Сформулируйте критерии, которые важны и нужны при собеседовании на девелопера PHP?
Что бы спросили лично вы?
Цель двусторонняя.
С одной стороны, ТС кодил на PHP хэлловорлды, но скоро его будут собеседовать заказчики из Дефолтной Столицы как внештатного сотрудника для получения фрилансерского заказа, и неплохо бы не обкакаться.
С другой стороны, нужно чтобы потом помогать фильтровать потенциальных кандидатов в PHP-девелоперы блиц-опросом «наводящими вопросами» (я знаю, какую попоболь вызывает предложение применять метод «наводящих вопросов» неэкспертом, но чо тут поделаешь)
Важно получить не базу по «информатике вообще», а базу именно по практическому каждодневному PHP-кодированию. (Например, оценка сложности поиска-сортировочек, наверное, важна, но менее важна чем понимание сути HTML/CSS).
(Контекст — написание фронтендов для сбора лайв-статистики по БД, если кому-то это интересно :))
Что сразу приходит в голову:
- системы контроля версий
- общее представление о производственных практиках, agile, всякие Скрамы и Канбаны, чем написание форума отличается от сборки паравоза
- постгрес как самая ходовая база
- InnoDb, XtraDB, MySQL-некромантия (какая именно? не шарю)
- concurrency применительно к базам данных. Транзакции. Воркеры. Синхронизация клиентского кода с SQL-запросами.
- масштабирование, кэширование, репликация и шардинг
- элементарная оптимизация (индексы, нормализация). Что-нибудь про OLAP.
- практическая поисковая оптимизация (сфинкс)
- NoSQL - общеобразовательно
- Симфония, Зенд - общеобразовательно
- синтаксис PHP (можно прозакладываться на «синтаксис пхп самой последней версии»?)
Если при чтении этого списка вас поразило Прозрение или Просветление, и пальцы сами тянутся к клавиатуре добавить туда пару пунктов, произнести какую-нибудь великую истину или посоветовать какой-нибудь священный мануал, буду благодарен