Создатели xhtml4 тоже так не думали, только смысла в нём так и не нашлось кроме геморроя. Ну, за исключением единственного хорошо допиленного мода для имакса для семейства html. )))
Это не единственный минус xhtml. Подумай, почему 99% xhtml документов в интернете в настоящий момент (ну не точный процент, конечно, а просто львиная доля) имеют Content-Type text/html, а не application/xhtml+xml.
XHTML был последней надеждой на то, что версточный быдлокод уйдет в небытие. Ты часто видишь компиляторы или интерпретаторы, которые не ругаются, когда ты нарушаешь синтаксис или последовательность операторов? Я вообще таких не видел. XHTML за такой подход строго наказывал экраном с ошибкой. В HTML такой строгости нет. Теперь опять можно быдлокодить как хочешь, в стандарте HTML5 90% занимают описательные правила как такой быдлокод парсить, дабы во всех совместимых браузерах такая страница отображалась более-менее одинаково.
И что, «последняя надежда», что-то изменила в вёрстке? Лично я не заметил. Поэтому по прошествии нескольких лет использования xhtml говорю, он не нужен.
От быдлокода не избавляет ничего само по себе, не надо идеализировать формат. xhtml вносит элемент дисциплины в писанину, но можно легко и на xhtml нагородить такого, что утонешь потом. И наоборот, чтобы писать чисто, xhtml не требуется.
Много кто может «пожурить». От валидатора до встроенных в браузер средств «отладки». Только страницу браузер будет рисовать в любом случае, даже с ошибками.
На XHTML нельзя написать синтаксически некорректный код. На HTML - легко, даже никто не пожурит.
В итоге я вижу в интернете поломанные страницы XHTML. Мне глубоко безразлична синтаксическая правильность вёрстки, пока я могу нормально прочитать то, что хотел.
Синтаксическая некорректность кода, это конечно, главная проблема при вёрстке, приводящая к говнокоду, lol. Она не высосана из пальца, не.
Говнокод - это когда нечитаемая каша в хтмл, говнокод - это вёрстка таким образом, что потом надо долго мудохаться, чтобы в используемых браузерах рендеринг был одинаковым. А какой-то неправильно написанный тэг, который не отображается вообще в результате, это не говнокод, это просто ошибка, которая в кашу всё не превращает, проблем не создаёт и придумывать целый специальный формат, поддержку которого будут вводить в браузеры сто лет, для её устранения, не нужно.
Давай не будем путать говнокод с кодом-лапшой, оке?
говнокод - это вёрстка таким образом, что потом надо долго мудохаться, чтобы в используемых браузерах рендеринг был одинаковым
Ты это, к XHTML/HTML сейчас совершенно другой стандарт (CSS) не приплетай, ладно? То, что человек пишет плохо поддерживаемый код - это одна из бед. Хуже, когда он и сам HTML пишет абы как, совершенно не заботясь о тегах. Я с такой версткой сталкивался очень много, поэтому понимаю, насколько бы XHTML облегчил бы мне жизнь.
А какой-то неправильно написанный тэг, который не отображается вообще в результате, это не говнокод, это просто ошибка, которая в кашу всё не превращает, проблем не создаёт
Да ты че, а мужики-то и не знают :D Ты попробуй «поотлаживать» верстку на несколько тысяч строк, где по стечению обстоятельств из-за динамического контента все плывет, а валидатор валится на 200-й по счету ошибке, поэтому бесполезен. А потом мне уже рассказывай сказки.
P.S. короче HTML5-фанбои не могут отделить мух от котлет, потому и кричат XHTML - говно. Все как обычно, расходимся.
Итого: и на сервере, и на странице (второй вариант).
Кстати о сраче. Из-за того, что в HTML некорректные документы таки должны продолжать парситься в HTML5 описывается как с этим поступать. Причём, некоторые незакрытые теги изменяют поведение других, отображение их. Примеров, к сожалению, не помню. Так что «well-formed» корректный код писать лучше даже в HTML, дабы не наткнуться на пути в браузерах, предназначенные для того, чтобы говнокод отображался так, как какой-то сферический говнокодер в вакууме задумал.
Вся соль в том, что ищешь в гугле, ни о чём не подозревая, а тут бац — тебе плюют поломанной xml'кой. Это не так уж критично, просто неприятно.
Поломанную XHTML-страницу видно сразу, разработчику легче.
Угу, и это прекрасно! Только вот потом рендеринг страниц автоматизируется, проект с чем-нибудь интергируется (например, WISIWIG-редатором). Через какое-то количество итераций, получаем «мифический баг».
А вот если бы был у xml режим development и production, было бы круто... А вот в html он есть в виде валидаторов и прочей фигни.
Так и происходит обычно: чем шире область применения и работоспособности технологии, тем выше выживаемость.
Говнокод - это когда нечитаемая каша в хтмл, говнокод - это вёрстка таким образом, что потом надо долго мудохаться, чтобы в используемых браузерах рендеринг был одинаковым. А какой-то неправильно написанный тэг, который не отображается вообще в результате, это не говнокод, это просто ошибка, которая в кашу всё не превращает, проблем не создаёт и придумывать целый специальный формат, поддержку которого будут вводить в браузеры сто лет, для её устранения, не нужно.
если знать все особенности каждого браузера (заметте, - браузера, а не какого-нибудь интернет эксплорера, о нём речи вообще быть не может), то таких проблем возникнуть не должно, а если возникло, значит надо не гнать на xhtml, а, как раз начать учиться заново, и именно с него!
Через какое-то количество итераций, получаем «мифический баг».
У нас такие баги как раз выплывали при интеграции с различными автоматизированными бэкэнд-комбайнами. И иногда они проглатывали тег-другой. Только вот прикол: в XHTML тебе сразу покажут ошибочное место, а вот с HTML уже хуже, т.к. не знаешь из-за чего что поплыло, валидатор заваливается на бок и дергает лапкой из-за количества кода, приходится по наитию искать. Иногда на такие проблемы тратились значительные силы.
Давно бы все кривые хостинги починились. Или сдохли :}
ну, с браузерами этого не произошло... И с языками программирования не произошло... В общем, не, нереально в один миг мир избавить от зла. Потому что каждый видит зло по-своему :(
Первое поймет любой браузер, второе - только новые
Чушь не городи. При указании доктайпа html5 все ослы, включая шестой, будут работать в стандарт моде и поймут <meta charset='UTF-8'> как надо. Или для тебя шестой ослик слишком новый, а есть ещё более старые в использовании?
У того-самого-браузера монополия, вот и не произошло. А «языки программирования», всё же, за синтаксические ошибки ругают. Тот же XHTML заглох не в последнюю очередь благодаря IE. Ну и там W3C ударилось в маразм с XHTML2…
Или для тебя шестой ослик слишком новый, а есть ещё более старые в использовании?
Я вообще в последнее время только на 8 осла ориентируюсь. Ты прав, атрибут charset в мета-теге должен работать везде. Не знаю почему у меня в голове другое отложилось, может из-за валидаторов для XHTML 1.0, которые ругались :)