В этом году я для теста снимал очень большую панораму. Она не особо интересная по контенту и снята слишком поздно (в августе, а не мае). Т.е. большого трафика и постоянных восторженных зрителей не будет.
Но цель была и не в этом, а в том, что бы отработать технологии перед следующим годом. В т.ч. нужно правильно захостить это дело. Что бы потом не мучаться. Еще важно сильно не тратиться. Некоммерческое оно.
Сейчас глянул конкретные цифры: 881к файлов, 38гб размера. Соответственно, средний размер файла около 50кб (минимум 2-4кб, максимум до 80-100кб). Там 9 уровней детализации.
Хочется, что бы при просмотре подгрузка шла максимально возможно быстро.
Если смотреть хетцнер, то там гарантируется 200мбит на порт. Если я не сильно тупой, то получается, что это примерно 25мбайт\сек. Т.е. винт такое переваривает спокойно. Но файлов то много. И они распределены по нему. На поиске головками проблем не вылезет? Или этим можно пренебречь и дальше не париться? А на всем гигабите? (пока квоту трафика не выбрал) Это уже до 100+мбайт\сек.
Нереально, что такой поток зрителей будет, но предположим.
Планируется в паре к моей впске взять сервачок у немцев. На аукционе. Там есть конфиги до 32гб рамы, но их мониторить надо. Чаще рамы 16 (чаще всплывают).
Стоит ли взять два сервачка попроще и распределить нагрузку между ними? Можно разные группы уровней детализации грузить с разных машин, это легко позволяется, софту об этом и знать не обязательно. Браузер сам тянет тайлы с указанного адреса. Вообще мне эта идея только сейчас в голову пришла. Надо ее проработать.
Какой мне софт нужно поставить в дополнение к обычной лампочке на дебиане? Про nginx говорили. А делать с ним что-то нужно?
Просьба учитывать, что я даже путти.ехе считай не знаю.
Касательно облаков:
Мои коллеги один свой коммерческий проект (очень много обычных мелких панорамок) перевели на облако - стало на глаз шустрее грузиться все. Но цифр по суммам (оплаты) и трафику я пока не знаю. Меня в облаках смущает непрогнозируемость расходов. Да и хотелось именно свой сервак небольшой, на что нужно еще других ништяков положить 2-3 десятка гб (но почти без трафика).
Ничего бесплатного не нужно. Нужно не слишком дорогое (хочу уложиться в 50 еров в месяц) и с прогнозируемыми расходами.