LINUX.ORG.RU

nosql бд со ссылками

0

1

в базке надо хранить много объектов, связанных между собою. Блобов нету.

какие документные базки умеют делать связи между документами (например, поля-ссылки), и какую из них посоветовали бы лично вы (дабы не навернулась на ровном месте)?

особенно котируется, если базка не сильно загаживает себя хранением структуры объектов. не знаю как это описать формально, ну в общем вы понели :)

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

Насколько мне известно - никакие. Это же документарные базы, а не реляционные.

Если брать CouchDB, то нужный функционал реализуется следующим образом: а) запрашиваешь документ, б) выделяешь ключики-ссылки, в) запрашиваешь документы (одним запросом), в) разбираешься с результатами, г) ???, д)PROFIT!!

Можно завести вьюшку в которой будут храниться ссылки, но в данном случае это нецелесообразно.

С сылочной целостностью сложнее. Документы из CouchDB не удаляются. Это плюс. Но тогда помимо ссылки нужно хранить еще и ревизию. Это минус. Механизм update'ов позволяет поддерживать некое подобие ссылочной целостности при обновлении. Но тоже с ограничениями.

CouchDB - это вообще база типа ключ-значение, только очень хорошо скрывается. MongoDB, ИМХО, тоже. CouchBase (полукоммерческий проект создателя CouchDB) так вообще и не скрывается даже, но она еще не достигла «продуктового» качества.

Кроме того, мне кажется что раз тебе в документарной базе нужны ссылки, то ты не совсем правильно понимаешь их назначение. Огласи задачу.

Macil ★★★★★
()

какие документные базки умеют делать связи между документами (например, поля-ссылки)

MongoDB

jessey
()
Ответ на: комментарий от Macil

В реляционных у нас получается object-relational mismatch, приходится использовать ORM и загаживать базу кучей негуманоидных структур. Это стандарт, но это отвратительно.

С этим надо что-то делать. Но хочется делать оптимально. Чтобы база не превратилась в свалку старых ревизий, чтобы не взорвалась от хранения документов с большим количеством полей (или с широкой/глубокой структурой) итп

Можно намутить простенькую схемку в для OR, а основной массив данных сериализовать в блоб, и легкий gc по надобности. Или, по другую сторону баррикады, нафигачить умный сборщик мусора для key-value.

Но меня не оставляет оптимистическое подозрение, что кто-то гораздо более умный об этом уже подумал и всё уже сделал.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

в базке

да ты охуел, братюнь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Просто скоро «документо-ориентированные» БД разовьются до полноценных OODB, причём это преподнесут как прорыв и новое слово в базостроении.

vasilenko ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Чтобы база не превратилась в свалку старых ревизий

У тебя документы настолько часто меняются?

Лично для меня, наличие множества ревизий - это плюс. Да и с технической точки зрения это тоже плюс: файлики с данными только дописываются, что позитивно влияет на надежность.

Кстати, в серьезных системах... Даже в 1С документы не удаляются. А в серьезныхЪ системахЪ (tm) они не удаляются принципиально (без вмешательства в БД).

В реляционных у нас получается object-relational mismatch

Хочу напомнить, что в РБД пресловутый mismatch как раз и происходит из-за их реляционной природы. ;) А ты от нее избавляться не хочешь...

Хренушки, придется данные денормализовывать.

Несколько запросов к БД это совсем не зло. Это в мире РБД - это зло, только все на это клали вообще-то.

Да и к Key-Value базами все не так просто. Задача KV баз не в том, чтобы мы свою предметную область разбивали на миллиарды ключей и значений. Как раз наоборот: в одной «таблице» храним первичный ключ (может быть и составной) и некую структуру данных (наш документ). В других «таблицах» храним индексы.

Кстати, вышеприведенная схема чего-то нового не привносит: в нормальной реляционной БД использование в WHERE неиндексированных полей просто невозможно.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

до полноценных OODB,

А они в природе существуют? Хочу пруфлинков!

Macil ★★★★★
()

MongoDB. Но она гарантированно навернется при сбое при записи. ACID только у Couch, но она ссылок не умеет.

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iSage

ACID только у Couch, но она ссылок не умеет.

Да, в MongoDB можно разрешать ссылки на стороне сервера, но делается это исключительно вручную. И опять же, без какого-либо контроля целостности. Причем, в MongoDB эта операция нихрена не атомарна. Она и в CouchDB тоже не атомарна, но там на это пофиг, ибо ревизии.

А вообще, ждать CouchBase 2.0 :)

Macil ★★★★★
()

В CouchDB нету ссылок, но ты можешь заставить выгружать документы по ссылке при вызове view.

Типа в юзере есть ссылка на группу, но вьюшка, которая эмиттит только юзеров - может быть вызвана с include_docs и в doc будут документы соответствующих групп. Что б не делать потом второй запрос.

http://wiki.apache.org/couchdb/Introduction_to_CouchDB_views#Linked_documents

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

документы по ссылке при вызове view.

Неприменимо для reduce'нутых вьюшек. И опять же, без гарантий атомарности.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Неприменимо для reduce'нутых вьюшек.

Ну извините

И опять же, без гарантий атомарности.

Против CAP-теоремы вообще сложно переть :)

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

Против CAP-теоремы вообще сложно переть :)

А зачем же переть, когда и обойти можно?

Macil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.