Имею несколько лет опыта разработки на PHP/MySQL. До этого изучал C/C++ но их знаю на уровне hello world т.к. никаких серьёзных проектов не делал. Имел небольшое знакомство с Java которая не понравилась по многим факторам в том числе из-за ужасной производительности.
Чем больше опыта - тем лучше понимаешь что платформа PHP/MySQL трухлявая. Но совершенно не представляю куда ещё податься. Пытался перейти на Ruby. Поначалу язык показался очень приятным. Но при более близком знакомстве с написанными на нём фреймвёрками не понравился.
Присматриваюсь к Python. Нравится изящество и простота, толковый подход, упор на надёжность (в том числе и в большинстве программного обеспечения написанного на Python). Но есть одна проблема: с PHP было всё просто, можно сразу сесть и писать. Синтаксис дался легко т.к. был знаком с C/C++ до этого. Основную часть PHP изучил за 1 день. Поставил Apache + PHP + MySQL и можно сразу приступать к разработке. Для small to medium sized ничего более не требовалось. Но начал замечать что в более объёмных проектах было бы неплохо иметь framework. Имел знакомство с некоторыми PHP frameworks включая cakephp и не известно как прозносимый yii. Очень не понравились из-за громоздкости. Пытался разработать свой более lightweight. И пришёл к выводу что OOP в PHP хоть и существует но пользоваться им крайне не приятно и производительность начинает резко падать при любой OOP-изации. Обнаружил множество тёмных мест в PHP. Обратил внимание на сравнение - количество bug fix'ов в новых версиях PHP vs. Python и поразился как непрофессинально пишется PHP. Очень понравилось что последнее Security Advisory в Python датируется 2006 годом (как такое возможно? может я что то путаю: http://python.org/news/security/).
В общем Python как платформа выглядит для меня очень привлекательно, но как только дело доходит до практики не знаю с чего начать. Просто так сесть и писать как в PHP не получится - в дополнение нужен ещё framework. Но их так много что я не знаю как выбрать. Такие большие как Django отпадают т.к. ищу что то более lightweight. Множество других имеют довольно скудную документацию, по крайней мере с документацией PHP не сравнится.
Например нравится Pyramid, прочитал один туториал - понравилось. Начал читать другой для более сложного приложения и в конец запутался т.к. очень много вариантов. Может кто-то порекомендует что ещё почитать и/или посмотреть open source приложения т.к. с текущим объёмом знаний браться за серьёзный проект на Pyramid не считаю возможным.
Другими словами: требуется эффективная надёжная среда разработки веб приложений. Прошу помочь PHP-быдлокодеру стремящемуся к прекрасном :)
По поводу MySQL думаю переключиться на PostgreSQL, учитывая поглощение MySQL ораклом и как следствие проприетаризация.