LINUX.ORG.RU

Посоветуйте редактор PHP, способный ходить includ'ам и учитывать тамошний код

,

0

1

Поясню. Есть скрипт, в него includ'ами или require'ами подключены скрипты-библиотеки функций, скрипты с константами и конфиги.

Реквестирую редактор, который матюгается на первое упоминание функции/переменной, чтоб не допускал использование неинициализированной переменной или неоговореной функции еще на этапе написания кода.

А то бывает ошибешься в имени переменной и не пнет никто, сидишь, ищешь как дурак. Есть редакторы, которые это умеют, но если переменная проинициализированна не в этом файле, а в приинклуденном, то не понимает. В результате, чуть ли не все переменные подчеркивает и толку от этой фичи - ноль.

Автодополнение - бесит.

Включенная справка по функциям PHP (CSS) приветствуется, но не обязательна.

★★★★★

ты смотрел на phpstorm?
его конкретно я не тыкал, но другие продукты этого производителя радуют

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

ты смотрел на phpstorm?

Смотрел с расстояния статьи на википедии. Оно платное, проприетарное, дальше смотреть не стал.

Сейчас глянул подробнее, говорят для СПО - бесплатная. Это как-то доказывать нужно что ты над СПО-проектом работаешь или можно просто скачать такую версию и пользоваться (я действительно работаю над СПО-проектом, но нигде не публиковал еще и вообще, до СПО ему еще далеко, но тем не менее.) поэтому такой вопрос.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymn

emacs

Один раз, когда только начинал разбираться с дебианом, я, начитавшись ЛОРа, сделал apt-get install emacs. Потом я его даже запустил, потом я даже пытался с его помощью хелоуворд на плюсах накидать, а потом я понял что мне пока лень читать целую книгу, ради того чтоб просто смочь работать в текстовом редакторе. пользовался gedit'ом, но уже дорос до того что фич не хватает, причем, с недавних пор, катастрофически.

вопрос, оно точно того стоит, для нуба?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

apt-get install emacs

Надо было ставить emacs-snapshot =)

лень читать целую книгу

А кто заставляет? Или ты собрался писать на лиспе недостающие тебе функции? Про репозитории с пакетами для емакса знаешь?

оно точно того стоит, для нуба

Сложный вопрос. Я не пожалел времени, которое потратил на емакс.

ymn ★★★★★
()

Как он по прожорливости? На компе с гигом ОЗУ нормально будет работать?

Нет.

metrokto ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Если считать gpl для вебсервиса СПО

Это - отдельный вопрос :)

Тем не менее, чтоб им воспользоваться, нужно что-то им доказывать или можно просто скачать и пользоваться?

pihter ★★★★★
() автор топика

Я не пожалел времени, которое потратил на емакс.

Да я тоже уверен, что не пожалею. Когда-нибудь - обязательно. Вопрос в другом, можно ли обойтись меньшей кровью? Просто работа стоит, деньги теряются, за изучение емакса мне никто не заплатит, а вот за хороший код - заплатят

pihter ★★★★★
() автор топика

Komodo Edit, если не ошибаюсь, так умеет, но только на созданном проекте. А phpstorm - точно может.

emissar ★★
()

Не щупал, но пахнет хардкором, или где?

ИМХО самое удобное.

Но хардкор, да.

Требования к машине?

на нетпуке с атомом подтормаживает иногда. (правда всё остальное вообще тупииииттт).

drBatty ★★
()

А кто заставляет? Или ты собрался писать на лиспе недостающие тебе функции?

emacs без lisp'а это как C++ без классов.

Сложный вопрос. Я не пожалел времени, которое потратил на емакс.

а то, что это заразно, ты не учитываешь? Ага, RMS-гойловнога моска.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от emissar

Komodo Edit

О! Пощупаю!

Графический тулкит какой? Общая тяжесть? Опять же, на компе с гигом ОЗУ будет бегать?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rikardoac

Скорее предполагаю.

Как бы, должен уметь, судя по имиджу. Но я попробовал - нет. В настройках мышкой поковырялся - тоже нет. Да и мамонт он. Тяжелый, я такой не очень люблю, хотя, если бы был суперкрут, я бы и компьютер под него собрал, но как-то не вдохновило

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

emacs без lisp'а это как C++ без классов.

M-x package-list-packages и в 99% случаев то что тебе надо уже есть в каком-то пакете.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Но хардкор, да.

Сколько времени на освоение? Ну вот, положим, я сел за комп и ничем, кроме этого не занимаюсь. Че почитать? чтоб быстро и православно?

на нетпуке с атомом подтормаживает иногда. (правда всё остальное вообще тупииииттт).

вот такое я одобряю. а то под текстовый редактор, пусть и фичастый, скоро нужно будет видюху брать топовую, такими темпами

pihter ★★★★★
() автор топика

Нет желания на лоровики запилить большую статью по емаксу которой будет вполне достаточно для работы? А то в интернетах не гуглятся элементарные вещи типа 'Как отменить отмену последнего действия' и подобное.

Debasher ★★★★★
()

Это все есть на емаксовики.

Оно на английском, да.

Алсо, Алекс Отт перевел же учебник, встроенный в емакс.

Ща погуглю, сэнькс

Debasher ★★★★★
()

Требования небольшие, на нетбуке даже взлетит, каюсь, за то, что ввел в заблуждение, имелся ввиду ctags, а не cscope, в голове сегодня каша :)

gwinn ★★★★
()
Последнее исправление: gwinn (всего исправлений: 1)

Насчет тяжелый - это да, бывает иногда тупит, особенно при автодополнении и открытии нового проекта. phpstorm в этом плане поприятнее, но почему-то так и не смог к нему привыкнуть.

rikardoac
()

и в 99% случаев то что тебе надо уже есть в каком-то пакете.

знаешь, если я тебе дам скальпель, ты не станешь хирургом.

drBatty ★★
()

Сколько времени на освоение?

ну где-то пол-часа на освоение (скорее привыкание, к СОВЕРШЕННО НОВОМУ стилю), потом многим даже нравится.

Ну вот, положим, я сел за комп и ничем, кроме этого не занимаюсь. Че почитать? чтоб быстро и православно?

vimtutor

вот такое я одобряю.

ну на моём нетпуке просто иных вариантов нет. На сервер тоже ничего не протащишь, а править конфиги в nano удел убогих (вот я не в состоянии запомнить UUID раздела, а потом правильно его вбить в /etc/fstab. Но в vim решает ^XF). Ну а там уж и нафиг не нужен другой редактор.

drBatty ★★
()

чувак, какой-то ты забавный! спрашиваешь совета, а потом нос воротишь! по моему опыту phpstorm и netbeans рулят, сделай над собой усилие, погугли и освой

EugeneBas ★★
()
Последнее исправление: EugeneBas (всего исправлений: 1)

phpstorm

Естественно ни о каком гиге оперативки речи не идёт.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EugeneBas

спрашиваешь совета, а потом нос воротишь!

ну, на то и спрашиваю, чтоб послушать разные мнения, чтоб народ поделился опытом. Если я с первого же поста скажу - ок, все норм, где я посмотрю много развернутых споров на тему?

И, да, нетбинс не удовлетворил ибо тяжел и, блджад, не ходил по инклудам, то есть, если функция объявлена в подключаемом файле-библиотеке, он про нее не знал, а какой толк тогда от этой фичи? чем оно лучше gedit'а получается? Синтаксис и там подсвечивает, только не тормозит комп. Я потому и спросил, кто знает как такого добиться меньшей кровью?

А phpstorm я всенепременно гляну, я просто думал что его покупать нужно, вот и не смотрел в его сторону

сделай над собой усилие, погугли и освой

А мож имеет смысл сделать усилие и погуглить и освоить в сторону емакс или вим? ясный перец - сделаю и освою, просто хочу прицелиться что для меня лучше будет

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Нетбинс точно умеет искаропки.

А я говорю - нет. Мож я путаю, но ЕМНИП, я именно его пробовал

pihter ★★★★★
() автор топика

Я в нем работаю каждый день, ну точно умеет :)
Тыкаешь в функцию - он сбоку показывает откуда у нее растут ножки. Начинаешь писать название функции - он показывает функцию, аргументы, описание и из какого файла она взялась.

NeverLoved ★★★★★
()

Только что попробовал умеет!!
Просто раньше об этом не задумывался.

pkurg ★★★★
()
Последнее исправление: pkurg (всего исправлений: 1)

Спасибо за мнения, потыкаю. Воткнул вот в комодо - прикольно, умеет сабж и не только из своего проекта, phpstorm так и не сообразил как бесплатно скачать (только триал) во второй раз плюнул уже, не знаю, мож вернусь еще. А вот вим обязательно потыкаю, как подрасту, ибо легкий и можно своими фичами оскриптовать, а это - лютый вин, имхо.

еклипс и блюфиш никто даже не вспомнил :)

pihter ★★★★★
() автор топика

phpstorm так и не сообразил как бесплатно скачать (только триал) во второй раз плюнул уже, не знаю, мож вернусь еще

Дистрибутив не делится на trial, full и прочие версии. Грубо говоря, такое разделение есть только у IntelliJ IDEA для Java (community edition vs full edition).

Trial режим никак не ограничивает тебя в функциональности IDE. Ограничение касается только периода использования.

И да, если хочешь не видеть сообщений о том, что у тебя trial-период, то можно воспользоваться бесплатными релизами, доступными по Early Access Program (EAP) или сбрасывать постоянно trial (зонды в Jetbrains никто не вставляет).

resurtm ★★★
()
Последнее исправление: resurtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от resurtm

Ограничение касается только периода использования.

За месяц нужно успеть все закодить? :)

Как там сброс организуется?

А вообще - не православно это, но посмотреть можно

pihter ★★★★★
() автор топика

И да, если хочешь не видеть сообщений о том, что у тебя trial-период, то можно воспользоваться бесплатными релизами, доступными по Early Access Program (EAP) или сбрасывать постоянно trial (зонды в Jetbrains никто не вставляет).

может сразу крякер выложишь?

drBatty ★★
()

Как там сброс организуется?

В хомяке снести директорию с настройками IDE вполне достаточно.

ППЦ. Точно только для хелловолдов. У меня в vim для каждого ФАЙЛА свои настройки, чтоб не париться. Этож сколько времени надо тратить на два проекта с двумя файлами?

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.