LINUX.ORG.RU

Помогите изобрести файлохранилку для картинок

0

1

Изобретаю хранилку картинок на форуме. Как обычно, хочется чтобы можно было обслуживать 100500 петабайт на VPS за 2 бакса :) . Смысл в том, чтобы иметь несколько реализаций хранилища (в зависимости от размера проекта), но при апгрейде чтобы без особых проблем сохранялись старые ссылки.

Что учитывалось:

1. Надо генерить превьюшки.
2. Для превьюшек не обязательно сохранять правильные имена файлов.
3. Нужна возможность проверять права, НО, так как большинство файлов публичные, этот момент можно оптимизировать.

Пока получилась такая спека https://github.com/nodeca/nodeca/blob/master/docs/nodeca-technical/files-stor... .

Нужна критика и советы. Из вопросов:

1. Надо ли заморачиваться над разделением картинок по нескольким доменам, или это актуально только для гигантов типа гугля и фейсбука?
2. Если ли у кого-нибудь реальные данные, с какой скоростью ХХХ тысяч юзеров заливают на форумах/блогах YYY терабайт картинок (когда нет ограничений)?

★★★★★

1. Надо ли заморачиваться над разделением картинок по нескольким доменам, или это актуально только для гигантов типа гугля и фейсбука?

на маленьком сайтике только для знакомых делал загрузку фоточек на Picasa. Все ок работало, стоило чота около $20 в год.

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xpahos

Спасибо. Тема очень годная, в т.ч. по деньгам. Хотя есть ограничения:

1. Нельзя заливать НЕ картинки (архивы заливать надо не очень часто, но без этого нельзя) 2. Не сделать приватный доступ по своим правилам

В принципе, это решаемо, но так как свой стор все равно делать (хотя бы ради архивов), то хочется его сделать универсальным. А как потом часть вынести в пикасу - подумаю на втором этапе.

Vit ★★★★★
() автор топика

1. imagemagic'ом сразу же делать превьюшки и сохранять их вместе с картинкой, внося соответствующие заметки в БД.

3. Решается соответствующими полями в БД.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Первые 3 пункта - это не вопросы :) . Вопросы в конце. И интересует критика спеки.

Vit ★★★★★
() автор топика

Это актуально для лубого более-менее нагруженного сервиса, но можно ещё файлы на amazon-не хранить (стоит денег). Есть у меня один товарищ, а у него - сервис, который преимущественно картинки показывает, а на сервисе в каждый момент времени сидит ~6000 человек. Так вот ему приходится картинки с 5 серверов раздавать.

SOmni ★★
()
Ответ на: комментарий от SOmni

Амазон не в тему. Планов переплачивать в 10 раз у меня нет.

Много серверов != разные домены. Никто не мешает на один домен много IP прописать или поставить балансер. Нужно больше деталей, с цифрами, когда отдельные домены становятся актуальными. Траффик, количество запросов и т.п. Юзеры - слишком опосредовано.

Vit ★★★★★
() автор топика

Надо ли заморачиваться над разделением картинок по нескольким доменам, или это актуально только для гигантов типа гугля и фейсбука?

Разные домены это не самоцель, а CDN. Ну и не забываем про DNS overhead.

Амазон не в тему.

Правильно.

Если ли у кого-нибудь реальные данные, с какой скоростью ХХХ тысяч юзеров заливают на форумах/блогах YYY терабайт картинок (когда нет ограничений)?

Это зависит не столько от кол-во юзеров, столько от кол-ва сообщений в единицу времени. В каких то случаях, это будет 1pic/10msg, а на каком нибудь дваче аж до 1pic/2msg. (Грубо конечно, но все же...)

Bad requests cause double fs hit. Is it a problem?

Да.

Я бы подумал над тем, чтобы сделать /files/public/ и /files/secure/, во втором случае проверка на право чтения сразу, а не после еще одного запроса к ФС.

If preview not exists, we have to check too many extensions, when resizing via nginx

preview нужен всегда/почти всегда или очень редко? Мне кажется, что вы зачем-то экономите место на жестком диске. Не думали сделать очередь конвертации, чтобы не получилось так, что очень много больших картинок должны ресайзится в один момент?

+ в спеке ничего не говорится про бекап.

beka
()
Ответ на: комментарий от beka

Превью делается почти всегда (zip-овских архивов льют мало). Но нужны далеко не все варианты размеров. Например, в статьях превьюшки большие, а в галереях и постах - маленькие.

Про бекап сам пока не знаю. Ориентировочно - rsync на вторую машину, а там снапшоты. Мне сейчас нужен простой вариант, который можно слабать быстро и дешево. Если тема пойдет - можно будет все потом перевести на glusterfs, elliptics и т.п.

Я бы подумал над тем, чтобы сделать /files/public/ и /files/secure/, во втором случае проверка на право чтения сразу, а не после еще одного запроса к ФС.

Проблема в том, что при смене прав будет адрес картинки меняться, а это не есть гуд. Альтернатив две - либо проверять наличие файла на диске, либо дергать скрипт проверки. IMHO первый вариант должен быть быстрее - система же не будет головками по винту каждый раз скрести, если запрашиваются данные о файле, а не контент.

Собственно, это был вопрос - будет ли двойное обращение к FS приводить к дерганью головок или нет. Мне показалось, что не должно, но до конца не уверен.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

это только для маленького сайтика. На большом у нас что-то вроде CDN, но там объемы больше.

Где побольше, там серверы с DAS, рейды железячные, балансировка. Но это стоит дороже амазона, т.к. сами SAS диски довольно дорогие.

xpahos ★★★★★
()

1. Вы можете цифры назвать? Хочу понять, с каких объемов начинается потребность в CDN. Речь именно и разнесении по регионам и датацентрам.

2. А почему пикасса для маленького сайтика? Траффик режут? Там в тарифах ценники до 16 терабайт.

3. У меня «невысокая» нагрузка. Из-за лимитов общий объем файлов ~30 гигабайт. Чистых аттачментов (без превьюшек) 326 тысяч. Картинки принудительно ресайзятся в 800х600.

Нагрузку на IO это не дает. Соответственно, если гайки отвернуть, то объем легко вырастет в 10 раз, а там уже недолго и в размер винта упереться.

Vit ★★★★★
() автор топика

1. Вы можете цифры назвать? Хочу понять, с каких объемов начинается потребность в CDN. Речь именно и разнесении по регионам и датацентрам.

Пара десятков Тб, сейчас не могу сказать точно, т.к. помимо хранилищ еще есть вещи для других проектов.

2. А почему пикасса для маленького сайтика? Траффик режут? Там в тарифах ценники до 16 терабайт.

У человека был проплаченный аккаунт. Вместо того, чтобы на шаред хостинге заказать место, прикрутили пикасу.

xpahos ★★★★★
()

И реально нужно разные домены? Масштабировать же можно за балансировщиком, и балансировщик тоже масштабируется, на одном домене.

Можете поподробнее рассказать в чем профит?

Vit ★★★★★
() автор топика

Можете поподробнее рассказать в чем профит?

в том, что есть балансировка на DNS, фронтэнда итд. Т.е. основные серверы, которые выдают текст не участвуют в отдаче картинок.

xpahos ★★★★★
()

Я о другом стпрашивал. То что нужен отдельный img.myserver.com - вопросов не вызывает.

Вопрос был, надо ли делать img1.myserver.com, img2.myserver.com и т.д. И есть ли понятный пример из реальной жизни, когда от этого будет профит.

Vit ★★★★★
() автор топика

Вопрос был, надо ли делать img1.myserver.com, img2.myserver.com и т.д. И есть ли понятный пример из реальной жизни, когда от этого будет профит.

все зависит от того как ты будешь строить свое хранилище. Например, в сервисе одном у нас есть разделение по серверам, там просто пользователи разбрасываются на www/www1/www2/etc, но это выросло из-за того что изначально так было сделано. Человеку так удобнее было сделать, а сейчас это будет сложно переделать, т.к. там нагрузки большие и все написано на Си. Дешевле взять еще один сервер, чем переписать все заново.

xpahos ★★★★★
()

Я с нуля делаю. Сейчас надо «чтобы просто, дешево и сердито», потом (очень потом) надеюсь добавить glusterfs/elliptics, но так чтобы снаружи пути не изменились.

img1/img2/... стремно тем, что при добавлении сервера могут ссылки поехать, и будут тонны 302 редиректов. Поэтому данную фичу хочется выпилить, если есть уверенность, что это не выйдет мне боком. Но рассмотреть и оценить саму такую возможность на этапе проектирования надо.

Vit ★★★★★
() автор топика

nodejs
glusterfs/elliptics

Вот все-таки у большинства фанатов модных «новых» и «современных» технологий в голове такое обгашенное гомно, что даже называть это гомном стыдно - ну т.е. это вроде как говорить что трава зеленая - дебилом немножко выглядишь

anonymous
()

Профит будет, но в до определенного момента

---

Splitting components allows you to maximize parallel downloads. Make sure you're using not more than 2-4 domains because of the DNS lookup penalty. For example, you can host your HTML and dynamic content on http://www.example.org and split static components between static1.example.org and static2.example.org

For more information check «Maximizing Parallel Downloads in the Carpool Lane» by Tenni Theurer and Patty Chi. http://yuiblog.com/blog/2007/04/11/performance-research-part-4/

---

img1/img2/... стремно тем, что при добавлении сервера могут ссылки поехать, и будут тонны 302 редиректов.

А зачем она они поедут? На новом сервере - новые изображения, url старых не поменялся. У нас, например, в мемкэше хранится соответствие 'image_id' => 'server', при выдаче генерится ссылки вида http://i${server}.example.com/r/${image_id} Естественно, вся карта дублируется в mysql, по историческим причинам, сейчас в планах отказаться от мемкэша и всю инфу об изображениях запихнуть в redis/mongodb

По-возможности стараемся, что бы все изображения, которые будут на одной странице - были разнесены не более чем на 2 сервера

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Не-не, параллельная скачка - это совсем другая тема. Для этого делается 1 запись вида *.img.myserver.com и рандомайзятся имена. Дешево и сердито. Но с точки зрения сервера ничего не меняется - точка входа одна.

А зачем она они поедут? На новом сервере - новые изображения, url старых не поменялся. У нас, например, в мемкэше хранится соответствие 'image_id' => 'server', при выдаче генерится ссылки вида http://i${server}.example.com/r/${image_id} Естественно, вся карта дублируется в mysql, по историческим причинам, сейчас в планах отказаться от мемкэша и всю инфу об изображениях запихнуть в redis/mongodb

Обычно делают хеш-функцию для разброса локейшенов. Это дает равномерную нагрузку. Но при расширении кластера у такого хеша плывет распределение -> надо перетаскивать картинки (и это нормально, если бы пути не плыли). Если же локейшены приколотить намертво картой - получится что при расширении кластера нагрузка всегда будет уплывать на последний сервер. А если последний сервер в 1 экземпляре всегда справляется, и дело только в размере диска - то нафига мудрить? Технически проще все через единый балансировщик на фронтенде прогонять, а по сервакам разруливать уже внутри - это намного проще конфигурировать, и упрощает код.

Короче, смысл в том, чтобы понять, какую практическую задачу мы решаем, и есть ли вообще потребность в ее решении :) . Наверное, много доменов могут разрулить региональный CDN без anycast. Но я не настолько крут, чтобы даже задумываться о таких потребностях. Теоретически, еще можно внутренний траффик кластера сократить, но что-то есть большие сомнения.

Поэтому кастую истории успеха по использованию кучи доменов для раздачи небольших файлов (не видео). Либо если кто-то скажет, что до 100 терабайт подобные трюки нафик не уперлись, это тоже будет очень годным ответом. Думаю, что больше 10 теребайт в ближайшие 5 лет у меня не предвидится.

Vit ★★★★★
() автор топика

Вот еще нашел, можно NAS купить за разумные деньги http://www.ovh.co.uk/nas/nas_HA_1tb_technical_sheet.xml . Если покупать через францию, то цена в еврах. До 3.6 тегабайт есть в наличии.

Получаются сравнимые деньги, что HA самопальное лепить. Кто-нибудь пользовался такими штуками? Какие там особенности?

Vit ★★★★★
() автор топика

Послушай, наркоман, у тебя детские объемы данных, а ты хочешь инфраструктуру гугла замутить. Знаешь, можешь сделать еще оригинальнее - для каждого файла сделай свой собственный домен!!!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.