LINUX.ORG.RU

Архитектура вебсайта как программы

0

2

Не нашел в инете ни одного толкового разряснения принципов работы вебсайта как в целом.
Начитан теорией об основных популярных языках разработки - компонентах: html,css (разметка), javascript (сценарии, выболняемые в браузере клиента), php/perl/python (скрипты, выполняемые на сервере, отвечающие за бизнес-логику, работу с БД и т.п.).
Теперь хочу понять, как это работает в единой системе, взаимодействуя между собой?
Через какие механизмы/интерфейсы данные передаются между скриптами на сервер и обратно?
Как структурируется файловая система веб сайта?
Какую роль играет css в процессе формирования вида страницы?

Прошу прощения, если все некоторые вопросы покажутся Вам дебильными. Возможно я упустил что-то важное, о чем ещё стоит упомянуть.
Буду благодарен так же за ссылки на хорошие вводные.

man MVC, например

anonymous
()

Через какие механизмы/интерфейсы данные передаются

HTTP

Как структурируется файловая система веб сайта?

Зависит от соглашений, принятых в конкретном фреймфорке (каркас приложения). Частенько применяются MVC и HMVC. Реализация этих паттернов опять-таки зависит от конкретного фреймворка.

Какую роль играет css в процессе формирования вида страницы?

Дополняет вёрстку HTML, описывая внешней вид документа. Позиционирует элементы, применяет шрифты, цвета…

gatsu
()
Ответ на: комментарий от gatsu

Правильно ли я понял, что сейчас большинство разработчиков пользуется фреймворками?
Фрейворк из кода, написанного на некоем языке с использованием собственных библиотек, наполняет этот каркас соответствующими сгенерированными файлами.
Фреймворки самодостаточны, в том смысле что в принципе больше от разработчика не требуется никаких усилий, кроме запуска этого на своём сервере?

BrotherRabbit
() автор топика
Ответ на: комментарий от BrotherRabbit

Правильно.

Наполняет этот каркас соответствующими сгенерированными файлами.

Нет, веб-фреймворк это только каркас приложения, который также предоставляет средства, облегчающие разработку: DBAL, ORM, шаблонный движок, вспомогательные библиотеки (или абстракции от них)… Используя эти «кирпичики» разработчик создаёт серверную часть приложения, которая будет подготавливать ответ (HTML, XML, JSON…) на запросы пользователя.

gatsu
()
Ответ на: комментарий от BrotherRabbit

Фреймворки самодостаточны, в том смысле что в принципе больше от разработчика не требуется никаких усилий, кроме запуска этого на своём сервере?

Нет, фреймворк только предоставляет разработчику механизмы взаимодействия между данными, логикой, отображением. А здесь ты описал уже CMS.

gruy ★★★★★
()

Читай Фаулера, архитектура корпоративных приложений

dizza ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.