LINUX.ORG.RU

В продолжение темы о парсинге HTML regexp'ами.

1

1

Недавно была уже тема где разгорелся спор на тему стоит ли парсить HTML regexp'ами:

preg_match_all выражение (комментарий)

Лично я отписался что зачастую использовать regexp удобнее чем сторонние библиотеки содержащие код сомнительного качества и пожирающие неизвестное количество памяти и также других ресурсов.

В теме можно найти и снобистские высказывания о том что парсить HTML regexp'ами это чуть ли не величайший грех. Вполне возможно, но только в идеальном мире.

В настоящее время пишу скрипт который собирает данные из HTML и сохраняет их в DB. Прислушался к совету снобов из предыдущей темы и решил воспользоваться этим: http://simplehtmldom.sourceforge.net/manual.htm

В итоге через некоторое время после запуска скрипта я получаю сообщение:

zend_mm_heap corrupted

В настоящее время занимаюсь тем что переписываю скрипт с regexp'ами. Потому что это проще чем объяснять заказчику дополнительные параметры конфигурации которые ещё невсегда помогают, потому что я потрачу меньше времени за те же деньги, потому что я практик а не сноб-теоретик, и потому что мне глубоко наплевать на ваш снобизм.

PS. Знаю что PHP унылое говно. Но такого ТЗ.

regexp
пожирающие неизвестное количество памяти и также других ресурсов

anonymous
()

Память кончилась. simplehtmldom возвращает рекурсивные структуры, так что их плохо обрабатывает штатный сборщик. Там надо руками unset'ить.

http://simplehtmldom.sourceforge.net/manual_faq.htm#memory_leak

i-rinat ★★★★★
()

Так взял бы sax парсер, если такие большие документы приходиться пережовывать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Память кончилась. simplehtmldom возвращает рекурсивные структуры, так что их плохо обрабатывает штатный сборщик. Там надо руками unset'ить.

Вот, вот. Regexp не засирает память непонятно чем. Ну а то что PHP говно и так понятно.

tyler19
() автор топика

чем сторонние библиотеки содержащие код сомнительного качества и пожирающие неизвестное количество памяти и также других ресурсов.

Открой для себя удивительный мир SAX-парсеров. Ты даже можешь написать свой!

потому что я практик а не сноб-теоретик, и потому что мне глубоко наплевать на ваш снобизм.

В данном случае ты - ССЗБ.

// А DOM не нужен. Хотя иногда удобен для дебага.

schizoid ★★★
()

не вижу пробелмы - html для вытягивания текста парсится простой state machine , режекспы не осилят рекурсию, а тот проект что ты заюзал - маразм как и любой dom парсер.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от schizoid

дом удобен для манипуляции документом, т.е. например в браузере или какомнить офисном редакторе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tyler19

Вот, вот. Regexp не засирает память непонятно чем.

Кто же виноват, что ты не осилил одну страницу документации и одну страницу FAQ?

Ну а то что PHP говно и так понятно.

Все вокруг виноваты, да.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

дом удобен для манипуляции документом, т.е. например в браузере или какомнить офисном редакторе.

То есть, там, где он уже загружен и выгрузить его нельзя. Тут не спорю, удобнее.

Но ТСу жалко памяти и ему больше SAX подойдёт, который не грузит дерево целиком.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Кто же виноват, что ты не осилил одну страницу документации и одну страницу FAQ? Все вокруг виноваты, да.

Виноваты быдлокодеры создавшие PHP неспособный переварить валидный код и которые не способны пофиксить баг уже несколько лет. Виноваты и разработчики этой библиотеки т.к. запихали упоминание об этом $html->clear() куда то в недра документации вместо того что бы включить эту строчку кода в каждый пример и пометить комментарием что она необходима. Виноваты все кто халатно относится к надёжности кода, а также те кто использует херову тучу рекурсивный объектов вместо элементарного regexp'а.

tyler19
() автор топика

Кстати вы тут можете ещё побурлить говнами своего теоретического снобизма, а я уже закончил всё с regexp'ами и положил деньги в карман. Удачи в дальнейших теоретических выкладках, а я больше в ваши XML парсеры ни ногой. Regexp в миллионы раз удобнее и не засирает память херовой тучей рекурсивных объектов.

tyler19
() автор топика

Если задача решается регэкспами, естественно надо её решать регэкспами. HTML в большинстве случаев можно рассматривать как текст, а лучшего DSL для работы с текстом чем регэкспы ещё не придумали. Главное понимать ограничения регэкспов, чтобы не начать решать задачу, ими не решаемую.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Меня вырвало. Такого и дешего пишется как «таково» и «дешево»

Вот и расскажите об этом на уроке правописания. А тут совершенно не в тему.

tyler19
() автор топика

мне глубоко наплевать на ваш снобизм
существование этой темы

Вот и расскажите об этом на уроке правописания. А тут совершенно не в тему.

быдлокодеры создавшие PHP

Молодой человек, а в каком вы классе?

Deleted
()

«Я три дня и три ночи скакала за вами, чтобы сказать, что вы мне безразличны».

Miguel ★★★★★
()

а я уже закончил всё с regexp'ами и положил деньги в карман.

Ты это, убегай подальше, а то ведь если тебя найдут когда всё внезапно сломается, то может не понравиться.

Deleted
()

что-то лор скатывается, что за темы пошли, что за люди, эх...

trashymichael ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пожирающие неизвестное количество памяти и также других ресурсов

Ну если взять RE2, то количество памяти будет известным:)

anonymous
()

ТС, у тебя шизофрения.

resurtm ★★★
()

В теме можно найти и снобистские высказывания о том что парсить HTML regexp'ами это чуть ли не величайший грех. Вполне возможно, но только в идеальном мире.

Без всякого снобизма. Много лет парсил html регекспами. Начинал ещё на Perl, продолжал на PHP. Сейчас вспоминаю тот парсинг как страшный сон. DOM реально рулит :)

zend_mm_heap corrupted

PHP-демон, что ли? Или как? А то на одиночных скриптах я далеко не один машиногод разбираю разные html через DOM, но с такой ошибкой не сталкивался.

Если демон, то на PHP каждую задачу нужно делать только форком. Чтобы память после окончания работы высвобождалась.

KRoN73 ★★★★★
()

мне глубоко наплевать на ваш снобизм

Кстати, после прочтения темы очевиден, как раз, высочайший уровень именно твоего снобизма :)

KRoN73 ★★★★★
()

у ТС бугурт от неосиляторства элементарных вещей.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxnewb

Только если нужен именно DOM ;)

Если требуется извлекать данные из HTML не самого строгого или часто меняющегося формата.

Понятно, что один раз выдернуть цифру из строго фиксированного документа — тут регексп рулит. Но на практике это редкая ситуация. Парсинг обычно подразумевает массу неоднозначностей. И вот тут, реально, после нормальной работы с DOM от десятков прибитых костылями регекспов начинает становиться плохо :)

У самого ещё много такого legacy:

if(preg_match('!<a href="/level/\d+/film/'.$film_id.'/" class="continue"[^>]+>\s+<span>([\d\.]+)</span>!si', $page, $m))
            $data['рейтинг'] = floatVal($m[1]);
        elseif(preg_match('!<div class="div1"><a href=".+?" class="continue" style="background: url.+?; text-decoration: none">([\d\.]+)<span style=!si', $page, $m))
            $data['рейтинг'] = $m[1];
        elseif(preg_match('!<div style="color: #f60;.*?class="continue".*?xt-decoration: none">([\d\.]+)<span!si', $page, $m))
        elseif(preg_match('!<span>([\d\.]+)</span><span style="font:100 14px tahoma, verdana" itemprop="ratingCount">!si', $page, $m))

Писец, если приходится работать с таким год спустя…

KRoN73 ★★★★★
()

$html->clear()

Ой, а что еще будет, когда ты ознакомишься с С

goingUp ★★★★★
()

То есть ты сначала не осилил сделать по-человечески, и затем решил сделать через жопу? Ага...

Deleted
()

прежде, чем бурлить фразами о «теоритических выкладках» узнал бы сколько денег уже положили в карман «теоретики». То, что ты заработал какую-то деньгу, поверь никого не волнует.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Так и есть, это все понятно,это именно тот случай, когда DOM нужен. Единственное, к чему при желании я бы придрался — количественная оценка соотношения обоих вариантов т.к. это сильно зависит. Ну да не в этом суть.

Вопрос в [не]корректности исходной формулы «парсить HTML», из которой нужность DOM-а никак не следует. Собственно, как и ненужность. ТС же, походу, этого так и не понял.

linuxnewb
()

да не бывают некоторые весёлые вендоры таким образом свою свои данные выдают, с парой гигов я, конечно, преувеличил, но данных реально достаточно, чтобы дом в память не поместился. И да это суровые европейские программисты.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Без всякого снобизма. Много лет парсил html регекспами. Начинал ещё на Perl, продолжал на PHP. Сейчас вспоминаю тот парсинг как страшный сон. DOM реально рулит :)

Иногда встречается такой html, что его только регэкспами и парсить. Как-то пришлось парсить специфический сайтик, написанный в начале 2000-х - он не то что не валиден, он абсурден по структуре, в нём отсутствуют какие-либо классы и id, и используются сотни вложенных таблиц. Причем на разных страницах разные способы вёрстки в одинаковых местах.

Прикинув, как придётся заморачиваться с DOM-парсером, было решено взять 10 в меру длинных регэкспов и сделать с их помощью.

anonymous
()

Прикинув, как придётся заморачиваться с DOM-парсером, было решено взять 10 в меру длинных регэкспов и сделать с их помощью.

Я такое обычно TagSoup-ом сначала причёсываю.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Я такое обычно TagSoup-ом сначала причёсываю.

Там кроме кривых тэгов и неправильной вёрстки (типа большой таблицы внутри span-а) ещё проблема с выделением нужного тэга. Проще было посчитать количество пробелов после тэга и составить регэксп с ними, чем пытаться разобраться в пяти вложенных таблицах, которые не имеют ни id, ни классов, ни вообще чего-либо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты это, убегай подальше, а то ведь если тебя найдут когда всё внезапно сломается, то может не понравиться.

$html->find('#id', 0)->plaintext будет работать до тех пор пока не поменяют id, точно так же как и preg_match('#<[^>]*id=«id»[^>]*>#Duis', ...). В случае обширных изменений в дизайне источника переделка потребуется в любом случае. Потребуется она или нет при небольшом изменении - вопрос везения. На все вылитые говна отвечать нет ни времени ни желания. Считайте меня кем хотите, фанатичные снобы.

tyler19
() автор топика

На все вылитые говна отвечать нет ни времени ни желания. Считайте меня кем хотите, фанатичные снобы.

Эталон.

i-rinat ★★★★★
()

У тебя настолько нет времени, что ты всё ещё пишешь в этом треде :3

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.