64 бита ARM-а
Всё тот же Raspberry Pi 4, но «разогнанный» до 2х ГГц и Linux уже 64-х битный.
В новый год без cisc!
Всё тот же Raspberry Pi 4, но «разогнанный» до 2х ГГц и Linux уже 64-х битный.
В новый год без cisc!
Представляю вам свой T430. Ничего необычного для этой модели:
По поводу FullHD мода: если кто-то думает брать, то берите переходники lvds->edp с длинными кабелями, чтобы этот переходник можно было разместить в центре крышки. Иначе он будет, прижимая экран, искажать яркость. Также под стойки крепления экрана нужно будет подставить пластиковые шайбы.
По температурам: если кочегарит на полную и процессор и встройка, то все плохо. Если только процессор, то все в пределах 80-90 градусов.
По подключению GPU через ExpressCard: работает, но костыльно, неудобно и громоздко. Ну и x1 PCI-e 2.0 — вообще печаль, без внешнего монитора пропускная способность еще больше упадет, а с ним неудобно. Такое себе удовольствие.
Из каких-то современных замен вижу только T480.
P.S. это не мое рабочее место. Дома еще док станция есть, но я пока не дома.
Собственно, сабж. Является продолжением этого.
Недавно приобрел себе в качестве второго ноута небольшой Thinkpad t430. Что я могу сказать — он офигенен. На мой взгляд это идеал небольшого переносного рабочего ноута, который не страшно носить или работать на нем в условиях деревни.
На обоих гента: на основном асере в процессе пересборки мира, на мелком показывает сериал в smplayer.
На обоих кеды, оформление одинаковое.
А, еще появился небольшой китайский приемничек, умеющий флешки. Вечером при свете лампы (да, я, наконец, повесил на стенку бра) он тихонько играет либо НАШЕ радио, либо что-нибудь из неумирающей классики а-ля пинкфлойд или мегадес. ИМХО, это лучше создает атмосферу, чем наушники.
Помню, винда 8 тоже была красивой, чувствовалась современность. Но там любой цвет темы можно было выбрать, а тут не ковыряясь особо пока что только синий нашелся.
После неудачного стечения обстоятельств — заметно упавшего как раз к новогодним праздникам здоровья — было принято решение поувеличивать шрифты и сбавить контрастность всего, что попадётся под руку. Как нельзя кстати тут пришлась Dracula. Насыщенность цветов на моём ноутбуке низкая; Подозреваю, у многих это будет смотреться гораздо цветастее.
org-mode
На скриншоте DuckDuckGo показан для демонстрации темы; Да, у меня действительно диарея; Нет, я просто решил посмотреть, что порекомендуют в качестве народных средств от диареи;
Домашний arch’ик для учёбы и веселья: dotfiles. Ещё несколько скринов:
Все цвета взяты из темы gruvbox.
Если вам кажется, что на скринах всё какое-то большое, то это специально: так как у меня плохое зрение, я увеличил dpi (вроде бы по ГОСТ’ам комфортный размер символа 20’—22’ угловые минуты, но, как рассчитывать, уже не помню).
( читать дальше... )
В копилку олдскульных скриншотов - не постановочная рабочая среда.
Верный ThinkPad x201 с Gentoo.
Рабочее окружение KDE5 и Notion в качестве WM.
VisualWorks Smalltalk как среда разработки и GemStone/S 64 как база данных - пилится подобие SIEM для внутренних нужд на основе купленного сканера Nessus.
PS. Нет, от шрифтов глаза не вытекают.
Работа заключается в написании комментариев на ЛОРе.
MaXX Interactive Desktop это современная проприетарная среда рабочего стола, копирующая IRIX Interactive Desktop. Проект настолько процветает, что у него нет официального сайта, зато есть сайт подражателя.
Вот наконец-то купил себе новый ноут. Долго выбирал из всевозможных вариантов, остановился на Lenovo ideapad 720S-13ARR с процессором AMD Ryzen 7 2700U, NVMe, Type-C и прочими прелястями жизни.
На скриншоте - powerlevel10k, улучшенная и ускоренная версия powerlevel9k, лучшего powerline-шелла для zfs, ну и несколько интересных плагинов которые позволяют разукрасить консоль подобно fish.
Справа выводятся модули:
В качестве рутовой файловой системы - btrfs. Каждый вызов pacman содаёт снапшот и в любой момент можно в него загрузиться прямо из меню grub.
Ноут использую как дома, так и на работе. На работе подключаю его через Type-C док-станцию с двумя мониторами через displaylink, очень удобно. Очень порадовало наличие аппаратного шифрования NVMe-диска и возможность зарядки от пауэрбанка, а процессор AMD достаточно производителен и не подвержен уязвимостям Meltdown и Spectre.
Подробности:
В последнее время что-то много скриншотов с олдскульными WM а-ля «привет из первой половины 90-х». Так что решил и я поддержать тенденцию.
На скриншотах FVWM 2.6.8 в Debian Testing. С прошлого скриншота мало что изменилось на самом деле. Управление по большей части осуществляется с клавиатуры, панель теперь гигантская и перекрывается окнами дабы не занимать место на экране зря. Находится она в отдельном слое и поднимается наверх и опускается обратно по хоткею.
Плоское оформление на волне олдовых настроений заменил на типичное псевдо-3D а-ля MWM, вернул всем окнам рамки и заголовки, хотя раньше их не было у максимизированных окон.
Обойку не дам, так как пулл обоек большой и скрипт мне ставит оттуда случайную раз в 30 минут.
В общем, ругайте.
Void Linux установлена и настроена на нетбуке 10.1″ с 2 GB RAM и микропроцессором Intel Atom.
Я люблю Void за его следование философии Unix. Он очень просто устроен. Здесь нечему ломаться, потому что ничего лишнего нет. Разработчики сделали очень быстрый пакетный менеджер. Также быстрым является и родная система инициализации Runit. Всё просто, удобно и работает очень быстро.
Как оказалось, evilwm предоставляет все необходимое для управления окнами. Большие навороты не нужны. Вместе с консольным tmux/screen, в котором ты сам с легкостью настраиваешь расположение окон (панелей) как захочешь, – это лучший выбор для пользователей, которые привыкли к классическому управлению окон. Нет никаких панелей, значков и прочего хлама.
evilwm потребляет всего 3.8 Мб RAM из всей потребляемой оперативной памяти (56 Мб), а его клавишные бинды легко запомнить (Ctrl + Alt). Создание собственных хоткеев не предусмотрено, но меня вполне устраивают текущие. Если кого-то не будут устраивать, может воспользоваться xbindkeys. Также имеется псевдотайлинговое поведение (Ctrl + Alt + {Y,U,B,N}, Ctrl + Alt + =, Ctrl + Alt + X). При желании можно легко отредактировать исходный код. Очень интересный WM, несмотря на то, что им мало кто пользуется.
ОС: любимый Void Linux.
WM: evilwm.
Музыкальный плеер: mpd + ncmpcpp.
Эмулятор терминала (консоли): rxvt.
Шрифты: Pragmata.
Текстовый редактор: vim (+ vim-latex + vim-pandoc + nou.vim).
Табличный процессор: sc-im.
Файловый менеджер: nnn.
Видеоплеер: mplayer + youtube-viewer.
Почтовый клиент: mutt.
IRC-клиент: irssi
RSS-клиент: newsboat.
Дело вот такое. На одной из своих машин совершил фатальную ошибку. Теперь уже не помню какую, но и не важно. Главное, что делал бэкапы важных данных, так что, систему снес нафиг, и сделал чистую установку. Не долго думая поставил TWM, потому, что люблю олдскул. После неторопливого курения мануала, TWM настроил под себя. А ведь отличный менеджер окон этот TWM. Делает то, что от него требуется, и ничего другого. Отличный пример того, что называется философия Unix
Пишите программы, которые делают что-то одно и делают это хорошо.
Код давно не меняется, новомодные, никому не нужные функции не вводятся. Это то, что меня восхищает. Так что, не жалею, что снес систему с i3wm.
Теперь по порядку. Что тут имеем? Все тот же набор cli программ (irssi, mpg123, mocp). Также установил Ranger, но думаю, что зря. Крайне редко им пользуюсь. Хватает и консольных команд. Из графических программ-Firefox-esr (который недавно обновился до версии 68.3) и Transmission-gtk.
П.С.
На этом ПК никакой серьезной работы не ведется. Для этого имею другую машину. И думаю, что там тоже установлю twm. Он предназначен для музыки, фильмов и сёрфинга.
Вполне себе можно использовать для задач типа смотреть трубу читать книжку, слушать музыку, программировать младшего собрата в виде Cortex-M.
Вдохновленный «некрофильными» скриншотами, решил кардинально изменить конфигурацию своего FVWM. Конфигурация минимальная. В системе 900 пакетов. Из графических приложений только браузер Firefox-esr (есть и w3m, но он для простых сайтов) и торрент качалка — transmission-gtk. Все остальное — терминальные программы (irssi, fff, mpg123 со скриптом conplay, есть и moc), gotop, видео — mpv.
Conky почти дэфолт. Я только убрал ненужную мне инфу, и добавил вывод mocp.
Использую лишь xterm. Почему он? Потому, что быстрый.
Терминальные шрифты — идущие в поставке Xorg. Я только изменил их размер. А в самой системе — DejaVu Sans.
Получилось удобно (для меня).
Кому интересно, конфиги, как всегда, лежат вот тут.
Раз уж по галерее катится волна некрофилии, надо добавить свою каплю. Например дефолтный twm, который я использую как дополнительное окружение (fluxbox надоел) для дополнительного юзера в системе, сеансы которого настроены на ~10% общего процессорного времени через cgrops.
В данном случае оно занято запихиванием сериала на мелкий экран моего кнопочного смартфона через ffmpeg. Небольшой скрипт через файл-блокировку позволяет запуститься только 1 копии ffmpeg, но писать скрипт для автоматического запуска заданий мне лениво, поэтому просто ручной запуск в 10-и окнах.
Из минусов: 10 минут на выгрузку задачи на ночь, оверхед ~2800Кб памяти на копию xterm и 2100Кб на копию bash.
Из плюсов: нескучные обои, креативные методы управления окнами (креативней чем гном3), отдельный пользовательский сеанс, занимающий всего 19Мб на Х-сервер и 3960Кб на оконный менеджер.
P.S. Для полного погружения можно запустить в основном окружении homm2 в досбоксе или doom в PrBoom-Plus, а на vt2 через mc включить какую-нибудь музыку.
Так-то бы ещё скриншотов наделать, но когда игра не в фулл-скрине Стадия ругается и предлагает её закрыть. Про работу рассказать особо нечего. Она работает. Задержка там как-то хитро обрабатывается алгоритмом и в целом не ощущается. Никуда она однако не делась и в рейд Destiny я бы с ней не пошёл (в саму Destiny я тоже играл, всё хорошо, уже достаточно людно). В какие-нибудь нерасторопные игры вроде той же Red Dead Redmeption, думаю будет норм.
Завёл всё через ProtonVPN подружив его со своим Mikrotik. Дружил долго так как руки из одного места и в целом до конца не подружил.
Вот мой конфиг, может кому интересно будет.
/ip ipsec profile add name=ProtonVPN
/ip ipsec proposal add name=ProtonVPN auth-algorithms=sha256 enc-algorithms=aes-256-cbc pfs-group=none
/ip ipsec policy group add name=ProtonVPN
/ip ipsec policy add dst-address=0.0.0.0/0 group=ProtonVPN proposal=ProtonVPN src-address=0.0.0.0/0 template=yes
/ip ipsec mode-config add name=ProtonVPN responder=no
/ip ipsec peer add address=se.protonvpn.com exchange-mode=ike2 name=ProtonVPN profile=ProtonVPN
/ip ipsec identity add auth-method=eap certificate="" eap-methods=eap-mschapv2 generate-policy=port-strict mode-config=ProtonVPN peer=ProtonVPN policy-template-group=ProtonVPN username=имя password=пароль
/ip ipsec profile add name="ProtonVPN" hash-algorithm=sha256 enc-algorithm=aes-256 dh-group=modp2048 lifetime=1d proposal-check=obey nat-traversal=yes dpd-interval=2m dpd-maximum-failures=5
/ip firewall address-list add address=мой-пк list=local /ip ipsec mode-config set [ find name=ProtonVPN ] src-address-list=local
В чём суть отсутствия дружбы. На любой сайт практически ничего нельзя загрузить. Upload просто мёртвый. Захожу на speedtest.net там всё по нулям, https://testmy.net/upload ещё хуже, просто виснет на середине. По какой-то одному богу известной странности файлы (вот этот вот скриншот) и вот этот текст и вообще всё, я могу загрузить только на LOR. Что происходит и почему работает лишь LOR я понять не могу. Стадия тоже понятное дело работает (нажатия же обрабатываются), но не факт, что войсчат заведётся (пока не смог никого найти чтоб проверить).
Недавно вышла новая версия Common Desktop Environment, решил накатить!
( читать дальше... )