LINUX.ORG.RU

[сложный выбор] Сервер для сайта

0

1

Хочу сделать себе такой личный сайтик, где ничего, собственно не будет, но думаю, что что-то со временем появится. Есть машина (хоть и не серверная, но зато бесплатная - с помойки), поставлю на работе - будет крутиться HTML-страничка, почта приходить и уходить должна, внешнюю коробку на 400Гб подключу, будет ещё и личный ftp (например, можно что-нибудь отзеркалить для личного локального пользования). Но я не очень представляю, как всё это сделать технически.
Сейчас там Celeron 2.27GHz, 1280 Мб оперативки, интегрированная сетевушка, сетевушка в PCI (не знаю, зачем это предыдущему хозяину нужно было), видео нет - доступ по SSH, Debian.
Выбор довольно большой - технологии самые разные. Сам я не обладаю большими знаниями в этой области. Знаю немного C# (можно делать на моновском ASP.NET), немного Java (JSP is fine too), вебстраничку в текстовом редакторе могу сделать вменяемую - можно на голом HTML писать, но хочется автоматической генерации страниц.
Вот как-то так. Можно ли на таком слабеньком железе делать сервер? Прошу помочь определиться с выбором программной части, кинуть ссылок на умные статьи.

★★★★★

слабенькая?!?! нжыныкс и пхп с мускулем на пеньке со 128 метрами оперативы пашут. ставь жумлу или друпал, докувики, профтпд

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Извиняюсь, просто превык, что серверные машины это нечто вроде

Intel(R) Xeon(R) CPU E5530 x 16, Mem. 24G, Disks 11T, Bandwidth 1 Gbps.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

ну и купи это для своего сайтика, хуле

anonymous
()

На такой тачке заработают все вышеперечисленные технологии. PHP будет кушать меньше памяти, жаба будет быстрее работать под нагрузкой

vertexua ★★★★★
()

но хочется автоматической генерации страниц. Вот как-то так. Можно ли на таком слабеньком железе делать сервер? Прошу помочь определиться с выбором программной части, кинуть ссылок на умные статьи.

http://habrahabr.ru/blogs/webdev/112051/

pseudo-cat ★★★
()

>Можно ли на таком слабеньком железе делать сервер

можно но зачем? если у тебя самоцель именно на ЭТОМ железе поднять свой сайт - то да, почти любая технология подойдет.

но лучше подумай, стоит ли напригаться или сразу взять впс-ку где-нибудь в Германии, которая тебе обойдется в каких-то cpaн 10 евро в месяц.

beka
()

Сейчас там Celeron 2.27GHz, 1280 Мб оперативки

Поперхнулся чаем...
Пару месяцев назад на Celeron 1.8/1Gb гонял сервер minecraft + веб-морду к нему. относительно быстро работало, с нагрузкой справлялось.

rigiy ★★
()
Ответ на: комментарий от beka

фубля. я лучше такое на пейтоне писать буду (хоть он и для девочек)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vertexua

PHP не хочу, а вот java - это интересно. Вообще функциональность и преимущества её перед другими платформами?
Хотя, по твоей аватарке, я понял, что сейчас услышу сотню преимуществ и ни одного недостатка. Немного пописав на этой вашей жабе понял, что нет, например, возможности делать перегрузки операторов «+», "-", «*» и «/», что иногда бывает полезно, а так приходится извращаться.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

жаба дико жрет память и тормозит (если что-то сложнее хеллоуворлда), а так пользуй на здоровье

anonymous
()

Вообще функциональность и преимущества её перед другими платформами?

Это самая мощная платформа из созданых когда либо, обладающая идеальным балансом фич и подходов для написания очень больших систем. Баланс между дотошностью и серьезностью стандартизированых подходов и эффективностью разработки на RAD решениях аля Grails.

и одного недостатка

Да тут недостатков хоть греблю гати. Если не юзать супер-пупер эффективный JVM-based фреймворки (почему JVM, потому что не обязательно на Java), то для малейшего чиха надо будет написать 100500 конфигов, в которых для простых вещей нафиг не надо 95% вещей.

Второй недостаток - Java ни разу не выразительна, это как лопата, которой надо бросать угорь в топку. Сделано это для того, чтобы не потеряться в 100000 строчек индусокода, которым является почти все проекты на Java. При этом этот индусокод очень палится что он на Java, потому что Java не дала возможности развернуться индусодуше, крепко ударив его по рукам принятыми в сообществе паттернами и конвенциями. Но это не отменяет того, что в джаве все будет так verbose, что прямо ттошнит

Третий недостаток - Java жрет. Нужно отличать слово тормозит и жрет. Java не тормозит, на ней написаны очень быстродействующие и масштабируемые системы. Но она жрет память. И в некоторых конфигурациях жрет СКОЛЬКО МОЖНО. На суровом серверсайде это логично, главное чтобы кешей побольше и колбасить данные быстрее. Быдлохостинги плачут, удаляют томкаты и ставят пыхопеапачи.

Четвертый недостаток - Java программисты. Страшная тяга к митингам, овердизайну, применению паттернов и до 10 обьектов чтобы добавить два числа и всеобьемлющей замене мозга фреймворками. Какие бы они ни были убогими, у них больше всего вероятности завершить и поддерживать суперубергипер гигантскую распределенную систему на клауде.

Пятый недостаток - консервативизм в языке и платформе. В то время как сисярпы добавляют 100500 класс чтобы его через год задепрекейтить, джава подтягивается за рынком лет за 5. Лечится суперпупер прокачаными JVM-based языками аля Scala, которые C# ломают об колено в 11 местах. Но в отличии от онного не являются в центре внимания, потому потенциально могут быть поделками. Главная Java достаточно консервативна.

Выводы - это отдельный мир, в который или идешь или забиваешь и учишь что-то другое. Почитать туториалы за 2 дня и налабать что-то врядли получится

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Спасибо. Сделал выбор, иду в этот ваш прекрасный java-мир, буду задрачивать маны. Спасибо.
Похоже, у меня будет жалкое подобие движка ЛОРа.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Главное здесь не оставаться Java-fagом когда она сдохнет и успеть переучиться на что-то другое. А пока она есть, понимать хорошо в каких местах Java убожище и смотреть на другие платформы и ЯП. Пока что остальные более убоги, но это скоро может вполне измениться.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bk_

И как вам Clojure? Всегда приятно потыкать разные концепты, не вылезая из уютненькой монстрожабки.

Вот писал лабораторную недавно, гуй, 6 таблиц, куча формул, загрузки данных из файла, в файл, куча кнопок. 270 строчек на Scala )))

vertexua ★★★★★
()

есть другой путь: взять что-то готовое (apache lenya например), пилить под себя и коммитить (если вдруг модули новые получатся)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bk_

Интересно бы у лиспера узнать насколько clojure годна. Я как не лиспер не смогу оценить

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adepto

Вроде бы ASRock, но (маловероятно) может быть и ASUS. Комп сейчас на работе в бардаке, лезть за ним если только завтра, но очень не охота, по крайней мере сейчас.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Для меня серверная машина последние три года это AMD 900mHz 256Ram и 40Gb hdd (правда недавно навесил 1TB - теперь там просто торрент помойка). Получено мною это чудо техники практически за спасибо(1000р). Вертится на Debian'е уже практически пол года без перезагрузок. К чему я все это - тянет легко все популярные сервисы одновременно(apache nginx ftp nfs samba rtorrent и иногда даже на нем появляется xfce, но это только когда мама в гости приезжает), на нем установлены все топ CMS - для игр и проб.

mrcim
()

может быть и ASUS

Если асус, может быть проблем много. При тестировании сервера советую обратить внимание на беспроблемность включения после пропадения напряжения (разряда батареи упс).

Также желательно обратить внимание на перегрев (man cpuburn) и на надёжность бп.

Если всё нормально, можно играться.

adepto
()
Ответ на: комментарий от Yasenfire

>А что, кто-то еще пользуется явой в эпоху JavaScript?

Не становись одним из тех плохих людей, которые хотят засунуть js на сервер. Не годится он для этого.

o4kapuk
()

> ставь жумлу или друпал

Да, да. Особенно жумлу. Только вчера для одного виртуалхоста с жумлой лимит используемой скриптом памяти поднимал с 32 до 64 м. Не хватало.

r_asian ★☆☆
()

Про сервер для сайта и сложность выбора

Привет, Дмитрий (он же CYB3R)!

Вопрос этот очень интересный и «животрепещущий» - разных современных течений очень много, понять все их трудно ... особенно учитывая как они друг на друга похожи :-)

Я приведу свою мотивацию, а вы уж смотрите, по душе она вам или нет. Может и кому-либо еще пригодится.

У меня есть проект, так вот как раз так я его и начинал - маленький компьютер, поставить где-нибудь и забыть. Сделать свою версию «облачного компьютинга» :-)

Выбирал я достаточно долго и в конце решил так - наиболее очевидная вещь: нести обработку к данным, а программу поближе к серверу.

И именно из этих соображений я остановился на разработке веб-приложений в виде модулей вебсервера апачи. Поначалу казалось сложно, но со временем освоился и осознал насколько все стало просто и эффективно. Исходный код Апача под рукой, всегда можно посмотреть как и что сделано. Модули тоже с исходным кодом - видно, как другие люди делают.

Ну и, конечно, возможность построить сервер «под себя» и управлять им буквально напрямую, из своего кода.

Я по этому поводу написал очень детальную заметку для себя, где устанавливаю ОС и строю Апач в минимальной конфигурации с нуля, и провожу два разных вида тестирования - добро пожаловать за пошаговыми инструкциями (ссылка на сайт в подписи, в самом низу заглавной страницы ссылка на мои технические заметки).

Заметка называется «Минимальная установка и стресс тестирование производительности вебсервера Apache».

Пожалуйста не сочтите за рекламу - это последнее о чём я думал, просто вижу так знакомую ситуацию, думал может мой опыт поможет кому-нибудь не наступать на грабли, а сосредоточиться на самом интересном - процессе разработке. Платформа она, в конечном счете лишь средство, а вот программирование - это самовыражение...

=================================================
С уважением,
Денис

Библия для людей, работающих с командной строкой.
http://read-and-think.org/
=================================================

anonymous
()

Хочу сделать себе такой личный сайтик, суть такова...

P.S. Я джва года хочу такой сайт.

heisenberg ★★
()
Ответ на: комментарий от xpahos

У меня знакомый nodejs пробовал, грит прикольно, но сырой еще пока. Так что ждемс. Вообще js так себе язык, но прагматичный такой (т.е. недостатки не существенны по сути), разработка на нем быстрая.

dizza ★★★★★
()

Не, этот хуже. Тот только грозился сделать что-то этакое...

А вообще ощущение, будто Денис нам пишет через временную дыру из 90-х.

dizza ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dizza

У меня знакомый nodejs пробовал, грит прикольно, но сырой еще пока. Так что ждемс. Вообще js так себе язык, но прагматичный такой (т.е. недостатки не существенны по сути), разработка на нем быстрая.

у меня дяда майбах пробовал, говорит прикольно, но картошки мало в салон помещается, сырой еще.

xpahos ★★★★★
()

> Вообще js так себе язык, но прагматичный такой (т.е. недостатки не существенны по сути), разработка на нем быстрая.

После python, js кажется довольно избыточным. Успехов, конечно, товарищам из node.js, но пока мне оно видится только как интересный, но не шибко практичный проект.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Там гавно какое-то, а не аргументы. Во-первых программирование на event-loop это специфичная такая штука, используй ты tornado или что-то еще. Лечится вынесением тяжелых обработчиков в треды. Во-вторых аргумент про встроенный веб-сервер - полное уг. Почти все нормальные инструменты сейчас требуют для запуска что-то кроме веб-сервера.

dizza ★★★★★
()

прочитал как сервер для скайпа

sacred ★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

Мне сложно судить насчет избыточности - пишу на java, после нее избыточными кажутся разве что Cobol или Ada.

dizza ★★★★★
()

если ставишь на работе главное не чтобы не списали

anonymous
()
Ответ на: комментарий от adepto

Не, не ASUS, AsRock. Кстати, сам фанат, как того, так и другого. Ещё HP, конечно, но дорого. Из их девайсов юзаю только ноутбук.
Включение потестирую, хотелось бы ещё удалённое включение, но, думаю, на той матери это невозможно.
Я думаю даже немного затормозить процессор (он, кстати, оказался 2,13Mhz), перегреваться не должно.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

На такой конфигурации крутится по 500-600 клиентов на сервере, без особых проблем.

SAA ★★★
()

> немного Java (JSP is fine too)

нет, только не этот кошмар!

скочай и освой Play Framework

Можно ли на таком слабеньком железе делать сервер?

можно.

но если хочешь много пользователей сразу, лучше отказаться от всего удобного, и фигачить сразу статический HTML.

stevejobs ★★★★☆
()

> У меня знакомый nodejs пробовал, грит прикольно, но сырой еще пока. Так что ждемс.

лучше уже не будет...

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.