LINUX.ORG.RU

Самый перспективный язык/технология для создания сайтов

0

3

Надеюсь тема не перерастет в холивар.
У меня есть опыт создания сайтов на пхп и перл cgi/fastcgi. Сейчас собираюсь писать сайт для себя и возник вопрос «Какой язык выбрать?».
Полазил в интернете и пришёл к выводу что в основном хвалят Ruby(ruby on rails) и javascript (node.js).
Мне хочется найти удобный язык программирования на котором будет приятно создавать сайты/таск менеджеры/веб интерфейсы к чему нибудь. Также у языка не должно быть проблем с регэкспами, подключением к MySQL/PostgreSQL/Oracle и 100% понадобится возможность работать с ImageMagick.
php и perl не рассматриваем так как их возможности/удобство я и так знаю.
Что можете посоветовать?

★★★★★

Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao

посмотри на go fix одно это стоит многого

Да я не говорю чот онвые фичи которые есьт в go или в D плохие - с новыми фичами все в порядке. Но они выглядят как подкрашенный фасад дома старой архитектуры.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Реч шла о том что привычность не есть определяющим фактором

Позвольте, позвольте:

r> Мне на привычность положить

это означает, что при вычность вообще не является фактором.

они не там не здесь

Кхм. Тебе уже говорили, что некоторые грамматические ошибки мешают воспринимать смысл, заложенный в текст?

tailgunner ★★★★★
()

отчего 20 лет то вами фиксируется

От синтаксиса жавы.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Позвольте, позвольте:

Ну чего ты к словам цепляешься? Я ж прояснил что имеется ввиду.

Тебе уже говорили, что некоторые грамматические ошибки мешают воспринимать смысл, заложенный в текст?

Я сам догадался.

r ★★★★★
()

Ну чего ты к словам цепляешься?

Ну ты мог бы сказать «привычность - не главное»? %)

Хотя... наверняка есть ситуации, когда привычность таки главное.

tailgunner ★★★★★
()

Пайк делал Го как «современный си».

Б-гомерзкий си++ не совместим с Plan 9, alef жудкий, а limbo несколько специфичен.
Кстати, на что больше похоже
var (
p *int
i,j byte
)
На
int *p;
char i. j;
(си)
или на
var p : ^Integer;
i.j : Byte
(угадай язык)

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Мне просто стало интересно как бы чел с «непривычным if в маркапе» посмотрел на прологовские клаузы эрланга.

r ★★★★★
()

так надо прямо и грить что не все из программистов пострадали при обучение(которое не у всех и было по специальности) ознакомлением с логикой хорнета(или как там википедия скажет)

ну эрудиция не бываеть вредной - бывает бесполезной

поэтому и есть 0месячные курсы индуссопрограммирования - куда деватся.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

а что есть разница между паскалем и с? кажется с середины 80тых её нет. (исключая вложеные процедуры паскаля которые при знании о замыканиях тоже оказываются не полноцеными)

qulinxao ★★☆
()

К стати дикий парадокс эрланга: как для динамическки типизированного языка он слишком задалбывает необходимостью манифестаций типов в спеках:)

r ★★★★★
()

т.е для с и вызывающий мутит логичней для поддержки на стеки переменного числа аргументов в поредке ближе к вершине ранше в списке. для еэропейца можно как угодно хоть слева на право хоть по «диагонале»

были ведь реализации что того что другого что на стеке передовали только указатель запись содержащую параметры как по значению так и по сылке(для паскалю больше магии в компиляторе тогда)

qulinxao ★★☆
()

тем более что read write паскаля показывает бэкдор переменного числа аргументов так что многие его компиляторы позволяли и для ползователя это же мутить

qulinxao ★★☆
()

Они бы с радостью поменяли на ^int и p^, но тогда нужна другая запись для xor.
А begin-end слишком долго писать, программисты ненавидят.
А так даже named result parameters, почти в лучших традициях паскаля.

quantum-troll ★★★★★
()

то сейчас не имеет никакого

что такое кардинально повлияло на состояние индустрии ? покажи какие причины появления Java исчезли к моменту появления Go .

подчёркиваю сравнение на момент появления ибо Sun вполне быстро попало в орбиту Оракла что почти произошло с Борландом и их лозунгом «Нужен Оракл пиздуймедлено_и_спокойно_иди в Дельфы»

qulinxao ★★☆
()

дык машины фон Неймана не куда не делись так что го очередная итерация в цикле:

колесосансары{

компактный ассемблер

букет языков вида : ассемлбер + букет dsl современных областей.

компактный ассемблер(с погружением и унификацией ощеполезных фич в виде универсальной фичи)

}

таже стековая организация точек исполнения к моменту появления С вроде как стала настолько общей что не просто на уровне языка а на уровне железа Штек что даёт дополнительный перекос в сторону языков процедурного порядка исполнения а не например мониторинга очереди(приоритетной) исполнения заявок(т.е управление передаётся не сразу а через диспетчерПриоритетнуюОчередь) процедур ( при том что такие вроде кардинально различные стратегии порядка исполнения как в ширину и глубину отличаются лиш весом помещаемой заявки в очередь)

так и с Го

Го совсем не виноват что пока железки хранят своё состояние и переходы меж ними , а не совершеные монады.

qulinxao ★★☆
()

что такое кардинально повлияло на состояние индустрии ?

a) развитие языков aka лямдой сейчас никого не напугаешь - то есть изменился минимум который is a must.
b) состояние рынка - там где работала эта идея уже все занято (С#, Java). То есть C++ только лучше - это C#, Java. Еще один C++ только лучше не нужен. Сделайте Java/C# только лучше - вот тут будет интереснее.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous
Правда, для этого придется слегка пошевелить мозжечком.

Для ЛNСПа требуется вместо мозга мозжечок, и наоборот, те, кто его применяет, совсем не обязательно обладают мозгом.

Я правильно понял цитату?

GateKeeper ★★
()

У меня ридер постоянно сигналит кондишены при парсинге твоих постов. Пожалуйста, прикрути спеллчекер.

gensym ★★
()

дык машины фон Неймана не куда не делись

Зато компиляторы - сильно поумнели, и машины - сильно разогнались.

Го совсем не виноват что пока железки хранят своё состояние и переходы меж ними

Го виноват что в очередной раз заставляют делать то что хорошо описано вот тут: http://notes-on-haskell.blogspot.com/2007/02/whats-wrong-with-for-loop.html

Никто не заставляет всем быть хаскелями.

r ★★★★★
()

Сделайте Java/C# только лучше - вот тут будет интереснее.

И этого изобретать не нужно. Это существует уже с начала 90-х.

gensym ★★
()

К стати Си - только лучше - нужен. Но только лучше он должен быть не только в смысле новых концепций но и не тянуть за собой барахала ненужного.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

На шаблонизаторах у которых в основе синтаксиса XML/HTML вечные проблемы с if ... else ... Хотя можно было это место красивее сделать

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gensym

Сделайте Java/C# только лучше - вот тут будет интереснее.

И этого изобретать не нужно. Это существует уже с начала 90-х.

И называется... Common Lisp? %)

tailgunner ★★★★★
()

Макс может сказать, как бы он это сделал, если бы делал с нуля :)

Я не занимаюсь веб-интерфейсами, так что правильного решения не знаю.

maxcom ★★★★★
()

«С нуля» я бы наверное на какой-нибудь другой шаблонизатор посмотрел

maxcom ★★★★★
()

ror

Я бы выбрал RoR. Т.к. мне есть у кого спросить на худой конец.

А так вообще почему решили использовать другой язык?

spiritkhl
()
Ответ на: ror от spiritkhl

А так вообще почему решили использовать другой язык?

От php не в восторге, как то там всё костыльно, а некоторые вещи вообще неудобно реализованы, например интерфейс к ImageMagick в perl на порядок удобнее чем в php.
Perl в большинстве случаев устраивает но если писать что то серьёзное с 5к+ строчек, код постепенно становится запутанный, хотя возможно это только у меня такая проблема возникает. Вот и решил посмотреть какие есть аналоги.

Пока склоняюсь к Java из расчёта на то, что область применения широкая и знания пригодятся.

TDrive ★★★★★
() автор топика

сам же сказал руби...

J ★★★★★
()

+ 1 за RoR, обычно от него все в восторге.

Woklex
()

Платформа Java, ЯП скорее всего не Java. Посмотри на Groovy c Grails (чтобы клепать сайтецы) или Scala (для души и серьезных проектов). Ну и саму Java (для мейнстрима) нужно понимать, ассемблер JVM все-таки )

vertexua ★★★★★
()

Groovy/Grails - тут и «удобная java», и регэкспы, и подключение ко всем субд

Ruby, кторый все хвалят, как язык неплох, но тормоз, причем с самого рождения. Это не серьезно.

Crocodille
()

Неа. Реч шла о том что привычность не есть определяющим фактором. А там где она становится - рождаются языки неспособные занять нишу - вроде D или Go. [..]

Кстати, С# намеренно сделали похожим на яву, и это получилось. У них в первых версиях даже фигурные скобки ставились так же, как в яве. Выдавали себя только заглавные буквы методов. Даже Object имеет почти тот же контракт по методам. Хотя, наверное, создатели C# собирались не столько привлечь явовщиков, сколько удержать vb-скриптеров от бегства на яву.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Кстати, С# намеренно сделали похожим на яву, и это получилось.

Его делали таким чтобы заменить свой же C++ под вендой - то есть ниша была.

r ★★★★★
()

Если никогда не работал с объектно-ориетрированным кодом в пхп, то попробуй для начала попрограммировать с фреймворками пхп (Yii, Zend), или сделать свой небольшой фреймворк. Это даст необходимый опыт чтобы лезть в другие технолгии, где знание паттернов нужно как минимум для чтения документации.

Руби (с rails) перестал быть чем-то выдающимся и перешел в «еще один язык для веба».

Если хочется приключений, то попробуй node.js, заодно и javascript подтянешь до уровня, чтобы делать вменяемые вещи на стороне клиента.

Если совсем не боишься приключений, то попробуй Scala (playframework) + MongoDb (Salat extension), хорошие программисты на этих технологиях сегодня очень в цене.

// Java скучна, питон хорош, пхп плох

PS. И да, попробуй NoSql, не слушай лоровцев которые говорят тебе про транзанкции, если ты делаешь не банковские приложения или сложные магазины, то nosql вполне справится с твоими задачами

Mironor
()

Го — не функциональный ЯП всё-таки. (иначе его компилятор был бы слишком сложным. И медленным) И да, есть же range.
Он для задач, где требуется безопасный и гибкий императивный язык с поддержкой конкурентности. (раньше для этого в Plan 9 были только си и libthread, что очень, очень печально) Си++, java, C#, D, etc слишком huge'n'bloated, по сравнению с.

quantum-troll ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.