому, чем кому-то попытаться объяснить.

uuu
() автор топика

> Не могу молчать! NIH синдром убил все мозговые клетки.

Не молчи. Пусть люди не спят.

uuu
() автор топика

>Жду мнений

Не нужно

хочу написать маленькую книжку-раскраску «как изучить python тому, кто не собирается ничего программировать, а просто хочет хоть немного знать этот иностранный язык»

Какой смысл учить язык программирования тому, кто не собирается программировать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aydar

> дистрибутив, нужный тебе одному

мне то он зачем? :)

uuu
() автор топика

> Какой смысл учить язык программирования тому, кто не собирается программировать?

Потому что если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. А если хочешь сделать плохо - попроси программиста.

Это примерно как навык самому поменять давление турбины. Для кого-то бесполезный, для кого-то полезный, но можно это уметь и не быть при этом автомехаником, и даже не стремиться.

Для простого пользователя - те же задачи автоматизации, какие-то необходимые сиюминутные решения, и прочее.

Выучить python на таком уровне - это уже неплохо.

uuu
() автор топика

для базового уровня будет достаточно курса с ru.wikibooks.org или перевода(хоть и старого) книжки Россума(+ часть стандартных модулей на русском описаны)

anonymous
()

Для однострочников и скриптования системы лучше Perl подходит. Если ещё regexp'ы подучить - ещё и работа с текстом.

А вообще - да, не нужно.«Человеку с улицы» не понять что такое переменная, etc и зачем ему всё это.

helios ★★★★★
()

Курс с викибукс с того лайва доступен в 3 нажатия мышки.

Книжкой сложнее будет заинтересовать. Книжка для тех, кому обязательно надо.

uuu
() автор топика
Ответ на: комментарий от helios

> Для однострочников и скриптования системы лучше Perl подходит. Если ещё regexp'ы подучить - ещё и работа с текстом.

python - это сразу и простые скрипты, и без переучивания простой веб через bottle, и в перспективе сложный веб через несколько десятков джанг и других фреймворков, и простая графика без переучивания через pygame. Зная python, человек уже имеет выбор, что ещё он в лёгкой форме может изучить, не сильно напрягаясь и волнуясь.

А вообще - да, не нужно.«Человеку с улицы» не понять что такое переменная, etc и зачем ему всё это.

А по-моему, чтобы сделать твитер на bottle.py, даже и разбираться особо не надо, что такое переменная. Главное - чтобы человек что-то делал, и у него всё-всё получалось, а не нужно было для результата кучу неочевидных действий совершать, без гарантии того, что делаешь всё правильно. Интерес приходит во время игры. :)

uuu
() автор топика

Делите не ноль тоньше, что ли. То вы про «как изучить python тому, кто не собирается ничего программировать», то про «сложный веб через несколько десятков джанг и других фреймворков, и простая графика».

чтобы сделать твитер

Надо разбираться в высоконагруженных системах, иметь опыт проектирования больших программных продуктов.

Главное - чтобы человек что-то делал

Дак это, в церковь его - пусть лбом пол пробивает.

Интерес приходит во время игры. :)

У детей - согласен.

helios ★★★★★
()

> Делите не ноль тоньше, что ли. То вы про «как изучить python тому, кто не собирается ничего программировать», то про «сложный веб через несколько десятков джанг и других фреймворков, и простая графика».

Чтобы понять, нравится ли тебе на скорости за 200 входить в повороты, нужно сначала проехать. А потом уже выбор, если захочется графики, или веба - то большую часть ты уже знаешь.

Программированием можно заниматься не для понтов на лоре, а именно как хобби, как собиранием марок. Писать менеджер коллекций для собирания марок, например. :) И чем проще решается задача - тем лучше, тем больше можно себя посвятить другим аспектам, той же графике или вебу.

Надо разбираться в высоконагруженных системах, иметь опыт проектирования больших программных продуктов.

А зачем нам всё это в зоопарке? Твитер на локальном хосте, в сети из трёх секретарш. Я говорю про простоту реализации данной задачи... если поднял давление в турбинах, это не значит, что сразу можешь в официальных соревнованиях участвовать.

Дак это, в церковь его - пусть лбом пол пробивает.

Вырвать цитату из контекста а потом глупо пытаться острить - это куда хуже, чем изучать python, хоть и более пафосно.

У детей - согласен.

Не вижу принципиальной разницы между детьми и недетьми. Да и весь опыт общения с детьми говорит мне то же самое.

uuu
() автор топика

> А потом уже выбор, если захочется графики, или веба - то большую часть ты уже знаешь.

У меня уже щека красная от face-palm'ов. Главное в разработке - это не язык, а технологии и опыт. А с хелоу-вордов сыт не будешь.

Программированием можно заниматься не для понтов на лоре, а именно как хобби

За можно для заработка... Чисто как вариант.

Не вижу принципиальной разницы между детьми и недетьми.

У «недетей» в процессе развития появляется потребность быть успешным (альфа-самец, все дела). Опять же пугнистические и альтруистические наклонности толкают на дело. Короче, чем старше человек, тем он сложнее, интереснее и запутаннее.

helios ★★★★★
()

> У меня уже щека красная от face-palm'ов. Главное в разработке - это не язык, а технологии и опыт. А с хелоу-вордов сыт не будешь.

Главное для чего? Чтобы составить работающий макет, и показать как надо - можно и на хеллоуворлдах первые пару уровней набить, а дальше уже выбрать класс и расу. :)

Я вот сейчас галерею написал на bottle.py, только из sql-запросов и шаблонов, безо всякой логики в питоновом коде. работает. :)

.

За можно для заработка... Чисто как вариант.

Кому НАДО - это другой вариант, и я его не рассматриваю. Те, кому Python нужен для заработка и моё описание несовместимы как класс. Меня интересуют те, кто ещё сам не знает, надо это ему или нет, тот, кто не умеет программировать, но знает, как и что нужно делать, особенно в своей области. По моему мнению, такой человек, будучи научен программировать, будет ценнее для народа и сената сообщества, чем десятки программистов ради программирования. :)

.

У «недетей» в процессе развития появляется потребность быть успешным

Зачем?

Короче, чем старше человек, тем он сложнее, интереснее и запутаннее.

А по-моему, наоборот. Я половину лора могу описать простой формальной логикой, и в нескольких словах, но я не знаю, что в следующую минуту выкинут мои дети. :)

uuu
() автор топика

Ну вот и всё. Теперь я полностью погасил php на своих сайтах.

Буду теперь смеяться от python.su/forum/index.php

uuu
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.