LINUX.ORG.RU

Java, WebUI, что выбрать

0

2

Нужен фреймворк для построения GUI для часто собственных нужд

• Не очень тяжелая технология
  • Высокая продуктивность построения GUI
  • Отсутствие необходимости много шаманить JavaScript (ибо это уродливо)
  • Не маргинальщина, которую хрен кто слышал
  • Удобство

Итак, где зафейлилость то что я знаю

• JSF/PrimeFaces - 100500 либ, работает очень медленно за счет гимнастики с состоянием
  • GWT - вывернутая логика
  • Spring MVС - good old MVC, работает, но ничего особенного и нужет Spring, низкоуровневая штука
  • XML/XSLT - прекрасная технология, Ъ, очень производительная, достаточно удобная, но низкоуровневая
  • Velocity - пункт выше, но server side
  • Dojo/ExtJS/yet another JavaScript framework - JavaScript же, не хочется с этим возиться.
  • Wicket, Tapestry - маргинальщина

Ищу или что-то лучше, или хотя бы из этого наиболее удачный вариант.

Сейчас пишу UI к JavaSE софтине, в которую встроен инстанс Jetty с XML/XSLT UI. Памяти почти не жрет, работает очень быстро, но секса не было по причине пока что очень простого UI

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

Хочу спросить в основном о GWT, я в чем то не прав? Как вам технология? Тяжеловесная?

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Правда, я такое и сам заметил и от других слышал. Хотя вообщем-то я смотрел поверхностно

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от archimag

Спасибо за совет, но это тоже всего навсего движек темплейтов. В моем списке уже есть Velocity и XSLT. В обеих (мне уже) не надо учить еще один язык и никаких тулзовин для компиляции кода.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

> В моем списке уже есть

Velocity

Cам, же сказал, только «server side»

XSLT

Вообще мне даже страшно предположить с чем приходиться работать, если кажется, что «XML/XSLT - прекрасная технология».

archimag ★★★
()

Apache Click подходит по всем параметрам кроме случая с JavaScript. Но насчет продуктивности, там напротив, очень все хорошо, видно, что разработчики фреймворка поработали над удобством повторного использования кода.

eternity
()

Если смотреть активность мейл-листов, то лидеры - Play! framework, Grails, GWT, Spring MVC.

anonymous
()

но ничего особенного и нужет Spring, низкоуровневая штука

Поверь, что-то более особенное, чем Spring MVC ты и не найдешь. Если понравился Spring MVC, но хочется отвязаться от самого Spring, то посмотри на Jersey со включенной поддержкой JSP. Хз правда, умеет ли оно JSTL, а то голого JSP маловато будет.

ЗЫ. Был еще хороший проект - Google SiteBricks, да жаль загнулся.

ЗЗЫ. Я не спец по XSL, но знаю людей, которые от него ловят приходы. Можно попробовать сделать на нем свою библиотечку, таким образом повысить его «уровневость».

dizza ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от archimag

> Вообще мне даже страшно предположить с чем приходиться работать, если кажется, что «XML/XSLT - прекрасная технология».

JSF

K.O.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dizza

> Хз правда, умеет ли оно JSTL, а то голого JSP маловато будет.

JSTL - обычный taglib.

K.O.

LamerOk ★★★★★
()

>Wicket, Tapestry - маргинальщина
Викет давно уже мейнстрим, привет. Очень удобная на мой взгляд библиотека. Функционала чуть меньше чем в JSF, но и проще она в разы.

Я бы все таки выбрал бы jsf, благо он довольно шустр, несмотря ни на что, особенно вторая версия. И использовал бы richfaces.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

та ну ладно вам. Я писал когда-то OpenFaces - опенсорсная библиотека компонент - вполне вменяемая штука этот JSF, как изнутри так и снаружи. А уж сколько компонент уже есть и работают OutOfTheBox - так такого больше нигде нету. RichFaces, PrimeFaces, IceFaces, ADF и т.д.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

> вполне вменяемая штука этот JSF, как изнутри так и снаружи.

Ага, только для его использования надо скрестить ui:define с ui:insert в представлении, наложить это на маппинг урлов, и только потом забрезжит рассвет хотя бы логики контролёров.

Человек слаб. На таком фоне его легко искусить @RequestMapping'ом.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Лишние абстракции - лишний мусор на пути к светлому и чистому.

dizza ★★★★★
()

> Play! и Grails - жир, погоняемый толстотой и нагромождением фреймворков

Grails - да, но только если вы уже не используете Spring + Spring-MVC + SiteMesh + Hibernate + Apache Commons + SLF4J. Других зависимостей у Grails нет по сути. Зато в плюс идёт поддержка SpringSource = 4 человека, которые ежедневно занимаются непосредственно Grails + люди работающие над Groovy & STS.

Play! - наоборот очень легковесный фреймворк, код в репозитории читается легко и пробегается за выходные. Там конечно не сервлеты а Netty + перезагрузка кода при изменении, но если уж нужна тупо абстракция над сервлетами - берите Spring MVC и не парьте мозг.

anonymous
()

Хоть я и подбираю общее решение, но сейчас я буду использовать его во встроенном Jetty в Java SE приложении, которое вообще работает на десктопе. В нем уже дофигища логики, кешей, разных пулов потоков, встроенная СУБД H2 и встроенный Jetty с веб-интерфейсом на базе XML/XSLT, тоесть в классическом понимании у меня отдается по HTTP запросу голый XML из JAXP и нет даже самых базовых обьектов веб-программирования мира Java, даже таких как сервлеты. Потому весь JVM со всем добром занимает 40 МБ в ОЗУ на Server VM

vertexua ★★★★★
() автор топика

Хм, я криво мерял. Там для тестирования оказалось 2 инстанса внутри одной VM, -client убирает 5 МБ и планируется выпиливание Spring Context с заменой на Guice. Ну вы поняли сколько это будет потом кушать, думаю метров 20-25. Потому важно сохранить такой размер, все-таки десктопный демон

vertexua ★★★★★
() автор топика

>Play! и Grails - жир, погоняемый толстотой и нагромождением фреймворков

grails в последней версии уже сравним с jsp по скорости, а по простоте использования даст фору большинству других фреймворков:
http://www.jtict.com/blog/rails-wicket-grails-play-lift-jsp/

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

Чтобы гигантское нагромождение слоев поверх которого динамический Groovy работал на уровне с голым сервлетом, который получается из jsp

vertexua ★★★★★
() автор топика

Вы как будто сами не ходили. Там числа феерические. Особенно супернагрузка 20 юзеров на JRuby с ответом в 2,5 с. Доооо, сто пудофф

vertexua ★★★★★
() автор топика

ну так там большие страницы рендерятся, а ruby - известный тормоз.
т.е. вас только результаты ruby смущают что ли или как?

thevery ★★★★
()

Вас не смутит если код на С заработает медленнее кода на Ruby? Так же и Grails и JSP, толстота разная, потому фейк

vertexua ★★★★★
() автор топика

>Вас не смутит если код на С заработает медленнее кода на Ruby?

ну так вы пример нормального кода приведите, а потом говорить будем

Так же и Grails и JSP, толстота разная, потому фейк

все сорцы открыты - берите да тестируйте

thevery ★★★★
()

Ссылка как бы лжет, это очевидно. Проверять самим нужно время, я бы это сделал если бы числа не были столь вызывающе неправильными.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Потому что Grails безнадежный тормозище, потом как написан на Groovy, который безнадеждый тормозище, который является динамическим ЯП, которые все безнадежные тормозищи by design. Достаточно развернуто?

vertexua ★★★★★
() автор топика

нет, особенно учитывая что кода на groovy в grails меньше, чем на java даже без учёта мильона строчек spring'а и прочих библиотек (типа hibernate, скажем) в составе grails

thevery ★★★★
()

Раз ты не понимаешь намёков размером с бревно, разжую - по ссылке jsp идёт сразу после tapestry перед grails. Т.е. jsp быстрее.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

>Раз ты не понимаешь намёков размером с бревно, разжую - по ссылке jsp идёт сразу после tapestry перед grails. Т.е. jsp быстрее.

я этого не отрицал, но отставание 1.4-trunk минимально и явно уж не «безнадежные тормозищи», как пишет vertexua

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternity

повторное использование кода

По другому это называется кокпонентно-ориентированные фреймворки. К ним кроме Click относятся ещё Wicket, Tapestry и HybridJava. Насколько я знаю всё остальное никакой реальной компонентности не обеспечивает.

Насчёт маргинальности автор загнул.

AlexSerov
()

JSF

>JSF/PrimeFaces - 100500 либ, работает очень медленно за счет гимнастики с состоянием

Для собственных нужд хватит производительности любой имплементации JSF. Не преувеличивайте.

GreenFenix
()
Ответ на: JSF от GreenFenix

Я же говорил, иногда гоняется все в Java SE приложения на десктопе.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.