Начитался тут о повышении производительности Zend Framework, и в частности о сборке самой библиотеки в один бооольшой файл. В ней и правда очень много файликов-классов (и пр.).
Насколько я понимаю, этот «способ» призван обойти множественные операции чтения с диска. Также надо сказать, что хотя считывание этих файликов происходит «по требованию», т.е. когда они заинклюдятся, на практике все это происходит «в момент» обработки запроса из браузера.
Теперь призадумался... Если речь идет о «высоконагруженном» проекте, который требует оптимизаций, то конечно мысли о говнохостингах сразу отпадают. Все будет работать на выделенном сервере под управлением Его Величества Linux (Ubuntu тоже вроде королевских кровей :)
Но, если Apache постоянно дергает с диска кучку файликов, то не вынуждена ли будет ОС держать их в файловом кэше (оперативочке)? Может я конечно неправильно понимаю назначение этого файлового кэша, который бесстыдно пожирает мою оперативку на домашнем компике... Разве тем самым дисковое IO не исчезнет волшебным образом?
Впрочем, если уж руки чешутся оптимизировать библиотеку, а не свой кастомный проектик, может было бы удобнее (и практичнее) поместить файлы библиотеки на ramdisk?
Мне кажется, что решение о слиянии файликов рождается в головах программистов. Но проблемы решаются не только ими, есть еще и администраторы :)
А что думаете вы, уважаемые собратья аналитики?