LINUX.ORG.RU

bottle.py-шники всех стран, соединяйтесь.

0

2

Признак бродит по Европе, это хороший признак.

Есть тут пишущие на bottle.py? Давайте соберём библиотеку примеров, хранимых в одном месте? Для пользователей от новичков до средних пользователей. Я потихоньку собираю, но я вообще не программист. Просто хочется сделать что-то для очевидных вещей, как и для менее очевидных, чтобы было просто и понятно.

но я вообще не программист

Так как же ты можешь осмыслено тогда использовать bottle.py

ведь вся прелесть bottle.py в том что он маленький и с небольшими усилиями можно понять его архитектуру изучая код

yanka ★★
()
Ответ на: комментарий от yanka

Так как же ты можешь осмыслено тогда использовать bottle.py

Обычно молча. Но иногда я с ним разговариваю.

deb
() автор топика

И тем не менее вам хватило наглости на протяжении пары недель и многих постов сношать мозги местным пыхпыхерам, что PHP якобы не годится для профессиональной работы в вебе.

А что касается bottle.py, то это всего лишь controller (model и view надо самим прикручивать), и притом не самый популярный из своей весовой категории. Например на github flask ровно в два раза популярнее (bottle, flask)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И тем не менее вам хватило наглости на протяжении пары недель и многих постов сношать мозги местным пыхпыхерам, что PHP якобы не годится для профессиональной работы в вебе.

Чего? Это вам хватило наглости комментровать мои сообщения, даже не читая их, и не понимая, что в них заложено.

А что касается bottle.py, то это всего лишь controller (model и view надо самим прикручивать), и притом не самый популярный из своей весовой категории.

Это трагедия? Это раз. Почему должен быть именно c-m-v? Это два. И почему нет view? Это три.

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от deb

Чего? Это вам хватило наглости комментровать мои сообщения, даже не читая их, и не понимая, что в них заложено.

Ну так поясни по хардкору простым смертным всю тонкость утверждения «я вообще не программист, но пишу код». Уж не из этой ли серии: «вон, люди на вижуалбейсике формошлёпствуют, что, тоже программисты? А ваш пистон сложнее что-ли?»

jessey
()
Ответ на: комментарий от jessey

«я вообще не программист, но пишу код».

А ещё я на баше пишу, даже cgi скрипты на нём писал. :) Программист - это сфера деятельности. А писать код - это занятие, и многое зависит от того, зачем это делать.

deb
() автор топика

Ну и пусть. Но если у кого-то есть такой код и он желает им поделиться с общественностью - пусть пишет. А если нет - то какая разница, с какой стороны у него чепчик. С другими людьми, или сам один, я буду это делать, потому что мне так хочется. Точнее, я это уже делаю, нужно только восстановить.

deb
() автор топика

Я всего лишь хотел развить мысль, что любая область деятельности (любая, от программирования до охраны порядка и копания в помоях лопатой) состоит из профессионалов (для которых это основной доход) и любителей (минимальный доход или нет дохода).

У профессионалов и любителей принципиально разные системы ценностей, установки, мотивы и методы работы. Они не могут понять друг друга так же как капиталисты и работяги.

Вы в старт-топике назвали себя программистом-любителем, а до этого в других темах нападали на пыхпыхеров, многие из которых по видимому программисты-профессионалы.

Если же вы получаете основной доход от создания сайтов, то мои обвинения в вашей наглости снимаются. И в любом случае я злостно оффтоплю.

anonymous
()

Что вы. Я вчера чуть не умер от скромности.

deb
() автор топика

Я всего лишь хотел развить мысль, что любая область деятельности (любая, от программирования до охраны порядка и копания в помоях лопатой) состоит из профессионалов (для которых это основной доход) и любителей (минимальный доход или нет дохода).

Там были конкретные доводы.

Я PHP на уровне чайника-любителя знаю с 2001 года, у меня возникала потребность им пользоваться. Мне так проще. И поэтому я мог предъявить конкретные претензии, из того, что я знаю. Если у людей есть ответ - так пусть бы и ответили. И все мои претензии сводились к тому, что людям советуют для обучения использовать php, потому что он якобы проще и там можно сделать хорошие вещи.

И именно с этим я был не согласен. Если человек не собирается становиться профессиональным программистом, а хочет только решать свои скромные веб-задачи самостоятельно, ему bottle.py подойдёт намного лучше. А если собирается - то не стоит начинать обучение с культуры PHP.

У профессионалов и любителей принципиально разные системы ценностей, установки, мотивы и методы работы. Они не могут понять друг друга так же как капиталисты и работяги.

Веб-сайты и веб-проекты практически всегда делаются для людей, и доля программиста в участии (в том, как это будет выглядеть для пользователя), несмотря на дизайнеров и прочих, очень высока. Поэтому профессиональному веб-программисту нужно понимать, что нужно пользователям. Иначе это просто буквоцифронабивальщик.

deb
() автор топика

Есть тут пишущие на bottle.py?

Есть пишушие на flask, но библиотека примеров выходит тривиальная, и её незачем публиковать.

anonymous
()

Есть пишушие на flask, но библиотека примеров выходит тривиальная, и её незачем публиковать.

Простые и краткие примеры, реализующие некоторые вещи просто и быстро - на это всегда интересно посмотреть.

Flask - тоже хорошо, но на flask есть больше примеров. Хотя по bottle.py документация, на мой взгляд, попроще и поинтереснее. Но это объясняется тем, что bottle.py проще и примитивнее.

deb
() автор топика

Но будет ли оно пользоваться популярностью?

Настолько же, насколько и сам фреймворк. Меня больше волнует не популярность, а удобство для пользователя, который захотел изучить данный фреймворк. Больше удобства - больше пользователей будет учиться bottle.py - больше примеров.

deb
() автор топика

Меня больше волнует не популярность, а удобство для пользователя, который захотел изучить данный фреймворк. Больше удобства - больше пользователей будет учиться bottle.py - больше примеров.

Для новичков обычно полезны туториалы, а не набор сниппетов. Тут надо продумать, как организовывать всё дело.

Но вообще, если хочешь научить новичков в РФ, то лучше напиши подробный русский туториал, с кратким курсом питона и т.д.

anonymous
()

Для новичков обычно полезны туториалы, а не набор сниппетов. Тут надо продумать, как организовывать всё дело.

Ну по набору сниппетов можно и краткие экскурсии водить, дописывая.

Но вообще, если хочешь научить новичков в РФ, то лучше напиши подробный русский туториал, с кратким курсом питона и т.д.

Я делал на русском официальный, но так и недопереводил. :(

Но базовый туториал уже есть, а что дальше - даже те же куки, авторизация, и прочие нужные вещи - уже не описаны, как это сделать правильно. Я вообще по исходнику смотрел, и даже не знаю, правильно ли у меня это реализовано или нет.

Проще описать хороший и правильный сниппет, чем написать его правильно. :)

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от resurtm

Pyramid тянет за собой кучу зависимостей, поэтому не Pyramid , а скорее webob , который входит в него можно использовать как микрофреймворк

yanka ★★
()

А зачем, если Pyramid можно использовать и как микро-фреймворк тоже?

Используй.

А зачем - я уже не раз объяснял.

deb
() автор топика

Ну опиши, что ты видишь в случае успеха. Я использую джангу для своих поделий и хочу пересесть на что-то более простое, потому что джанга для меня избыточна (но я к ней привык). Тут на ЛОРе появляешся ты и трубишь о боттле. Ну я и решил его попробовать (еще руки не дошли). Теперь ты предлагаешь организовать ресурс, потенциальным потребителем (на большее не расчитываю) котого я мог бы стать. Но хоть убей не вижу смысла в затее, если из собранного кода нельзя будет сделать сборку, устанавливаемую пачкой, а пользователь уже в проекте подключал бы нужные модули. Тогда чем это будет отличаться от джанго? Ну или ты как-то иначе видишь успешный проект?

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Ну или ты как-то иначе видишь успешный проект?

Мне нужно не успешный проект, мне нужно, чтобы новичок, если у него возникнет потребность сделать такие простые вещи, как работа с cookie, авторизацией, изображениями, базёнкой, ну, в общем, самыми базовыми вещами - смог зайти и посмотреть, как это сделать ПРАВИЛЬНО. Т.е. куски кода от простых функций, до законченных вещей типа того же wiki за 23 минуты, просто и понятно.

Считай это желанием создать музей хорошего кода. Или, что более актуально, заповедник. :)

deb
() автор топика

Выложи сборник примеров куда-нибудь (wiki, блог), может кто заинтересуется идеей и в будущем это можно будет оформить как проект.

winlook38 ★★
()

Я не могу гарантировать, что это правильно :)

Но выложу, обязательно. И на bitbucket некоторые свои исходники выложу.

deb
() автор топика

Никакой новичок его не найдет, если это не будет успешным проектом. Любые запросы в гугле его приведут на стэковерфлоу.

winlook38 ★★
()

Никакой новичок его не найдет, если это не будет успешным проектом. Любые запросы в гугле его приведут на стэковерфлоу.

Если будут знать на лоре - уже хорошо. Новичок и bottle.py не найдёт, все ссылки приведут его известно куда. :)

deb
() автор топика

Вот покажите мне пример аутентификации на bottle.py? Нет его в интернете в хорошем виде. А так - будет. И найти будет проще.

deb
() автор топика

Может быть я тебя расстрою, но как делать аутентификацию я изучал по книге о PHP (точнее о том, как сделать свою CMS на PHP). Я тогда совсем не имел дела с веб-программированием и меня интересовал только этот аспект, но уверен, что принцип один и тот же, вне зависимости от языка, и если бы я сейчас решил сделать это на боттле, то достал бы ту самую книгу с полки. Но, я согласен, если новичок пишет свои первые строки, то проще ему будет разбираться с тем, что ему более знакомо.

Короче, я теоретически поддерживаю твою идею и одним из первых ознакомился бы с твоей подборкой. Не переживай за правильность кода, новичку это как разминка. Если он и дальше будет писать код, то помйет что к чему и как правильно, а ты свою подборку в любое время сможешь подкорректировать, особенно если появятся сочувствующие.

winlook38 ★★
()

В том что это уже будет не микрофреймворк.

yanka ★★
()

Вопрос в том, как её делать? Вот, скажем, можно ли её засунуть в @validate? Я не знаю.

Можно сделать так:

@route('/')
def auth_page():
	u = request.get_cookie("id")
	p = request.get_cookie("pass")
	if auth_func(u,p):
		result = text_for_id(u)
		output = template('index.html', result=result, userid=u)
		return output
	else:
		redirect ("/auth.html")

можно, по идее, немного сократить вот так:

@route('/')
def auth_page():
	if auth_func(u,p, request):
		result = text_for_id(u)
		output = template('index.html', result=result, userid=u)
		return output
	else:
		redirect ("/auth.html")

но это всё именно php-пути, с нагромождением кода, где нужно одно и то же прописывать в КАЖДОЙ странице. А ты можешь по своей книге по php сказать, как это сделать правильно и элегантно?

Ведь должен быть простой и красивый путь. Но новички, не зная, где его найти, будут всё время привыкать писать длинно и пиэшпишно.

deb
() автор топика

но это всё именно php-пути

То, что ты написал — это не PHP way. А beginner way.

if auth_func(u,p):

Так никто не делает и этому не место в контроллере/экшне (в терминах PHP) и во вьюшках (в терминах Python). Для этого есть фильтры контроллеров/экшнов во всех нормальных PHP фреймворках, которые и фильтруют по указанным правилам. В правилах можно указать статус «аутентифицированности» пользователя.

redirect ("/auth.html")

Нагляднее было бы определить/воспользоваться исключением из фреймворка и «выкинуть» его. В PHP-псевдокод например так мог-бы выглядеть: throw new RedirectException('/auth');

redirect ("/auth.html")

Нормальный PHP программист не станет гвоздями прибивать ссылки именно так. Роуты для чего придуманы?

resurtm ★★★
()

Т.е. к чему это все: к тому, что не надо путать девелоперов-новичков с нормальными PHP девелоперами. Вторые вполне адекватны (как-бы вам не хотелось думать об обратном).

resurtm ★★★
()

Может быть я тебя расстрою, но как делать аутентификацию я изучал по книге о PHP (точнее о том, как сделать свою CMS на PHP).

Неужели в этой книге это всё и написано?

Так никто не делает

Вот я не понимаю. Пишешь-пишешь, а по факту - кому пишешь, зачем пишешь. Мне нужно в 1000-й раз повторить, что именно в том и суть, чтобы написать примеры того, как это сделать ПРАВИЛЬНО. Я это повторил уже много-много раз, потом начинаю показывать по примерам, и начинается «а тут неправильно!». Вы что, все сговорились, что ли?

Так никто не делает и этому не место в контроллере/экшне (в терминах PHP) и во вьюшках (в терминах Python). Для этого есть фильтры контроллеров/экшнов во всех нормальных PHP фреймворках, которые и фильтруют по указанным правилам. В правилах можно указать статус «аутентифицированности» пользователя.

Вы меня совсем запутали. А можно пример, как правильно?

Нормальный PHP программист не станет гвоздями прибивать ссылки именно так. Роуты для чего придуманы?

Вот это и нужно объяснить. Кстати, для чего придуманы? :)

deb
() автор топика

Т.е. к чему это все: к тому, что не надо путать девелоперов-новичков с нормальными PHP девелоперами. Вторые вполне адекватны (как-бы вам не хотелось думать об обратном).

Мне наплевать на новичков, хомячков, php или python. Я говорю о культуре. О полном цикле производства новичка-хомячка, о его перерастании, и, САМОЕ ГЛАВНОЕ - О ТОМ, ЧТО ЗА МЫСЛИ БРОДЯТ ВСЁ ВРЕМЯ В ЕГО ГОЛОВЕ. Я говорю именно о культуре, о том, как принято делать, и о том, как не принято.

Но, по-моему, я только бросаю бисер свиньям. Психология настолько же чужда программистам (нарушает их кастовость, некую «богоизбранность», ха-ха), а о том, что человек может думать, и о том, что он о чём-то думает ВСЕГДА - им никогда в голову не придёт (ведь это не описать шаблоном на php).

Поэтому, понятно, что мои слова звучат для них, как полная ахинея. Поэтому и не видят смысла делиться знаниями, куда проще высказать пафосное «у вас всё неправильно, а я знаю, как правильно, но не скажу как». И именно поэтому мне всегда проще сделать самому, чем добиться нужного мне от программистов, сколько бы программистов у меня не было в распоряжении.

Слишком много стереотипных шаблонов у программистов, чтобы даже попытаться попросить их посмотреть на ситуацию под радикально другим углом зрения. О том, как вообще происходит весь процесс роста, какие мелкие и неочевидные проблемы могут сильно изменить (пока ещё хорошо усваивающее всё новое) восприятие.

deb
() автор топика

Может быть я тебя расстрою, но как делать аутентификацию я изучал по книге о PHP (точнее о том, как сделать свою CMS на PHP).

Это писал другой юзер. Мне не надо отвечать на это. :)

Вот я не понимаю. Пишешь-пишешь, а по факту - кому пишешь, зачем пишешь. Мне нужно в 1000-й раз повторить, что именно в том и суть, чтобы написать примеры того, как это сделать ПРАВИЛЬНО. Я это повторил уже много-много раз, потом начинаю показывать по примерам, и начинается «а тут неправильно!». Вы что, все сговорились, что ли?

Перечитай еще раз. Я имел ввиду (возможно выразился не совсем полно) «PHPшники так не делают, так делают новички, так неправильно».

Вы меня совсем запутали. А можно пример, как правильно?

Будешь плеваться (потому что питонщики вроде тебя, плюются на любой PHP код), но вот: http://www.yiiframework.com/doc/guide/1.1/en/topics.auth#access-control-filter

Это правильный способ у нормальных PHP программистов.

Кстати, для чего придуманы? :)

Too fat.

resurtm ★★★
()

Слишком много стереотипных шаблонов у программистов, чтобы даже попытаться попросить их посмотреть на ситуацию под радикально другим углом зрения. О том, как вообще происходит весь процесс роста, какие мелкие и неочевидные проблемы могут сильно изменить (пока ещё хорошо усваивающее всё новое) восприятие.

ППКС.

resurtm ★★★
()

сколько бы программистов у меня не было в распоряжении

манагер чтоли?

интересно, что делают эти программисты? составляют новый веб-фреймворк на основе bottle.py? они случайно не относятся так же скептически как на этом форуме?

мне всегда проще сделать самому, чем добиться нужного мне от программистов

плохой манагер? или нагружаете работяг во внерабочее время? во втором случае правильно делают что посылают

anonymous
()

Как раз именно поэтому и нет понимания. Вы настолько сумбурно и эмоционально размазываете примитивную идею по треду, что не грех запутаца и затупить, цепляясь к мелочам.

Скромно предлагаю:

• Сформулировать чётко и лаконично идею в одно предложение (максимум в два);
  • Скинуть ваши наработки (и возможно чьи-то ещё) в открытый доступ с постоянным адресом и дать ссылку (прямо сейчас, безсмс, безрегистрации);
  • Активно предлагать (везде, где ни попадя, спамить) вышеописанный ресурс к ознакомлению и, возможно, подключению;
  • ...
  • Профит.[\list]

Идея очень хорошая.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Вы настолько сумбурно и эмоционально размазываете примитивную идею по треду

Они ругаются. А я объясняю, о чём говорю.

Скинуть ваши наработки (и возможно чьи-то ещё) в открытый доступ с постоянным адресом и дать ссылку (прямо сейчас, безсмс, безрегистрации);

Чтобы мне начали объяснять, что профессиональные php-программисты так не делают, а на вопрос «а как они делают» мне отвечали «слишком жирно» (и без подробностей).

Тут только один вариант - дать такую ссылку, и больше не заходить в web-development два года. :)

Я что-то выкладывал на bitbucket вроде, совсем примитивное, но уже и не вспомню, что и где. :)

Но я лучше кому-нибудь, кто более компетентен, показал бы код на предварительную ревизию. :)

Активно предлагать (везде, где ни попадя, спамить) вышеописанный ресурс к ознакомлению и, возможно, подключению;

WEB 0.02 - наш ответ web 2.00 :)

deb
() автор топика

Говорить правду легко и приятно, даже если ты не программист.

KDE41user
()

Толстенная книга, там мгого написано. К сожалению не могу сейчас её пролистать и сказать что именно там написано об аутетнификации, т.к. нахожусь не дома. Но точно там не сказано как красиво писать код, а описывается как это все работает и приведена реализация алгоритма.

winlook38 ★★
()

Идея хорошая, выложи куда-нибудь наработки, тебе правильно советуют.

one_quaker
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.